2006年 09月 22日
肉じゃがで新米のごはん |
農園から声がかかって、もう今年の新米がとれたそうです。お米はここで頒けていただくと、重いのを買いに行かずにすむし、要るだけお願いすると精米して下さるので、とても助かっているのです。
せっかく新米を炊くのだからご飯のおいしいおかずを、と日本のおそうざいの定番、肉じゃがにしました。いつもは、牛の切り込みを使うのですけど、この間、お肉やさんが「これは、丹波の特別な牛ですよ」と言ってわけて下さった、特選牛のバラを使います。
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って水につけておく。鍋にサラダ油をいれて牛バラ肉を炒め、繊維にそってうす切りした玉ねぎを入れてしんなりしたら、砂糖・醤油をいれて味をつけ、そこに水を切ったじゃがいもを入れて、全体に味をからめる。
そこへ水をひたひたに入れ、水がなくなってじゃがいもが柔らかくなるまで、煮ます。
うちの肉じゃがは、こんなふうにお汁っ気なしの仕上がりです。
シイタケは、4つに切り、フライパンに油をうすく引いて、ちょっと焦げ目がついたら酒をふりかけ、フタをしてちょっと煮ます。塩・コショウとレモンで。
しろ菜の煮びたしをつくりました。食べやすい大きさに切って、さっと茹で、煮干しの出しのきいたお汁に入れて、しょうゆ、酒、塩で味をつけます。
カブは皮ごとうす切り、うす塩をして、しんなりするまでおきます。これを水を切り、カブの葉もさっと湯通しして刻み、いっしょに混ぜます。わさび、醤油、レモン、ゴマ油をかけて出来あがり。シイタケと、カブのお料理は高山なおみさんのご本からです。
お米の銘柄には、全くこだわりのない二人ですけど、新米はさすがに格別のごちそうです。
肉じゃがって、じみなおかずのようですけど、お家によってお味もあしらいもいろいろ。「うちの肉じゃがはこんなの」という、皆さまのお宅の肉じゃが情報を聞かせていただけるかな、という期待もちょっとあったりして。
せっかく新米を炊くのだからご飯のおいしいおかずを、と日本のおそうざいの定番、肉じゃがにしました。いつもは、牛の切り込みを使うのですけど、この間、お肉やさんが「これは、丹波の特別な牛ですよ」と言ってわけて下さった、特選牛のバラを使います。
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って水につけておく。鍋にサラダ油をいれて牛バラ肉を炒め、繊維にそってうす切りした玉ねぎを入れてしんなりしたら、砂糖・醤油をいれて味をつけ、そこに水を切ったじゃがいもを入れて、全体に味をからめる。
そこへ水をひたひたに入れ、水がなくなってじゃがいもが柔らかくなるまで、煮ます。
うちの肉じゃがは、こんなふうにお汁っ気なしの仕上がりです。
シイタケは、4つに切り、フライパンに油をうすく引いて、ちょっと焦げ目がついたら酒をふりかけ、フタをしてちょっと煮ます。塩・コショウとレモンで。
しろ菜の煮びたしをつくりました。食べやすい大きさに切って、さっと茹で、煮干しの出しのきいたお汁に入れて、しょうゆ、酒、塩で味をつけます。
カブは皮ごとうす切り、うす塩をして、しんなりするまでおきます。これを水を切り、カブの葉もさっと湯通しして刻み、いっしょに混ぜます。わさび、醤油、レモン、ゴマ油をかけて出来あがり。シイタケと、カブのお料理は高山なおみさんのご本からです。
お米の銘柄には、全くこだわりのない二人ですけど、新米はさすがに格別のごちそうです。
肉じゃがって、じみなおかずのようですけど、お家によってお味もあしらいもいろいろ。「うちの肉じゃがはこんなの」という、皆さまのお宅の肉じゃが情報を聞かせていただけるかな、という期待もちょっとあったりして。
by sesenta
| 2006-09-22 23:32
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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girolle at 2006-09-23 00:45
☆こんばんは
では、肉じゃが情報を^^
うちは牛脂で牛肉(部位はお好みで)を焼いてから玉葱を加えて、ニンジン・じゃがいもも加えてさらに炒めます。で、水と昆布を入れたらグツグツ煮て甘辛く調味して仕上げに七味唐辛子で出来上がり!です。イメージはすき焼きの残り汁でじゃがいも煮よか*ってな感じでやってます。
では、肉じゃが情報を^^
うちは牛脂で牛肉(部位はお好みで)を焼いてから玉葱を加えて、ニンジン・じゃがいもも加えてさらに炒めます。で、水と昆布を入れたらグツグツ煮て甘辛く調味して仕上げに七味唐辛子で出来上がり!です。イメージはすき焼きの残り汁でじゃがいも煮よか*ってな感じでやってます。
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mariko
at 2006-09-23 06:15
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さくら
at 2006-09-23 10:44
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cincoさんの肉じゃがもとても美味しそうです。
わが家は、marikoさんのところに似て白滝を入れたり、又、あるときは春雨をいれたり、豚肉、だったり牛肉にしたりで、その時の主婦の気分で、色々変わります。どちらにしても、肉じゃが、大好きです。かぶの、サラダかんかくと、しいたけの、さらりと、炒めたおかずも、とてもいいですね。
大変お勉強になります。いつも、有難うございます。
わが家は、marikoさんのところに似て白滝を入れたり、又、あるときは春雨をいれたり、豚肉、だったり牛肉にしたりで、その時の主婦の気分で、色々変わります。どちらにしても、肉じゃが、大好きです。かぶの、サラダかんかくと、しいたけの、さらりと、炒めたおかずも、とてもいいですね。
大変お勉強になります。いつも、有難うございます。
こんにちは。初めてコメントさせてもらいます。いつも見てはいるんですが、読み逃げしてしまって...ごめんなさいm(__)m
美味しそうな肉じゃがですねぇ~♪
我が家の肉じゃがは、牛肉を使うときと豚肉を使うときがあります。たまねぎとにんじん、糸こんにゃくを入れます。
かぶのサラダ感覚のものも美味しそう♪かぶってなかなか我が家の食卓には並ばないんですが、今度作ってみようかなと思います。
また遊びに来ますね。
美味しそうな肉じゃがですねぇ~♪
我が家の肉じゃがは、牛肉を使うときと豚肉を使うときがあります。たまねぎとにんじん、糸こんにゃくを入れます。
かぶのサラダ感覚のものも美味しそう♪かぶってなかなか我が家の食卓には並ばないんですが、今度作ってみようかなと思います。
また遊びに来ますね。
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えみり
at 2006-09-23 15:20
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keichi_k at 2006-09-23 18:22
最近、圧力鍋を買って・・・
毎日何を作ろうかって楽しんでします。
やっぱ料理好きぃぃいいいいい!!
「明日は肉じゃがも良いなぁ~」なんて思っていたら・・・ここで発見。
うちは豚肉を作ります。芋はたくさん余るほどあるし・・・
今年は畑で玉ねぎも出来ましたっ!一石二鳥です。
毎日何を作ろうかって楽しんでします。
やっぱ料理好きぃぃいいいいい!!
「明日は肉じゃがも良いなぁ~」なんて思っていたら・・・ここで発見。
うちは豚肉を作ります。芋はたくさん余るほどあるし・・・
今年は畑で玉ねぎも出来ましたっ!一石二鳥です。
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merimelo
at 2006-09-23 23:17
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我が家の肉じゃがもほとんど同じですが にんじんと糸こんにゃくも入れます。使うお醤油は薄口で最後に香り付けに濃い口をさっと入れます。
肉じゃがにしては薄味だと思います。
関東の肉じゃがは以前に豚肉だと聞いてびっくりしたことがありますが
意外に豚肉を使われる方が多いみたいですねー
美味しいかもしれないですね!一度やって見ます(^^♪
肉じゃがにしては薄味だと思います。
関東の肉じゃがは以前に豚肉だと聞いてびっくりしたことがありますが
意外に豚肉を使われる方が多いみたいですねー
美味しいかもしれないですね!一度やって見ます(^^♪
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jiaojiao at 2006-09-24 09:56
ああやはり日本人は新米と聞くとそわそわしてしまいますよね。
新米にぴったりのメニューですね。我が家の息子もご飯と肉じゃが大好きです。
実は私自身がジャガイモをあまり好きではないのでしょっちゅう作らないのですが、たまに作ると喜んで食べてるので、やっぱり好きなんだと思います。
私の肉じゃがの特徴と言えば、鍋ではなくて中華鍋で作る事かな?
豚肉で作ります。
新米にぴったりのメニューですね。我が家の息子もご飯と肉じゃが大好きです。
実は私自身がジャガイモをあまり好きではないのでしょっちゅう作らないのですが、たまに作ると喜んで食べてるので、やっぱり好きなんだと思います。
私の肉じゃがの特徴と言えば、鍋ではなくて中華鍋で作る事かな?
豚肉で作ります。
初めまして。いつも拝見させていただいております。
cincoさんのお料理はどれもほんとうに美味しそうでため息が出てしまいます。文章も素敵だし、写真もとてもきれいで。写真はsesentaさんが撮られているのでしょうか?
実はウチの亭主もゴハンブログを書いているので(我が家の場合、料理も書き込みも夫の担当です・笑)、こちらのブログを知ったときには、勝手に親近感を抱いてしまい、なんだかとても嬉しかったです。我が家も食事のたびに二人で写真撮ったり、少しでも美味しそうに見えるように盛りつけてみたりして、ゴハンブログを書くようになってから、より食事が楽しくなったような気がしています。
と言っても、私たちの食卓は、まだまだおふたりの足元にも及ばないので、こちらで色々勉強させていただこうと思っています。またお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
cincoさんのお料理はどれもほんとうに美味しそうでため息が出てしまいます。文章も素敵だし、写真もとてもきれいで。写真はsesentaさんが撮られているのでしょうか?
実はウチの亭主もゴハンブログを書いているので(我が家の場合、料理も書き込みも夫の担当です・笑)、こちらのブログを知ったときには、勝手に親近感を抱いてしまい、なんだかとても嬉しかったです。我が家も食事のたびに二人で写真撮ったり、少しでも美味しそうに見えるように盛りつけてみたりして、ゴハンブログを書くようになってから、より食事が楽しくなったような気がしています。
と言っても、私たちの食卓は、まだまだおふたりの足元にも及ばないので、こちらで色々勉強させていただこうと思っています。またお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
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mika-kujira at 2006-09-24 23:18
煮びたしや焼き椎茸が、とても美味しそうです。
私は肉じゃがの味付けに焼肉のタレを使うことが多いです。
使うというか、タレだけで味付け。水もなし。
確か、栗原はるみさんの本見て作りだしたと思います。
お手軽韓国風で、照りも出て美味しいので大好きです。
・・ほんとは自分で、いい塩梅に味付けできるようになりたいんですけどね^^
きちんとお野菜も添えて。
cincoさんの食卓、わたしの憧れです。
私は肉じゃがの味付けに焼肉のタレを使うことが多いです。
使うというか、タレだけで味付け。水もなし。
確か、栗原はるみさんの本見て作りだしたと思います。
お手軽韓国風で、照りも出て美味しいので大好きです。
・・ほんとは自分で、いい塩梅に味付けできるようになりたいんですけどね^^
きちんとお野菜も添えて。
cincoさんの食卓、わたしの憧れです。