2006年 07月 03日
えびのカレー |
金曜日の夜、仕事場の皆さんが開いて下さった送別会から、抱えきれない大きさの花束といっしょに、sesentaが帰ってきました。若い方たちが、心を込めて作って下さったアルバムと、不相応なほど高価なDELTAの万年筆のプレゼント(このお話は、いずれまた)。この会社での35年は、きっとsesentaにとってすてきな時間だったんだろうな、とちょっと羨ましくなりました。
豪華な花束は、1日たって、はるばるご苦労さまと声をかけながらほどいたら、大きめの瓶3つがいっぱい。そのひとつを背景に、南国のムードでえびのカレーを作りました。
玉ねぎ(大1個)をみじん切り、サラダ油でよく炒めます。冷ましてから、ミキサーでつぶし、ヨーグルト150ccを加えて混ぜます。
カシューナッツ50gをミキサーで細かくすりつぶしておきます。
鍋にヨーグルト+玉ねぎを入れ、カシューナッツと香辛料(コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、レッドペッパー、ターメリックなど)を入れ、水600ccを加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火にして15分煮て、えび(殻をとったもの)を加えます。トマトケチャップはあまり使いたくないので、前にカルミネさんのレシピでつくった、パスタ用のトマトソース(トマト、オリーブ油、にんにく、バジルでつくるシンプルなの)を入れました。インドとイタリアンの合体ですけど、これがなかなかいい感じ。
えびとトマトで、ほんのり色づいた、見ための通りのやさしいお味のカレーです。
もうひとつは、よく登場するオクラのカレー。二種類のカレーをお皿に取り合わせて、今年漬けたばかりのピクルスものせました。
このカレーは、チャパティにからめていただいても、とてもよく合いました。
(バックのきれいなお花が、リゾートのホテル風でごきげんです)
(sesenta)
つい先日、誕生日のお祝いをいただいたばかりなのに、私のリタイアにまたたくさんのメッセージを頂戴して、恐縮しています。こんな事情で、なかなかひとつひとつご返事が行き届かないと思いますので、とり急ぎのアップでお礼に代えさせていただきます。どうもありがとうございました。
豪華な花束は、1日たって、はるばるご苦労さまと声をかけながらほどいたら、大きめの瓶3つがいっぱい。そのひとつを背景に、南国のムードでえびのカレーを作りました。
玉ねぎ(大1個)をみじん切り、サラダ油でよく炒めます。冷ましてから、ミキサーでつぶし、ヨーグルト150ccを加えて混ぜます。
カシューナッツ50gをミキサーで細かくすりつぶしておきます。
鍋にヨーグルト+玉ねぎを入れ、カシューナッツと香辛料(コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、レッドペッパー、ターメリックなど)を入れ、水600ccを加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火にして15分煮て、えび(殻をとったもの)を加えます。トマトケチャップはあまり使いたくないので、前にカルミネさんのレシピでつくった、パスタ用のトマトソース(トマト、オリーブ油、にんにく、バジルでつくるシンプルなの)を入れました。インドとイタリアンの合体ですけど、これがなかなかいい感じ。
えびとトマトで、ほんのり色づいた、見ための通りのやさしいお味のカレーです。
もうひとつは、よく登場するオクラのカレー。二種類のカレーをお皿に取り合わせて、今年漬けたばかりのピクルスものせました。
このカレーは、チャパティにからめていただいても、とてもよく合いました。
(バックのきれいなお花が、リゾートのホテル風でごきげんです)
(sesenta)
つい先日、誕生日のお祝いをいただいたばかりなのに、私のリタイアにまたたくさんのメッセージを頂戴して、恐縮しています。こんな事情で、なかなかひとつひとつご返事が行き届かないと思いますので、とり急ぎのアップでお礼に代えさせていただきます。どうもありがとうございました。
by sesenta
| 2006-07-03 09:56
| ちょっと特別
|
Comments(42)
sesentaさん、35年間、お疲れ様でした。
そしてその間支えながらの生活とお料理をしていたcincoさんもお疲れ様です。
こんな時期ですので、体調を崩されないよう、今後もお気を付けてくださいませ。
ステキなお花にピッタリな海老のカレー。
一区切り付いたのかもしれませんが、こういう美味しそうな食卓は
ずーっと続いていくのでしょうね。
そしてその間支えながらの生活とお料理をしていたcincoさんもお疲れ様です。
こんな時期ですので、体調を崩されないよう、今後もお気を付けてくださいませ。
ステキなお花にピッタリな海老のカレー。
一区切り付いたのかもしれませんが、こういう美味しそうな食卓は
ずーっと続いていくのでしょうね。
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jugon1911 at 2006-07-03 13:11
初めまして、jugonと申します。
美味しそうな食卓に、ふらふらと見て回っていました。
私もほぼ毎晩作っていますが、外食なしの手作りの毎日は大変ですね。
sesentaさんは先月でリタイアされたのですか?長い間お疲れさまでした。これからのご計画は分かりませんが、是非充実した毎日をお過ごしください。家事にリタイアはありませんが、奥様のcincoさんにも・・・"お疲れさまでした!"
また、ゆっくり遊びにまいります。
美味しそうな食卓に、ふらふらと見て回っていました。
私もほぼ毎晩作っていますが、外食なしの手作りの毎日は大変ですね。
sesentaさんは先月でリタイアされたのですか?長い間お疲れさまでした。これからのご計画は分かりませんが、是非充実した毎日をお過ごしください。家事にリタイアはありませんが、奥様のcincoさんにも・・・"お疲れさまでした!"
また、ゆっくり遊びにまいります。
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さんまるいち(けいこ)
at 2006-07-03 13:35
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mamicha2 at 2006-07-03 14:27
大きな花束って嬉しいですよね♪
きっとsesentaさんは職場の皆さんから慕われていたんでしょうね。
お花とカレーが食卓で仲よさそうですw
やっとできた彼がカレー好きらしいので、cincoさんのようにいろんなカレー作れるようになりたいです・・・。
きっとsesentaさんは職場の皆さんから慕われていたんでしょうね。
お花とカレーが食卓で仲よさそうですw
やっとできた彼がカレー好きらしいので、cincoさんのようにいろんなカレー作れるようになりたいです・・・。
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hana-seikatu at 2006-07-03 18:41
sesentaさん、お疲れ様でした!
そして、これからもcincoさんと一緒に頑張ってくださいですね!
豪華なお花に負けないくらい、美味しそうなカレーです。
お花のある食卓・・・理想ですね(^^)
そして、これからもcincoさんと一緒に頑張ってくださいですね!
豪華なお花に負けないくらい、美味しそうなカレーです。
お花のある食卓・・・理想ですね(^^)
こんばんわ
35年間という長い年月 様々な思いが去来なさっているのではないでしょうか。お疲れ様でした。
ブログの方は これからも いろいろとステキな写真をお見せくださるのだろうなぁとワクワクしております。
それにしても 今回も まるで馨しいカレーのにおいが漂ってきそうです。
今日は、朝の4時半から 普段以上のロングランの釜焚きです。 その合間に拝見したので、おなかが鳴ってたまりません。(失敗しました。晩御飯の後に拝見するべきでした!)
35年間という長い年月 様々な思いが去来なさっているのではないでしょうか。お疲れ様でした。
ブログの方は これからも いろいろとステキな写真をお見せくださるのだろうなぁとワクワクしております。
それにしても 今回も まるで馨しいカレーのにおいが漂ってきそうです。
今日は、朝の4時半から 普段以上のロングランの釜焚きです。 その合間に拝見したので、おなかが鳴ってたまりません。(失敗しました。晩御飯の後に拝見するべきでした!)
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k_dino51 at 2006-07-03 20:30
こんばんわ。
sesentaさんお疲れ様でした!
これからもcincoさんとお2人、美味しい食卓を囲んでくださいね(^^)
それにしてもトロピカルなお花とお料理、この季節にピッタリですね!
カレーにカシューナッツを入れると、
まったりマイルドなコクがでて美味しいですよね♪
ウチも今かなりカレーモード。オクラカレー、食べたいです~(^^)
sesentaさんお疲れ様でした!
これからもcincoさんとお2人、美味しい食卓を囲んでくださいね(^^)
それにしてもトロピカルなお花とお料理、この季節にピッタリですね!
カレーにカシューナッツを入れると、
まったりマイルドなコクがでて美味しいですよね♪
ウチも今かなりカレーモード。オクラカレー、食べたいです~(^^)
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yellow-17gou at 2006-07-03 21:58
sesentaさんお仕事長い間おつかれさまでした。
35年間も働き続けるというのは大変なこと。
きっとcincoさんのおいしくて体によいお料理を食べているせいで、健康でがんばれたのではないかと思います。
私なんて、まだその35歳もいってないんですから、本当にすごいことだと思います。
sesentaさんとcincoさんのように、いつまでも仲良くおいしく(笑)年をとっていきたいな~と思います。
ところでバックのお花がゴージャス。
本当に南国にいるかのようですね。
私はカレンジャーなので、今度cincoさんのレシピでエビカレー作らせていただきますわ~。
35年間も働き続けるというのは大変なこと。
きっとcincoさんのおいしくて体によいお料理を食べているせいで、健康でがんばれたのではないかと思います。
私なんて、まだその35歳もいってないんですから、本当にすごいことだと思います。
sesentaさんとcincoさんのように、いつまでも仲良くおいしく(笑)年をとっていきたいな~と思います。
ところでバックのお花がゴージャス。
本当に南国にいるかのようですね。
私はカレンジャーなので、今度cincoさんのレシピでエビカレー作らせていただきますわ~。
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white726 at 2006-07-03 22:40
sesenta様
御仕事、ご苦労様でした(^^)
これで、長い電車通勤もオサラバですね
35年、同じ職場で働くというのは、とてもすごいと思います
素敵な花束にプレゼント、sesentaさんのお人柄あってのこと・・・・
職場でどれだけ慕われていらっしゃったか分かります
これからも美味しいものを食べて素敵なご夫婦でいらしてくださいね
御仕事、ご苦労様でした(^^)
これで、長い電車通勤もオサラバですね
35年、同じ職場で働くというのは、とてもすごいと思います
素敵な花束にプレゼント、sesentaさんのお人柄あってのこと・・・・
職場でどれだけ慕われていらっしゃったか分かります
これからも美味しいものを食べて素敵なご夫婦でいらしてくださいね
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cookery-world at 2006-07-03 23:53
cincoさま。
今日も美味しそうなお話と写真を楽しみに寄らせていただきました。
カレー大好きなので、早速週末に真似させていただこうと思っています。
コメントのお返事いただき、ありがとうございます。
中国、ヴェトナム、スペイン、ポルトガルですね。 了解しました!
なにせ山のような写真の整理なので時間が掛かってしまうと思いますが、早い時期にアップできるよう頑張ります。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくおねがいいたします。
sesentaさま。
勤続35年間のお勤め先をリタイアされたとのこと、長年のお疲れが
でませんようにお身体お気をつけになってお過ごしくださいね!
これからも更新を楽しみに度々寄らせていただきます。
今日も美味しそうなお話と写真を楽しみに寄らせていただきました。
カレー大好きなので、早速週末に真似させていただこうと思っています。
コメントのお返事いただき、ありがとうございます。
中国、ヴェトナム、スペイン、ポルトガルですね。 了解しました!
なにせ山のような写真の整理なので時間が掛かってしまうと思いますが、早い時期にアップできるよう頑張ります。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくおねがいいたします。
sesentaさま。
勤続35年間のお勤め先をリタイアされたとのこと、長年のお疲れが
でませんようにお身体お気をつけになってお過ごしくださいね!
これからも更新を楽しみに度々寄らせていただきます。
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tabikuma at 2006-07-04 08:43
sesentaさん、退職おめでとうございます。
全うされたんですね。私は8年目で退職しましたので、頭が下がります。
これからは人生をcincoさんと共にのんびり楽しんで下さいませ。
今日もまた美味しそうなカレーですね。
これからはsesentaさんとお料理を作ったり楽しまれるんでしょうかね。
賑やかな毎日になりますね。
全うされたんですね。私は8年目で退職しましたので、頭が下がります。
これからは人生をcincoさんと共にのんびり楽しんで下さいませ。
今日もまた美味しそうなカレーですね。
これからはsesentaさんとお料理を作ったり楽しまれるんでしょうかね。
賑やかな毎日になりますね。
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annie_tj at 2006-07-04 12:48
sesentaさん、長い間お疲れ様でした。cincoさんも同じくお疲れ様でした、ですよね?!
きっとこのお花やプレゼントから皆さんに愛されて言いお仕事をなさっていたのでしょうと推測されます。これからもより一層良い人生を送られますように!!まだまだ先は長いですよ。これからも美味しい食卓楽しみにしています♪
きっとこのお花やプレゼントから皆さんに愛されて言いお仕事をなさっていたのでしょうと推測されます。これからもより一層良い人生を送られますように!!まだまだ先は長いですよ。これからも美味しい食卓楽しみにしています♪
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ayaiwa at 2006-07-04 13:55
こんにちは~!
こちらもカレーですね^^
けっこう最近は「カレー」が食卓に上る確率高しですね^^
でも、cincoさんは全て手づくりなんですもんね。スゴシ!
ココナッツが苦手な私ですが、なんかとっても美味しそう~ですよ~^^
sesentaさんは会社で沢山の方に愛されていたんですね~(^o^)
こちらもカレーですね^^
けっこう最近は「カレー」が食卓に上る確率高しですね^^
でも、cincoさんは全て手づくりなんですもんね。スゴシ!
ココナッツが苦手な私ですが、なんかとっても美味しそう~ですよ~^^
sesentaさんは会社で沢山の方に愛されていたんですね~(^o^)
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adriatic-sea at 2006-07-04 17:41
sesentaさん、お疲れ様でした!
これからの新しい人生、楽しみですね♪
これからの新しい人生、楽しみですね♪
こんばんは。
今日も眼福ご馳走様でございます。
カレーに目のない僕には刺激が強すぎます!笑
sesentaさん35年間お疲れ様でした。
これからも素敵な写真を撮ってみんなを楽しませて下さいね。
裏BLOG ジェイ
今日も眼福ご馳走様でございます。
カレーに目のない僕には刺激が強すぎます!笑
sesentaさん35年間お疲れ様でした。
これからも素敵な写真を撮ってみんなを楽しませて下さいね。
裏BLOG ジェイ
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umeshu23 at 2006-07-05 06:19
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yoyotto0415 at 2006-07-05 21:22
sesentaさん、cincoさん、こんばんは!
sesentaさん、35年間お仕事お疲れ様でした。皆さんに惜しまれながらのリタイヤだったと察します。とても充実した日々だったのでしょうね。
南国のお花にあわせた、カレー!とってもおいしそうです!いつもお野菜が沢山な食卓で、こちらに伺うと、実家に帰ったような気分になります^^
sesentaさん、35年間お仕事お疲れ様でした。皆さんに惜しまれながらのリタイヤだったと察します。とても充実した日々だったのでしょうね。
南国のお花にあわせた、カレー!とってもおいしそうです!いつもお野菜が沢山な食卓で、こちらに伺うと、実家に帰ったような気分になります^^
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by
coco-macaron at 2006-07-05 23:57
わぁ〜本当に南国風で素敵です☆
私はタイカレーとか海外風のカレーが苦手なのですが、こちらは思わず食べたい〜!って言ってしまうほどおいしそうです♪
私はタイカレーとか海外風のカレーが苦手なのですが、こちらは思わず食べたい〜!って言ってしまうほどおいしそうです♪
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by
hawaii_oslo at 2006-07-06 01:29
Sorry, I can not leave a message in Japanese. (I can read Japanese though.)
With beautiful southern flowers and delicious curry made by Cinco-san, I am sure you had a heart-warming dinner. I can not imagine working for 35 years, sounds "long and winding road". I wish you have a wonderful life after retirement!!
With beautiful southern flowers and delicious curry made by Cinco-san, I am sure you had a heart-warming dinner. I can not imagine working for 35 years, sounds "long and winding road". I wish you have a wonderful life after retirement!!
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at 2006-07-06 10:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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cinco
at 2006-07-06 18:16
x
>まゆみさま
ありがとうございます。規則正しく(?)帰りの遅いのを待つ生活をしてきたので、
新しいペースをつくるのが大変そうです。
これまでと違って、お昼の食事が入ってきますので、むつかしい反面、
ちょっと楽しみもできました。ちょっとネタ切れが心配だったので、
こんどはお昼ごはんにちょっと工夫できるかな、と考えてるところです。
ありがとうございます。規則正しく(?)帰りの遅いのを待つ生活をしてきたので、
新しいペースをつくるのが大変そうです。
これまでと違って、お昼の食事が入ってきますので、むつかしい反面、
ちょっと楽しみもできました。ちょっとネタ切れが心配だったので、
こんどはお昼ごはんにちょっと工夫できるかな、と考えてるところです。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:16
x
>jugon1911さま
ようこそ、お越し下さいました。どうぞよろしく。
どちらからお見え下さったのかなーと「今日のメニュー‥‥」を
お訪ねしてたのですけど、ついに分らず、その代わりほとんどのページを
見せていただいたみたいです。きれいなお写真と、みごとなお料理の数々、
ワインのご造詣も深くていらっしゃるんですねえ。
またいろいろと教えていただきたいです。
ようこそ、お越し下さいました。どうぞよろしく。
どちらからお見え下さったのかなーと「今日のメニュー‥‥」を
お訪ねしてたのですけど、ついに分らず、その代わりほとんどのページを
見せていただいたみたいです。きれいなお写真と、みごとなお料理の数々、
ワインのご造詣も深くていらっしゃるんですねえ。
またいろいろと教えていただきたいです。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:16
x
>さんまるいち(けいこ)さま
どうもありがとうございます。内助の功はぜんぜんしてないです。
そのかわりお尻もたたいてない(つもり)ですし‥
お忙しいお店の間に、梅干しまで漬けていらっしゃるのはすごいですね。
うちでは、1本の梅の木に、実がなったときだけ漬けるという
「気まま梅干し」なのですけど、今年は実なりが全然なくて、したがって
梅干しもお休みです。
どうもありがとうございます。内助の功はぜんぜんしてないです。
そのかわりお尻もたたいてない(つもり)ですし‥
お忙しいお店の間に、梅干しまで漬けていらっしゃるのはすごいですね。
うちでは、1本の梅の木に、実がなったときだけ漬けるという
「気まま梅干し」なのですけど、今年は実なりが全然なくて、したがって
梅干しもお休みです。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:17
x
>mamaichaさま
わざわざありがとうございます。
どんなふうに変わっていくのか、それとも全然変わないまま
行けるのか、まったく分りませんけど、ブログで見ていただいて
恥ずかしくないようにはしていきたいなあ、と話しています。
なんとかがんばりますので、よろしくお願いいたします。
わざわざありがとうございます。
どんなふうに変わっていくのか、それとも全然変わないまま
行けるのか、まったく分りませんけど、ブログで見ていただいて
恥ずかしくないようにはしていきたいなあ、と話しています。
なんとかがんばりますので、よろしくお願いいたします。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:17
x
>サランラップさま
いつも庭のお花を切るのがしのびなくて、あまりテーブルにお花を
置けないものですから、いただいた切り花はとてもうれしいのです。
お花を見ていると、下さったかたのお気持ちが伝わってきて
なんだかジンとしてしまいます。
サランさんのメークドラマ、一所懸命応援してますよー。
いつも庭のお花を切るのがしのびなくて、あまりテーブルにお花を
置けないものですから、いただいた切り花はとてもうれしいのです。
お花を見ていると、下さったかたのお気持ちが伝わってきて
なんだかジンとしてしまいます。
サランさんのメークドラマ、一所懸命応援してますよー。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:18
x
>hana-seikatuさま
せっかく頂いたお花を、なんとか一日でも長く見ていたいと
何回も水を代えたり、水切りをしたりしますけど、やっぱり
それにも限りがあって‥hana-seikatuさんの携わっていらっしゃる
お仕事も、大変だなあ、と実感します。そんな思いをしながらも、
最後に残ったユリが、いまとてもきれいに咲いてくれてます。
せっかく頂いたお花を、なんとか一日でも長く見ていたいと
何回も水を代えたり、水切りをしたりしますけど、やっぱり
それにも限りがあって‥hana-seikatuさんの携わっていらっしゃる
お仕事も、大変だなあ、と実感します。そんな思いをしながらも、
最後に残ったユリが、いまとてもきれいに咲いてくれてます。
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cinco
at 2006-07-06 18:18
x
>窯元さま
気を抜けないお仕事の間に、お声をかけて下さってありがとうございます。
何もかも一度に新しくなってしまうのは寂しいので、
前の仕事の続きも、少しずつさせていただくようです。
ブログもおかげさまで張り合いがあって、楽しくこれからも
目標になってくれます。どうぞよろしくおつきあいくださいませ。
気を抜けないお仕事の間に、お声をかけて下さってありがとうございます。
何もかも一度に新しくなってしまうのは寂しいので、
前の仕事の続きも、少しずつさせていただくようです。
ブログもおかげさまで張り合いがあって、楽しくこれからも
目標になってくれます。どうぞよろしくおつきあいくださいませ。
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cinco
at 2006-07-06 18:18
x
>k_dino51さま
おっしゃる「カレー」モードとは‥と見てあれば、うわ、
さすがエクセレント・グルメk_dinoさま、長楽館でのお食事、恐れ入りました。
ロックフェラーカレーというのは、寡聞にして存じませんでしたけど、
これは、耳にできただけでも幸運というしかなさそうです。
この上に何か載っけたい、なんて、品の悪い考えを起こしちゃ、いけませんね。
いえいえ、目に法楽、ありがとうございました。
おっしゃる「カレー」モードとは‥と見てあれば、うわ、
さすがエクセレント・グルメk_dinoさま、長楽館でのお食事、恐れ入りました。
ロックフェラーカレーというのは、寡聞にして存じませんでしたけど、
これは、耳にできただけでも幸運というしかなさそうです。
この上に何か載っけたい、なんて、品の悪い考えを起こしちゃ、いけませんね。
いえいえ、目に法楽、ありがとうございました。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:19
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>yellow-17gouさま
どうもありがとうございます。
ここまでがんばって来れたのは、この不可思議料理に耐えられるだけの、
強靱な消化器官を持っていたおかげだ、とsesentaは言っております。
あ、そういえば、富山地方ではその消化器の丈夫さくらべのような
一大パーティーがあったご様子、なんだかとても楽しそうですねー。
みなさまにはとても及びませんけど、しっかりおいしいものを食べられるように
がんばります。
どうもありがとうございます。
ここまでがんばって来れたのは、この不可思議料理に耐えられるだけの、
強靱な消化器官を持っていたおかげだ、とsesentaは言っております。
あ、そういえば、富山地方ではその消化器の丈夫さくらべのような
一大パーティーがあったご様子、なんだかとても楽しそうですねー。
みなさまにはとても及びませんけど、しっかりおいしいものを食べられるように
がんばります。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:19
x
>white726さま
この35年の前の10年間も、京阪電車でしたから、都合かれこれ半世紀に近い
京阪電車族だったようです。なにしろ、京阪の終点が天満橋で、
地上駅だったころから、といいますから、まるで博物館ものです。
北大江公園で、white726さんにばったり、なんていうのを
ひそかに期待してたようですけど、果たせなくてきっと心残りでしよう。
これからも、どうぞよろしく。
この35年の前の10年間も、京阪電車でしたから、都合かれこれ半世紀に近い
京阪電車族だったようです。なにしろ、京阪の終点が天満橋で、
地上駅だったころから、といいますから、まるで博物館ものです。
北大江公園で、white726さんにばったり、なんていうのを
ひそかに期待してたようですけど、果たせなくてきっと心残りでしよう。
これからも、どうぞよろしく。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:20
x
>cookery-worldさま
いろいろご無心をしまして相すみません。エスニックっぽいものには
異常に反応するくせがありまして。どうぞ、当初のご予定通り、
順番に見せていただくだけで十分ですので、特別はなさらないでくださいませ。
それにしても、ほんとに膨大な数のお写真のようですねー。
見せていただくお料理ひとつひとつに過剰反応していたら
目が回ってしまいそう。心して、見せていただきます。
いろいろご無心をしまして相すみません。エスニックっぽいものには
異常に反応するくせがありまして。どうぞ、当初のご予定通り、
順番に見せていただくだけで十分ですので、特別はなさらないでくださいませ。
それにしても、ほんとに膨大な数のお写真のようですねー。
見せていただくお料理ひとつひとつに過剰反応していたら
目が回ってしまいそう。心して、見せていただきます。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:20
x
>tabikumaさま
「旅熊」さんって、どこの無宿人さんかと思ったら、くうまくんの
お母さまでした。ここは旅のホテル別館なんですね。どうぞよろしく。
大長編のメヒコ紀行、あんまり超大作なんで、ご返事書きながらでは
見られません。これは、またゆっくりと見せていただくことに‥
sesentaも、じっくり見せていただけるものができて、大気に入り。
ほーんとに、ナマの博物館なんですねえ。
おいしい情報も、探させていただきます。
「旅熊」さんって、どこの無宿人さんかと思ったら、くうまくんの
お母さまでした。ここは旅のホテル別館なんですね。どうぞよろしく。
大長編のメヒコ紀行、あんまり超大作なんで、ご返事書きながらでは
見られません。これは、またゆっくりと見せていただくことに‥
sesentaも、じっくり見せていただけるものができて、大気に入り。
ほーんとに、ナマの博物館なんですねえ。
おいしい情報も、探させていただきます。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:20
x
>annie_tjさま
若い人たちの声が身近に聞こえる仕事場にいましたので、
ちょっと寂しくなってるかも知れませんね。
やっぱり戻る〜なんてダダをこねないように、なにか新しい
おもちゃを考えましょうか。さしずめ、モニタを大きくして
老眼でもコメントが読みやすくするとか‥
若い人たちの声が身近に聞こえる仕事場にいましたので、
ちょっと寂しくなってるかも知れませんね。
やっぱり戻る〜なんてダダをこねないように、なにか新しい
おもちゃを考えましょうか。さしずめ、モニタを大きくして
老眼でもコメントが読みやすくするとか‥
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by
cinco
at 2006-07-06 18:21
x
>ayaiwaさま
なんですか、こういうベタついた天候のときには、
スパイスのよく効いたカレーでシャキッとしたいなーという
感じがありますねー。このカレーは、ココナツミルクでなく
ヨーグルトベースなので、くせがなくて食べやすいです。
あんまりシンプルなので、ちょっと入っている、ただのエビが
すごくごちそうに思えたりするのがおかしいです。
なんですか、こういうベタついた天候のときには、
スパイスのよく効いたカレーでシャキッとしたいなーという
感じがありますねー。このカレーは、ココナツミルクでなく
ヨーグルトベースなので、くせがなくて食べやすいです。
あんまりシンプルなので、ちょっと入っている、ただのエビが
すごくごちそうに思えたりするのがおかしいです。
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by
cinco
at 2006-07-06 18:21
x
>adriatic-seaさま
「クロアチアの蒼い海の夢」さんのおかげで、これっぽっちも知らなかった
クロアチアがとても身近になってきて、楽しく見せていただいてます。
「知った」なんて言えるレベルでは、もちろんないですけど、
ばーさん・じーさんのお勉強に、またなにかとお話を聞かせてくださいませ。
「クロアチアの蒼い海の夢」さんのおかげで、これっぽっちも知らなかった
クロアチアがとても身近になってきて、楽しく見せていただいてます。
「知った」なんて言えるレベルでは、もちろんないですけど、
ばーさん・じーさんのお勉強に、またなにかとお話を聞かせてくださいませ。
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by
cinco
at 2006-07-06 19:47
x
>ジェイさま
いつもありがとうございます。
on time stationのほうでなく、裏ブログばっかり見させていただいて
申し訳ありません。でも、いろんな情報が集められてて、
おもしろいものですから。
ダイエットふりかけ、ってジェイさん、召し上がったのかしら?
つい、説明を見てしまいましたけど、これマジメに作った商品らしいところが、またこわい気が‥
いつもありがとうございます。
on time stationのほうでなく、裏ブログばっかり見させていただいて
申し訳ありません。でも、いろんな情報が集められてて、
おもしろいものですから。
ダイエットふりかけ、ってジェイさん、召し上がったのかしら?
つい、説明を見てしまいましたけど、これマジメに作った商品らしいところが、またこわい気が‥
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by
cinco
at 2006-07-06 19:48
x
>umeshu23さま
あまり食卓にお花を飾ることはなかったのですけど、
こんなふうに、ひとつお花をテーマにして、それに合った
メニューを作ってみるというのも、面白いものですね。
このお花から受けた印象は、おっしゃるとおりトロピカルな雰囲気で、
でも、そんなに刺激的ではなく、まろやかなあじわい‥
そんな気分が出ているでしょうか。
あまり食卓にお花を飾ることはなかったのですけど、
こんなふうに、ひとつお花をテーマにして、それに合った
メニューを作ってみるというのも、面白いものですね。
このお花から受けた印象は、おっしゃるとおりトロピカルな雰囲気で、
でも、そんなに刺激的ではなく、まろやかなあじわい‥
そんな気分が出ているでしょうか。
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cinco
at 2006-07-06 19:48
x
>yoyotto415さま
香港からお帰りになっていらしたんですね。
日本の、それもお郷里ならではのごはん、yoyottoさんの
大満足ぶりが見えるようなお汁もの‥
「しみじみおいしい」とおっしゃる、それがそのお家の味、なんでしょうねえ。
ただ調味料の加減だけでない、なにかの「気持」が、お料理には
なにより大切、と感じます。なかなか思うようにはいかないですけど。
香港からお帰りになっていらしたんですね。
日本の、それもお郷里ならではのごはん、yoyottoさんの
大満足ぶりが見えるようなお汁もの‥
「しみじみおいしい」とおっしゃる、それがそのお家の味、なんでしょうねえ。
ただ調味料の加減だけでない、なにかの「気持」が、お料理には
なにより大切、と感じます。なかなか思うようにはいかないですけど。
Commented
by
cinco
at 2006-07-06 19:48
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>coco-macaronさま
いま、甘夏がおいしいですねー。その上、うれしいことにお値段も安いので、
私も、たくさん買い込んではジュースにしたり、サラダにしたり。
こんなフルーツが、このインド風のカレーにもよく合います。
あら、新しい「半分こ。。」ができたんですね。
これまでとはちょっと違う雰囲気なので、
「あれ、のぞいてもよかったかな?」と思ってしまいました。
いま、甘夏がおいしいですねー。その上、うれしいことにお値段も安いので、
私も、たくさん買い込んではジュースにしたり、サラダにしたり。
こんなフルーツが、このインド風のカレーにもよく合います。
あら、新しい「半分こ。。」ができたんですね。
これまでとはちょっと違う雰囲気なので、
「あれ、のぞいてもよかったかな?」と思ってしまいました。
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cinco
at 2006-07-06 19:49
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>hawaii_osloさま
きゃー、英文のコメントが来たー!なんて、飛び上がりそうでした。
いまは日本語環境のないところから、コメントして下さってるんですね。
わざわざどうも、ありがとうございます。
はた、と気がつきましたけど、こんなに日本語書いて、日本語で
表示されないんじゃなかろうか、と。ま、取りあえずは一所懸命、
日本語でお礼を申し上げます。
これからもがんばってブログを積み重ねますので、どうぞよろしく
お願いいたします。
きゃー、英文のコメントが来たー!なんて、飛び上がりそうでした。
いまは日本語環境のないところから、コメントして下さってるんですね。
わざわざどうも、ありがとうございます。
はた、と気がつきましたけど、こんなに日本語書いて、日本語で
表示されないんじゃなかろうか、と。ま、取りあえずは一所懸命、
日本語でお礼を申し上げます。
これからもがんばってブログを積み重ねますので、どうぞよろしく
お願いいたします。
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cinco
at 2006-07-06 19:59
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>鍵コメントaさま
リンクのこと、はっきりご返事に書かなくてすみません。
よけいなご心配をかけてしまいました。ブログの仕組みが、まだ
全然分かっていないものですから、「リンクします」とおっしゃって
下さるかたには、こちらもリンクさせていただくのがいいんだと
勝手に思ってました。もし、不都合がありましたら、どうぞ
おっしゃってくださいませ。
体調、ありがとうございます。元気に夏を迎えたいですね。
リンクのこと、はっきりご返事に書かなくてすみません。
よけいなご心配をかけてしまいました。ブログの仕組みが、まだ
全然分かっていないものですから、「リンクします」とおっしゃって
下さるかたには、こちらもリンクさせていただくのがいいんだと
勝手に思ってました。もし、不都合がありましたら、どうぞ
おっしゃってくださいませ。
体調、ありがとうございます。元気に夏を迎えたいですね。