2006年 07月 30日
豚角煮と青菜炒めごはん |
今日は、まずまずのお天気。すこし風が通って気持よくなったので、ずいぶん久しぶりに雨で伸びすぎたハーブの手入れをしてました。さて、ごはんのほうは、きょうも夏負け予防メニューのパート2のようなものです。ささやかながら、豚の角煮も入ってます。
豚バラのかたまりは、3〜4cm角に切って、鍋にネギ、うす切りのショウガ、酒、水といっしょに入れて強火に。アクをとり、弱火にして30分、醤油と黒砂糖を入れて、また30分煮る。それを煮汁につけたままひと晩おいてできあがり。
青菜炒めは、フライパンにサラダ油を入れ、ブリッキーヌーとニンニクを加えて強火で炒めます。
チンゲンサイとか小松菜のような肉厚の野菜が欲しいところですけど、なにぶん、葉ものの端境期、きょうはお安かったロメインレタスを使いました。大きく切ったレタスとナンプラー、オイスターソース、シーズニングソース、シーイウカオを入れて、トリがらのスープをくわえ、強火で一気に炒めます。ブリッキーヌーの辛みがパーッとたって、咳き込みそうになるくらい。
お皿に盛ったごはんの上から、炒めたレタスをたっぷりのせます。
見た目にもお味にも、ちよっと彩りが欲しいので、リンゴ、ハーブ柑、キウイ、ミニトマト、オクラ、赤玉ねぎなどに、カシューナッツと干しえびを弱火で素揚げしたものを混ぜ合わせ、レモン、ナンプラー、砂糖で味つけしたフルーツサラダを添えました。
もっとこってり、「いかにも」のスタミナっぽくしたかったのですけど、まあじーさんばーさんとしてはこんなところでしょう。豚の角煮もひかえめです。
[sesentaから、ちょっとお知らせ]
NHK教育テレビ「趣味悠々」の「中高年のパソコン講座・ブログに挑戦してみよう」で、私どものブログが取材を受け、紹介していただくことになりました。(8月1日(火)10:00〜10:25pm)ほんの数分ですが、顔も出るようですので、大弱りです。皆さまのイメージをこわさないために、あまりご覧いただきたくない気もしますが、あとでお叱りを受けるといけませんので、とりあえず、お知らせまで。
私ども自身も内容を知らないで、さて、どんなふうに「料理され」ていますやら‥
[追記] すみません、上記の放送時刻は「夜10時」です。「22:00」と書くべきだったと反省しております。どうか、ビデオのセットが未だですように‥
豚バラのかたまりは、3〜4cm角に切って、鍋にネギ、うす切りのショウガ、酒、水といっしょに入れて強火に。アクをとり、弱火にして30分、醤油と黒砂糖を入れて、また30分煮る。それを煮汁につけたままひと晩おいてできあがり。
青菜炒めは、フライパンにサラダ油を入れ、ブリッキーヌーとニンニクを加えて強火で炒めます。
チンゲンサイとか小松菜のような肉厚の野菜が欲しいところですけど、なにぶん、葉ものの端境期、きょうはお安かったロメインレタスを使いました。大きく切ったレタスとナンプラー、オイスターソース、シーズニングソース、シーイウカオを入れて、トリがらのスープをくわえ、強火で一気に炒めます。ブリッキーヌーの辛みがパーッとたって、咳き込みそうになるくらい。
お皿に盛ったごはんの上から、炒めたレタスをたっぷりのせます。
見た目にもお味にも、ちよっと彩りが欲しいので、リンゴ、ハーブ柑、キウイ、ミニトマト、オクラ、赤玉ねぎなどに、カシューナッツと干しえびを弱火で素揚げしたものを混ぜ合わせ、レモン、ナンプラー、砂糖で味つけしたフルーツサラダを添えました。
もっとこってり、「いかにも」のスタミナっぽくしたかったのですけど、まあじーさんばーさんとしてはこんなところでしょう。豚の角煮もひかえめです。
[sesentaから、ちょっとお知らせ]
NHK教育テレビ「趣味悠々」の「中高年のパソコン講座・ブログに挑戦してみよう」で、私どものブログが取材を受け、紹介していただくことになりました。(8月1日(火)10:00〜10:25pm)ほんの数分ですが、顔も出るようですので、大弱りです。皆さまのイメージをこわさないために、あまりご覧いただきたくない気もしますが、あとでお叱りを受けるといけませんので、とりあえず、お知らせまで。
私ども自身も内容を知らないで、さて、どんなふうに「料理され」ていますやら‥
[追記] すみません、上記の放送時刻は「夜10時」です。「22:00」と書くべきだったと反省しております。どうか、ビデオのセットが未だですように‥
by sesenta
| 2006-07-30 23:44
| シンプル晩ごはん
|
Comments(44)
はじめまして。どちらからたどり着いたか今となっては定かでありませんが、毎日のあまりにおいしそうなお料理にひかれ、ひそかに通い続けさせていただいておりました。
今、海外におりますので、なかなか材料も揃えにくいと言うのもありまして、こちらの食卓で日本の美味しいご飯を拝見するのが本当に楽しみ。もちろん、和食以外にも随分と多国籍なすばらしいお料理が並んでいて、勉強になります。
うちのメールどまりの両親にテレビを見るように言っておきます! またお邪魔させていただきたく、よろしくお願いいたします。
今、海外におりますので、なかなか材料も揃えにくいと言うのもありまして、こちらの食卓で日本の美味しいご飯を拝見するのが本当に楽しみ。もちろん、和食以外にも随分と多国籍なすばらしいお料理が並んでいて、勉強になります。
うちのメールどまりの両親にテレビを見るように言っておきます! またお邪魔させていただきたく、よろしくお願いいたします。
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n
at 2006-07-31 03:11
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ずいぶん前にお邪魔したnです。そうですか。テレビですか。
・・・テレビもっておりません。・・・。
・・・テレビもっておりません。・・・。
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teruteru
at 2006-07-31 11:47
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どうも、私がブタの角煮をすると、堅くなってしまって、何が原因だか。
角煮が程よく見えて、昼時の今、よだれが、出てきそうです。」
角煮が程よく見えて、昼時の今、よだれが、出てきそうです。」
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orangeao at 2006-07-31 12:20
NHKですね!見ますよー(^^
8月1日って明日ですね。忘れずに見ます。お顔も拝見できるのですね。楽しみですよ。夫は来年リタイヤです。お二人でこんな素適なブログを作られていることがとっても羨ましい限りです。
いつも新しい味に挑戦されててお料理を作る奥様もやりがいがあっていいですね。あまり変わったものを出すと食べないので作りがいがないですよ。でも無視して作ってますが。
角煮も盛りつけで表情が変わりますね。とっても美味しそうです。
いつも新しい味に挑戦されててお料理を作る奥様もやりがいがあっていいですね。あまり変わったものを出すと食べないので作りがいがないですよ。でも無視して作ってますが。
角煮も盛りつけで表情が変わりますね。とっても美味しそうです。
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jugon1911 at 2006-07-31 13:37
見た目も夏に負けなさそうな南国風の彩りで綺麗ですね。
早速、スプーンを手に取りたくなります。
いつも一工夫も二工夫もされた手の込んだお料理、食べ物からもお二人の人生が垣間見られます。
テレビ出演なんて、メリハリもあって益々ブログが楽しいですね。
是非、拝見させていただきます。
早速、スプーンを手に取りたくなります。
いつも一工夫も二工夫もされた手の込んだお料理、食べ物からもお二人の人生が垣間見られます。
テレビ出演なんて、メリハリもあって益々ブログが楽しいですね。
是非、拝見させていただきます。
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keikei2noko2 at 2006-07-31 15:22
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さんまるいち(けいこ)
at 2006-07-31 16:15
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こんにちは sesentaさん cincoさん
豚角煮~、大好物なんです^^
照りがなんとも美味しそう!暑い夏を乗り切るパワーなお料理!
私は目からもクイシンボなんでしょうね・・・こうして見せてもらうと、「ヨシ!明日は我が家もなにかこってり食べたい・・・」と、思ってきます(^^;
『ブログに挑戦してみよう』の番組ですネ!
私、佐々木博さんのファンで、いつも見ています(笑)
その番組の最終回におふたりご出演とは大感激!!
録画もバッチリ♪楽しみにしています(^。^)/
豚角煮~、大好物なんです^^
照りがなんとも美味しそう!暑い夏を乗り切るパワーなお料理!
私は目からもクイシンボなんでしょうね・・・こうして見せてもらうと、「ヨシ!明日は我が家もなにかこってり食べたい・・・」と、思ってきます(^^;
『ブログに挑戦してみよう』の番組ですネ!
私、佐々木博さんのファンで、いつも見ています(笑)
その番組の最終回におふたりご出演とは大感激!!
録画もバッチリ♪楽しみにしています(^。^)/
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at 2006-07-31 18:03
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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taniyork at 2006-07-31 18:27
こんにちは!
テレビに出演されるなんて、超楽しみです♪
明日だ!と思ったら朝の10時からなんですね…(^-^;
会社勤め&ビデオがないので見れません!!
が、実家の両親に頼んでビデオとってもらいます~。
テレビに出演されるなんて、超楽しみです♪
明日だ!と思ったら朝の10時からなんですね…(^-^;
会社勤め&ビデオがないので見れません!!
が、実家の両親に頼んでビデオとってもらいます~。
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jj-hanauta at 2006-07-31 18:35
豚角煮、cincoさんのレシピ、チャレンジできそうです。
ワンプレートの盛り付けも彩りがよくて 食が進みそうです。
TV出演、おめでとうございます。
何だか 自分のことのように嬉しいです。
前回のときは お顔を拝見できなかったので
このたびは、お目にかかれるのですね。嬉しい(=^・^=)。
お2人の今後ますますのご活躍をお祈りいたします。
暑いので お身体ご自愛くださいね。
ワンプレートの盛り付けも彩りがよくて 食が進みそうです。
TV出演、おめでとうございます。
何だか 自分のことのように嬉しいです。
前回のときは お顔を拝見できなかったので
このたびは、お目にかかれるのですね。嬉しい(=^・^=)。
お2人の今後ますますのご活躍をお祈りいたします。
暑いので お身体ご自愛くださいね。
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umeshu23 at 2006-07-31 18:38
こんにちは。
と~っても、にぎやかなプレート!!
これ食べたら間違いなく、元気が出ると思います。
確か、こちらの日本語放送で『趣味悠々』をやっていたはずですが
同じタイミングで放送するかどうかわかりませんので、一応チェックしてみますね!
と~っても、にぎやかなプレート!!
これ食べたら間違いなく、元気が出ると思います。
確か、こちらの日本語放送で『趣味悠々』をやっていたはずですが
同じタイミングで放送するかどうかわかりませんので、一応チェックしてみますね!
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k_dino51 at 2006-07-31 21:15
明朝ですね?では忘れないようにビデオセットして出かけます!
ロメインレタス、とっても色が濃くいですね。
まるでターツァイみたい、とっても美味しそう!
ワンプレートにすると豚角煮のお汁がご飯に程よく染みて
これがまた美味しいんですよね。 洗いものも減って一石二鳥~♪
ロメインレタス、とっても色が濃くいですね。
まるでターツァイみたい、とっても美味しそう!
ワンプレートにすると豚角煮のお汁がご飯に程よく染みて
これがまた美味しいんですよね。 洗いものも減って一石二鳥~♪
わ~い、じーさま、ばーさまに会えるんですね。
なんか続くなぁ~いえね、つい先日ネットのお友達がNHK総合TVに出演したばかりなんですよ。やはりそこで初めてお顔を拝見しました。
内容は”女性のうつ”だったんですがね。勇気を持って話しておられました。
今日のお料理は、食べ盛りの年代にもいいですね~
明日が楽しみだわ~い!
なんか続くなぁ~いえね、つい先日ネットのお友達がNHK総合TVに出演したばかりなんですよ。やはりそこで初めてお顔を拝見しました。
内容は”女性のうつ”だったんですがね。勇気を持って話しておられました。
今日のお料理は、食べ盛りの年代にもいいですね~
明日が楽しみだわ~い!
ワンプレートで彩りも栄養も元気でそうな料理ですね~。
こういうのを彼に作ってあげたいな~・・・いつか・・・ええ、いつか、きっと・・・。
いつになるやら・・・・・・・・・_| ̄|○
NHK、楽しみにしてまーすヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
こういうのを彼に作ってあげたいな~・・・いつか・・・ええ、いつか、きっと・・・。
いつになるやら・・・・・・・・・_| ̄|○
NHK、楽しみにしてまーすヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
こんばんは〜♪
わ。すごいですね。
NHK出演だ(^_^)
見たいけど見られないんです。。。あ、ウチ、テレビはあるけどアンテナが無いんですよ。
誰かに頼んでみよう。。その前に沖縄での放送をチェックしなくちゃ(^_^;)
↓のイカワタ炒めをまねしました♪
でも。。。。cincoさんがみたら大笑いしそうな仕上がりで(^_^;)
さすが沖縄です(^_^;)
お時間ありましたらのぞいてみてください♪
今日の角煮青菜もウチでは定番のお弁当メニューです。
でもこってるなぁ。。勉強になります♪
わ。すごいですね。
NHK出演だ(^_^)
見たいけど見られないんです。。。あ、ウチ、テレビはあるけどアンテナが無いんですよ。
誰かに頼んでみよう。。その前に沖縄での放送をチェックしなくちゃ(^_^;)
↓のイカワタ炒めをまねしました♪
でも。。。。cincoさんがみたら大笑いしそうな仕上がりで(^_^;)
さすが沖縄です(^_^;)
お時間ありましたらのぞいてみてください♪
今日の角煮青菜もウチでは定番のお弁当メニューです。
でもこってるなぁ。。勉強になります♪
こんにちは。 夏らしい、南国調のプレートごはんですね~。
辛さと甘さのバランスと、レタスの鮮やかな色が食欲をそそります。
見てるだけなんて~~~っ!!!(笑)
TVご出演とは、ぜひ拝見したいところですが、ちょっとムリ・・・
ネットでも放映してくれないかしら~?
辛さと甘さのバランスと、レタスの鮮やかな色が食欲をそそります。
見てるだけなんて~~~っ!!!(笑)
TVご出演とは、ぜひ拝見したいところですが、ちょっとムリ・・・
ネットでも放映してくれないかしら~?
こんにちは、ごぶさたしております。
こちらのブログを拝見した翌日は、「野菜!野菜!野菜!」となり、野菜をいに走り、野菜おばけのような夕食になります。 育ち盛りの子供がいる我が家では栄養バランスも素晴らしく、彩りも美しいchinco様の料理がは、とても参考になります。
TV出演!素敵なできごとです。 おめでとうございます。 私のブログでも緊急報告させてくださいね。 今夜、楽しみにしています!
こちらのブログを拝見した翌日は、「野菜!野菜!野菜!」となり、野菜をいに走り、野菜おばけのような夕食になります。 育ち盛りの子供がいる我が家では栄養バランスも素晴らしく、彩りも美しいchinco様の料理がは、とても参考になります。
TV出演!素敵なできごとです。 おめでとうございます。 私のブログでも緊急報告させてくださいね。 今夜、楽しみにしています!
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cincoo
at 2006-08-01 16:21
x
>こるーさま
こんにちは。ようこそ。
サンディエゴといいますと、私のつたない理解では、すっごく遠いところ、
と思ってしまうんですけど、アメリカとメキシコの境あたり、と思って
いいんでしょうか。だとすると、文化的にはごちゃ混ぜ傾向のところかしら。
何かにつけて、境目のあいまいなのが好きなので、ぜひ、おもしろいお話を
聞かせて下さい。どうぞよろしく。
こんにちは。ようこそ。
サンディエゴといいますと、私のつたない理解では、すっごく遠いところ、
と思ってしまうんですけど、アメリカとメキシコの境あたり、と思って
いいんでしょうか。だとすると、文化的にはごちゃ混ぜ傾向のところかしら。
何かにつけて、境目のあいまいなのが好きなので、ぜひ、おもしろいお話を
聞かせて下さい。どうぞよろしく。
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cinco
at 2006-08-01 16:22
x
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cinco
at 2006-08-01 16:22
x
>teruteruさま
角煮、やっぱり脂の部分が気になって、あまり再々はつくりません。
でも、ほんのちょっぴり、こんな風にありがたそうにつけ合わせると
これだけで「食べたー」つもりになって、まあかわいいものです。
角煮、やっぱり脂の部分が気になって、あまり再々はつくりません。
でも、ほんのちょっぴり、こんな風にありがたそうにつけ合わせると
これだけで「食べたー」つもりになって、まあかわいいものです。
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cinco
at 2006-08-01 16:22
x
>orangeaoさま
利伸サマとお会いになった、その眼で見ていただくのは
畏れ多いことですので、どうぞおかまいなく。
それより、BSで登場は拝見したいですねー。
HVなら、表情までわかるはず
‥といっても、お顔を存じ上げていないのでした。
利伸サマとお会いになった、その眼で見ていただくのは
畏れ多いことですので、どうぞおかまいなく。
それより、BSで登場は拝見したいですねー。
HVなら、表情までわかるはず
‥といっても、お顔を存じ上げていないのでした。
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cinco
at 2006-08-01 16:23
x
>ポメマルさま
テレビの前に回って、モザイクをかけて回りたい心境ですけど
お見苦しいところはお許し下さいませ。
うちでは、有無をいわさず食べさせてます。なにしろ、
「体のことを考えて作ってる」という大義名分がこちらにはありますので。
正義は強し。(正義かな?)
テレビの前に回って、モザイクをかけて回りたい心境ですけど
お見苦しいところはお許し下さいませ。
うちでは、有無をいわさず食べさせてます。なにしろ、
「体のことを考えて作ってる」という大義名分がこちらにはありますので。
正義は強し。(正義かな?)
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cinco
at 2006-08-01 16:24
x
>jugon1911さま
なんといっても、そんなに毎日変わった材料を使えない家庭料理ですから、
せめてしつらえで変化をつけようとか、ない頭を痛めます。
こういうワンプレートですと、テーブルに着いたとき、ハデさでちょっと
ビックリさせるのも楽しいです。
なんといっても、そんなに毎日変わった材料を使えない家庭料理ですから、
せめてしつらえで変化をつけようとか、ない頭を痛めます。
こういうワンプレートですと、テーブルに着いたとき、ハデさでちょっと
ビックリさせるのも楽しいです。
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cinco
at 2006-08-01 16:24
x
>keikei2noko2さま
そちらさまの陽気はいかがですか。
大工事でお気苦労もいろいろと大変でしょうけど、ひとつひとつ
できあがっていくのは楽しみも大きいですねー。
いいお天気に恵まれて、早く完成のお知らせがありますように。
そちらさまの陽気はいかがですか。
大工事でお気苦労もいろいろと大変でしょうけど、ひとつひとつ
できあがっていくのは楽しみも大きいですねー。
いいお天気に恵まれて、早く完成のお知らせがありますように。
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cinco
at 2006-08-01 16:24
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>さんまるいち(けいこ)さま
旦那さまは夏やせをなさるほうなんですか? あまり暑い日が続くと
ご心配ですねー。でも、しっかりけいこさんのお心づかいが
行きとどいて、いい夏をお過ごしでしょう、きっと。
たいへんな数のヤドカリですね。あんまり立派なんで、一瞬、
食用の貝?(ごめんなさい)と思ってしまいました。
旦那さまは夏やせをなさるほうなんですか? あまり暑い日が続くと
ご心配ですねー。でも、しっかりけいこさんのお心づかいが
行きとどいて、いい夏をお過ごしでしょう、きっと。
たいへんな数のヤドカリですね。あんまり立派なんで、一瞬、
食用の貝?(ごめんなさい)と思ってしまいました。
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by
cinco
at 2006-08-01 16:25
x
>絵美里さま
いつもありがとうございます。あんまり脂っぽくコッテリ仕上げると
年寄りらしくないんですけど、角煮だけは白っぽいのじゃどうもねえ‥
沖縄ふうに、黒糖が助けてくれたみたいです。
番組、よくご存じですか?講師の先生も来て下さって、
とても楽しくお話させていただきました。さて、どんなふぅに‥
いつもありがとうございます。あんまり脂っぽくコッテリ仕上げると
年寄りらしくないんですけど、角煮だけは白っぽいのじゃどうもねえ‥
沖縄ふうに、黒糖が助けてくれたみたいです。
番組、よくご存じですか?講師の先生も来て下さって、
とても楽しくお話させていただきました。さて、どんなふぅに‥
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cinco
at 2006-08-01 16:31
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>鍵コメントCさま
ありがとうございます。すてきなお教室での作品の数々
毎日の、お手のかかったお弁当とともに、ひたすら
感じ入っております。どうぞまた、よろしく
おつき合い下さいますよう、お願いいたします。
ありがとうございます。すてきなお教室での作品の数々
毎日の、お手のかかったお弁当とともに、ひたすら
感じ入っております。どうぞまた、よろしく
おつき合い下さいますよう、お願いいたします。
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cinco
at 2006-08-01 16:32
x
>taniyorkさま
すみません、sesentaの書き方が悪かったようで、放送は
「夜の」10時からなのです。
もしビデオがムダになってましたらごめんなさい。
再放送も1週間あとにあるようですけど。
まあ、あんまりご覧にならないことをおすめいたします‥
すみません、sesentaの書き方が悪かったようで、放送は
「夜の」10時からなのです。
もしビデオがムダになってましたらごめんなさい。
再放送も1週間あとにあるようですけど。
まあ、あんまりご覧にならないことをおすめいたします‥
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cinco
at 2006-08-01 16:32
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>jj-hanautaさま
目のさめるような、すばらしい茗荷が届いていますねー。
今の季節、なんといっても大葉と並んで日本の香味野菜(薬味)で
jjさんのきらびやかな変化技が、いくつもみせていただけそうで、
たのしみです。
TV‥もとより「出演」なんてものではありませんけど、ふだんの顔の
ままでいますので、まあ、日頃のくらしをご想像下さいませ。
目のさめるような、すばらしい茗荷が届いていますねー。
今の季節、なんといっても大葉と並んで日本の香味野菜(薬味)で
jjさんのきらびやかな変化技が、いくつもみせていただけそうで、
たのしみです。
TV‥もとより「出演」なんてものではありませんけど、ふだんの顔の
ままでいますので、まあ、日頃のくらしをご想像下さいませ。
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cinco
at 2006-08-01 16:33
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>umeshu23さま
Joan Miroなんていう名前が、さり気なく出てくるところがすごい、と
sesenta大感動編です。やっぱり、スペイン。おっしゃるとおり、
「不可解」なところだらけの国のようですね。
そんなお話の横に、おそうめんが登場するのがすてき。
そりゃあ、これ、貴重品ですよねえ。
Joan Miroなんていう名前が、さり気なく出てくるところがすごい、と
sesenta大感動編です。やっぱり、スペイン。おっしゃるとおり、
「不可解」なところだらけの国のようですね。
そんなお話の横に、おそうめんが登場するのがすてき。
そりゃあ、これ、貴重品ですよねえ。
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cinco
at 2006-08-01 16:33
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>k_dino51さま
ごめんなさい、「夜」なんですけど。もしハズレでしたら、
また来週、お願いいたします。
この青菜炒め作るべく、勇んで青物に強いスーパーに行きましたのに、
ほんとに今はなにもないんですねえ。お野菜づくりのご苦労を思うと
苦情は言えないんですけど、苦肉のレタスでした。
ごめんなさい、「夜」なんですけど。もしハズレでしたら、
また来週、お願いいたします。
この青菜炒め作るべく、勇んで青物に強いスーパーに行きましたのに、
ほんとに今はなにもないんですねえ。お野菜づくりのご苦労を思うと
苦情は言えないんですけど、苦肉のレタスでした。
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cinco
at 2006-08-01 16:33
x
>wakaさま
24日の、お友だちのTVのこと、うかつなことに25日になって
気がついたのでした。見せていただけなくて残念でした。
私どものほうは、ほんとにチラッとだけの取材ですので、
気楽にどうぞ。印象認識についての責任は負いかねますので、
そのへんは、どうぞよろしく。
24日の、お友だちのTVのこと、うかつなことに25日になって
気がついたのでした。見せていただけなくて残念でした。
私どものほうは、ほんとにチラッとだけの取材ですので、
気楽にどうぞ。印象認識についての責任は負いかねますので、
そのへんは、どうぞよろしく。
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cinco
at 2006-08-01 16:34
x
>サランラップさま
顛末はとても気になって仕様がないのに、そこで起きる
パフォーマンスのほうが、格段に楽しくて魅力があるので、
ついつい力を入れて拝見してます。日曜日のディナーなんて、
とくにスゴイです。
どなたかの言によれば、お料理は愛情だけでできる、のだそうですよ。
顛末はとても気になって仕様がないのに、そこで起きる
パフォーマンスのほうが、格段に楽しくて魅力があるので、
ついつい力を入れて拝見してます。日曜日のディナーなんて、
とくにスゴイです。
どなたかの言によれば、お料理は愛情だけでできる、のだそうですよ。
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by
cinco
at 2006-08-01 16:34
x
>nanoさま
いえ、沖縄まで電波がとんだら、どんな映像になるやら‥
どうぞ今夜はノーTVデーということに。
最近は、葉もの野菜の不足を、もっぱらゴーヤで補うほど
ゴーヤをよくいただきます。ただ、ヘチマは食べられるものは
ないようですねー。これだけは全く違う作物なのかも、です。
いえ、沖縄まで電波がとんだら、どんな映像になるやら‥
どうぞ今夜はノーTVデーということに。
最近は、葉もの野菜の不足を、もっぱらゴーヤで補うほど
ゴーヤをよくいただきます。ただ、ヘチマは食べられるものは
ないようですねー。これだけは全く違う作物なのかも、です。
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by
cinco
at 2006-08-01 16:35
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>もぐぱくさま
すごいですねー、サーモンをさばいて自家製の塩鮭とは‥
それにスモークサーモンまで。
日本を離れていらっしゃればこその、なみなみならぬ
日本食への思いがしのばれて、自分の無国籍ぶりを
深く反省しております。といっても、不得意なものは
なかなか直らないんですけど。
Commented
by
cinco
at 2006-08-01 16:35
x
>tsukikoさま
しばらくです。いろんなご本のご紹介、いつも拝見しています。
年とともに、夜ものを読むのがおっくうになって、ご紹介をみて
読んだ気になってしまうのが、いけません。
「緊急のお知らせ」なんて、晴れがましい記事にしていただいて
ありがとうございます。「羊頭狗肉」どころか、こちらは小っちゃな
ねずみが2匹なんで、どうしましょう。
しばらくです。いろんなご本のご紹介、いつも拝見しています。
年とともに、夜ものを読むのがおっくうになって、ご紹介をみて
読んだ気になってしまうのが、いけません。
「緊急のお知らせ」なんて、晴れがましい記事にしていただいて
ありがとうございます。「羊頭狗肉」どころか、こちらは小っちゃな
ねずみが2匹なんで、どうしましょう。
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by
cinco
at 2006-08-01 16:35
x
>ジェイさま
お暑うございます。お仕事は快調でしょうか。
裏ブログにお書きになっていた「地デジ」のラグのお話、
うちでもズレが気になっていました。それと、ビデオからダビングすると
最悪の画像になったり‥デジタルはなかなか慣れません。
年のせいだけじゃない、と強がっていますけど。
お暑うございます。お仕事は快調でしょうか。
裏ブログにお書きになっていた「地デジ」のラグのお話、
うちでもズレが気になっていました。それと、ビデオからダビングすると
最悪の画像になったり‥デジタルはなかなか慣れません。
年のせいだけじゃない、と強がっていますけど。
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マーメイ
at 2006-08-02 11:14
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はじめまして、今日、テレビのブログで拝見し、なんて、ステキ!と思い、さっそくお気に入りに追加しました。これから、毎日、お邪魔しますね。
でも、がんばりすぎないようにしてくださいね。
食事作りは、本当に重労働ですから。。
でも、がんばりすぎないようにしてくださいね。
食事作りは、本当に重労働ですから。。
始めましてこんにちは。
実は私のブログにコメントをくれた方で、とってもほのぼのしたいいサイトがあるという事を聞き、今回初めてこちらに遊びに来ました。NHKに出演されたとかで、本当にすごいです!!私は海外にいるので、見ることは出来無く残念。。
毎日本当に楽しそうにお料理をしておられるのが、文面などからも伝わってきました。日本は梅雨明けで、暑い日が続いてるようなので、十分お体にはお気をつけくださいね。
突然の訪問すいませんでした。
また遊びに来たいと思います。
実は私のブログにコメントをくれた方で、とってもほのぼのしたいいサイトがあるという事を聞き、今回初めてこちらに遊びに来ました。NHKに出演されたとかで、本当にすごいです!!私は海外にいるので、見ることは出来無く残念。。
毎日本当に楽しそうにお料理をしておられるのが、文面などからも伝わってきました。日本は梅雨明けで、暑い日が続いてるようなので、十分お体にはお気をつけくださいね。
突然の訪問すいませんでした。
また遊びに来たいと思います。
Commented
by
cinco
at 2006-08-09 23:42
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>マーメイさま
こんにちは。ようこそ、お出で下さいました。
あっちこっち、ご返事を書くのに手がまわらず目がまわって、
失礼してました。
ご心配いただいてありがとうございます。お料理をつくってる時間そのものは、
こんなに楽しいことはないのですけど、後片づけまで体力が残ってないこともしばしば‥。
「○○だなあ」とは言いたくないですけど、ちゃんと自覚しておかなくては。
こんにちは。ようこそ、お出で下さいました。
あっちこっち、ご返事を書くのに手がまわらず目がまわって、
失礼してました。
ご心配いただいてありがとうございます。お料理をつくってる時間そのものは、
こんなに楽しいことはないのですけど、後片づけまで体力が残ってないこともしばしば‥。
「○○だなあ」とは言いたくないですけど、ちゃんと自覚しておかなくては。
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by
cinco
at 2006-08-09 23:42
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>Yukaさま
ご返事が遅くなって、ごめんなさい。
NZからわざわざ、ありがとうございます。ここのところの
息苦しいような暑さでは、つくづく地球の裏側がうらやましい心境です。
目のさめるような、すてきなブログをお作りの、アーティストさんなんですね。
またゆつくりと「涼みに」行かせていただきます。どうぞよろしく。
ご返事が遅くなって、ごめんなさい。
NZからわざわざ、ありがとうございます。ここのところの
息苦しいような暑さでは、つくづく地球の裏側がうらやましい心境です。
目のさめるような、すてきなブログをお作りの、アーティストさんなんですね。
またゆつくりと「涼みに」行かせていただきます。どうぞよろしく。