2006年 05月 25日
根菜の混載みそスープ |
典型的、お給料日直前メニューを見ていただきます。
あっちに一つ、こっちに半分、と冷蔵庫の中に転がっているお野菜の残り物を集合させたら、しめしめこれで一食ぶん十分です。
顔ぶれは、出し昆布に、カブ、ニンジン、セロリ、キャベツ、ごぼうにれんこん、カチンカチンのへそ大根などなど。ちょっと味つけに、ベーコンを1,2枚、大きく切って。スープの素を入れたたっぷりの水で、固そうなものから順番に、間合いをはかりながら入れて、いっしょにくたくた煮ます。
柔らかくなったら、白みそと、自家製の赤みそを少しずつ溶かし入れて、最後にバターをホンの少し。私のサインがわりの赤唐辛子もひとつ。コショウを忘れずに。
お味は、なんということはない、ハイカラお味噌汁なんですけど、スープ皿に入れてスプーンでいただくだけで、レストランごっこができます。
色合いが無彩色でさびしいので、デコポンをしぼったジュースとミディトマト、庭でひと山刈りとったタイムを並べて、3原色で補いました。
あっちに一つ、こっちに半分、と冷蔵庫の中に転がっているお野菜の残り物を集合させたら、しめしめこれで一食ぶん十分です。
顔ぶれは、出し昆布に、カブ、ニンジン、セロリ、キャベツ、ごぼうにれんこん、カチンカチンのへそ大根などなど。ちょっと味つけに、ベーコンを1,2枚、大きく切って。スープの素を入れたたっぷりの水で、固そうなものから順番に、間合いをはかりながら入れて、いっしょにくたくた煮ます。
柔らかくなったら、白みそと、自家製の赤みそを少しずつ溶かし入れて、最後にバターをホンの少し。私のサインがわりの赤唐辛子もひとつ。コショウを忘れずに。
お味は、なんということはない、ハイカラお味噌汁なんですけど、スープ皿に入れてスプーンでいただくだけで、レストランごっこができます。
色合いが無彩色でさびしいので、デコポンをしぼったジュースとミディトマト、庭でひと山刈りとったタイムを並べて、3原色で補いました。
by sesenta
| 2006-05-25 22:32
| シンプル晩ごはん
|
Comments(26)
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hi-vison_1103 at 2006-05-25 22:58
これは私専用ということで、今日夜中にこっそりと伺いますm(__)m。
byクロエ
byクロエ
1
うれしいです。
お味噌とバターのコラボ。我家でもよく登場するので・・・
巨匠もなさると知り、安心かつ感激です。
・・・といっても私のような単純なコラボじゃないですが・・
醤油とバター・お味噌とチーズも相性がいいですよね?
札幌っ子は熱々ご飯にバターも好き!!
それとデコポンジュースとミディトマト。。。
実は柑橘系とトマトは以上に好きなんです。
<ため息と共に去りぬ> by 赤い靴(涙)
お味噌とバターのコラボ。我家でもよく登場するので・・・
巨匠もなさると知り、安心かつ感激です。
・・・といっても私のような単純なコラボじゃないですが・・
醤油とバター・お味噌とチーズも相性がいいですよね?
札幌っ子は熱々ご飯にバターも好き!!
それとデコポンジュースとミディトマト。。。
実は柑橘系とトマトは以上に好きなんです。
<ため息と共に去りぬ> by 赤い靴(涙)
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winterwhite at 2006-05-26 07:35
お久しぶりです、インディアナのwinterwhiteです。
お給料日直前メニューだなんて、物凄いごちそうです!!
スープの素とお味噌とバターというのは、私にはとても斬新な組み合わせです。ぜひ作ってみます、本当にいつも勉強になります。
お給料日直前メニューだなんて、物凄いごちそうです!!
スープの素とお味噌とバターというのは、私にはとても斬新な組み合わせです。ぜひ作ってみます、本当にいつも勉強になります。
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white726 at 2006-05-26 10:05
まあ!sesentaさんのところにも給料日前のメニューが存在するのですね(^^)
うふふ 我が家の場合はカレー・・・・笑
お野菜たっぷり味噌バターのスープ・・・これは子供にもいいですね♪
バターをいれるとコクもでるんでしょうね
うふふ 我が家の場合はカレー・・・・笑
お野菜たっぷり味噌バターのスープ・・・これは子供にもいいですね♪
バターをいれるとコクもでるんでしょうね
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riehiromeguken at 2006-05-26 11:44
おみその味にほんの少しのバターってなんだか本当にほっこりして
暖まるし、私も大好きですー。
最近また体調を崩していたので本日はこれを真似させて頂きます♪
早く治して、またご飯作りに頑張ろうと、ここに遊びに来るといつも
思います♪思うだけだろ!という主人の突っ込みも聞こえそう(爆)
暖まるし、私も大好きですー。
最近また体調を崩していたので本日はこれを真似させて頂きます♪
早く治して、またご飯作りに頑張ろうと、ここに遊びに来るといつも
思います♪思うだけだろ!という主人の突っ込みも聞こえそう(爆)
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chie
at 2006-05-26 11:58
x
いつも、興味津々.. 無断で(笑) 楽しく拝見しておりました。
本日 書き込みましたのは、伺ってみたいことがございまして……
フレッシュタイムを添えてらっしゃいますけど、召し上がるのでしょうか?
初めてお邪魔しましたのに、不躾なコトを書いてしまって... ごめんなさい。
我が家の庭にも、タイムが茂っておりましてね。
見るからに美味しそうなのだけど、むしゃむしゃ食べるという発想は浮かび
ませんでした。 これから参考にさせていただきます!(^^)
本日 書き込みましたのは、伺ってみたいことがございまして……
フレッシュタイムを添えてらっしゃいますけど、召し上がるのでしょうか?
初めてお邪魔しましたのに、不躾なコトを書いてしまって... ごめんなさい。
我が家の庭にも、タイムが茂っておりましてね。
見るからに美味しそうなのだけど、むしゃむしゃ食べるという発想は浮かび
ませんでした。 これから参考にさせていただきます!(^^)
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Laurus-nobilis at 2006-05-26 11:59
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ayaiwa at 2006-05-26 16:06
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adriatic-sea at 2006-05-26 23:21
こんにちは。はじめまして。
今年の初めからずーっと読ませていただいていました。
過去ログもばっちり、はじめから完読!(笑)
すばらしいですね。その一言です。
カブや大根のシチューが好きで、このメニューもすてき!
身体と心に優しく作用しそうです。
また遊びに来ますね。よろしくお願いいたします。
(元・京都人より。笑)
今年の初めからずーっと読ませていただいていました。
過去ログもばっちり、はじめから完読!(笑)
すばらしいですね。その一言です。
カブや大根のシチューが好きで、このメニューもすてき!
身体と心に優しく作用しそうです。
また遊びに来ますね。よろしくお願いいたします。
(元・京都人より。笑)
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etoko3923 at 2006-05-27 14:24
はじめまして。
今日初めて伺ったのですが、美しい写真や親切丁寧なレシピ、日々のお食事の素晴らしさに倒れそうになりました・・・
外食が多くなってしまう我が家の食事を反省・・・
リンク貼らせていただきますね♪これからも愛読していきますのでよろしくお願い致します。
今日初めて伺ったのですが、美しい写真や親切丁寧なレシピ、日々のお食事の素晴らしさに倒れそうになりました・・・
外食が多くなってしまう我が家の食事を反省・・・
リンク貼らせていただきますね♪これからも愛読していきますのでよろしくお願い致します。
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teruteru-bouzuT
at 2006-05-27 17:02
初めまして。毎日、興味津々で拝見させていただいております。家族はいつも健康で、をモットーに 度々まねをして、作らせていただいております。家族から、「おいしい」と声が上がると、「cincoさん、ありがとう」と、感謝いたします。
アイデア沢山のお料理を ありがとうございます。
アイデア沢山のお料理を ありがとうございます。
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cinco
at 2006-05-27 23:43
x
>hi-vison_1103さま
先行ご予約、ありがとうございます。
こんな「残滓スープ」では、あまりに畏れ多いので、せめてなにか、
家のお野菜を‥と思ったのですけど、あいにくと端境期で‥
青虫亭さんに、なぜ実朝が?と思ってましたら、〆の77で絶倒いたしました。
けだし、名吟。恐れ入りましてございます。
先行ご予約、ありがとうございます。
こんな「残滓スープ」では、あまりに畏れ多いので、せめてなにか、
家のお野菜を‥と思ったのですけど、あいにくと端境期で‥
青虫亭さんに、なぜ実朝が?と思ってましたら、〆の77で絶倒いたしました。
けだし、名吟。恐れ入りましてございます。
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cinco
at 2006-05-27 23:44
x
>赤い靴さま
きょ‥きょしょうとよばれて、きょしょうはどこだ、ときょろきょろしてます。
バターは、なるべく控えめに、と心掛けてるのですけど、
こういう使い方をおぼえると、とってもうれしいですねえ。
赤い靴さんは、前にお里帰りの札幌もご案内して下さってましたっけ。
あつご飯にバター‥北海道ならではの味覚ですよね。
きょ‥きょしょうとよばれて、きょしょうはどこだ、ときょろきょろしてます。
バターは、なるべく控えめに、と心掛けてるのですけど、
こういう使い方をおぼえると、とってもうれしいですねえ。
赤い靴さんは、前にお里帰りの札幌もご案内して下さってましたっけ。
あつご飯にバター‥北海道ならではの味覚ですよね。
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cinco
at 2006-05-27 23:44
x
>winterwhiteさま
ごぶさたしてます、お元気でいらっしゃいますか。
お訪ねしていつも思うのですけど、ほんとにここはインディアナ?
みごとに和食していらっしゃいますねえ。ただただ、感心。
このしつらえには、私のようなお味噌汁にバター、は似合わないですよ。
‥と思ってたら、すばらしい地平線のお写真、やっぱりインディアナだ。
ごぶさたしてます、お元気でいらっしゃいますか。
お訪ねしていつも思うのですけど、ほんとにここはインディアナ?
みごとに和食していらっしゃいますねえ。ただただ、感心。
このしつらえには、私のようなお味噌汁にバター、は似合わないですよ。
‥と思ってたら、すばらしい地平線のお写真、やっぱりインディアナだ。
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cinco
at 2006-05-27 23:45
x
>white726さま
はい、いまだに「お給料日」のある、しあわせな身分でございます。
まあ、それもそろそろ‥という時期ではあるのですけど。
40年以上も、お給料日のサイクルに合わせて暮らしてくると、
この緊張感がなくなったら、とちょっと考えてしまいます。
はい、いまだに「お給料日」のある、しあわせな身分でございます。
まあ、それもそろそろ‥という時期ではあるのですけど。
40年以上も、お給料日のサイクルに合わせて暮らしてくると、
この緊張感がなくなったら、とちょっと考えてしまいます。
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cinco
at 2006-05-27 23:45
x
>くのいちさま
なんといったらいいか‥とっても不思議な気分になる、くのいちさんの
ブログにおじゃましてきました。
サンフランシスコのお近くだから? 文字の並びがユニークだから?
そんなのじゃなくて、とてもふわふわとしてました。
こういうとき、ブログっておもしろいなあ、と感じさせてもらえます。
なんといったらいいか‥とっても不思議な気分になる、くのいちさんの
ブログにおじゃましてきました。
サンフランシスコのお近くだから? 文字の並びがユニークだから?
そんなのじゃなくて、とてもふわふわとしてました。
こういうとき、ブログっておもしろいなあ、と感じさせてもらえます。
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cinco
at 2006-05-27 23:45
x
>riehiromegukenさま
お風邪だったのですかー? よい方に向かっていらっしゃるといいのですけど。
なんですか、雨がふると急に気温が下がるし、やめばまた蒸し暑さが
もどって‥というぐあいで、体調を保つのもひと仕事です。
まして、お小さい方がいらっしゃると、気の休まることがないですから
どうぞ休養第一になさってください。
なにか風邪に効くようなレシピが考えられるといいのですけど
お風邪だったのですかー? よい方に向かっていらっしゃるといいのですけど。
なんですか、雨がふると急に気温が下がるし、やめばまた蒸し暑さが
もどって‥というぐあいで、体調を保つのもひと仕事です。
まして、お小さい方がいらっしゃると、気の休まることがないですから
どうぞ休養第一になさってください。
なにか風邪に効くようなレシピが考えられるといいのですけど
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by
cinco
at 2006-05-27 23:46
x
>chieさま
いつもお立ち寄りいただいて、ありがとうございます。
ご覧になる方を悩ませてしまうようなことをして、相すみません。
植えっぱなしのタイムが伸びほうだいで、蒸れてしまいそうだものですから、
バッサバッサと刈りとって、テーブルの上に干すともなく‥ですが、
しじゅう、いい香りがしていますし、そのままひとつかみポットに入れて
その場でハーブティーということもできたり、お魚料理にパラパラ
ちらしたりと、けっこう重宝しています。
むしゃむしゃ食べてみたい気も、ちょっとしてきました。
いつもお立ち寄りいただいて、ありがとうございます。
ご覧になる方を悩ませてしまうようなことをして、相すみません。
植えっぱなしのタイムが伸びほうだいで、蒸れてしまいそうだものですから、
バッサバッサと刈りとって、テーブルの上に干すともなく‥ですが、
しじゅう、いい香りがしていますし、そのままひとつかみポットに入れて
その場でハーブティーということもできたり、お魚料理にパラパラ
ちらしたりと、けっこう重宝しています。
むしゃむしゃ食べてみたい気も、ちょっとしてきました。
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by
cinco
at 2006-05-27 23:46
x
>Laurus-nobilisさま
いえ、↑のような次第でして、すみません。
大人数用のテーブルを二人でそのまま使ってるものですから、
空いてるところに、シイタケだの大根だのが干してあったりして
当然ハーブ類ものっかっております。
で、タイムのグリーンも観葉植物代わりに。
いえ、↑のような次第でして、すみません。
大人数用のテーブルを二人でそのまま使ってるものですから、
空いてるところに、シイタケだの大根だのが干してあったりして
当然ハーブ類ものっかっております。
で、タイムのグリーンも観葉植物代わりに。
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cinco
at 2006-05-27 23:46
x
>ayaiwaさま
へそ大根は、もともと東北地方のもののようなんですけど、
大根を大きく輪切りにして茹で、輪切りのまん中に、ひもだの
串だのを通して、干し上げてあります。なにぶん、あの水分の多い大根を
茹でてから干すために傷みやすいので、寒中の凍るようなときでないと
うまく干し上がらないんです。うまくできあがると、
ちょっと「おへそ」っぽい形になるので、この名前があるそうです。
へそ大根は、もともと東北地方のもののようなんですけど、
大根を大きく輪切りにして茹で、輪切りのまん中に、ひもだの
串だのを通して、干し上げてあります。なにぶん、あの水分の多い大根を
茹でてから干すために傷みやすいので、寒中の凍るようなときでないと
うまく干し上がらないんです。うまくできあがると、
ちょっと「おへそ」っぽい形になるので、この名前があるそうです。
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by
cinco
at 2006-05-27 23:47
x
>ジェイさま
相変わらず、「じーさんだじゃれタイトル」を
一所懸命考えてるのはsesentaです。
お見苦しいところは、どうぞお許しくださいませ。
裏blogに、ポッドキャスト予想屋さんまで出現されて、
ますます業容拡大のごようす。当たったあとの皮算用が
お仕事に関わっているところがさすがーです。
相変わらず、「じーさんだじゃれタイトル」を
一所懸命考えてるのはsesentaです。
お見苦しいところは、どうぞお許しくださいませ。
裏blogに、ポッドキャスト予想屋さんまで出現されて、
ますます業容拡大のごようす。当たったあとの皮算用が
お仕事に関わっているところがさすがーです。
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by
cinco
at 2006-05-27 23:47
x
>adriatic-seaさま
とりとめもなく、長々と書いていますのに、「完読」なんて
大変なことをしていただいて、もうもう、恐縮するばかりです。
はるばると、遠くからありがとうございます。
クロアチアなんて、最近でこそワールドカップのおかげで
耳なじみができてきましたけど、ほんとに距離だけでなく
感覚的にもずいぶん遠いところです。
また、珍しいお話、お聞かせください。
(元・京都人)さんとおっしゃるのが、とてもうれしいです。
とりとめもなく、長々と書いていますのに、「完読」なんて
大変なことをしていただいて、もうもう、恐縮するばかりです。
はるばると、遠くからありがとうございます。
クロアチアなんて、最近でこそワールドカップのおかげで
耳なじみができてきましたけど、ほんとに距離だけでなく
感覚的にもずいぶん遠いところです。
また、珍しいお話、お聞かせください。
(元・京都人)さんとおっしゃるのが、とてもうれしいです。
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cinco
at 2006-05-27 23:48
x
>etoko3923さま
こんにちは、ようこそ、いらっしゃいませ。
「とりあえず‥‥」とおっしゃってるのとは逆に、とっても
こだわりのご飯を召し上がっていらっしゃるので、
見せていただくだけで、けっこうお腹いっぱいでした。
どうぞ新しいヒントを、いろいろと教えてくださいませ。
リンク、ありがとうございます。
こんにちは、ようこそ、いらっしゃいませ。
「とりあえず‥‥」とおっしゃってるのとは逆に、とっても
こだわりのご飯を召し上がっていらっしゃるので、
見せていただくだけで、けっこうお腹いっぱいでした。
どうぞ新しいヒントを、いろいろと教えてくださいませ。
リンク、ありがとうございます。
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cinco
at 2006-05-27 23:48
x
>teruteru-bouzuTさま
いつもご覧くださって、ありがとうございます。
たいへん不備なところだらけのメニューですのに、
ちゃんとお役に立っていますでしょうか。こんなレシピでも
ご家族からお褒めの言葉があるというのは、
やっぱりteruteruさんの腕なればこそ、で、
こちらこそお礼を申し上げなければ。
どうぞ、またお声をかけて下さいませ。
いつもご覧くださって、ありがとうございます。
たいへん不備なところだらけのメニューですのに、
ちゃんとお役に立っていますでしょうか。こんなレシピでも
ご家族からお褒めの言葉があるというのは、
やっぱりteruteruさんの腕なればこそ、で、
こちらこそお礼を申し上げなければ。
どうぞ、またお声をかけて下さいませ。