2006年 07月 10日
まるパン・モーニング |
きのうの、まるパンの続きレポートです。
4枚焼いたうち、2枚が残っていたので、どんなふうに味が変わるか、実験をかねて、ふきんに包んで一晩おきました。
温めなおしはあえてしないで、そのまま食べてみましたら、ほとんど味は落ちずに、おいしく食べられました。
むしろ、さっくりと歯ごたえが出て、シリアルのコーナーによく売っている、グラハムクラッカーをしっとりさせた感じになっていました。
若い方からいただいた、フランスのひまわりのハチミツをつけたら、ひまわり畑の匂いがしました。
朝ごはんにもいけるって、これはいいです。
4枚焼いたうち、2枚が残っていたので、どんなふうに味が変わるか、実験をかねて、ふきんに包んで一晩おきました。
温めなおしはあえてしないで、そのまま食べてみましたら、ほとんど味は落ちずに、おいしく食べられました。
むしろ、さっくりと歯ごたえが出て、シリアルのコーナーによく売っている、グラハムクラッカーをしっとりさせた感じになっていました。
若い方からいただいた、フランスのひまわりのハチミツをつけたら、ひまわり畑の匂いがしました。
朝ごはんにもいけるって、これはいいです。
by sesenta
| 2006-07-10 17:18
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(14)
Commented
by
yellow-17gou at 2006-07-10 20:05
なるほど、なるほど。
ふきんで包むほうがパンも呼吸をしているからでしょうかね?
私も今日パンを焼いたので、cincoさんのとおりにふきんで包んでおくことにします。
いくつになっても研究熱心なのには本当に頭がさがります。
私もそうありたいですわ。
ひまわりの蜂蜜だなんて、どんな香りなのか想像するだけで元気がでるようです☆
私は時期はずれですが、桜の蜂蜜でパンを焼きましたよ(笑)
ふきんで包むほうがパンも呼吸をしているからでしょうかね?
私も今日パンを焼いたので、cincoさんのとおりにふきんで包んでおくことにします。
いくつになっても研究熱心なのには本当に頭がさがります。
私もそうありたいですわ。
ひまわりの蜂蜜だなんて、どんな香りなのか想像するだけで元気がでるようです☆
私は時期はずれですが、桜の蜂蜜でパンを焼きましたよ(笑)
0
Commented
by
poundcake2 at 2006-07-10 20:43
これまた、おいしそうですね。いいにおいがします。温麺の短い件ですが、温麺発祥の由来が、胃弱の父のために油をつかわない麺を息子がつくった、というものなので、やはり消化にいいように、でしょうかね。とはいっても長さが半分になったくらいでは意味がないか?と思われるので、今度調べておきますね。
Commented
by
orangeao at 2006-07-10 23:52
ひまわり畑の香りのハチミツだなんていい表現ですねー。
私はハチミツが好きでいろいろ買っては楽しんでいます。
いままでのヒットは「りんご」と「そば」と「みかん」と「山桜」と・・・って
ありすぎる・・・。ひまわりはまだ未体験なので気になるー。
私はハチミツが好きでいろいろ買っては楽しんでいます。
いままでのヒットは「りんご」と「そば」と「みかん」と「山桜」と・・・って
ありすぎる・・・。ひまわりはまだ未体験なので気になるー。
おはようございます。
はちみつ好きの私は、妙高高原とか軽井沢とか行くと必ずいろんな種類のはちみつを買ってきて、香りを楽しんでいます。
・・・が・・・[ひまわり]はまだ一度も口にしたことがない・・・・。
夏の香りを楽しみたい・・・。
はちみつ好きの私は、妙高高原とか軽井沢とか行くと必ずいろんな種類のはちみつを買ってきて、香りを楽しんでいます。
・・・が・・・[ひまわり]はまだ一度も口にしたことがない・・・・。
夏の香りを楽しみたい・・・。
Commented
by
hana-seikatu at 2006-07-11 10:58
Commented
by
katorin2002 at 2006-07-11 13:21
まるパン、すてきですね。ほんと、なおみさんには不思議な引力がありますね。(笑)私も大好きです。一晩おくと、また新しい味に変化するのですね。ひまわりのはちみつ、ほんと黄金色に輝いて、日向のひまわりの味がするんですよね、フランス旅行のお土産にと5月にいただいて食べてびっくりしたのが、よみがえってきましたよ。ありがとう。
http://hibioboe.exblog.jp/3946357/
http://hibioboe.exblog.jp/3946357/
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:54
x
>yellow-17gouさま
お写真を見て、そちらではまだ山椒が採れるのかしら‥と思いましたら、
やっぱり、秋田からのものなのですねー。
さすが「贅を尽くした」ちりめん山椒、見た目も美しいですねー。
チャパティを焼くとき、乾きやすくてすぐパリパリになるもので、
ふきんに包むのがくせになってるのですけど、このパンには
これで有効だったみたいです。
お写真を見て、そちらではまだ山椒が採れるのかしら‥と思いましたら、
やっぱり、秋田からのものなのですねー。
さすが「贅を尽くした」ちりめん山椒、見た目も美しいですねー。
チャパティを焼くとき、乾きやすくてすぐパリパリになるもので、
ふきんに包むのがくせになってるのですけど、このパンには
これで有効だったみたいです。
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:54
x
>poundcake2さま
わざわざ、ご回答を下さって、ありがとうございます。
ははー、本朝二十四孝のような、いいお話があったんですねー。
たしかに、ほかの乾麺と比べても、食べた感じのやさしい麺ですね。
塩気も、わりと少ないように思うので、いろいろな料理をするにも、
とても使いやすい気がしています。
わざわざ、ご回答を下さって、ありがとうございます。
ははー、本朝二十四孝のような、いいお話があったんですねー。
たしかに、ほかの乾麺と比べても、食べた感じのやさしい麺ですね。
塩気も、わりと少ないように思うので、いろいろな料理をするにも、
とても使いやすい気がしています。
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:55
x
>みろりさま
オートミールは、どちらかというと食べず嫌いで、あまり馴染みが
なかったのですけど、このパンを作ってみて、ちょっと見直しました。
ごはんにも、ティータイムにもいいと思います。
ひまわりの花のまん中に、丸くて濃い色の部分がありますねー、
ハチミツは、あの中に鼻をつっこんだみたい、というか、
花粉だらけになった蜜蜂の気分になるような香りでした。
オートミールは、どちらかというと食べず嫌いで、あまり馴染みが
なかったのですけど、このパンを作ってみて、ちょっと見直しました。
ごはんにも、ティータイムにもいいと思います。
ひまわりの花のまん中に、丸くて濃い色の部分がありますねー、
ハチミツは、あの中に鼻をつっこんだみたい、というか、
花粉だらけになった蜜蜂の気分になるような香りでした。
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:55
x
>orangeaoさま
このごろは、花のなまえでいろんなハチミツが出ていますねー。
うちの近くにも、養蜂家の方が自家製のピュアなのを売っていらっしゃって
季節ごとの花を求めて、移動されるお話を聞きましたけど、
日本でハチミツが採れるほど、まとめてひまわりの咲いてる場所は
そんなにないでしょうね。
このごろは、花のなまえでいろんなハチミツが出ていますねー。
うちの近くにも、養蜂家の方が自家製のピュアなのを売っていらっしゃって
季節ごとの花を求めて、移動されるお話を聞きましたけど、
日本でハチミツが採れるほど、まとめてひまわりの咲いてる場所は
そんなにないでしょうね。
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:56
x
>太っちょ和子ママさま
「○○の蜜」と書いてあるハチミツを口に入れても、必ずしも
書いてある花の香りがするわけではないのですけど、
「信州」とか「○○高原」とか書いてあると、
そこから風が吹いてきたように感じることがあります。
この夏はお出かけのご予定はおありですか?
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:56
x
>hana-seikatuさま
この間っから、伸び過ぎたキュウリばかり見ていましたら、
アンスリュームにもオバケがあったなんて、おもしろいお話。
でも、このオバケさんは、色っぽくてすてきです。
この丸パン、ほんとにお味噌汁でもぴったりという、気がします。
それくらい、自然な気分になれるパンです。
この間っから、伸び過ぎたキュウリばかり見ていましたら、
アンスリュームにもオバケがあったなんて、おもしろいお話。
でも、このオバケさんは、色っぽくてすてきです。
この丸パン、ほんとにお味噌汁でもぴったりという、気がします。
それくらい、自然な気分になれるパンです。
Commented
by
cinco
at 2006-07-12 16:56
x
>katorin2002さま
お手間なあんずジャム、きれいにできていますねー。
暑さに負けて、なかなかジャムを煮る覚悟ができないこの時期、
しっかり仕上げていらっしゃって、感心しました。
ほんとは、このまるパンに手作りジャム、とくれば満点なんでしょうけど、
さぼってます。いただきもののハチミツあれこれをぜーんぶ
テーブルに並べて、じゅんばんに試食するなんてぜいたくしてます。
お手間なあんずジャム、きれいにできていますねー。
暑さに負けて、なかなかジャムを煮る覚悟ができないこの時期、
しっかり仕上げていらっしゃって、感心しました。
ほんとは、このまるパンに手作りジャム、とくれば満点なんでしょうけど、
さぼってます。いただきもののハチミツあれこれをぜーんぶ
テーブルに並べて、じゅんばんに試食するなんてぜいたくしてます。