2006年 06月 19日
根曲り竹とモロッコ豆のパスタ |
根曲り竹で、もうひとつ作ってみたかったのは、パスタです。この太さとちようど同じくらいのショートパスタと合わせたら、おもしろそうです。ほんとは、パスタマシンを持ち出して、手作りパスタにしたかったのですけど、ちょっと時間が足らず。
パスタの入っているケースをがさごそやって、使うのはペンネにしました。茹で時間は15分。
ペンネが茹であがるちょっと前に、モロッコ豆をお湯に入れて、いっしょに茹でる。
すでに茹でてあって、ペンネと同じような大きさにななめ切りにした根曲り竹も、いっしょにお湯に入れてあたためます。
昨年作って、冷凍してあったジェノベーゼソース。パスタパンに茹で汁を少し入れたところにソースを入れてゆるめ、蒸しじゃがいもが残っていたのを細かく切って加えてソースにします。
茹であがったペンネ、根曲り竹、モロッコ豆をパスタパンに移して、ソースにあえます。
赤と黄のピーマンはガス火で焼いて、皮をむき、オリーブオイルにマリネしました。カッテージチーズとローズマリーをのせて添えました。
違う素材を同じ形にして合わせたら面白いかも、と思いつきだったのですけど、色も形もまるきりいっしょで、「ネマガリーをさがせ」のパズルのようになってしまいました。でも、食べれば食感でわかる。パスタのいたずら、楽しかったです。
パスタの入っているケースをがさごそやって、使うのはペンネにしました。茹で時間は15分。
ペンネが茹であがるちょっと前に、モロッコ豆をお湯に入れて、いっしょに茹でる。
すでに茹でてあって、ペンネと同じような大きさにななめ切りにした根曲り竹も、いっしょにお湯に入れてあたためます。
昨年作って、冷凍してあったジェノベーゼソース。パスタパンに茹で汁を少し入れたところにソースを入れてゆるめ、蒸しじゃがいもが残っていたのを細かく切って加えてソースにします。
茹であがったペンネ、根曲り竹、モロッコ豆をパスタパンに移して、ソースにあえます。
赤と黄のピーマンはガス火で焼いて、皮をむき、オリーブオイルにマリネしました。カッテージチーズとローズマリーをのせて添えました。
違う素材を同じ形にして合わせたら面白いかも、と思いつきだったのですけど、色も形もまるきりいっしょで、「ネマガリーをさがせ」のパズルのようになってしまいました。でも、食べれば食感でわかる。パスタのいたずら、楽しかったです。
by sesenta
| 2006-06-19 00:08
| シンプル晩ごはん
|
Comments(22)
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hi-vison_1103 at 2006-06-19 00:29
時間↓謎ですね〜(^0^)不思議です。
昨晩、しっかりと忍び込みましたm(__)m
いままで食べた中で一番美味しいアスパラ料理でした!
そして、まあ(^^)今日もベジ子の為にすみません。
お邪魔いたします.....byクロエ@ごそごそ。
昨晩、しっかりと忍び込みましたm(__)m
いままで食べた中で一番美味しいアスパラ料理でした!
そして、まあ(^^)今日もベジ子の為にすみません。
お邪魔いたします.....byクロエ@ごそごそ。
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white726 at 2006-06-19 09:25
ほんと、写真でもペンネか根曲がり竹か分かりませんね(^^)
マリネは、ビネガーやお塩などの味付けナシでカッテージチーズと
ローズマリー、オリーブオイルの風味で食べるのかな??
お野菜タップリだけど満足メニューですね
バジルもソロソロ収穫時期ですね
今年もバジルソース、作られるのかな??
マリネは、ビネガーやお塩などの味付けナシでカッテージチーズと
ローズマリー、オリーブオイルの風味で食べるのかな??
お野菜タップリだけど満足メニューですね
バジルもソロソロ収穫時期ですね
今年もバジルソース、作られるのかな??
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hana-seikatu at 2006-06-19 12:59
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tchaihuis at 2006-06-19 17:38
ペンネと根曲がり竹、ほんとにそっくり(笑。
モロッコ豆とあわせるところが新鮮!美味しそうです。
モロッコ豆、まだ食べたことが無いのですが、探してみます。
食欲も元気も出そうなメニュー、これからの季節にぴったりですね。
それから、リンク頂いてまいります。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
モロッコ豆とあわせるところが新鮮!美味しそうです。
モロッコ豆、まだ食べたことが無いのですが、探してみます。
食欲も元気も出そうなメニュー、これからの季節にぴったりですね。
それから、リンク頂いてまいります。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
(笑)
ネマガリー、かなりしっかり隠れていて難しい問題ですね(^▼^)
食べる時も見分けが付かず、食感で気付きそうですね。
ピーマンの皮を剥いてマリネにするんですね!!
マリネもやった事がなく…、色々勉強になりますm(_ _)m
恐れ入りますが、
私の愚ブログにこちらのブログのリンクを貼らせて頂いても
大丈夫ですか?
是非是非知り合いの方にも見てもらって
癒されたり、お腹が空いてもらったりしてもらいたいなぁ、と思って(笑)
ネマガリー、かなりしっかり隠れていて難しい問題ですね(^▼^)
食べる時も見分けが付かず、食感で気付きそうですね。
ピーマンの皮を剥いてマリネにするんですね!!
マリネもやった事がなく…、色々勉強になりますm(_ _)m
恐れ入りますが、
私の愚ブログにこちらのブログのリンクを貼らせて頂いても
大丈夫ですか?
是非是非知り合いの方にも見てもらって
癒されたり、お腹が空いてもらったりしてもらいたいなぁ、と思って(笑)
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umakana at 2006-06-20 15:40
こんにちは。
いつもいつもおいしそういいですね。^^
↓根曲がり竹のこと、読んでちょっと驚きました。
よく食べている季節の食べ物で、いっぱい取れたときは自家用缶詰なんかを作っています。
今は根曲がり竹、わらび、ぜんまいかな~。
うちでは身欠き鰊と煮付けることが多いですが、皮付きのまま焼いて味噌を付けて食べても美味しいですよ。
根曲がり竹は取りは山のうえに藪なので迷いやすく、行方不明になる人も結構いるんです。それにクマの好物なので出会うちゃったり・・・。だから高いのかもしれませんね。
いつもいつもおいしそういいですね。^^
↓根曲がり竹のこと、読んでちょっと驚きました。
よく食べている季節の食べ物で、いっぱい取れたときは自家用缶詰なんかを作っています。
今は根曲がり竹、わらび、ぜんまいかな~。
うちでは身欠き鰊と煮付けることが多いですが、皮付きのまま焼いて味噌を付けて食べても美味しいですよ。
根曲がり竹は取りは山のうえに藪なので迷いやすく、行方不明になる人も結構いるんです。それにクマの好物なので出会うちゃったり・・・。だから高いのかもしれませんね。
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etoko3923 at 2006-06-20 21:58
「ネマガリーをさがせ」に笑ってしまいました。
ほんとわかりませんよね!それにしても美味しそうです・・・
ピーマンのマリネもとってもきれいで食欲をそそります。
ワインください!と叫びたくなりますね・・・
ほんとわかりませんよね!それにしても美味しそうです・・・
ピーマンのマリネもとってもきれいで食欲をそそります。
ワインください!と叫びたくなりますね・・・
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cinco
at 2006-06-20 22:02
x
>hi-vison_1103さま
ベジ子さんに召し上がっていただけるように、と心掛けると
この「野菜ぐあい」が私どもにも、たいへんよろしいのです。
せいぜいお忍びでお越し下さいませ。
クロエさんのしらがネギの美しさに、ついその気になって
包丁を思いきり研いだものの(これにはちょっと自信あり)、
うちの茗荷のヤツ、葉が茂るばっかりでちっとも‥
ベジ子さんに召し上がっていただけるように、と心掛けると
この「野菜ぐあい」が私どもにも、たいへんよろしいのです。
せいぜいお忍びでお越し下さいませ。
クロエさんのしらがネギの美しさに、ついその気になって
包丁を思いきり研いだものの(これにはちょっと自信あり)、
うちの茗荷のヤツ、葉が茂るばっかりでちっとも‥
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cinco
at 2006-06-20 22:02
x
>菜雪さま
パズルパスタにするつもりなんて、全然なかったのに、
でき上がってみたら、せっかくの根曲がり竹が目立たなくて、
しかたなく、こんな趣向に変ってしまいました。
お味のほうは、100%材料に頼ってしまって、やっぱりお野菜は
どんなお料理でもおいしくしてくれて、すごいです。
パズルパスタにするつもりなんて、全然なかったのに、
でき上がってみたら、せっかくの根曲がり竹が目立たなくて、
しかたなく、こんな趣向に変ってしまいました。
お味のほうは、100%材料に頼ってしまって、やっぱりお野菜は
どんなお料理でもおいしくしてくれて、すごいです。
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cinco
at 2006-06-20 22:03
x
>white726さま
ピーマンをじか火焼きしたのって、なんとも言えない甘さがあるので、
そのままでもおいしいですよね。このときはジェノベーゼソースのほうに
けっこう塩あじがあったので、ほかは味を控えていますけど、
そのときの気分で、おっしゃるようにお塩をパラリとか、
バルサミコを入れてみたりします。
さーて、ことしのバジルが虫に食われずに育ってくれればいいのですけど
ピーマンをじか火焼きしたのって、なんとも言えない甘さがあるので、
そのままでもおいしいですよね。このときはジェノベーゼソースのほうに
けっこう塩あじがあったので、ほかは味を控えていますけど、
そのときの気分で、おっしゃるようにお塩をパラリとか、
バルサミコを入れてみたりします。
さーて、ことしのバジルが虫に食われずに育ってくれればいいのですけど
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cinco
at 2006-06-20 22:03
x
>hana-seikatuさま
ショートパスタって、形も歯ざわりもいろいろで、扱いもしやすいし、
楽しくていいですねー。私も、ペンネ、大好きです。
パスタパンも、中華なべなどと同じで、シェフさんが使ってるのを
TVなんかで見ると、むらむらと欲しくなる道具ですね。
いかにも、パスタが上手にでき上がりそうで。
ショートパスタって、形も歯ざわりもいろいろで、扱いもしやすいし、
楽しくていいですねー。私も、ペンネ、大好きです。
パスタパンも、中華なべなどと同じで、シェフさんが使ってるのを
TVなんかで見ると、むらむらと欲しくなる道具ですね。
いかにも、パスタが上手にでき上がりそうで。
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cinco
at 2006-06-20 22:04
x
>tchaihuisさま
農園の方が、研究熱心でいろいろ新しいものを栽培されるので、いつも
恩恵に与っているのですけど、このモロッコはとてもおいしかったです。
モロッコって‥? どこの生まれかよくわからないのですけど、
そういえば、「オランダ」というお豆もありましたねー。
お豆は、ナマのも、乾いたのも好きです。
リンクありがとうございます。これからもどうぞよろしく。
農園の方が、研究熱心でいろいろ新しいものを栽培されるので、いつも
恩恵に与っているのですけど、このモロッコはとてもおいしかったです。
モロッコって‥? どこの生まれかよくわからないのですけど、
そういえば、「オランダ」というお豆もありましたねー。
お豆は、ナマのも、乾いたのも好きです。
リンクありがとうございます。これからもどうぞよろしく。
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cinco
at 2006-06-20 22:04
x
>ジェイさま
きょうは、お腹のぐあいはいかがでしょう。
あ、お昼ごはんの代わりに「魔法のつぼ」をお買いになったんでしたねー。
ジェイさんを誘惑するモロモロが、だんだん分かってきて
おもしろいです。子育て時代によく見て知っていたのですけど、
「あくびちゃん」という名前だとは、知りませんでした。
きょうは、お腹のぐあいはいかがでしょう。
あ、お昼ごはんの代わりに「魔法のつぼ」をお買いになったんでしたねー。
ジェイさんを誘惑するモロモロが、だんだん分かってきて
おもしろいです。子育て時代によく見て知っていたのですけど、
「あくびちゃん」という名前だとは、知りませんでした。
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cinco
at 2006-06-20 22:05
x
>wakabaさま
あ、うちのパスタマシンは、そんなにすごいのじゃないので、
ペンネまでは手作りできないんです。もし生パスタにするとしたら、
きっとロングパスタで、タケノコのほうも細長ーく切って、
やっぱり「ネマガリーを探せ」やってたかも知れません。
これだと、断面ですぐばれてしまいそうですね。
あ、うちのパスタマシンは、そんなにすごいのじゃないので、
ペンネまでは手作りできないんです。もし生パスタにするとしたら、
きっとロングパスタで、タケノコのほうも細長ーく切って、
やっぱり「ネマガリーを探せ」やってたかも知れません。
これだと、断面ですぐばれてしまいそうですね。
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cinco
at 2006-06-20 22:05
x
>みろりさま
昨日はそちらも暑かったようですねー。
お誕生日、おめでとうございます。申し上げるのが遅れて
ごめんなさい。父の日もあって、ご両親のために
お嬢さん、がんばってくださったんですね。いいですねえ。
日曜日の晩ごはんも、盛りだくさんで‥
昨日はそちらも暑かったようですねー。
お誕生日、おめでとうございます。申し上げるのが遅れて
ごめんなさい。父の日もあって、ご両親のために
お嬢さん、がんばってくださったんですね。いいですねえ。
日曜日の晩ごはんも、盛りだくさんで‥
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cinco
at 2006-06-20 22:06
x
>rebeccaさま
たまねぎくん、じゃがいもくんたちは、順調に消化されておりますか?
紫や黄色と、ご実家では、じゃがいももいろいろとおつくりなんですね。
いまの季節、保存もなかなか気を使いますけど、せっかくの
無農薬のお野菜、せいぜいminilaくんにもたくさん食べてもらって。
リンクありがとうございます。ココログさんは、こちらからの設定が
よく分らなくて、すみません。
たまねぎくん、じゃがいもくんたちは、順調に消化されておりますか?
紫や黄色と、ご実家では、じゃがいももいろいろとおつくりなんですね。
いまの季節、保存もなかなか気を使いますけど、せっかくの
無農薬のお野菜、せいぜいminilaくんにもたくさん食べてもらって。
リンクありがとうございます。ココログさんは、こちらからの設定が
よく分らなくて、すみません。
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cinco
at 2006-06-20 22:07
x
>umakanaさま
umakanaさんのお住まいの辺りは、山菜の宝庫なんですねー。
でも、お腹を空かせたクマさんと競争では、たいへん‥
どうぞ皆さん、お気をつけになりますように。
うちのまわりでも、10年前くらいまではノビルが見つかったり
したのですけど、最近はあぜ道に除草剤を使ったりがあるので、
とても手が出せなくなってしまいました。
umakanaさんのお住まいの辺りは、山菜の宝庫なんですねー。
でも、お腹を空かせたクマさんと競争では、たいへん‥
どうぞ皆さん、お気をつけになりますように。
うちのまわりでも、10年前くらいまではノビルが見つかったり
したのですけど、最近はあぜ道に除草剤を使ったりがあるので、
とても手が出せなくなってしまいました。
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cinco
at 2006-06-20 22:20
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>etoko3923さま
ただ10年間、居ただけで、東京には土地カンの全くない私に、
詳細なハモニカ横町ガイドありがとうございました、面白く拝見しました。
屋台で飲んだなんて、粋な体験はもちろんないのですけど、ガイドNo.01の
マックス4席のインドカレー屋さんはちょっと魅かれました。
etokoさんの、召し上がりっぷりも、ちょいとのぞいてみたいような‥