2006年 07月 11日
アスピック・ゼリー |
長年sesentaがお世話になったお得意先の方から、記念品をいただきました。北欧のアートなどに通じていらっしゃる方なので、さすが、KOSTA BODAのクリスタルガラスのブロックです。両手で持ってもずっしり重いです。思わず、「塩豚漬けるのに、重しにちょうどいいから貸してね」と言ったら、「こら」とsesentaに叱られました。冗談ですってばー。
不謹慎なことを口走った罰に、この作品からイメージして、なにか作れと課題を出されました。ええ〜、そんな‥。あれこれ考えた末、この透明感に合わせて、スープのゼリーを作ることにしました。入江麻木さんのご本にアスピックゼリーを発見。これこれ。
まず、アスピック液になるブイヨンを作ります。ボウルに、香味野菜(セロリ、にんじん、玉ねぎ、パセリ)とローリエ、粒コショウ、卵白(2個ぶん)、それにトリささ身約300gを一口大に切って入れ、よく混ぜます。鍋にうつして、水1000mlを加え、強火でかき混ぜながら煮て、白くなったところで、こんどは中火にして煮立てると卵白がアクを吸い取ります。それを、中央に穴をあけるようにして弱火で30分ほど静かに煮ます。
こうしてできたブイヨンを、ガーゼで漉します。板ゼラチン40gを冷水でふやかして、手でちぎってブイヨンに入れて溶かし、塩コショウして味を調え、白ワイン60ccを加えます。
これから先は、いよいよゼリーの工程。
セロリはすじを削りとって極細切り。キュウリも同じように切り、両方とも水にはなしてパリッとさせておきます。
赤・緑ピーマンは、たてに細切りして、さっと茹でる。
トリささ身100gを、小鍋に水、白ワイン、レモン、塩を入れて沸騰させたところに入れて茹でたら、さまして細くほぐします。
テリーヌの型にアスピック液を2cmほど流し入れて、すこし固まったところにセロリを入れ、そこにかぶるくらいにまた液を入れて少しかため、というふうに順々にキュウリ、ピーマン、ささ身肉と層になるように入れていきます。最後に残ったアスピック液を全部入れて、冷蔵庫で固めました。
クリスタルガラスの透明感には及ばないですけど、まあまあ、これで不始末の申し訳がたったかな、と‥ふう、やれやれ。
不謹慎なことを口走った罰に、この作品からイメージして、なにか作れと課題を出されました。ええ〜、そんな‥。あれこれ考えた末、この透明感に合わせて、スープのゼリーを作ることにしました。入江麻木さんのご本にアスピックゼリーを発見。これこれ。
まず、アスピック液になるブイヨンを作ります。ボウルに、香味野菜(セロリ、にんじん、玉ねぎ、パセリ)とローリエ、粒コショウ、卵白(2個ぶん)、それにトリささ身約300gを一口大に切って入れ、よく混ぜます。鍋にうつして、水1000mlを加え、強火でかき混ぜながら煮て、白くなったところで、こんどは中火にして煮立てると卵白がアクを吸い取ります。それを、中央に穴をあけるようにして弱火で30分ほど静かに煮ます。
こうしてできたブイヨンを、ガーゼで漉します。板ゼラチン40gを冷水でふやかして、手でちぎってブイヨンに入れて溶かし、塩コショウして味を調え、白ワイン60ccを加えます。
これから先は、いよいよゼリーの工程。
セロリはすじを削りとって極細切り。キュウリも同じように切り、両方とも水にはなしてパリッとさせておきます。
赤・緑ピーマンは、たてに細切りして、さっと茹でる。
トリささ身100gを、小鍋に水、白ワイン、レモン、塩を入れて沸騰させたところに入れて茹でたら、さまして細くほぐします。
テリーヌの型にアスピック液を2cmほど流し入れて、すこし固まったところにセロリを入れ、そこにかぶるくらいにまた液を入れて少しかため、というふうに順々にキュウリ、ピーマン、ささ身肉と層になるように入れていきます。最後に残ったアスピック液を全部入れて、冷蔵庫で固めました。
クリスタルガラスの透明感には及ばないですけど、まあまあ、これで不始末の申し訳がたったかな、と‥ふう、やれやれ。
by sesenta
| 2006-07-11 23:10
| ちょっと特別
|
Comments(41)
夏らしいゼリーですね! 見ているだけで涼しげ♪
お題を出すsesentaさんもお茶目ですが、それを受けてこんなすごいのをつくってしまうcincoさんも素敵です。
私、自分の結婚式の引き出物がKOSTA BODAのガラスの大皿だったので
こんな作品もあるのかと、ひときわ熱心に見入ってしまいました。プレゼントされた方も、センスのいいかたですね! たしかに程よく重そうですが(笑)
お題を出すsesentaさんもお茶目ですが、それを受けてこんなすごいのをつくってしまうcincoさんも素敵です。
私、自分の結婚式の引き出物がKOSTA BODAのガラスの大皿だったので
こんな作品もあるのかと、ひときわ熱心に見入ってしまいました。プレゼントされた方も、センスのいいかたですね! たしかに程よく重そうですが(笑)
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梅酒
at 2006-07-12 04:40
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adriatic-sea at 2006-07-12 05:20
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k_dino51 at 2006-07-12 06:10
ああ、涼しげな氷の柱!と思いきや。KOSTA BODAでしたか!
アスピックゼリーも凄く綺麗ですね、まさに氷の柱に
野菜と鶏を閉じ込めたよう。夏のおもてなし料理にピッタリですね(^^)
実はワタシも先般の寒天ブームの時にやってみたんですが、
やっぱりゼラチンでないと溶け出しちゃってダメでした(^^;;)
↓でトンチンカンなコメントしちゃってスミマセン。
ここ数日の暑さと、また一つ歳を重ねてしまったので
頭がボーっとしてましたわ(笑)
アスピックゼリーも凄く綺麗ですね、まさに氷の柱に
野菜と鶏を閉じ込めたよう。夏のおもてなし料理にピッタリですね(^^)
実はワタシも先般の寒天ブームの時にやってみたんですが、
やっぱりゼラチンでないと溶け出しちゃってダメでした(^^;;)
↓でトンチンカンなコメントしちゃってスミマセン。
ここ数日の暑さと、また一つ歳を重ねてしまったので
頭がボーっとしてましたわ(笑)
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tirorinnn at 2006-07-12 10:37
sesentaさん、cincoさん、こんにちわ。ステキな一皿ですね~!アスピックゼリー・・・不勉強で聞いたことないんですが、見るからに涼しげでおいしそうです!!色の組み合わせもキレイですね。cincoさんのセンスがいいんですね~。
遅ればせながらですが、リンクさせていただいたまだお礼を書いてなくて・・・ありがとうございます!
遅ればせながらですが、リンクさせていただいたまだお礼を書いてなくて・・・ありがとうございます!
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hana-seikatu at 2006-07-12 11:00
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white726 at 2006-07-12 12:41
ま~、キレイなゼリー寄せですね
すごく手間もかかってるんですね
でも、この蒸し暑い日は、こういうお料理が嬉しいですね
寒天よりゼラチンの方がプルルンと美味しいのかな?
うふふ 塩豚に・・・って笑っちゃいました(^^)
すごく手間もかかってるんですね
でも、この蒸し暑い日は、こういうお料理が嬉しいですね
寒天よりゼラチンの方がプルルンと美味しいのかな?
うふふ 塩豚に・・・って笑っちゃいました(^^)
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yoyotto0415 at 2006-07-12 12:43
とってもキレイなアスビック・ゼリーですね!こうやって作るとは初めて知りました!芸術作品ですね。お隣のKOSTA BODAととても合いますね。アスビックはドイツでも食べます。もっぱら我が家ではお皿で作って、「そらー食べろー」という感じなので、もっとおしゃれにしたいです。
http://yoyotto.exblog.jp/899065
http://yoyotto.exblog.jp/899065
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yamachany at 2006-07-12 12:56
うわ~、クリスタルガラスもゼリーもとっても涼しげ!!んでもって、背景にあるカーテン(??)青紫のライト(??)も素敵(*^_^*)ガラスとゼリーを引き立てていますね。
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fine_miki at 2006-07-12 14:08
涼しげですね~。こんなのだったら、切り分けられるし、食べやすそうです。
いつも思うのですが、これだけ料理のアイディアがあるなんて、ほんとステキです。
わたしも「いつものごはん」から抜け出せるようにがんばらなくっちゃ。
いつも思うのですが、これだけ料理のアイディアがあるなんて、ほんとステキです。
わたしも「いつものごはん」から抜け出せるようにがんばらなくっちゃ。
こんにちは sesentaさん cincoさん。
なんと目に爽やかな清涼感!
クリスタルガラスとアスピックゼリーの素敵な競演ですね♪
私もクリスタルがゼリーを見つめる眼差しを感じました。
ふたつの作品の中を通る光が美しく、涼しく、
ソッとゼリーにスプーンをさしてみたい気持ちに・・・(^^)
外を歩き回ると、全身で夏の暑さを感じるこの頃、もう少しで暦の上でも大暑を迎えますね。
この夏はcincoさんのお料理の数々に刺激され、野菜料理を食べる機会が今まで以上に増えてきました(喜)
なんと目に爽やかな清涼感!
クリスタルガラスとアスピックゼリーの素敵な競演ですね♪
私もクリスタルがゼリーを見つめる眼差しを感じました。
ふたつの作品の中を通る光が美しく、涼しく、
ソッとゼリーにスプーンをさしてみたい気持ちに・・・(^^)
外を歩き回ると、全身で夏の暑さを感じるこの頃、もう少しで暦の上でも大暑を迎えますね。
この夏はcincoさんのお料理の数々に刺激され、野菜料理を食べる機会が今まで以上に増えてきました(喜)
こんばんわ
皆さんもお書きになられてますが・・・凄いものを拝見しました。
これほど綺麗なゼリーって普通できないですよねぇ
まさしくクリスタルガラスのような・・・と形容できますね。
これはこれは どんなお味なんでしょう。家でこんな凄いのが出てきたら・・・と想像してみましたが、我が家ではこの先きっと出るハズがない現実にすぐに行き当たりました(笑)
皆さんもお書きになられてますが・・・凄いものを拝見しました。
これほど綺麗なゼリーって普通できないですよねぇ
まさしくクリスタルガラスのような・・・と形容できますね。
これはこれは どんなお味なんでしょう。家でこんな凄いのが出てきたら・・・と想像してみましたが、我が家ではこの先きっと出るハズがない現実にすぐに行き当たりました(笑)
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etoko3923 at 2006-07-12 21:15
なんという・・・・ほんとに言葉を失ってしまうようなゼリーです!
素敵な課題を出すsesentaさん、見事課題クリアしてしまう
cincoさん、素晴らしすぎます。
蒸し暑い中、気持ちだけでも涼しくさせていただきました。
ありがとうございます♪
素敵な課題を出すsesentaさん、見事課題クリアしてしまう
cincoさん、素晴らしすぎます。
蒸し暑い中、気持ちだけでも涼しくさせていただきました。
ありがとうございます♪
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riehiromeguken at 2006-07-12 21:17
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harume22 at 2006-07-12 22:33
うっとりです!
こんなににごり無く作れるんですね~。感動。
こんなににごり無く作れるんですね~。感動。
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coco-macaron at 2006-07-12 23:02
涼しげでこの季節にもぴったりですね。
ゼリー寄せってなかなかお店でもおいしいものに出会わないので(味が薄いのでしょうか)、自分で作るのもためらってしまいます。作るとしたら、にこごりぐらいのもんです。
でもこちらで見るとかなり創作意欲が湧きます!有り難いです!
頑張って作ってみます(^-^)
ゼリー寄せってなかなかお店でもおいしいものに出会わないので(味が薄いのでしょうか)、自分で作るのもためらってしまいます。作るとしたら、にこごりぐらいのもんです。
でもこちらで見るとかなり創作意欲が湧きます!有り難いです!
頑張って作ってみます(^-^)
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Laurus-nobilis at 2006-07-12 23:23
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cinco
at 2006-07-13 09:10
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cinco
at 2006-07-13 09:11
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at 2006-07-13 09:12
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cinco
at 2006-07-13 09:13
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>white726さま
スープをとったり、煮込んだり、という手間は
ぜんぜん面倒と思わないのですけど、仕上げの段階で
中身をきれいに並べるのが、私は苦手で‥
がさつなところがモロに出ちゃいました。
スープをとったり、煮込んだり、という手間は
ぜんぜん面倒と思わないのですけど、仕上げの段階で
中身をきれいに並べるのが、私は苦手で‥
がさつなところがモロに出ちゃいました。
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cinco
at 2006-07-13 09:13
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>yoyotto0415さま
こんなオママゴトにつき合わされて、KOSTA BODAの顔さんも、
これを下さった方も、苦笑いしていらっしゃるでしょうね。
でもまあ、おかげさまでこの数回、食卓がにぎやかでした。
こんなオママゴトにつき合わされて、KOSTA BODAの顔さんも、
これを下さった方も、苦笑いしていらっしゃるでしょうね。
でもまあ、おかげさまでこの数回、食卓がにぎやかでした。
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cinco
at 2006-07-13 09:13
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>yamachanyさま
午後の光線を入れないために、カーテンを引いて撮ったら
デジカメのWBが「電灯光」になっていたので、こんないい色に
なったんだという、カメラマンの解説です。
sesentaいわく「神は自ら助くるものを助く」‥なに、それ?
午後の光線を入れないために、カーテンを引いて撮ったら
デジカメのWBが「電灯光」になっていたので、こんないい色に
なったんだという、カメラマンの解説です。
sesentaいわく「神は自ら助くるものを助く」‥なに、それ?
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cinco
at 2006-07-13 09:14
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>fine_mikiさま
ちょっとたくさんのお客さまを予定しているので、
あれこれテスト中というのもあって、これももう少し
自分のレシピにして、ラクに作れるようにしておきたいな、と
思ってるところなんです。
ちょっとたくさんのお客さまを予定しているので、
あれこれテスト中というのもあって、これももう少し
自分のレシピにして、ラクに作れるようにしておきたいな、と
思ってるところなんです。
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cinco
at 2006-07-13 09:14
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>絵美里さま
お料理本で、どんなにきれいに作ってあっても、季節が違うと
感動がうすれますけど、その点、ジャスト「今」で見られる
ブログっていいなあ、といつも思います。
ほんっと、暑いですねえ。お野菜しっかり召し上がって、どうぞお元気で。
お料理本で、どんなにきれいに作ってあっても、季節が違うと
感動がうすれますけど、その点、ジャスト「今」で見られる
ブログっていいなあ、といつも思います。
ほんっと、暑いですねえ。お野菜しっかり召し上がって、どうぞお元気で。
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cinco
at 2006-07-13 09:16
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>窯元さま
チェーンソウにブナ林、黒松内のお話を楽しみにさせていただいてます。
うちのLDKを改装したときに、どうしてもこれにしたくて道産のナラの
無垢の床板にしてもらったのです。素足でいると、しあわせなんです。
木材は伐ってからも、生きてきた年月だけもつそうですね。大切にします。
チェーンソウにブナ林、黒松内のお話を楽しみにさせていただいてます。
うちのLDKを改装したときに、どうしてもこれにしたくて道産のナラの
無垢の床板にしてもらったのです。素足でいると、しあわせなんです。
木材は伐ってからも、生きてきた年月だけもつそうですね。大切にします。
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cinco
at 2006-07-13 09:16
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>etoko3923さま
いくらかでも涼しさを感じていただけたら、うれしいです。
作ってるときは、ガスの火を3つもつけて、汗を吹き出しながら
やってましたけど。それだけ、食べたときの「ひんやり」が
うれしかったです。
いくらかでも涼しさを感じていただけたら、うれしいです。
作ってるときは、ガスの火を3つもつけて、汗を吹き出しながら
やってましたけど。それだけ、食べたときの「ひんやり」が
うれしかったです。
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cinco
at 2006-07-13 09:17
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>riehiromegukenさま
背中のぐあいはいかがですか。そうですよねー、たくちゃんが
元気に大きくなるぶん、お母さんに重みがかかりますものねえ。
あ、でも「卒乳」(このことば、知りませんでした)おめでとうございます。
やっぱり禁酒していらしたんだー、えらいえらい。
では二重におめでとうございます。
背中のぐあいはいかがですか。そうですよねー、たくちゃんが
元気に大きくなるぶん、お母さんに重みがかかりますものねえ。
あ、でも「卒乳」(このことば、知りませんでした)おめでとうございます。
やっぱり禁酒していらしたんだー、えらいえらい。
では二重におめでとうございます。
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cinco
at 2006-07-13 09:17
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>harume22さま
harumeさんとこに出現した、まん丸ズッキーニ、おもしろーい。
こんなの、いちどおめもじしてみたいです。表面のテクスチャなんかは
ズッキーニそのまんまですねえ。新しいもの大好きな
お向かいさんに見せて、刺激してみます。
harumeさんとこに出現した、まん丸ズッキーニ、おもしろーい。
こんなの、いちどおめもじしてみたいです。表面のテクスチャなんかは
ズッキーニそのまんまですねえ。新しいもの大好きな
お向かいさんに見せて、刺激してみます。
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cinco
at 2006-07-13 09:18
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>coco-macaronさま
一流のレストランでいただいた経験がないのでわからないんですけど
(自慢することでもないですね)もとがコンソメのようなものですから、
お味そのものはうすいのかも知れませんね。ブイヨンがしっかりできていれば、
ふわっと奥から味がにじみでてくるような…
一流のレストランでいただいた経験がないのでわからないんですけど
(自慢することでもないですね)もとがコンソメのようなものですから、
お味そのものはうすいのかも知れませんね。ブイヨンがしっかりできていれば、
ふわっと奥から味がにじみでてくるような…
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cinco
at 2006-07-13 09:18
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>Laurus-nobilisさま
おどろかせて、すみません。私もお人形やマスクのたぐいは苦手ですけど
このガラスさん、ずっとあれ以来、テーブルの上にいますので
だいぶなれてきました。光線で視線の向きが変わるので、
いろいろ眺めてもらってます。
おどろかせて、すみません。私もお人形やマスクのたぐいは苦手ですけど
このガラスさん、ずっとあれ以来、テーブルの上にいますので
だいぶなれてきました。光線で視線の向きが変わるので、
いろいろ眺めてもらってます。
>不謹慎なことを口走った
お料理ではなく、ここに反応。わたしがほんの子供の頃のことです。父が記念品に大理石の立派な時計を頂きました。その数年後、父が旅行のお土産に母に大理石のペンダントを買ってきました。母「あの時計から何個取れるかな~~~」といってしまい父に叱られたのです。以来、どこへ行っても大理石を見るとそのことを思い出します。クリスタル、氷の彫刻のようで涼しげですね。冷蔵庫で冷やしたらもっといいかも・・・・な~んて、また叱られそうです(#^.^#)
お料理ではなく、ここに反応。わたしがほんの子供の頃のことです。父が記念品に大理石の立派な時計を頂きました。その数年後、父が旅行のお土産に母に大理石のペンダントを買ってきました。母「あの時計から何個取れるかな~~~」といってしまい父に叱られたのです。以来、どこへ行っても大理石を見るとそのことを思い出します。クリスタル、氷の彫刻のようで涼しげですね。冷蔵庫で冷やしたらもっといいかも・・・・な~んて、また叱られそうです(#^.^#)
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ayaiwa at 2006-07-13 15:08
cincoさん、sesentaさん、こんにちは~。
随分涼しげな!しかも、美味しそう~^^
家庭で、こんな素敵なものが出来ちゃうなんてすっご~いい!
いいな~。食べたいな~^^
クリスタルのブロック、氷の彫刻かと思いました。
それがまた、涼しさを演出してましたもので・・・(笑)
随分涼しげな!しかも、美味しそう~^^
家庭で、こんな素敵なものが出来ちゃうなんてすっご~いい!
いいな~。食べたいな~^^
クリスタルのブロック、氷の彫刻かと思いました。
それがまた、涼しさを演出してましたもので・・・(笑)
あちこちウロウロしてたらこちらのブログに来ました。とっても素適なブログで拝見してましたらアスピックゼリーが目に留まりました。
今日は暑くないですが、そろそろアスピックゼリーもいいなと思ってたらとっても素晴らしいゼリーに行き着いた次第です。
透明感のあるクリスタルのようなゼリーが美味しそうです。きちんと卵白をつかってスープをここまで透明なスープはできないですね。
私もきれいなアスピックゼリーをつくってみたいと思います。
リンクさせていただけますか?
今日は暑くないですが、そろそろアスピックゼリーもいいなと思ってたらとっても素晴らしいゼリーに行き着いた次第です。
透明感のあるクリスタルのようなゼリーが美味しそうです。きちんと卵白をつかってスープをここまで透明なスープはできないですね。
私もきれいなアスピックゼリーをつくってみたいと思います。
リンクさせていただけますか?
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cinco
at 2006-07-20 18:41
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>十一郎のママさま
お母さまの、そのセンス、いいですねー。私なら、さしづめ
「もう少し大きいのにしてくれたら、パン捏ねの台になるのに」くらいのことは
言ったかも知れません。なにしろ食い気優先なので。
いえ、このオブジェを下さったかたが、このブログを見ていて下さったので、
「どうぞ重石にお使い下さい」とお手紙をいただいてしまいました。
もう、汗びっしょりです。
お母さまの、そのセンス、いいですねー。私なら、さしづめ
「もう少し大きいのにしてくれたら、パン捏ねの台になるのに」くらいのことは
言ったかも知れません。なにしろ食い気優先なので。
いえ、このオブジェを下さったかたが、このブログを見ていて下さったので、
「どうぞ重石にお使い下さい」とお手紙をいただいてしまいました。
もう、汗びっしょりです。
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cinco
at 2006-07-20 18:42
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>ayaiwaさま
モニタのお具合はいかがでしょう。人間もぐったりの気候ですから、
マシンもお疲れになるかも知れません。
少し休んだら元気に‥は、なってくれないでしょうかねえ。
暑いときのマシントラブルは10倍疲れる、とsesentaが言ってます。
モニタクくんの具合のよろしいときに、またお越しくださいませ。
モニタのお具合はいかがでしょう。人間もぐったりの気候ですから、
マシンもお疲れになるかも知れません。
少し休んだら元気に‥は、なってくれないでしょうかねえ。
暑いときのマシントラブルは10倍疲れる、とsesentaが言ってます。
モニタクくんの具合のよろしいときに、またお越しくださいませ。
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cinco
at 2006-07-20 18:42
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>ポメマルさま
いらっしゃいませ。初めまして。
ゼリーがお目にとまって、うれしいです。私のアスピックゼリーよりも、
kosta bodaのおかげでしょうけど。
マンドリンオーケストラで、マンドセロを弾いていらっしゃるんですね、すごいー。
私は、並みより少し低いパートのものが好きなので、バイオリンよりはチェロ、
エレキもベースが好みです(もちろん、聞くだけですよ) 。マンドセロには憧れます。
リンクありがとうございます。こちらからはつなげられないので、ごめんなさい。
いらっしゃいませ。初めまして。
ゼリーがお目にとまって、うれしいです。私のアスピックゼリーよりも、
kosta bodaのおかげでしょうけど。
マンドリンオーケストラで、マンドセロを弾いていらっしゃるんですね、すごいー。
私は、並みより少し低いパートのものが好きなので、バイオリンよりはチェロ、
エレキもベースが好みです(もちろん、聞くだけですよ) 。マンドセロには憧れます。
リンクありがとうございます。こちらからはつなげられないので、ごめんなさい。
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gomac_ko at 2006-09-03 15:34
はじめまして。goamと申します。
海の青と空の青のhiroさんから伺いました。
溢れ出るお料理に言葉を失っています。
少しでも見習わなければと強く反省の思いです。
このアスピックゼリーはスープから作られて素晴らしいです。
今年のクリスマスのメニューにお借りしてよろしいですか?
レシピを公開してくださって嬉しい限りです。
これからもお邪魔させてください。m(__)m
海の青と空の青のhiroさんから伺いました。
溢れ出るお料理に言葉を失っています。
少しでも見習わなければと強く反省の思いです。
このアスピックゼリーはスープから作られて素晴らしいです。
今年のクリスマスのメニューにお借りしてよろしいですか?
レシピを公開してくださって嬉しい限りです。
これからもお邪魔させてください。m(__)m