2006年 04月 30日
タイふう鯛潮汁 |
魚やさんが、りっぱな鯛のアラを持って来られたので、いただきました。お刺身は買わないのに、アラばっかり買ってて、申し訳ないみたいです。
骨についた身もたっぷりしているので、アラ炊き、とも思いましたけど、お魚のきれいなスープを作りたい、と思いついて、急きょ変更、たい料理です。いえ、タイ料理です。
鯛のアラは、まず水、酒、塩を入れた鍋で湯通しして、ウロコや汚れなどを除いて下ごしらえしておきます。
別の鍋に、水、パクチーの根を入れて煮立て、ナンプラーを加えます。そこにきれいにした鯛のアラを入れ、2〜3分煮て、煮立ったら輪切りの赤唐辛子を入れます。
器にかるく盛ったご飯の上に鯛のアラをのせ、揚げにんにくとパクチーの葉をちらし、スープを張ります。モノが鯛なので、食べるときに、骨には要注意ですけど、さすが王者鯛、堂々のインターナショナルうしお汁になりました。
昨日からずっと、口のまわらない「じーさんだじゃれ」をタイトルにしていて、すみませんとsesentaが申しております。5月からはしゃんとやります(つもり)ですので、かわらずどうぞよろしくお願いいたします。
骨についた身もたっぷりしているので、アラ炊き、とも思いましたけど、お魚のきれいなスープを作りたい、と思いついて、急きょ変更、たい料理です。いえ、タイ料理です。
鯛のアラは、まず水、酒、塩を入れた鍋で湯通しして、ウロコや汚れなどを除いて下ごしらえしておきます。
別の鍋に、水、パクチーの根を入れて煮立て、ナンプラーを加えます。そこにきれいにした鯛のアラを入れ、2〜3分煮て、煮立ったら輪切りの赤唐辛子を入れます。
器にかるく盛ったご飯の上に鯛のアラをのせ、揚げにんにくとパクチーの葉をちらし、スープを張ります。モノが鯛なので、食べるときに、骨には要注意ですけど、さすが王者鯛、堂々のインターナショナルうしお汁になりました。
昨日からずっと、口のまわらない「じーさんだじゃれ」をタイトルにしていて、すみませんとsesentaが申しております。5月からはしゃんとやります(つもり)ですので、かわらずどうぞよろしくお願いいたします。
by sesenta
| 2006-04-30 20:46
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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k_dino51 at 2006-04-30 21:39
こんばんわー。
今日は鯛アラ料理ですね、ありが鯛!(わーすいません!)
というのは近所のスーパーでは毎週日曜が鯛アラ奉仕の日で、
何と1パック100円しないんです!
でも鯛アラと言えばゴボウと一緒にあら炊きしかやったことないので、
せっかくのお買い得品もたまにしか手を出せずにいたのです。
素敵なメニューを教えていただけて感謝です♪
しかしこれ、飲みすぎた後に食べても美味しそうですねー(笑)
今日は鯛アラ料理ですね、ありが鯛!(わーすいません!)
というのは近所のスーパーでは毎週日曜が鯛アラ奉仕の日で、
何と1パック100円しないんです!
でも鯛アラと言えばゴボウと一緒にあら炊きしかやったことないので、
せっかくのお買い得品もたまにしか手を出せずにいたのです。
素敵なメニューを教えていただけて感謝です♪
しかしこれ、飲みすぎた後に食べても美味しそうですねー(笑)
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jj-hanauta at 2006-04-30 22:14
こんばんは。
sesentaさんのダジャレタイトルに惹かれてやってきましたJJです。
今日、近所の殿方から「貝を食べるカイ?」と 貝を頂きました。
sesentaさん、如何でしょうか。
↑の k_dino51さんの「ありが鯛」もいいですねぇ(^.^)
と 話がそれましたが、鯛のあら、父が大好きです。
私の近所のスーパーでは パクチーを売ってないような気がします。
代役は何がよいでしょうか。もし よろしかったら ご助言いただければ
嬉しいです。
sesentaさんのダジャレタイトルに惹かれてやってきましたJJです。
今日、近所の殿方から「貝を食べるカイ?」と 貝を頂きました。
sesentaさん、如何でしょうか。
↑の k_dino51さんの「ありが鯛」もいいですねぇ(^.^)
と 話がそれましたが、鯛のあら、父が大好きです。
私の近所のスーパーでは パクチーを売ってないような気がします。
代役は何がよいでしょうか。もし よろしかったら ご助言いただければ
嬉しいです。
タイタイ汁♪さらさらいただけそうでおいしそうですね(*´∀`)ノ
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YUMIQO at 2006-05-01 13:49
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cinco
at 2006-05-01 18:57
x
>k_dino51さま
じーさんのツタないだじゃれにつき合ってやっていただきまして、恐縮です。
健啖以上の「豪啖」と呼びたくなる、dinoさんの前にお出しするには
あまりにもみみっちいですけど、「飲み過ぎたあと」には間違いなく
いいと思いますよ。よく言われる「飲んだあとのにんにくラーメン」ほど
しつこくはないですけど、タイの激辛唐辛子が汗をかかせてくれますので。
じーさんのツタないだじゃれにつき合ってやっていただきまして、恐縮です。
健啖以上の「豪啖」と呼びたくなる、dinoさんの前にお出しするには
あまりにもみみっちいですけど、「飲み過ぎたあと」には間違いなく
いいと思いますよ。よく言われる「飲んだあとのにんにくラーメン」ほど
しつこくはないですけど、タイの激辛唐辛子が汗をかかせてくれますので。
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cinco
at 2006-05-01 18:57
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>jj-hanautaさま
パクチーありませんかー。そういえば、こちらでもいつもあるわけではないですね。
このごろ、スーパーで「ミニセロリ」や「スープセロリ」として売っているのは、
中国で「芹菜(チンツァイ)」と言っているもので、匂いはパクチー(香菜)ほど
強くはないですけど、代わりにはなりそうです。でも、jjさんのところでしたら
畑にコリアンダーの種をお蒔きになるほうが、確かだと思いますけど。
たくさん蒔いておけば、間引きながら使えますし。
パクチーありませんかー。そういえば、こちらでもいつもあるわけではないですね。
このごろ、スーパーで「ミニセロリ」や「スープセロリ」として売っているのは、
中国で「芹菜(チンツァイ)」と言っているもので、匂いはパクチー(香菜)ほど
強くはないですけど、代わりにはなりそうです。でも、jjさんのところでしたら
畑にコリアンダーの種をお蒔きになるほうが、確かだと思いますけど。
たくさん蒔いておけば、間引きながら使えますし。
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cinco
at 2006-05-01 18:58
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>サランラップさま
ばーさん・じーさんは、これだけたべればお腹満足で
寝られますけど、お若い方には、「お夜食」ていどでしょうねえ。
うちは、二人ともにお魚の匂いにはあまり強くなくて、
ほんものの潮汁などはちょっと苦手なほうなんですけど、
これ、ナンプラー効果か、ふしぎと魚くさくないんです。
ばーさん・じーさんは、これだけたべればお腹満足で
寝られますけど、お若い方には、「お夜食」ていどでしょうねえ。
うちは、二人ともにお魚の匂いにはあまり強くなくて、
ほんものの潮汁などはちょっと苦手なほうなんですけど、
これ、ナンプラー効果か、ふしぎと魚くさくないんです。
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cinco
at 2006-05-01 18:58
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>ジェイさま
タイしたごちそうもございませんのに、お訪ねありがとうございます。
番組のハイランキング、かくれ応援団もうれしいです。
なんだか、気の早い夏バテしそうな暑さですけど、
どうぞお気をつけて。GWも関係なしですか?
タイしたごちそうもございませんのに、お訪ねありがとうございます。
番組のハイランキング、かくれ応援団もうれしいです。
なんだか、気の早い夏バテしそうな暑さですけど、
どうぞお気をつけて。GWも関係なしですか?
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cinco
at 2006-05-01 18:59
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>YUMIQOさま
お二人おそろいで、フットワークも軽くていらっしゃって
行動派なんですねー。はじめまして、どうぞよろしく。
うちのほうは、もういま引きこもってるところにどんと根っこが
生えて、なんだか一歩も動かなくなってしまいました。
こんなところですけど、またお立ち寄り下さいませ。
お二人おそろいで、フットワークも軽くていらっしゃって
行動派なんですねー。はじめまして、どうぞよろしく。
うちのほうは、もういま引きこもってるところにどんと根っこが
生えて、なんだか一歩も動かなくなってしまいました。
こんなところですけど、またお立ち寄り下さいませ。