2006年 06月 23日
梅雨のおかゆ |
きのうは、梅雨ともいえないような吹きなぐりの雨で、昼間でかけた私も、夜帰ってきたsesentaもしっかり濡れてしまいました。おまけに、温度も高かったので服のなかもびっしょり。
こんなときは、乾いたものに着替えてさっぱりしたら、中から体をあたためるに限ります。たしか、自分のおばあちゃんにそんなことを言われたような。
雑穀米のごはんをお水でゆるめて、お粥に炊きなおしました。うちのお粥は、いつものことですけど、中国ふうに、おかずをたくさん作って、にぎやかにします。
大事にとってあった根曲り竹を、買ってきて置いてるあいだに乾いてしまったシイタケと、ミニ厚揚げをいっしょに、少しとろみをつけてオイスターソース味のうま煮に。
しお豚を塩抜きして、白ネギ、セロリ、ショウガ、赤唐辛子といっしょに、黒砂糖としょうゆ、八角などのスパイスも足して、ちょっと濃いめの味で煮込んだ煮豚、いっしょにゆで卵も煮ておきました。色どりに茹でた三度豆(さやいんげん)を添えてます。
塩でもんでちょっとしんなりさせたキュウリは、ショウガと赤唐辛子をきざんで、醤油とゴマ油のピリ辛味です。
こんなおかずを、香菜といっしょにお粥にのせて、もぐもぐさらさらといただいているうちに、お腹も温まってきて、やっと人心地がついたようです。汗を拭きふき帰ってきて、テーブルの上を見たときは「えー、お・か・ゆ〜?」と虚をつかれた顔をしていたsesentaも、食べたあとはなっとくでした。
こんなときは、乾いたものに着替えてさっぱりしたら、中から体をあたためるに限ります。たしか、自分のおばあちゃんにそんなことを言われたような。
雑穀米のごはんをお水でゆるめて、お粥に炊きなおしました。うちのお粥は、いつものことですけど、中国ふうに、おかずをたくさん作って、にぎやかにします。
大事にとってあった根曲り竹を、買ってきて置いてるあいだに乾いてしまったシイタケと、ミニ厚揚げをいっしょに、少しとろみをつけてオイスターソース味のうま煮に。
しお豚を塩抜きして、白ネギ、セロリ、ショウガ、赤唐辛子といっしょに、黒砂糖としょうゆ、八角などのスパイスも足して、ちょっと濃いめの味で煮込んだ煮豚、いっしょにゆで卵も煮ておきました。色どりに茹でた三度豆(さやいんげん)を添えてます。
塩でもんでちょっとしんなりさせたキュウリは、ショウガと赤唐辛子をきざんで、醤油とゴマ油のピリ辛味です。
こんなおかずを、香菜といっしょにお粥にのせて、もぐもぐさらさらといただいているうちに、お腹も温まってきて、やっと人心地がついたようです。汗を拭きふき帰ってきて、テーブルの上を見たときは「えー、お・か・ゆ〜?」と虚をつかれた顔をしていたsesentaも、食べたあとはなっとくでした。
by sesenta
| 2006-06-23 22:01
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
あらら。。。今もやしの春巻きコメントしようとしたら、またまた体によさげなお粥丼?
こんなお粥なら毎日でもOKです。
やっぱり姫竹ですね。これは。
しお豚の作り方どこかにあるんでしょうか~?教えてください。
生のもやしを使っての春巻き、おいしそ~
春巻きは切って炒めてとろみつけて冷まして巻いて揚げてと、時間かかるから、あまり作りません。なんせ夕飯作り30分勝負ですから~
これならできそう。。今度まねさせてくださいね。
こんなお粥なら毎日でもOKです。
やっぱり姫竹ですね。これは。
しお豚の作り方どこかにあるんでしょうか~?教えてください。
生のもやしを使っての春巻き、おいしそ~
春巻きは切って炒めてとろみつけて冷まして巻いて揚げてと、時間かかるから、あまり作りません。なんせ夕飯作り30分勝負ですから~
これならできそう。。今度まねさせてくださいね。
0
うわーーー!! 美味しそう!!! 素直に羨ましい~~!
ブログタイトルの暖かさに魅かれて訪れて以来ちょくちょくのぞいておりましたが、あまりに美味しそうで足あとペタリ。はじめまして、ばおばぶといいます。
お粥、大好きなんです。お粥風の食べ物(雑炊やおじや、リゾットなど)が好きというか。そしてこのカラダが喜びそうなおかず達・・・!いいなぁ~。
こちらに遊びに来ては「食生活を見直さないと・・」と戒められるのです。
カラダが喜ぶものを食べたいな。出来ないことではないはずなのに、ひとり暮らしはなかなかキケンです・・・。
ブログタイトルの暖かさに魅かれて訪れて以来ちょくちょくのぞいておりましたが、あまりに美味しそうで足あとペタリ。はじめまして、ばおばぶといいます。
お粥、大好きなんです。お粥風の食べ物(雑炊やおじや、リゾットなど)が好きというか。そしてこのカラダが喜びそうなおかず達・・・!いいなぁ~。
こちらに遊びに来ては「食生活を見直さないと・・」と戒められるのです。
カラダが喜ぶものを食べたいな。出来ないことではないはずなのに、ひとり暮らしはなかなかキケンです・・・。
お粥なんて・・・ご馳走です♪中華風にすると こんな風になるんですねぇ!!おいしそう!うちのおかゆは 体調の悪い日に食べるしか考えませんでした。うん!!マネッコさせてください。
はじめてお邪魔させていただきました♪ 京都西京区に住んでいます。 とても美味しそうな料理にびっくりしました! 私ももっと野菜一杯のごはんを家族に作らなくてはなあ~と反省中です(;´д`)またお邪魔させてくださいね!
こんにちわ またまた根曲がり竹の素敵なお料理。 とっても真似たくなるものばかりです!しかもそれぞれの質感が見事に表現されたお写真が最高ですねぇ 手前のお粥の写真は どうしたらこんなにステキな写真が撮れるのかと・・・
ところで、我が家では今、根曲がり竹を糠床に漬けております。どんなお漬物になるんだかわかりませんが・・・
ところで、我が家では今、根曲がり竹を糠床に漬けております。どんなお漬物になるんだかわかりませんが・・・
Commented
by
etoko3923 at 2006-06-24 14:12
あ~お粥おいしそう!お粥が食べたい日ってありますよね。
でもこんな豪華なおかずをのせて食べたことはありません・・・
そういえば先日私のブログの畑写真見てくださってたとのコメントがあり、マメに見てくださってるんだなーと感動しました。こんなにたくさんの方からのコメントがあるのに!
でもこんな豪華なおかずをのせて食べたことはありません・・・
そういえば先日私のブログの畑写真見てくださってたとのコメントがあり、マメに見てくださってるんだなーと感動しました。こんなにたくさんの方からのコメントがあるのに!
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:15
x
>wakaさま
お忙しくお店のあいまに、いつもしっかりお料理していらっしゃって
すごいですねー。
お出かけの前後は、あれこれとだんどりでお疲れでしたでしょう。
でも、レポートを拝見していたら、なにかと楽しいお話がいっぱいで
ようございました。同じたいへんでも、お慶びの集まりはいいですよね。
すこしゆっくりと「復帰」して下さいませ。
あ「塩豚」でした。ことし5/9の記事に簡単に書いていますけど(作るのもかんたん)
うちのやり方ですと、豚肩ロース500gにつき、塩大サジ1/2をよくすりこんで、
それをラップでぴっちり包んで、ポリ袋に入れて冷蔵庫で4,5日おきます。
茹で塩豚にしたり、パスタ用には3日めくらいから、スープなどには6日くらいで
使うといい、と、これは高山なおみさんのレシピからですけど、
お肉の部位によって、もう少し手をかけた作りかたもあるようです。
お忙しくお店のあいまに、いつもしっかりお料理していらっしゃって
すごいですねー。
お出かけの前後は、あれこれとだんどりでお疲れでしたでしょう。
でも、レポートを拝見していたら、なにかと楽しいお話がいっぱいで
ようございました。同じたいへんでも、お慶びの集まりはいいですよね。
すこしゆっくりと「復帰」して下さいませ。
あ「塩豚」でした。ことし5/9の記事に簡単に書いていますけど(作るのもかんたん)
うちのやり方ですと、豚肩ロース500gにつき、塩大サジ1/2をよくすりこんで、
それをラップでぴっちり包んで、ポリ袋に入れて冷蔵庫で4,5日おきます。
茹で塩豚にしたり、パスタ用には3日めくらいから、スープなどには6日くらいで
使うといい、と、これは高山なおみさんのレシピからですけど、
お肉の部位によって、もう少し手をかけた作りかたもあるようです。
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:16
x
>たかおたかえさま
おかず食いで、気がついたらお茶碗のごはんだけそのまま残ってた、なんてことも
よくあるので、べつに風邪ひきでなくても、ときどきこんなふうに
ごはんからのお粥にします。
ほんとに熱でもあって、というときには和風のさらさらお粥が食べやすいですけど、
ふだんのごはんでしたら、やっぱり賑やかなのがいいですね。
中国本場の油条を作りたいとも思うのですけど、あれはちょっとむつかしいし、
油分もちょっと心配で‥
おかず食いで、気がついたらお茶碗のごはんだけそのまま残ってた、なんてことも
よくあるので、べつに風邪ひきでなくても、ときどきこんなふうに
ごはんからのお粥にします。
ほんとに熱でもあって、というときには和風のさらさらお粥が食べやすいですけど、
ふだんのごはんでしたら、やっぱり賑やかなのがいいですね。
中国本場の油条を作りたいとも思うのですけど、あれはちょっとむつかしいし、
油分もちょっと心配で‥
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:16
x
>ばおばぶさま
いらっしゃいませー。ありがとうございます。
毎日毎日の計量記録がすごいなー。と思ったら、お仕事が‥
健康管理はご専門なんですね。
でも、お忙しい時間の中で、これだけきちんきちんとデータを残されるのって
たいへんな努力ですねえ。必要に迫られて、ひとつひとつの食品の
カロリー計算やら、血圧のチェックを続けた時期がありましたけど、
たいへん‥と思いながら、自分のからだの状態を知るのは大切だなあ、と
感じたことでした。
いらっしゃいませー。ありがとうございます。
毎日毎日の計量記録がすごいなー。と思ったら、お仕事が‥
健康管理はご専門なんですね。
でも、お忙しい時間の中で、これだけきちんきちんとデータを残されるのって
たいへんな努力ですねえ。必要に迫られて、ひとつひとつの食品の
カロリー計算やら、血圧のチェックを続けた時期がありましたけど、
たいへん‥と思いながら、自分のからだの状態を知るのは大切だなあ、と
感じたことでした。
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:16
x
>wakabaさま
お若いかたには、こんなのどうかと思いますけど、なーんとなく
気分もじめじめして、というときなど、おかゆがことさらにおいしく
感じられるときがあって、そんなときはちょっとおかずに手をかけると
食欲も出るように思います。
調子が悪くなってから、というより、なんか不調の予感があるときに
いいのかも知れませんね。
お若いかたには、こんなのどうかと思いますけど、なーんとなく
気分もじめじめして、というときなど、おかゆがことさらにおいしく
感じられるときがあって、そんなときはちょっとおかずに手をかけると
食欲も出るように思います。
調子が悪くなってから、というより、なんか不調の予感があるときに
いいのかも知れませんね。
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:16
x
>hachikoさま
あら、西京区のhachikoさま、いらっしゃいませ。どうも初めまして。
おでこ家族代表さん、かわいいですねぇ〜。
なにをかくそう、私も生まれながらのおでこ組なので、どうぞよろしく。
ラッシャー木村が出てきたり、競馬場に突如出現されたり、
予想もできない展開に、もうすっかりノックダウンです。おもしろ〜。
どうぞどうぞ、またお越し下さいませ。
あら、西京区のhachikoさま、いらっしゃいませ。どうも初めまして。
おでこ家族代表さん、かわいいですねぇ〜。
なにをかくそう、私も生まれながらのおでこ組なので、どうぞよろしく。
ラッシャー木村が出てきたり、競馬場に突如出現されたり、
予想もできない展開に、もうすっかりノックダウンです。おもしろ〜。
どうぞどうぞ、またお越し下さいませ。
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:17
x
>窯元さま
根曲り竹のふる里を見せていただきましたので、ひときわ思い入れが
強くなって、大事にだいじに頂戴しています。
お漬けものになさったというのは、とても楽しみです。この食感と
糠の香りは、きっと合いますね。そこに窯元さんご丹精の
お塩が入っているのですから‥。レポートを心待ちにさせていただきます。
写真をお褒めにあずかって、sesentaたいへん恐縮しています。
被写体がよくできてるから、と花を持たせてくれてるつもりのようです。
根曲り竹のふる里を見せていただきましたので、ひときわ思い入れが
強くなって、大事にだいじに頂戴しています。
お漬けものになさったというのは、とても楽しみです。この食感と
糠の香りは、きっと合いますね。そこに窯元さんご丹精の
お塩が入っているのですから‥。レポートを心待ちにさせていただきます。
写真をお褒めにあずかって、sesentaたいへん恐縮しています。
被写体がよくできてるから、と花を持たせてくれてるつもりのようです。
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:17
x
>太っちょ和子ママさま
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ。
直江津からですかー。はるばるありがとうございます。うちはお酒がとんとダメで、
申し訳ないのですけど、いわゆる地酒の銘酒の故郷ですよねぇ。
お酒が召し上がれないで、お酒屋さんに嫁がれて、「毎日晩酌」レベルまで
腕をあげられたという、その肝っ玉に感動いたしました。
しかもお店のあいまにお料理までしっかりと‥。教えていただきたいことも
いっぱいありそうです。どうぞよろしく。
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ。
直江津からですかー。はるばるありがとうございます。うちはお酒がとんとダメで、
申し訳ないのですけど、いわゆる地酒の銘酒の故郷ですよねぇ。
お酒が召し上がれないで、お酒屋さんに嫁がれて、「毎日晩酌」レベルまで
腕をあげられたという、その肝っ玉に感動いたしました。
しかもお店のあいまにお料理までしっかりと‥。教えていただきたいことも
いっぱいありそうです。どうぞよろしく。
Commented
by
cinco
at 2006-06-24 21:18
x
>etoko3923さま
sesentaが外地生まれで、中国のかたが朝からお粥を召し上がってるのを
見て育ったらしく、お粥=療養食というのがなくて、よく食べたがります。
もっとも、たいていおかずに注文がつくので、そちらが目的かも知れません。
訪ねて下さるかたのブログ、毎日全部はお訪ねできないのですけど、
コメントいただいたのをキッカケに伺うと、その都度あたらしい展開が
あったりして、とても楽しませてもらってます。
決してノゾキ趣味ではないですけど。
sesentaが外地生まれで、中国のかたが朝からお粥を召し上がってるのを
見て育ったらしく、お粥=療養食というのがなくて、よく食べたがります。
もっとも、たいていおかずに注文がつくので、そちらが目的かも知れません。
訪ねて下さるかたのブログ、毎日全部はお訪ねできないのですけど、
コメントいただいたのをキッカケに伺うと、その都度あたらしい展開が
あったりして、とても楽しませてもらってます。
決してノゾキ趣味ではないですけど。
Commented
by
botamochi19 at 2006-06-24 22:21
はじめまして!美味しいもの食べるの大好きなんで、「おいしそ~」って、独り言連発しながら楽しませて頂きました♪料理を作るのは好きなんですが引越しをしてキッチンが狭くなり、外食が多くなっています。
でもcincoさんのブログを拝見して、また料理をやりたくなりました。またまた遊びに来ますので、これからも楽しみにしています。
でもcincoさんのブログを拝見して、また料理をやりたくなりました。またまた遊びに来ますので、これからも楽しみにしています。
Commented
by
cinco
at 2006-06-26 16:49
x
>botamochi19さま
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ。
ばーちゃん料理、お気に召すようなものがありましたでしょうか。
東京お一人暮し、たいへんですねえ。なかなかめんどうですけど、
できるだけお野菜を召し上がって下さいね。
「うちの主食は野菜」なので(馬じゃあるまいし)、いくらかお役に立てば
うれしいのですけど。また、どうぞお遊びにいらして下さい。
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ。
ばーちゃん料理、お気に召すようなものがありましたでしょうか。
東京お一人暮し、たいへんですねえ。なかなかめんどうですけど、
できるだけお野菜を召し上がって下さいね。
「うちの主食は野菜」なので(馬じゃあるまいし)、いくらかお役に立てば
うれしいのですけど。また、どうぞお遊びにいらして下さい。