2006年 06月 26日
お野菜の鶏スープ煮 |
どちらかというと、ちょっと(というより、かなり)苦手にしていたトリ肉やトリがらを使ったメニューがちょっと面白くなって、連日トリがらとトリ組んでいます。
今日のは、いちおうトリ肉も食べるはずなので、ちゃんと骨つきのモモを1本買ってきました。レモンの輪切り2〜3枚を入れて沸かしたお湯に、トリ肉をくぐらせ、冷水にとって洗います。
これにお米、昆布、干しシイタケ、梅干しを加えて、かぶるくらいの水を入れて、煮ます。骨がはがれやすいようになったら、引き上げ、きれいに漉してスープをとります。
別の鍋に、玉ねぎ(小型のもの)、根曲り竹の子、それに例のオバケきゅうりの、皮を半分むいて大きく輪切りにしたものを入れ、オリーブオイルでころころと転がしながら、玉ねぎがいい色に透きとおるまで焼きます。
ここにさっき漉したスープを肩まで入れて、柔らかく煮たらできあがり。大根おろしにポン酢、ゆず唐辛子などの薬味でいただきます。まるごと玉ねぎにゆず唐辛子がとてもよく合いました。
味はつけていないものの、とりのスープを吸いこんだお野菜はとてもおいしいです。
白イカを茹でて、きゅうりの薄切り、青しそと合わせて梅じょうゆで和えたのと、小アジの空揚げにいつものチリソースを添えました。
スープ煮したお野菜は、お皿に上げてしまって、スープをぐい呑みのようなかわいいお鉢に。これは、「滋養になる」という昔のことばがよく似合う、中身の濃いスープです。
今日のは、いちおうトリ肉も食べるはずなので、ちゃんと骨つきのモモを1本買ってきました。レモンの輪切り2〜3枚を入れて沸かしたお湯に、トリ肉をくぐらせ、冷水にとって洗います。
これにお米、昆布、干しシイタケ、梅干しを加えて、かぶるくらいの水を入れて、煮ます。骨がはがれやすいようになったら、引き上げ、きれいに漉してスープをとります。
別の鍋に、玉ねぎ(小型のもの)、根曲り竹の子、それに例のオバケきゅうりの、皮を半分むいて大きく輪切りにしたものを入れ、オリーブオイルでころころと転がしながら、玉ねぎがいい色に透きとおるまで焼きます。
ここにさっき漉したスープを肩まで入れて、柔らかく煮たらできあがり。大根おろしにポン酢、ゆず唐辛子などの薬味でいただきます。まるごと玉ねぎにゆず唐辛子がとてもよく合いました。
味はつけていないものの、とりのスープを吸いこんだお野菜はとてもおいしいです。
白イカを茹でて、きゅうりの薄切り、青しそと合わせて梅じょうゆで和えたのと、小アジの空揚げにいつものチリソースを添えました。
スープ煮したお野菜は、お皿に上げてしまって、スープをぐい呑みのようなかわいいお鉢に。これは、「滋養になる」という昔のことばがよく似合う、中身の濃いスープです。
by sesenta
| 2006-06-26 23:21
| シンプル晩ごはん
|
Comments(26)
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hi-vison_1103 at 2006-06-26 23:24
野菜天国♪(^0^)
たまりまへんです。パンで野菜からでた汁も全部拭き取ります!byクロエ@BJ家のお手伝いさん
たまりまへんです。パンで野菜からでた汁も全部拭き取ります!byクロエ@BJ家のお手伝いさん
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musik_hibi at 2006-06-26 23:39
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Laurus-nobilis at 2006-06-26 23:51
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jj-hanauta at 2006-06-27 00:11
こんばんは。
私も 実は、ル・クルーゼのお鍋で
鶏肉を使ったスープをチャレンジしてます。
ポトフもレシピどおりにすると美味しいのですが
先日、適当に野菜を入れて、「白ワイン」を加えるというところで
例の「かぼすワイン」が少し残っていたので それをいれたら
とっても 酸味のつよい、ポトフになってしまい 大失敗でした。
鶏肉を使ったポトフだったのですが 鶏肉の生臭さとかぼすの味がなんともいえずこのたびは、うまく行きませんでした。
>レモンの輪切り2〜3枚を入れて沸かしたお湯に、トリ肉をくぐらせ、冷水にとって洗います。
この方法を参考にさせていただきますねぇ~♪
コメントを控えさえていただいてましたが
いつも 拝見しています(=^・^=)
私も 実は、ル・クルーゼのお鍋で
鶏肉を使ったスープをチャレンジしてます。
ポトフもレシピどおりにすると美味しいのですが
先日、適当に野菜を入れて、「白ワイン」を加えるというところで
例の「かぼすワイン」が少し残っていたので それをいれたら
とっても 酸味のつよい、ポトフになってしまい 大失敗でした。
鶏肉を使ったポトフだったのですが 鶏肉の生臭さとかぼすの味がなんともいえずこのたびは、うまく行きませんでした。
>レモンの輪切り2〜3枚を入れて沸かしたお湯に、トリ肉をくぐらせ、冷水にとって洗います。
この方法を参考にさせていただきますねぇ~♪
コメントを控えさえていただいてましたが
いつも 拝見しています(=^・^=)
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k_dino51 at 2006-06-27 05:56
そう言えば豚肉はさいさい登場するものの、
鶏料理はあまり見かけなかったですね、お嫌いだったんですか!
薬味タップリの和風ポトフ?美味しそうですね~。
タマネギが甘いので、
柚子唐辛子のピリっとした刺激が合うんでしょうね(^^)
鶏と野菜のうまみたっぷりのスープは
ご飯を入れて、おじやにしたい位ですわ~♪
鶏料理はあまり見かけなかったですね、お嫌いだったんですか!
薬味タップリの和風ポトフ?美味しそうですね~。
タマネギが甘いので、
柚子唐辛子のピリっとした刺激が合うんでしょうね(^^)
鶏と野菜のうまみたっぷりのスープは
ご飯を入れて、おじやにしたい位ですわ~♪
こんにちわ とてもいいダシが出て、体にも良いし、何よりとても美味しいのでしょうね。 また野菜もしっかりと味がしみこんでいて たまりません。
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at 2006-06-27 15:33
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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fine_miki at 2006-06-27 15:41
おばけきゅうりって、こうやって煮物にしてもいいのですね。
うちの実家も夏になると毎年、とてつもない数のきゅうりができます。
たまに隠れていてとり忘れたお化けきゅうりが・・・。
こうやって食べたら良いのよ、と母に教えてあげますw
うちの実家も夏になると毎年、とてつもない数のきゅうりができます。
たまに隠れていてとり忘れたお化けきゅうりが・・・。
こうやって食べたら良いのよ、と母に教えてあげますw
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ayaiwa at 2006-06-27 16:16
こんにちは~。
うわぁ~、すっごいおかずの量^^ ご馳走だぁ~^^
それにとってもヘルシ~なのがいいですね。
鶏肉はコラーゲンたっぷりで美容によさそうだし、野菜の煮込みも体に
やさしいお料理ですね^^ なんか、ホッとするような食卓です^^
おばけきゅうりが大活躍してますね^^ 私は酢味噌和えが大好きです^^
根曲がり竹も大活躍^^ なんだかうれしい♪←ナンデ?(笑)
うわぁ~、すっごいおかずの量^^ ご馳走だぁ~^^
それにとってもヘルシ~なのがいいですね。
鶏肉はコラーゲンたっぷりで美容によさそうだし、野菜の煮込みも体に
やさしいお料理ですね^^ なんか、ホッとするような食卓です^^
おばけきゅうりが大活躍してますね^^ 私は酢味噌和えが大好きです^^
根曲がり竹も大活躍^^ なんだかうれしい♪←ナンデ?(笑)
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riehiromeguken at 2006-06-27 16:55
おいしそうですね。それにとっても身体によさそう♪
タマネギがこれまた美味しそうー。
鶏ガラって結構見るんですが遠巻きにしておりました・・(笑)
でもこうやって美味しそうなスープに変わるとううう・・・。最近
私は苦手だったお魚の方に興味が向いてまいりました(笑)
それから私のブログをさかのぼって読んで下さってありがとうございます。
息子にもちゃんとしたご飯を食べさせたいなー、といつもこちらを
覗かせてもらっては幸せな気持ちになります♪
タマネギがこれまた美味しそうー。
鶏ガラって結構見るんですが遠巻きにしておりました・・(笑)
でもこうやって美味しそうなスープに変わるとううう・・・。最近
私は苦手だったお魚の方に興味が向いてまいりました(笑)
それから私のブログをさかのぼって読んで下さってありがとうございます。
息子にもちゃんとしたご飯を食べさせたいなー、といつもこちらを
覗かせてもらっては幸せな気持ちになります♪
こちらでも鶏がらを使ったスープは人気なので、鶏肉屋さんにはスープ用の鶏がらセット(笑)が売っています。
この鶏肉のスープは和風で新鮮!美味しそう~。
鶏のスープで煮込んだお野菜、鶏肉を大根おろしとポン酢でいただいたらさっぱりとして美味しいだろうな~、とすっかり味を想像してヨダレがでそうです(スミマセン。
おばけきゅうり、こちらではこれが普通のきゅうりなので、さっそく作ってみたいと思います。イカときゅうり、紫蘇を梅醤油で和えるというのもさっぱりとして美味しそうです!
↓セイジのフリットいいですね。作ってみます。
この鶏肉のスープは和風で新鮮!美味しそう~。
鶏のスープで煮込んだお野菜、鶏肉を大根おろしとポン酢でいただいたらさっぱりとして美味しいだろうな~、とすっかり味を想像してヨダレがでそうです(スミマセン。
おばけきゅうり、こちらではこれが普通のきゅうりなので、さっそく作ってみたいと思います。イカときゅうり、紫蘇を梅醤油で和えるというのもさっぱりとして美味しそうです!
↓セイジのフリットいいですね。作ってみます。
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cinco
at 2006-06-28 12:27
x
>hi-vison_1103さま
いつも「疾風のようにあらわれてー」吹き出させてくださって
ありがとうございます。あらまー、いつの間に じーばー家にこんな
上等なお手伝いさんが‥まあもったいない。もったいない。
いつも「疾風のようにあらわれてー」吹き出させてくださって
ありがとうございます。あらまー、いつの間に じーばー家にこんな
上等なお手伝いさんが‥まあもったいない。もったいない。
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cinco
at 2006-06-28 12:27
x
>musik_hibiさま
お目に止めていただいて、うれしいです。この玉ねぎは、
お味を見ていただきたかったなあ、と思うくらい、ちょっとうまくできました。
あー、でもmusik_hibiさんの召し上がってる、干物におにぎり、
やっぱりこれは日本の心ですねえ、かなうものはないです。
お目に止めていただいて、うれしいです。この玉ねぎは、
お味を見ていただきたかったなあ、と思うくらい、ちょっとうまくできました。
あー、でもmusik_hibiさんの召し上がってる、干物におにぎり、
やっぱりこれは日本の心ですねえ、かなうものはないです。
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cinco
at 2006-06-28 12:27
x
>Laurus-nobilisさま
まーまー、旦那さままでノっていただいて、かたじけないことでございます。
思わずトリみだして、できたてのお料理をトリ落としそうになりました。
梅干しを使うのは、高山なおみさんがよくやっていらっしゃるのを
ここのところ、お手本にしているのですけど、やさしい酸味が
とり肉とよく合う気がします。
まーまー、旦那さままでノっていただいて、かたじけないことでございます。
思わずトリみだして、できたてのお料理をトリ落としそうになりました。
梅干しを使うのは、高山なおみさんがよくやっていらっしゃるのを
ここのところ、お手本にしているのですけど、やさしい酸味が
とり肉とよく合う気がします。
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cinco
at 2006-06-28 12:28
x
>jj-hanautaさま
いつも涼やかなお花の写真を見せていただいて、この向こう側で
きっとjjさんの「ル・ク」ちゃん大活躍、と想像しています。
「かぼすワイン」入りの酸味のきいたポトフは、かなりうちの
好みそうです。味や香りの相性って、ほんのちょっとしたことで
強すぎると感じることがあって、ま、そこが面白いのでしょうけど。
コメント、お気遣い下さってありがとうございます。
またときどき、お話にお寄り下さいませ。
いつも涼やかなお花の写真を見せていただいて、この向こう側で
きっとjjさんの「ル・ク」ちゃん大活躍、と想像しています。
「かぼすワイン」入りの酸味のきいたポトフは、かなりうちの
好みそうです。味や香りの相性って、ほんのちょっとしたことで
強すぎると感じることがあって、ま、そこが面白いのでしょうけど。
コメント、お気遣い下さってありがとうございます。
またときどき、お話にお寄り下さいませ。
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cinco
at 2006-06-28 12:28
x
>k_dinoさま
トリは全くダメというんじゃなかったのですけど、男性は総じて
「視覚的に」トリが苦手ということが多いですね。うちもそうでした。
子育て時代に、ご多聞に洩れず「からあげ」を作り過ぎた反動か、
私もしばらく遠ざけてました。エスニックメニューに近づいてから、
いろんなトリの食べかたを知って、少しずつ固定観念がほどけてきたようです。
少しはメニューに変化をつけたい、という最近の思いもあって、
これはほんとに、ブログを見ていただいてるおかげです。
トリは全くダメというんじゃなかったのですけど、男性は総じて
「視覚的に」トリが苦手ということが多いですね。うちもそうでした。
子育て時代に、ご多聞に洩れず「からあげ」を作り過ぎた反動か、
私もしばらく遠ざけてました。エスニックメニューに近づいてから、
いろんなトリの食べかたを知って、少しずつ固定観念がほどけてきたようです。
少しはメニューに変化をつけたい、という最近の思いもあって、
これはほんとに、ブログを見ていただいてるおかげです。
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cinco
at 2006-06-28 12:29
x
>窯元さま
だいじに、大切にいただいてた根曲がり竹が、このお料理で完売。
長いあいだ、楽しませていただきました。ありがとうございました。
ほんものを、こうして手にとらせてもらうまでは、ただの山菜のひとつと
してしか認識していなかったのですけど、色・形といい、食感といい、
どんな味にもなじむ淡白さが、素晴らしい素材だなあ、と思いました。
ことしはおかげさまで、春からずっと、お台所がたのしくて。
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cinco
at 2006-06-28 12:29
x
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by
cinco
at 2006-06-28 12:30
x
>fine_mikiさま
若いころは、私もこれは食べようとしなかった覚えがあります。
「もったいない」と思う年になったこともあるのですけど、
いろんなところで、いろんなお料理も見て、「これはあんな風に
食べられるんじゃないかな」と考えられるようになったみたいです。
失敗しても、お腹に入れてしまえば証拠はのこらないので、
その点、お料理はいいです。
若いころは、私もこれは食べようとしなかった覚えがあります。
「もったいない」と思う年になったこともあるのですけど、
いろんなところで、いろんなお料理も見て、「これはあんな風に
食べられるんじゃないかな」と考えられるようになったみたいです。
失敗しても、お腹に入れてしまえば証拠はのこらないので、
その点、お料理はいいです。
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cinco
at 2006-06-28 12:31
x
>ayaiwaさま
ayaiwaさんがお義母さまとお作りになる、日本のご飯の原点のような
郷土料理、ほんとに目をみはります。
これだけふんだんな山の幸に、身欠きニシンまで入っているという、
これはやはり、そちらの土地でなくてはできないご馳走ですねえ。
そのまえの「山盛り小鯛」にも、おどろきましたけど、
こういうびっくりは、とても楽しくて、しかも勉強になります。
ayaiwaさんがお義母さまとお作りになる、日本のご飯の原点のような
郷土料理、ほんとに目をみはります。
これだけふんだんな山の幸に、身欠きニシンまで入っているという、
これはやはり、そちらの土地でなくてはできないご馳走ですねえ。
そのまえの「山盛り小鯛」にも、おどろきましたけど、
こういうびっくりは、とても楽しくて、しかも勉強になります。
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cinco
at 2006-06-28 12:32
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>riehiromegukenさま
レシピブックにも、「鶏ガラでスープをとって」なんて
気楽に書いてくれますけど、けっこう気分的にハードル高いですよね。
第一、とったあとのガラの処理も、街なかではたいへんですもの。
うちでも日常的にはチキンブイヨンを使ってしまうことが多いです。
その代わりに、骨つきモモ一本でスープをとって、肉の部分も食べる、
っていうのは、けっこう楽でいいと思いました。
お魚に興味が‥とおっしゃるのは、健康的ですねー。
またご研究の成果をお聞かせ下さいませ。
レシピブックにも、「鶏ガラでスープをとって」なんて
気楽に書いてくれますけど、けっこう気分的にハードル高いですよね。
第一、とったあとのガラの処理も、街なかではたいへんですもの。
うちでも日常的にはチキンブイヨンを使ってしまうことが多いです。
その代わりに、骨つきモモ一本でスープをとって、肉の部分も食べる、
っていうのは、けっこう楽でいいと思いました。
お魚に興味が‥とおっしゃるのは、健康的ですねー。
またご研究の成果をお聞かせ下さいませ。
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cinco
at 2006-06-28 12:33
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>wakaさま
わー、きょうはwakaさんとこのモアイが15人になってる。なにかいいことが‥
旦那さまの車のゴッツンコ、大したことでなくてよかったです。
そのあとの「宝塚記念」は‥‥まあ、楽しくて結構でした。
春巻き、お忙しいのに、いつもながら手際よくちゃっちゃとお作りになって
すごいですねえ。ブログの皆さん、なんでもご存じの方ばかりなので、
私のレシピなんていつもいいかげんで‥でもそこにオリジナルを
加えていただけるので、実はそちらが狙いだったり‥
こちらこそありがとうございました。
ばーさまでいいですよー、ほんとにばーさまですから。
わー、きょうはwakaさんとこのモアイが15人になってる。なにかいいことが‥
旦那さまの車のゴッツンコ、大したことでなくてよかったです。
そのあとの「宝塚記念」は‥‥まあ、楽しくて結構でした。
春巻き、お忙しいのに、いつもながら手際よくちゃっちゃとお作りになって
すごいですねえ。ブログの皆さん、なんでもご存じの方ばかりなので、
私のレシピなんていつもいいかげんで‥でもそこにオリジナルを
加えていただけるので、実はそちらが狙いだったり‥
こちらこそありがとうございました。
ばーさまでいいですよー、ほんとにばーさまですから。
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cinco
at 2006-06-28 12:33
x
>tchaihuisさま
スペインのかたも、ドイツからもおなじお話をして下さいましたけど、
やはり、この細くて繊細なキュウリは東洋のものなんですね。
昨日のDordrecht便りでお書きになっていた、タイのクラスメートさんの
お料理、興味津々で眺めていましたけど、キュウリをよく使われる
タイ料理、このときはどうしていらしたんでしょうねえ。
いつも和やなインターナショナルな雰囲気、楽しませていただいてます。
スペインのかたも、ドイツからもおなじお話をして下さいましたけど、
やはり、この細くて繊細なキュウリは東洋のものなんですね。
昨日のDordrecht便りでお書きになっていた、タイのクラスメートさんの
お料理、興味津々で眺めていましたけど、キュウリをよく使われる
タイ料理、このときはどうしていらしたんでしょうねえ。
いつも和やなインターナショナルな雰囲気、楽しませていただいてます。
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adriatic-sea at 2006-07-02 05:08
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cinco
at 2006-07-06 20:07
x
>adriatic-seaさま
ご返事を落としていました、ごめんなさい。
どうも、トリを苦手にしていたのが、最近やっと目覚めまして、(おそい!)
チキンスープをとるのが、面白くなっています。
98円ナリのガラで、本物のスープがとれる、っていうところに引かれたという、
いたって打算的な理由からではありますけど。
ご返事を落としていました、ごめんなさい。
どうも、トリを苦手にしていたのが、最近やっと目覚めまして、(おそい!)
チキンスープをとるのが、面白くなっています。
98円ナリのガラで、本物のスープがとれる、っていうところに引かれたという、
いたって打算的な理由からではありますけど。