2006年 05月 14日
パニール(カッテージチーズ)つくり |
この間、野菜のカバブに使ったのは、ほんのお試していどでしたので、もう少しきちんとカッテージチーズをつくってみました。スキムミルクでも、ほんとにできるのか、試したいというのもあったので、牛乳とスキムミルク両方で試しました。
牛乳1000cc、スキムミルクは説明書どおりに粉100gに対して水1000ccに溶かし、同量にしました。お鍋に入れて火にかけ、わいてきたらレモンの絞り汁を30cc入れます。
弱火でゆっくり加熱していると、固形分が分離してもろもろになってきます。牛乳に比べて、スキムミルクのほうはポロポロでまとまりのない感じです。
分離した脂肪以外の部分が透明になったら、ネット状のクロスにあけて、漉します。漉したのを巾着のようにまとめて、輪ゴムでとめる。
これをまな板の上において、砥石ていどの軽い重しをかけ、1時間ほどおきます。平たく、すこし固くなったらOKです。
いちばん下の写真ができあがり。やはり牛乳から作ったもののほうが、ひと回り大きくできました。牛乳からだと約150g、スキムミルクからの出来上りは100g弱でした。もちろん、牛乳とスキムミルクでは成分が違いますから、比べることにあまり意味はないのですけど、とりあえずスキムミルクでもできることは分りました。
水にとかして、それをまた絞る、という無意味なことをしているのは、研究中ということで、ごかんべんください。
さて、これをどんなお料理にしようか、それに1000ccの牛乳から700ccぶんも出る絞った残りの液体(乳清=ホエイ)をなんとか捨てずに利用する方法は‥? それは次回に。
牛乳1000cc、スキムミルクは説明書どおりに粉100gに対して水1000ccに溶かし、同量にしました。お鍋に入れて火にかけ、わいてきたらレモンの絞り汁を30cc入れます。
弱火でゆっくり加熱していると、固形分が分離してもろもろになってきます。牛乳に比べて、スキムミルクのほうはポロポロでまとまりのない感じです。
分離した脂肪以外の部分が透明になったら、ネット状のクロスにあけて、漉します。漉したのを巾着のようにまとめて、輪ゴムでとめる。
これをまな板の上において、砥石ていどの軽い重しをかけ、1時間ほどおきます。平たく、すこし固くなったらOKです。
いちばん下の写真ができあがり。やはり牛乳から作ったもののほうが、ひと回り大きくできました。牛乳からだと約150g、スキムミルクからの出来上りは100g弱でした。もちろん、牛乳とスキムミルクでは成分が違いますから、比べることにあまり意味はないのですけど、とりあえずスキムミルクでもできることは分りました。
水にとかして、それをまた絞る、という無意味なことをしているのは、研究中ということで、ごかんべんください。
さて、これをどんなお料理にしようか、それに1000ccの牛乳から700ccぶんも出る絞った残りの液体(乳清=ホエイ)をなんとか捨てずに利用する方法は‥? それは次回に。
by sesenta
| 2006-05-14 21:49
| ちょっと特別
|
Comments(22)
こんばんは^^
カッテージチーズ、作られたんですね。これがどんなお料理になるのか
たのしみです。
あ!これにかなり興味があります。
乳清をどう利用するか。
私も水切りヨーグルトをよくするんですが・・・
乳清いつも使いこなせずにいるんです。
カッテージチーズ、作られたんですね。これがどんなお料理になるのか
たのしみです。
あ!これにかなり興味があります。
乳清をどう利用するか。
私も水切りヨーグルトをよくするんですが・・・
乳清いつも使いこなせずにいるんです。
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こんばんは。
今日も眼福ご馳走様です。(^◇^)
カッテージチーズですかぁ~。
凄いですね。
cincoさんが作るのを、横でsesentaさんがパチパチと写真を撮っている光景が目に浮かびそうです。
今日も眼福ご馳走様です。(^◇^)
カッテージチーズですかぁ~。
凄いですね。
cincoさんが作るのを、横でsesentaさんがパチパチと写真を撮っている光景が目に浮かびそうです。
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white726 at 2006-05-14 22:45
ホエイを捨てずに!?
楽しみです
詳しく書いてくださってありがとうございます
やってみようと思ったものの、どうやるのかな~と思っていたところでした
スキムミルクのとでは、味もやはり違うのでしょうね
どんなお料理に変身するのか・・・それも楽しみです(^^)
楽しみです
詳しく書いてくださってありがとうございます
やってみようと思ったものの、どうやるのかな~と思っていたところでした
スキムミルクのとでは、味もやはり違うのでしょうね
どんなお料理に変身するのか・・・それも楽しみです(^^)
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emiraga at 2006-05-14 23:51
カッテージチーズ、私もお料理で習ったことがあり、実際自宅で試したときに大量に出るホエイをどうしたものか、と困った覚えがあります。口にしてみると、はっきり言って美味しくない!あのホエイをcincoさんがどうお料理に生かすのか興味津々です。
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Laurus-nobilis at 2006-05-15 00:28
お久しぶりです。
パニール・・・インドにお住まいの方のブログで作り方を見て、作ってみたい、と思ってたところでした。
スキムミルクでも出来るんですか!これは~。スキムミルクを大量に余らせているので救いのようなお話です!
。。。とあわてて作らずに、ホエイの使い方を拝見してからマネ使用と思います。楽しみにしてますね(^▽^)
パニール・・・インドにお住まいの方のブログで作り方を見て、作ってみたい、と思ってたところでした。
スキムミルクでも出来るんですか!これは~。スキムミルクを大量に余らせているので救いのようなお話です!
。。。とあわてて作らずに、ホエイの使い方を拝見してからマネ使用と思います。楽しみにしてますね(^▽^)
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bh2005k at 2006-05-15 06:44
おはようございます♪
いつも チャレンジのcincoさん、尊敬です。そして、研究の成果やら教えやらの 良いとこどりで ・・・ ごめんなさい。
私のお母さまでは 申し訳ないのですが、でも 一日遅れの母の日の感謝の気持ちを 伝えます ・・・
♡いつも どうもありがとうございます♡
いつも チャレンジのcincoさん、尊敬です。そして、研究の成果やら教えやらの 良いとこどりで ・・・ ごめんなさい。
私のお母さまでは 申し訳ないのですが、でも 一日遅れの母の日の感謝の気持ちを 伝えます ・・・
♡いつも どうもありがとうございます♡
こんにちは
このように詳しい解説!私も皆さんと同じく とても嬉しく、そしてとても心強い思いでチャレンジできます(^^)
両方をご披露してくださってて、私は牛乳でやってみます。
ここからまた繰り広げられる新たなお料理も楽しみにしています!
いつもフラワーパレットをご覧下さってありがとうございますm(_ _)m
春から初夏へと、植物たちからも季節の歩みをいつも教わる私。
夏を誘う花たちがこれから順々に登場の季節、またどうぞお寄りくださいませ^^
このように詳しい解説!私も皆さんと同じく とても嬉しく、そしてとても心強い思いでチャレンジできます(^^)
両方をご披露してくださってて、私は牛乳でやってみます。
ここからまた繰り広げられる新たなお料理も楽しみにしています!
いつもフラワーパレットをご覧下さってありがとうございますm(_ _)m
春から初夏へと、植物たちからも季節の歩みをいつも教わる私。
夏を誘う花たちがこれから順々に登場の季節、またどうぞお寄りくださいませ^^
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hi-vison_1103 at 2006-05-15 16:58
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cinco
at 2006-05-15 19:11
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cinco
at 2006-05-15 19:11
x
>ジェイさま
スタッフさんのいらっしゃる和歌山のほうは地震だったんですねー。
大した被害もなくて、よかったですけど、何も知らずに眠ってて、
申し訳ないような‥。
京都は、きょうは「葵祭」だったようです。「ようです」というのは
さっきニュースで聞くまでまったく失念していたもので。
歳事記にもだんだん疎くなってしまいます。
スタッフさんのいらっしゃる和歌山のほうは地震だったんですねー。
大した被害もなくて、よかったですけど、何も知らずに眠ってて、
申し訳ないような‥。
京都は、きょうは「葵祭」だったようです。「ようです」というのは
さっきニュースで聞くまでまったく失念していたもので。
歳事記にもだんだん疎くなってしまいます。
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cinco
at 2006-05-15 19:12
x
>white726さま
とても人さまにお見せするような出来栄えではないですけど、
自分の覚え書きのようなものなので、お許し下さい。
以前は、メモをするものの、そのメモをまたどこにしまったか
忘れてさがし回るという体たらくで、このごろは前のブログを
見返すという手ができて、ちょっとラクです。
とても人さまにお見せするような出来栄えではないですけど、
自分の覚え書きのようなものなので、お許し下さい。
以前は、メモをするものの、そのメモをまたどこにしまったか
忘れてさがし回るという体たらくで、このごろは前のブログを
見返すという手ができて、ちょっとラクです。
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cinco
at 2006-05-15 19:12
x
>emiragaさま
ままなび庵が順調にご発展のようすで、よかったです。
参加なさる方、サポートをされる方、皆さんの気持が
ひとつになって、いい環境がつくられているんですねー。
工場生産的にチーズを作る過程では、ホエイは捨てられてしまうと
聞きましたけど、目の前で牛乳から分離したのがこんなに
出ると、ほんとに捨てられないですよねえ。
ままなび庵が順調にご発展のようすで、よかったです。
参加なさる方、サポートをされる方、皆さんの気持が
ひとつになって、いい環境がつくられているんですねー。
工場生産的にチーズを作る過程では、ホエイは捨てられてしまうと
聞きましたけど、目の前で牛乳から分離したのがこんなに
出ると、ほんとに捨てられないですよねえ。
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cinco
at 2006-05-15 19:13
x
>Laurus-nobilisさま
ごぶさたしています。
カイエさんのところは、鮮やかな色のお野菜がいっぱいで。
いつのまにか、もうすっかり夏の色になってきましたねー。
うちではまだ、植えたばかりのトマトやゴーヤの苗が、まだ
晩霜よけのカバーをかぶっています。
ホエイ‥どんなことになりますか、決して期待なさらないで
くださいますように。なんせ「捨てるよりはまし」のスタンスですから。
ごぶさたしています。
カイエさんのところは、鮮やかな色のお野菜がいっぱいで。
いつのまにか、もうすっかり夏の色になってきましたねー。
うちではまだ、植えたばかりのトマトやゴーヤの苗が、まだ
晩霜よけのカバーをかぶっています。
ホエイ‥どんなことになりますか、決して期待なさらないで
くださいますように。なんせ「捨てるよりはまし」のスタンスですから。
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cinco
at 2006-05-15 19:13
x
>bh2005kさま
物忘れさん全員集合で、その点だけなら理事長格になれそうな私、
たいへん楽しく拝見させていただきました。
年だから、って威張ることはないんですけど、人間、いやなことを
忘れられるからこんなにノホホンと生きてられるんだなあ、と
ありがたく思うことも多いです。
母の日のメッセージなんて、ほんとうにうれしいです。
ありがとうございました。
物忘れさん全員集合で、その点だけなら理事長格になれそうな私、
たいへん楽しく拝見させていただきました。
年だから、って威張ることはないんですけど、人間、いやなことを
忘れられるからこんなにノホホンと生きてられるんだなあ、と
ありがたく思うことも多いです。
母の日のメッセージなんて、ほんとうにうれしいです。
ありがとうございました。
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cinco
at 2006-05-15 19:14
x
>絵美里さま
もう、皆さ100もご承知のことばかりですけど、こんなふうに
形にしてみますと、ずいぶんいい加減にしてきたところが
あるなあ、と気づかされます。
カメラって、正直だからこわいところがありますねえ。
カメラマンもけっこうおっかないですけど。
うちの花は、いま「都わすれ」が盛りです。自分の暮らしのような
なまえなので、好きなのですけど。
もう、皆さ100もご承知のことばかりですけど、こんなふうに
形にしてみますと、ずいぶんいい加減にしてきたところが
あるなあ、と気づかされます。
カメラって、正直だからこわいところがありますねえ。
カメラマンもけっこうおっかないですけど。
うちの花は、いま「都わすれ」が盛りです。自分の暮らしのような
なまえなので、好きなのですけど。
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cinco
at 2006-05-15 19:14
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>hi-vison_1103さま
ありがとうございますー。
ほーんと、ベジ子さんは青虫さんだ−。
キャベツの包み焼き、すばらしいとひとことで言ってしまっては
申し訳ないような、鮮やかさでございます。
下に並んだお写真の銘器とも、通じるところがあるような
ありがとうございますー。
ほーんと、ベジ子さんは青虫さんだ−。
キャベツの包み焼き、すばらしいとひとことで言ってしまっては
申し訳ないような、鮮やかさでございます。
下に並んだお写真の銘器とも、通じるところがあるような
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k_dino51 at 2006-05-15 21:12
こんばんわー。
パニール作り、楽しそうですね。
ステッドラーの消しゴムって事はモッツアレラよりやや固め?
クセがなさそうなので色々なお料理に使えそうですね。
そしてホエイも使い道がいっぱいあるのですね?
実はこちらの方が栄養タップリなのかな?楽しみです~(^^)
パニール作り、楽しそうですね。
ステッドラーの消しゴムって事はモッツアレラよりやや固め?
クセがなさそうなので色々なお料理に使えそうですね。
そしてホエイも使い道がいっぱいあるのですね?
実はこちらの方が栄養タップリなのかな?楽しみです~(^^)
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cinco
at 2006-05-16 14:13
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>k_dino51さま
こんなことして、遊ばせてもらってます。
できあがりは弾力があって、なんだかクニュクニュした感じなので
「消しゴム」は案外当たってるかも知れません。ほんとに
クセも、味もないので、組み合わせしだいでおもしろいです。
こんなことして、遊ばせてもらってます。
できあがりは弾力があって、なんだかクニュクニュした感じなので
「消しゴム」は案外当たってるかも知れません。ほんとに
クセも、味もないので、組み合わせしだいでおもしろいです。
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riehiromeguken at 2006-05-16 14:21
ありがとうございました!私の疑問に答えてくださって・・(嬉)
私もやってみました。というかいままさに出来上がるのをまっている
途中です!
牛乳がまだうちの息子に使うのが微妙だなぁと思っていたので
スキムミルクでできるかなー?と思ってたら!
トマトとあえて食べさせるつもりです♪ありがとうございます♪
私もやってみました。というかいままさに出来上がるのをまっている
途中です!
牛乳がまだうちの息子に使うのが微妙だなぁと思っていたので
スキムミルクでできるかなー?と思ってたら!
トマトとあえて食べさせるつもりです♪ありがとうございます♪
どうやってつくるんだっけなあ。と思いつつ前回の記事を読ませていただいていたので
すごくタイムリーでした。おいしそうにできましたね♪
ホエイは、顔に塗るとしわかたるみか毛穴に効くとテレビで見ましたが…。
こちらではぜひ料理レシピを拝見したいです!
すごくタイムリーでした。おいしそうにできましたね♪
ホエイは、顔に塗るとしわかたるみか毛穴に効くとテレビで見ましたが…。
こちらではぜひ料理レシピを拝見したいです!
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cinco
at 2006-05-18 14:44
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>riehiromegukenさま
私も、だいぶ前に作ったきりだったものですから、
思い出しながらいろいろやってみて、勉強になりました。
どうせ絞ってしまう水なら、
はじめから少なくてもいいのでは?‥と思うのですけど
この辺は、まだ宿題です。
私も、だいぶ前に作ったきりだったものですから、
思い出しながらいろいろやってみて、勉強になりました。
どうせ絞ってしまう水なら、
はじめから少なくてもいいのでは?‥と思うのですけど
この辺は、まだ宿題です。
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cinco
at 2006-05-18 14:46
x
>菜雪さま
チーズを作るというより、なんだかお豆腐を固めてる
ようになりましたねー。
まあ、お豆腐よりは失敗が少ないといえるでしょうか。
「しわとかたるみ‥」は、もはや手遅れですけど、
お肌にいいようなら、試してみなくては
チーズを作るというより、なんだかお豆腐を固めてる
ようになりましたねー。
まあ、お豆腐よりは失敗が少ないといえるでしょうか。
「しわとかたるみ‥」は、もはや手遅れですけど、
お肌にいいようなら、試してみなくては