2006年 07月 09日
まるパン |
私が高山なおみさんに惹かれるのは、あの自由奔放な発想の広さもですけど、できたお料理につけられるタイトルもポイントのひとつです。例えば、この「まるパン」。分厚くて大きいチャパティのような形をした、じつに素朴な雰囲気で、そういわれれば、「まるパン」というプリミティブな呼び名がぴったりなんです。
強力粉300gにオートミール100g、ドライイースト小サジ2、砂糖、塩を混ぜます。
もとレシピでは、砂糖・塩が、各小サジ1となっていますけど、うちは例によって塩小サジ1/4に減らしています。あとでバターも入るので、これで十分のようでした。
ここに溶かしバター40gを入れ、よくすり合わせたら、ぬるま湯220mlを加えてまとめます。生地を台の上に出してこねます。
こね終わったら、パンづくりの要領でビニール袋に入れ、輪ゴムで閉じて、30度Cくらいののところで30分発酵させます。
約2倍の大きさになり、指で押してもどらなければOK。げんこで押してガス抜きします。生地を4つに分けてそれぞれ丸めて霧を吹いてふきんをかけておきます。
4つに分けた生地をひとつずつ20cmくらいに伸ばします。フライパンを火にかけ、中火で焼きます。
できあがった「丸パン」は、名前そのもの、オートミールが入っているので、なんだか懐かしい匂いがします。発酵時間もそうかからないし、オーブンなしでもフライパンで焼けるというのが、またうれしいです。
豚肉とゴーヤをナンプラー味で炒めたものや、レタス、白ネギ、貝割れ、ミントなどをのせて食べると、とてもおいしくいただけました。
強力粉300gにオートミール100g、ドライイースト小サジ2、砂糖、塩を混ぜます。
もとレシピでは、砂糖・塩が、各小サジ1となっていますけど、うちは例によって塩小サジ1/4に減らしています。あとでバターも入るので、これで十分のようでした。
ここに溶かしバター40gを入れ、よくすり合わせたら、ぬるま湯220mlを加えてまとめます。生地を台の上に出してこねます。
こね終わったら、パンづくりの要領でビニール袋に入れ、輪ゴムで閉じて、30度Cくらいののところで30分発酵させます。
約2倍の大きさになり、指で押してもどらなければOK。げんこで押してガス抜きします。生地を4つに分けてそれぞれ丸めて霧を吹いてふきんをかけておきます。
4つに分けた生地をひとつずつ20cmくらいに伸ばします。フライパンを火にかけ、中火で焼きます。
できあがった「丸パン」は、名前そのもの、オートミールが入っているので、なんだか懐かしい匂いがします。発酵時間もそうかからないし、オーブンなしでもフライパンで焼けるというのが、またうれしいです。
豚肉とゴーヤをナンプラー味で炒めたものや、レタス、白ネギ、貝割れ、ミントなどをのせて食べると、とてもおいしくいただけました。
by sesenta
| 2006-07-09 22:42
| シンプル晩ごはん
|
Comments(22)
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mew.7 at 2006-07-09 23:14
ご無沙汰しています。
そして相変わらず野菜もたっぷりのきちんと手間をかけられたお料理に凄いなーと感嘆しております。
高山なおみさんのレシピは奇をてらわず、でもどこか新しく、そして美味しいですよね。
うーん、お料理、最近してないなー。^^;
そして相変わらず野菜もたっぷりのきちんと手間をかけられたお料理に凄いなーと感嘆しております。
高山なおみさんのレシピは奇をてらわず、でもどこか新しく、そして美味しいですよね。
うーん、お料理、最近してないなー。^^;
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hi-vison_1103 at 2006-07-10 00:03
この丸パン、良いですね!。
私、なんでもはさんで食べる癖があります。
これといっしょに、はさむ具を持ってハイキングに行けますね。
あと、オートミールも幼い頃より朝食のお気に入りです!。
娘たちの朝食用にも作りたいと思います!。
私、なんでもはさんで食べる癖があります。
これといっしょに、はさむ具を持ってハイキングに行けますね。
あと、オートミールも幼い頃より朝食のお気に入りです!。
娘たちの朝食用にも作りたいと思います!。
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hana-seikatu at 2006-07-10 10:39
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ヴィオラ@viola
at 2006-07-10 12:31
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いつも、こっそりとお邪魔しています。
とても健康的且つ新鮮なメニューで、美味しそう(*^^)v
プロフィールに70歳+αなんて書いてありますけれど、もっと、お若いのではと勝手に想像しています。
オートミール苦手な私と、大好きな夫夫婦です。
こんなパンなら良いですね。
今度真似させてくださいね。
又、お邪魔します。
とても健康的且つ新鮮なメニューで、美味しそう(*^^)v
プロフィールに70歳+αなんて書いてありますけれど、もっと、お若いのではと勝手に想像しています。
オートミール苦手な私と、大好きな夫夫婦です。
こんなパンなら良いですね。
今度真似させてくださいね。
又、お邪魔します。
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梅酒
at 2006-07-10 15:39
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cinco
at 2006-07-10 15:45
x
>mew.7さま
とてもお忙しそうですねー、ハイオクのガソリンもいいですけど、
お野菜もしっかり召し上がって、スタミナつけて下さいませ。
この夏は、「なおみさん」で乗り切ろうとがんばっております。
とてもお忙しそうですねー、ハイオクのガソリンもいいですけど、
お野菜もしっかり召し上がって、スタミナつけて下さいませ。
この夏は、「なおみさん」で乗り切ろうとがんばっております。
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cinco
at 2006-07-10 15:46
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>hi-vison_1103さま
利き指のおけがは、いかがですか?
ベジ子さん誕生秘話・懐古録、よく分らないながら、なるほど、と
拝見しております。
まるパン、お見舞にお届けしなきゃいけませんね。
利き指のおけがは、いかがですか?
ベジ子さん誕生秘話・懐古録、よく分らないながら、なるほど、と
拝見しております。
まるパン、お見舞にお届けしなきゃいけませんね。
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cinco
at 2006-07-10 15:46
x
>ichさま
シリアルのオートミールは、sesentaや私には食糧難時代の
麦めしや「ふすま」のイメージが未だに残っていて、
どうも虚心に食べることができないのですけど、
こうして焼いてみると、その素朴な味わいがなかなかでした。
シリアルのオートミールは、sesentaや私には食糧難時代の
麦めしや「ふすま」のイメージが未だに残っていて、
どうも虚心に食べることができないのですけど、
こうして焼いてみると、その素朴な味わいがなかなかでした。
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cinco
at 2006-07-10 15:46
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>hana-seikatuさま
パンというには、ちょっとぺったんこですけど、ちゃんとイーストで
ふっくらしていますし、フライパンでOK、がいいです。
手近にある残りもののおかず、なんでものっけて、
けっこう合うのが不思議です。
パンというには、ちょっとぺったんこですけど、ちゃんとイーストで
ふっくらしていますし、フライパンでOK、がいいです。
手近にある残りもののおかず、なんでものっけて、
けっこう合うのが不思議です。
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cinco
at 2006-07-10 15:47
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>ヴィオラ@violaさま
こんにちは、いつも来ていただいてありがとうございます。
お料理も、食材のお野菜も、いろいろとお作りになっているんですねー。
それも、ひとつひとつが立派なできばえ‥アナスタシアは、去年の夏に
はじめて出会って、お料理にあれこれ試行錯誤したのが、このブログにも
残っています。掛け値なしのじーさん・ばーさんですけど
どうぞよろしくおつきあいくださいませ。
こんにちは、いつも来ていただいてありがとうございます。
お料理も、食材のお野菜も、いろいろとお作りになっているんですねー。
それも、ひとつひとつが立派なできばえ‥アナスタシアは、去年の夏に
はじめて出会って、お料理にあれこれ試行錯誤したのが、このブログにも
残っています。掛け値なしのじーさん・ばーさんですけど
どうぞよろしくおつきあいくださいませ。
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cinco
at 2006-07-10 15:56
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>梅酒さま
ふっくらふんわりのパンではないですけど、「フライパンで」というのが
ミソでしようかしらね。オーブンって、ポンと入れてしまえば
あとはおまかせでラクみたいなんですけど、途中経過が見えないせいか、
たいそうに感じてしまいますねー。
ふっくらふんわりのパンではないですけど、「フライパンで」というのが
ミソでしようかしらね。オーブンって、ポンと入れてしまえば
あとはおまかせでラクみたいなんですけど、途中経過が見えないせいか、
たいそうに感じてしまいますねー。
こんにちは、2度目です。 パン作りは好きですが、いつも同じような物ばかりです。このまるパンはいいですね!発酵時間が短いし、フライパンで焼けるし、画期的です。作りたくてムズムズしてます。タネがかなり大きいですね。少食(?)のお二人の何回分でしょうかね。
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ayaiwa at 2006-07-11 16:05
ナンとかトルティーヤの感覚で食べれそうですね^^
cincoさんのお宅では本当に、お野菜が大活躍で私にはたまらない
食卓です^^
本当に、日本じゃ~ないんでしょ~!って感じに毎回思えちゃいます^^
cincoさんのお宅では本当に、お野菜が大活躍で私にはたまらない
食卓です^^
本当に、日本じゃ~ないんでしょ~!って感じに毎回思えちゃいます^^
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cinco
at 2006-07-12 15:19
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>りんどんさま
毎朝のパンは、HBにおまかせ、が多かったのですけど、気温が高くなってきますと
ときに、発酵オーバーのせいか、朝起きて「うわー、へしゃげてるー」という
事態になるもので、こんなのに変わってます。
この量で、フライパンにいっぱいの大きさが4枚焼けるので、
3回は食べられるでしょうか。
毎朝のパンは、HBにおまかせ、が多かったのですけど、気温が高くなってきますと
ときに、発酵オーバーのせいか、朝起きて「うわー、へしゃげてるー」という
事態になるもので、こんなのに変わってます。
この量で、フライパンにいっぱいの大きさが4枚焼けるので、
3回は食べられるでしょうか。
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cinco
at 2006-07-12 15:19
x
>ayaiwaさま
いただくお野菜を、残さず食べたいという精神で、がんばっているうちに、
こんなライフスタイルになってしまって、3食を通じての「お野菜指数」は
かなり高いかも知れません。「青虫と競争」を自認してますから。
いただくお野菜を、残さず食べたいという精神で、がんばっているうちに、
こんなライフスタイルになってしまって、3食を通じての「お野菜指数」は
かなり高いかも知れません。「青虫と競争」を自認してますから。
はじめまして.少し前の日記へのコメントですが,失礼します.
ずっと作ってみたいなと思っていたまるパン,私もつくってみました.
本当に味わい深くて,でも,気軽に作れてしまうパンですね!
私もはまりそうです.
ずっと作ってみたいなと思っていたまるパン,私もつくってみました.
本当に味わい深くて,でも,気軽に作れてしまうパンですね!
私もはまりそうです.
たびたび失礼いたします。
昨日、まるパンを作りました。
今日の私のブログに載せましたのでトラックバックさせて頂きました。
一度作ってみたかったのですが、、美味しくてまた直ぐ作りたくなるパンですね!
教えて頂いてありがとうございました^^♪
昨日、まるパンを作りました。
今日の私のブログに載せましたのでトラックバックさせて頂きました。
一度作ってみたかったのですが、、美味しくてまた直ぐ作りたくなるパンですね!
教えて頂いてありがとうございました^^♪
姉からcincoさんのブログを紹介していただきもう夢中です♪一番興味深かったまるパン@@早速挑戦いたしました。パンを焼くなんてなにしろ初めての事でしたのでドキドキワクワク)))サイコー!!!美味しかったです!!!今後のご活躍もとても楽しみにしています。ありがとうございました。。。
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miaow-miaow
at 2008-01-10 14:52
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いつもレシピを参考に、ブログ楽しく読ませていただいてます。この週末はまるパンに挑戦してみたいですね。昨年10月に初ナスのオイル漬けを作り、年末までいろんなシーンで大活躍でした。おつまみにしたり、パスタやピザの具にしたり炒めもののアクセントになって美味しかった。今は旬ではないですけどありがたいことに年中お野菜売り場にありますので週末また漬けてみます。
はじめまして 毎回楽しく読ませていただいております
まるパン 凄く美味しそうなので 参考にして早速作ってみましたら
凄く美味しく焼けました 香ばしくて 良いですね 美味しかったです♪
今日はこのパンを作ったお知らせとブログにも紹介させていただいたのでコメントを入れさせていただきました
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
まるパン 凄く美味しそうなので 参考にして早速作ってみましたら
凄く美味しく焼けました 香ばしくて 良いですね 美味しかったです♪
今日はこのパンを作ったお知らせとブログにも紹介させていただいたのでコメントを入れさせていただきました
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
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mola0529 at 2010-09-09 00:59