2006年 08月 31日
ニガウリのライタ |
ややヘバり気味の夏の終わりには、やはりスパイスいっぱいのご飯がいいかな、と思います。それに、うちの庭に生った、たった2本のニガウリも早く食べなければならないので、こんなおかずになりました。
種をとったニガウリは、厚めにスライスして、サラダ油で色づくくらいまで揚げ、油を切っておきます。よくかき混ぜたプレーンヨーグルトに、ショウガ、玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにして入れ、ちょっと塩をして味をみます。冷たーくして、チリを振りかけ、コリアンダー(香菜)をちらします。
いただいたナスも流しのわきに山になっているので、一気に片づけるべく、焼きナスのカレーにします。ふつうに焼きナスの要領でナスを焼き、皮をむいてざっとつぶします。
きざんだ玉ねぎとクミンシードを、サラダ油を熱した鍋で色づくまで炒め、ざく切りのトマト、すりおろしたショウガ、ニンニクを入れて炒めます。ここにチリパウダー、ターメリック、コリアンダー(パウダー)、ガラムマサラとスパイスをたっぷり加えます。
かるく塩ゆでしたグリーンピースを加えて、最後に生クリームを少し入れます。
パスマティライスが残っていたので、サフランライスにしました。米を洗ってしばらく水に浸けたあと、水を切ります。クミンシード、桂皮、カルダモン、クローブをバターで炒めて、香りを出します。そこに米とアーモンドスライスを加えてさらに炒めます。
温めた牛乳にサフランを入れて色を出したものを、ぜんぶ入れ、熱湯を加えてこのままご飯に炊き上げます。
でき上がってみたら、まあヨーグルトは使っているとはいえ、お肉っ気はなし。クローブやカルダモンが口の中ではじけて、ありがたーい気分になる、とsesentaの感想です。
種をとったニガウリは、厚めにスライスして、サラダ油で色づくくらいまで揚げ、油を切っておきます。よくかき混ぜたプレーンヨーグルトに、ショウガ、玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにして入れ、ちょっと塩をして味をみます。冷たーくして、チリを振りかけ、コリアンダー(香菜)をちらします。
いただいたナスも流しのわきに山になっているので、一気に片づけるべく、焼きナスのカレーにします。ふつうに焼きナスの要領でナスを焼き、皮をむいてざっとつぶします。
きざんだ玉ねぎとクミンシードを、サラダ油を熱した鍋で色づくまで炒め、ざく切りのトマト、すりおろしたショウガ、ニンニクを入れて炒めます。ここにチリパウダー、ターメリック、コリアンダー(パウダー)、ガラムマサラとスパイスをたっぷり加えます。
かるく塩ゆでしたグリーンピースを加えて、最後に生クリームを少し入れます。
パスマティライスが残っていたので、サフランライスにしました。米を洗ってしばらく水に浸けたあと、水を切ります。クミンシード、桂皮、カルダモン、クローブをバターで炒めて、香りを出します。そこに米とアーモンドスライスを加えてさらに炒めます。
温めた牛乳にサフランを入れて色を出したものを、ぜんぶ入れ、熱湯を加えてこのままご飯に炊き上げます。
でき上がってみたら、まあヨーグルトは使っているとはいえ、お肉っ気はなし。クローブやカルダモンが口の中ではじけて、ありがたーい気分になる、とsesentaの感想です。
by sesenta
| 2006-08-31 15:40
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
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white726 at 2006-08-31 21:36
その後、目の調子はいかがですか?
コメントは控えておりましたが、拝見してました
今日は思い切って久しぶりにコメントします(^^)
んま!ニガ瓜にこんな食べ物があるとは!
冷たいんですよね?
ニガ瓜は炒めるけど、あとは和えるだけ?
ちょっと想像のつかないお味です
コメントは控えておりましたが、拝見してました
今日は思い切って久しぶりにコメントします(^^)
んま!ニガ瓜にこんな食べ物があるとは!
冷たいんですよね?
ニガ瓜は炒めるけど、あとは和えるだけ?
ちょっと想像のつかないお味です
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k_dino51 at 2006-08-31 23:12
昼間はまだ暑いけど、朝夕はやや過ごしやすくなりましたね~(^^)
焼きナスのカレー、美味しそう~!
今年は本当によく焼きナスを食べましたが、大概は和食。それをカレーとは!
焼きナス愛好家としては、是非やってみなければなりませんわ(^^)
焼きナスのカレー、美味しそう~!
今年は本当によく焼きナスを食べましたが、大概は和食。それをカレーとは!
焼きナス愛好家としては、是非やってみなければなりませんわ(^^)
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バジ
at 2006-09-01 01:24
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時々拝見させてもらっています。突然ですがお料理はどちらで学ばれたのでしょうか?日本にお住まいでしょうか?ほとんどのお料理に日本ではあまり馴染みのない食材を使われていること、馴染みのある食材でも日本人があまり使わないような使い回しをされているなあと思いました。私はエスニック料理が一番好きなのでこんなお料理を毎日出されたら嬉しくて仕方ありません。Sesentaさんがうらやましいです。
おはようございます。
いつもおしゃれなお料理に感心します。愛情かけ手をかけ
見習いたいものです。
器もどれもしゃれでお料理がいっそう生えます。
今日はお休みなのでブログを拝見して
私にも挑戦出来そうなお料理を家族に・・・
いつもおしゃれなお料理に感心します。愛情かけ手をかけ
見習いたいものです。
器もどれもしゃれでお料理がいっそう生えます。
今日はお休みなのでブログを拝見して
私にも挑戦出来そうなお料理を家族に・・・
はじめまして。昨日の夕刊フジ拝見しました。これから毎日拝見しますのでよろしくお願いします。私のブログにリンクさせて頂きます。
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ajiichi_monme at 2006-09-01 12:54
いつも、更新をされるのを楽しみに拝見しております。
居酒屋で仕事をしておりますが、調味料や食材の使い方に
ただただ、感心しておりますし、勉強になります。
すぐに、興味を持ったまるパンのレシピをメモし、
材料も購入したにもかかわらず、
なかなか作る機会が無かったのですが
昨日、叔母から手作りのブルーベリージャムを頂き、
先ほど、作ってみました。
おいしい~!!
ベーグルやマフィンが好きな私にとっては、大好きな味です。
これからは、いろいろなおかずと試してみたいと思います。
(居酒屋とは関係ありませんが・・・)
居酒屋で仕事をしておりますが、調味料や食材の使い方に
ただただ、感心しておりますし、勉強になります。
すぐに、興味を持ったまるパンのレシピをメモし、
材料も購入したにもかかわらず、
なかなか作る機会が無かったのですが
昨日、叔母から手作りのブルーベリージャムを頂き、
先ほど、作ってみました。
おいしい~!!
ベーグルやマフィンが好きな私にとっては、大好きな味です。
これからは、いろいろなおかずと試してみたいと思います。
(居酒屋とは関係ありませんが・・・)
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haruka
at 2006-09-01 15:41
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ちちんぷいぷいを見ているところです!
すごいですね!
すごいですね!
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nico
at 2006-09-01 15:42
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osekih at 2006-09-01 15:44
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あこ 大学生
at 2006-09-01 15:45
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etonroad
at 2006-09-01 15:46
x
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リーズ
at 2006-09-01 15:46
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はじめまして。ちちんぷいぷい・・・
私も拝見しました。とってもおしゃれなお料理で・・・また、お邪魔させてくださいね。
私も拝見しました。とってもおしゃれなお料理で・・・また、お邪魔させてくださいね。
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as
at 2006-09-01 15:47
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私もちちんぷいぷいを見て来ました。
豪華な料理ばかりで驚きました!!
豪華な料理ばかりで驚きました!!
どうもはじめまして★
今「ちちんぷいぷい」を見てて早速インターネットで調べちゃいました!!
すっごいおいしそうです!!
見てるだけでお腹が空いてきます・・・・笑
私は中2なんですが、結構料理とか好きなんです♪
作りたいのがいっぱいありました★
お母さんにもたのんでみよっかなッ♪
今「ちちんぷいぷい」を見てて早速インターネットで調べちゃいました!!
すっごいおいしそうです!!
見てるだけでお腹が空いてきます・・・・笑
私は中2なんですが、結構料理とか好きなんです♪
作りたいのがいっぱいありました★
お母さんにもたのんでみよっかなッ♪
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じゅん
at 2006-09-01 15:52
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我が家の旦那様もカロリー制限の必要が・・・。普段、旦那さんの運動不足のせいにしていましたが、私自身が変わらなくてわ!!勉強させていただきます。
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エバッチ
at 2006-09-01 16:01
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初めまして★ 私もちちんぷいぷいで紹介されていたので早速検索しちゃいました(^^ゞ
さすがベテランです! 私も自炊が多いのですが、トマトのヘタ部分やきゅうりの端っこ部分など、有効的に使ってらっしゃいますね。
私も先輩に見習わなきゃ★ またのぞかせていただきますね(^^)
さすがベテランです! 私も自炊が多いのですが、トマトのヘタ部分やきゅうりの端っこ部分など、有効的に使ってらっしゃいますね。
私も先輩に見習わなきゃ★ またのぞかせていただきますね(^^)
「ちちんぷいぷい」をわたしも見て検索しました。
最初は違う項目で検索してたどり着けませんでした。
ブログを開いてとてもきれいですね。
最近妻は宅配の夕食を取るようになりました。
きちっとこれだけの料理を作られるのは大変だと思います。
料理の本みたいで、このブログを妻も見たらよろこんで見るでしょう。
スタッフも「きれいですね。おいしそうですね。」と感激しています。
上手に作っておられますね。
お気に入りに追加しました。
これからも見に寄せていただきます。
最初は違う項目で検索してたどり着けませんでした。
ブログを開いてとてもきれいですね。
最近妻は宅配の夕食を取るようになりました。
きちっとこれだけの料理を作られるのは大変だと思います。
料理の本みたいで、このブログを妻も見たらよろこんで見るでしょう。
スタッフも「きれいですね。おいしそうですね。」と感激しています。
上手に作っておられますね。
お気に入りに追加しました。
これからも見に寄せていただきます。
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mokopyon819 at 2006-09-01 16:38
私もちちんぷいぷいを見て思わずアクセスしました。
お料理、本当に美味しそうですぅ 素晴らしいですぅ
実は、私は、かなりお料理下手の「もうすぐ10年目の主婦」なんです
これから、いろいろお勉強させてください<(_ _)>
私も、素敵なsesentaさんのような夫婦になれたら・・・と思います
お気に入り登録させて頂きました<(_ _)>
お料理、本当に美味しそうですぅ 素晴らしいですぅ
実は、私は、かなりお料理下手の「もうすぐ10年目の主婦」なんです
これから、いろいろお勉強させてください<(_ _)>
私も、素敵なsesentaさんのような夫婦になれたら・・・と思います
お気に入り登録させて頂きました<(_ _)>
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ゆかすけ
at 2006-09-01 18:16
x
ちちんぷいぷい組みです(*^_^*)
あちこち拝見させていただきましたが、素敵なブログに感激です!
多国籍、無国籍な食卓なんですね。
私の両親と同じくらいのご夫婦とは思えないバリエーションに富んだ食卓に驚くばかりです。
私ども夫婦は40代ですが、私が作るのは「まんま和食」
気がつけば野菜の煮物を作っているという始末・・
二人暮しで、夫は出張が多いときてるので、一人の時などここでお話できないようなものを食しています(-_-;)
とても勉強になりますのでになりますので、これからお邪魔させていただきたいと思います。
あちこち拝見させていただきましたが、素敵なブログに感激です!
多国籍、無国籍な食卓なんですね。
私の両親と同じくらいのご夫婦とは思えないバリエーションに富んだ食卓に驚くばかりです。
私ども夫婦は40代ですが、私が作るのは「まんま和食」
気がつけば野菜の煮物を作っているという始末・・
二人暮しで、夫は出張が多いときてるので、一人の時などここでお話できないようなものを食しています(-_-;)
とても勉強になりますのでになりますので、これからお邪魔させていただきたいと思います。
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by
akiharu
at 2006-09-01 20:18
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お料理も素敵ですが、ブログ自体もいい感じ。
近頃すっかり怠け者になってしまって毎日同じようなものを食しています。マンネリもいいとこです。私もちょっとはがんばってみようかなぁ。
近頃すっかり怠け者になってしまって毎日同じようなものを食しています。マンネリもいいとこです。私もちょっとはがんばってみようかなぁ。