2006年 05月 13日
茹で塩豚のみそバター味スープ |
塩豚を茹でたときのゆで汁を、(なにかに使えるかな)と冷蔵庫に入れておいたら、脂がしっかり固まって、きれいなスープになっていました。この脂の固まりをごっそりとり除いて、ゆで汁をスープにします。ちょうど、これもやはり高山なおみさんのご本に、「みそスープ」があったので、ああこれこれ。
お鍋にこの脂を除いたゆで汁と茹でた塩豚、出し昆布、玉ねぎを入れて2〜30分煮て、玉ねぎがとろけるくらいになったら、昆布と塩豚はいったんとり出します。
スープの中で玉ねぎをくずして、キャベツ、ニンジン、カブを加えます。そのスープに塩豚をもどして、30〜40分煮ます。
みそ、牛乳を入れ、塩で味を調えたら、昆布を戻してカブの葉を入れ、バターを加えてひと煮立ちさせます。
器に盛った上から、黒コショウを挽いてかけます。
おかずのもうひと品は、厚揚げと長ねぎ、香菜の炒めもの。中華鍋にごま油で厚揚げを焼いて焦げ目をつけ、そこにネギと香菜を入れて、酒、しようゆ、オイスターソースで味つけ。コショウで仕上げをします。
ずいぶんボリュームのあるスープでしたけど、なじんだお味噌あじのせいか、煮くずした玉ねぎ効果か、するするとお腹に入ってしまいました。
香菜も高いと、かさの減る炒めものなどには、なかなか使えないのですけど、早く食べなきゃならないのがあったので、わたくし的にはたいへんゼイタクなおかずになりました。
お鍋にこの脂を除いたゆで汁と茹でた塩豚、出し昆布、玉ねぎを入れて2〜30分煮て、玉ねぎがとろけるくらいになったら、昆布と塩豚はいったんとり出します。
スープの中で玉ねぎをくずして、キャベツ、ニンジン、カブを加えます。そのスープに塩豚をもどして、30〜40分煮ます。
みそ、牛乳を入れ、塩で味を調えたら、昆布を戻してカブの葉を入れ、バターを加えてひと煮立ちさせます。
器に盛った上から、黒コショウを挽いてかけます。
おかずのもうひと品は、厚揚げと長ねぎ、香菜の炒めもの。中華鍋にごま油で厚揚げを焼いて焦げ目をつけ、そこにネギと香菜を入れて、酒、しようゆ、オイスターソースで味つけ。コショウで仕上げをします。
ずいぶんボリュームのあるスープでしたけど、なじんだお味噌あじのせいか、煮くずした玉ねぎ効果か、するするとお腹に入ってしまいました。
香菜も高いと、かさの減る炒めものなどには、なかなか使えないのですけど、早く食べなきゃならないのがあったので、わたくし的にはたいへんゼイタクなおかずになりました。
by sesenta
| 2006-05-13 21:30
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Comments(10)
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Theo_C at 2006-05-13 23:44
こんばんは。
こっくりと一口また一口。。。あとをひきそうなスープですね。
味噌と牛乳の濃厚さを野菜からでた甘みが溶け合うんでしょうね。
豪華版 豚汁かな?
こっくりと一口また一口。。。あとをひきそうなスープですね。
味噌と牛乳の濃厚さを野菜からでた甘みが溶け合うんでしょうね。
豪華版 豚汁かな?
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このボリュームのあるみそバタースープにラーメンをいれて食べたいと思ってしまった私は、
ボリュームのある体型になってしまったようで反省していますw
ボリュームのある体型になってしまったようで反省していますw
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mew.7 at 2006-05-14 21:21
あっ、今日はコメントがまだ少ないから書き込めます。(笑)
私もラーメン入れたい~と思っている体重計恐怖症です。^^;
香菜は以前に比べてかなり手に入りやすくなりましたが、ホント貴重です。
昨日も欲しくて目指した八百屋さんにはありませんでした。。。
私もラーメン入れたい~と思っている体重計恐怖症です。^^;
香菜は以前に比べてかなり手に入りやすくなりましたが、ホント貴重です。
昨日も欲しくて目指した八百屋さんにはありませんでした。。。
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cinco
at 2006-05-14 22:22
x
>Theo_Cさま
わー、すてきなピンクのカーネーションのクッキー!
そうかー、今日は「母の日」だったんですねぇ。
いいなあ、やさしい娘さんがいると‥。母親は心配をかけるための
存在、と思ってるだけの息子相手には考えられないです。
かといって、ヤケで飲むわけにもいかないし‥
わー、すてきなピンクのカーネーションのクッキー!
そうかー、今日は「母の日」だったんですねぇ。
いいなあ、やさしい娘さんがいると‥。母親は心配をかけるための
存在、と思ってるだけの息子相手には考えられないです。
かといって、ヤケで飲むわけにもいかないし‥
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cinco
at 2006-05-14 22:23
x
>サランラップさま
サランさんのところも、やっぱりお母さまのお話。いつもながら
笑っちゃいけないんだけど(ごめんなさい)おかしくて、
それでいて、お母さまのお気持ち、サランさんのやさしさに
両方じんときちゃいました。
「玉ねぎの天ぷら、食べにいらっしゃい」って、やっぱりお母さんですよねー。
サランさんのところも、やっぱりお母さまのお話。いつもながら
笑っちゃいけないんだけど(ごめんなさい)おかしくて、
それでいて、お母さまのお気持ち、サランさんのやさしさに
両方じんときちゃいました。
「玉ねぎの天ぷら、食べにいらっしゃい」って、やっぱりお母さんですよねー。
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cinco
at 2006-05-14 22:23
x
>mew.7さま
いらっしゃいませー。お元気でいらっしゃいますか。
お鍋にたっぷりのぶたさんスープを見るとラーメン入れたくなる、というのは
やっぱりダイエットの敵でしょうねー(と、脅しておいて)
香菜は美容にもいいそうですから、ぜひ召し上がっていただきたいですけど、
「食欲増進」にも役立つとなると、ちょっと困りました‥
いらっしゃいませー。お元気でいらっしゃいますか。
お鍋にたっぷりのぶたさんスープを見るとラーメン入れたくなる、というのは
やっぱりダイエットの敵でしょうねー(と、脅しておいて)
香菜は美容にもいいそうですから、ぜひ召し上がっていただきたいですけど、
「食欲増進」にも役立つとなると、ちょっと困りました‥
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kazgarden2 at 2006-05-15 10:41
美味しそうなスープですね~^^ 牛乳が入っているところでさらにまろやかな味になりそうですね。 茹で汁の処理に困るときがあるので ぜひ真似っこしてみたいです。^^
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cinco
at 2006-05-16 14:05
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>ジェイさま
そちら方面には、とんとご無沙汰だものですから、
ラーメンに、という発想は全然なかったのですけど、
そう皆さんにおっしゃっていただくと、それもありかなあ‥と。
脂ぬき・塩気ぬきでもよろしいでしょうかねえ。
そちら方面には、とんとご無沙汰だものですから、
ラーメンに、という発想は全然なかったのですけど、
そう皆さんにおっしゃっていただくと、それもありかなあ‥と。
脂ぬき・塩気ぬきでもよろしいでしょうかねえ。
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cinco
at 2006-05-16 14:05
x
>kazgardenさま
最初、脂肪のたっぷり浮いた茹で汁を見て「うへー」なんて
思ってたのですけど、捨てるに忍びなくて冷蔵庫でひと晩おいたのが
まぐれ当たりでした。きっとお若い方には物足りないでしょうけど、
かなりの量の脂が除けて、味そのものはしっかり残りました。
最初、脂肪のたっぷり浮いた茹で汁を見て「うへー」なんて
思ってたのですけど、捨てるに忍びなくて冷蔵庫でひと晩おいたのが
まぐれ当たりでした。きっとお若い方には物足りないでしょうけど、
かなりの量の脂が除けて、味そのものはしっかり残りました。