2006年 10月 15日
山栗のスープ |
昨日、ちょっとあわててお知らせをさせていただきましたら、山のような応援のメッセージを頂戴して、ありがとうございました。いつものcinco流のお料理、せめてもう少しちゃんとしたレシピにしておけばよかったかな、と反省したり、いやいや、あやまちを後世に遺さないほうがよかった、と納得したり‥とにかく皆さまが失望なさいませんように、がんばります。
なにか、うちらしいものを見ていただきたいと、きのうから考えていました。
ふと足もとを見ると、今日もいっぱい栗が落ちてます。朝夕、山へ往き来する風の通りみちになるうちの庭は、そのたびにパラパラッと雹の降るような音がトタン屋根をならします。小さな柴栗の実です。
いつも書いていますように、下草をかき分けて探していると、すぐにボウルにいっぱいになります。これをお好きな方もいらっしゃるので、500gくらいずつを袋につめて、2人、3人とお分けするのです。
クリームスープなどに使うホワイトソースの小麦粉の代わりに、栗を使ってみようかと考えました。
まず、栗を茹でて、半分に切り、中身をスブーンでかき出します。
バター20gで薄力粉大サジ1を炒め、そこにかき出した栗の中身80gも入れて炒めます。
その中にスープ(チキンブイヨンを溶いたもの)500ccを温めて入れ、ミキサーにかけます。これを鍋に戻して少し火を入れ、弱火で煮ます。
マッシュルームをぬれ布巾でふいて、レモン汁の水でさっと洗い、浮き実用に少し取りのけて、残りをスープ少しと牛乳といっしょにミキサーにかけて、スープの鍋に戻して少し煮ます。塩・コショウして味を調え、最後に漉してなめらかにします。
牛乳で濃度をかげんして、生クリームをほんの少し加えます。
お皿に注いで、浮き実のマッシュルームとクルトン、パセリを添えます。
スプーンを口に運ぶと、ウフフとしぜんに笑いたくなるほど、秋が満タンの味です。
今日の主菜はすね肉と玉ねぎのミジョテの筈(昨年も、10/23にミジョテを食べています)でしたけど、これはどうしたって栗がメインでなくちゃ。
なにか、うちらしいものを見ていただきたいと、きのうから考えていました。
ふと足もとを見ると、今日もいっぱい栗が落ちてます。朝夕、山へ往き来する風の通りみちになるうちの庭は、そのたびにパラパラッと雹の降るような音がトタン屋根をならします。小さな柴栗の実です。
いつも書いていますように、下草をかき分けて探していると、すぐにボウルにいっぱいになります。これをお好きな方もいらっしゃるので、500gくらいずつを袋につめて、2人、3人とお分けするのです。
クリームスープなどに使うホワイトソースの小麦粉の代わりに、栗を使ってみようかと考えました。
まず、栗を茹でて、半分に切り、中身をスブーンでかき出します。
バター20gで薄力粉大サジ1を炒め、そこにかき出した栗の中身80gも入れて炒めます。
その中にスープ(チキンブイヨンを溶いたもの)500ccを温めて入れ、ミキサーにかけます。これを鍋に戻して少し火を入れ、弱火で煮ます。
マッシュルームをぬれ布巾でふいて、レモン汁の水でさっと洗い、浮き実用に少し取りのけて、残りをスープ少しと牛乳といっしょにミキサーにかけて、スープの鍋に戻して少し煮ます。塩・コショウして味を調え、最後に漉してなめらかにします。
牛乳で濃度をかげんして、生クリームをほんの少し加えます。
お皿に注いで、浮き実のマッシュルームとクルトン、パセリを添えます。
スプーンを口に運ぶと、ウフフとしぜんに笑いたくなるほど、秋が満タンの味です。
今日の主菜はすね肉と玉ねぎのミジョテの筈(昨年も、10/23にミジョテを食べています)でしたけど、これはどうしたって栗がメインでなくちゃ。
by sesenta
| 2006-10-15 22:47
| シンプル晩ごはん
|
Comments(19)
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koro49 at 2006-10-15 22:59
お久しぶりでした♪
コメントは残さなかったのですが、拝見していました。
ピックアップブロガーもおめでとうございます^^
で、今日の山栗のスープ、いいですね!
山栗って、ほんと美味しい。丁度昨日山栗のご飯を炊いたところでした。
こちらは、もう山栗は終わりそうです。
来年の課題に頂きます^^)
コメントは残さなかったのですが、拝見していました。
ピックアップブロガーもおめでとうございます^^
で、今日の山栗のスープ、いいですね!
山栗って、ほんと美味しい。丁度昨日山栗のご飯を炊いたところでした。
こちらは、もう山栗は終わりそうです。
来年の課題に頂きます^^)
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mikansky at 2006-10-15 23:00
栗のスープ、味をイメージするに、
とてもクリーミーで香りが豊かな感じなのでしょうか。
ぜひ味わってみたいけれど、面倒くさがりの私は
茹で栗のひとつひとつをスプーンでかき出すあたりで
挫折してしまいそうな予感が・・・。
本、早速予約させていただきました。
素敵なブログをきちんと続けてらっしゃると
こんな素敵なことが起きるのですね。
おめでとうこざいます。
ちょっと情けない我がブログを反省しつつ・・・(笑)
とてもクリーミーで香りが豊かな感じなのでしょうか。
ぜひ味わってみたいけれど、面倒くさがりの私は
茹で栗のひとつひとつをスプーンでかき出すあたりで
挫折してしまいそうな予感が・・・。
本、早速予約させていただきました。
素敵なブログをきちんと続けてらっしゃると
こんな素敵なことが起きるのですね。
おめでとうこざいます。
ちょっと情けない我がブログを反省しつつ・・・(笑)
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tablemei2 at 2006-10-15 23:22
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katoh
at 2006-10-16 10:03
x
はじめまして。TVで知ってからずっと拝見していました。写真もきれい、文章も温かい、何より食材がとても喜んでいるように思います。本、楽しみにしています。
書籍化おめでとうございます!
これからも応援しています!
これからも応援しています!
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クレッシェンド
at 2006-10-16 14:00
x
はじめまして!クレッシェンドと申します。
いつも楽しく拝見しています。
数ヶ月前からPCのお気に入りに入れさせていただいてますが、
(ブログの番組に出られたのも拝見しました^^)コメントは初めてです。
今日のスープもとっても美味しそうですね~^^
いつも温かくて本当に素敵な食卓・・・^^
そしてそして・・・本の出版、おめでとうございます!!
書店に並ぶのが待ちどおしいです!
ウチの両親(お二人とほぼ同年代かと思われます^^)にも買ってあげたいなぁ~。
これからますますお忙しくなられることと思いますが、
どうぞお身体大切にお過ごしください。
ブログの更新も楽しみにしています^^
いつも楽しく拝見しています。
数ヶ月前からPCのお気に入りに入れさせていただいてますが、
(ブログの番組に出られたのも拝見しました^^)コメントは初めてです。
今日のスープもとっても美味しそうですね~^^
いつも温かくて本当に素敵な食卓・・・^^
そしてそして・・・本の出版、おめでとうございます!!
書店に並ぶのが待ちどおしいです!
ウチの両親(お二人とほぼ同年代かと思われます^^)にも買ってあげたいなぁ~。
これからますますお忙しくなられることと思いますが、
どうぞお身体大切にお過ごしください。
ブログの更新も楽しみにしています^^
先日私も山栗をいただき、茹でて食べましたが、
中味を取り出すのに・・・もう大変!
それを80g集めるなんて、私ならすぐに投げ出してしまいそうですね。
テーブルの上の写真いつも素敵で感心してます。
今日も周りに栗が散らばっている辺り、勉強させてもらいました。
(*^_^*)
中味を取り出すのに・・・もう大変!
それを80g集めるなんて、私ならすぐに投げ出してしまいそうですね。
テーブルの上の写真いつも素敵で感心してます。
今日も周りに栗が散らばっている辺り、勉強させてもらいました。
(*^_^*)
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えみり
at 2006-10-16 17:22
x
こんにちは。山栗のスープ、すごいです!
昨日フランス料理店に出かけたのですが
スープがまさに山栗のスープだったのですよ!
さすがに栗のスープを自宅では出来ないわねぇなんて
話しながら頂いてきたのですが。。。 脱帽です!
昨日フランス料理店に出かけたのですが
スープがまさに山栗のスープだったのですよ!
さすがに栗のスープを自宅では出来ないわねぇなんて
話しながら頂いてきたのですが。。。 脱帽です!
はじめまして~。
いつも秘かに覗かせていただいてます。
本になるの楽しみです。
私の実家の両親と同じくらいの年齢だと思うのですが実家ではこんなにお洒落な料理が出てきませんでした。
味は美味しかったのですが盛り付けが・・・。
結婚してしみじみ思うのですが食って大切ですよね。
まだ修行中の身ですががんばります。
山栗のスープ作ってみたいです。
いつも秘かに覗かせていただいてます。
本になるの楽しみです。
私の実家の両親と同じくらいの年齢だと思うのですが実家ではこんなにお洒落な料理が出てきませんでした。
味は美味しかったのですが盛り付けが・・・。
結婚してしみじみ思うのですが食って大切ですよね。
まだ修行中の身ですががんばります。
山栗のスープ作ってみたいです。
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bonz
at 2006-10-16 21:15
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はじめまして、いつも拝見させていただいています。
本の出版おめでとうございます。お祝いを言いたくて初めてコメントしました。
3歳になる息子に手がかかり(言い訳)、料理も手抜きばかりなんですが、もう少し落ち着いたら本を参考にさせていただきます!
そして、とても素敵なおふたり。いつか私たちもそうなれるといいな♪
これからも楽しみに拝見させていただきます。
本の出版おめでとうございます。お祝いを言いたくて初めてコメントしました。
3歳になる息子に手がかかり(言い訳)、料理も手抜きばかりなんですが、もう少し落ち着いたら本を参考にさせていただきます!
そして、とても素敵なおふたり。いつか私たちもそうなれるといいな♪
これからも楽しみに拝見させていただきます。
おめでとうございまーす!
「いつも ふたりで」 いい題名ですね。
それだけで、ほんわか~
この栗のスープも、見た目はシンプル。
でもすごく手間隙かかってる。
ご夫婦のお姿がうかがわれる一品ですね。
ごとそうさま~
「いつも ふたりで」 いい題名ですね。
それだけで、ほんわか~
この栗のスープも、見た目はシンプル。
でもすごく手間隙かかってる。
ご夫婦のお姿がうかがわれる一品ですね。
ごとそうさま~
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riehiromeguken at 2006-10-16 22:20
本の出版おめでとうございます。必ず購入させて頂きますね。
今からでもすっごく楽しみです♪わーい!
それにしても栗のスープおいしそうですー!この間お友達から
たくさんの栗をいただいて、私は栗ご飯だけでは寂しくて、一緒に
いただいたサツマイモもプラスしていも栗ご飯にしました。
栗もおいももほっくほくでちょっとだけプラスしたお塩だけでも十分。
秋って本当に食べ物が美味しくって・・と言い訳したり(笑)
いやあ、スープも良かったなぁ・・・。でもこんなに手が込んだこと
私にはきっと出来ないと思うけど・・・(笑)
今からでもすっごく楽しみです♪わーい!
それにしても栗のスープおいしそうですー!この間お友達から
たくさんの栗をいただいて、私は栗ご飯だけでは寂しくて、一緒に
いただいたサツマイモもプラスしていも栗ご飯にしました。
栗もおいももほっくほくでちょっとだけプラスしたお塩だけでも十分。
秋って本当に食べ物が美味しくって・・と言い訳したり(笑)
いやあ、スープも良かったなぁ・・・。でもこんなに手が込んだこと
私にはきっと出来ないと思うけど・・・(笑)
こんばんはー^^
栗のスープなんて食べたことも考えたこともなかったです。
ここに来ると知らないメニューばかりでとても楽しみです^^
初めてここを訪れたとき、まるで本のようなブログ!と思っていましたが、
本当に本になるとは!すごいですねー!!
おめでとうございます。発売の日を楽しみにしています♪
栗のスープなんて食べたことも考えたこともなかったです。
ここに来ると知らないメニューばかりでとても楽しみです^^
初めてここを訪れたとき、まるで本のようなブログ!と思っていましたが、
本当に本になるとは!すごいですねー!!
おめでとうございます。発売の日を楽しみにしています♪
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coco-macaron at 2006-10-17 00:02
こんばんは〜♪
ちょっと週末バタバタしておりましたので遅くなりました(T_T)
本になるんですね!おめでとうございます☆
すっごく嬉しいです(^-^
もう絶対今から予約します!
本当に素敵なことですよね〜♪
心から、お祝い申し上げます☆
栗のスープなんて素敵です〜♪♪
すぐに試したいです!
そして…栗拾い行きたいな〜と思います。どういう場所に行けば栗の木に出会えるのでしょうか?
いがのままを子どもと一緒に拾ってみたいです(^-^
ちょっと週末バタバタしておりましたので遅くなりました(T_T)
本になるんですね!おめでとうございます☆
すっごく嬉しいです(^-^
もう絶対今から予約します!
本当に素敵なことですよね〜♪
心から、お祝い申し上げます☆
栗のスープなんて素敵です〜♪♪
すぐに試したいです!
そして…栗拾い行きたいな〜と思います。どういう場所に行けば栗の木に出会えるのでしょうか?
いがのままを子どもと一緒に拾ってみたいです(^-^
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gion-sakanaya at 2006-10-17 10:04
ご本の出版おめでとうございます
私も買いますね
なんだか自分のことのように嬉しいです
私たちのブログにsesentaさんたちのブログを見てきていただいてる方がすごくたくさんいらっしゃるようで、感謝感謝です
栗のポタージュはすごく思い出深いもの
オットと初めてのデートで出てきたスープでした
その頃を思い出して作ってみようかしら・・・
私も買いますね
なんだか自分のことのように嬉しいです
私たちのブログにsesentaさんたちのブログを見てきていただいてる方がすごくたくさんいらっしゃるようで、感謝感謝です
栗のポタージュはすごく思い出深いもの
オットと初めてのデートで出てきたスープでした
その頃を思い出して作ってみようかしら・・・
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bh2005k at 2006-10-17 11:46
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orangeao at 2006-10-17 12:20
おぉぉ、すごいですね。本になるなんて。
でも本にできる内容ですもの!私も探してみますね(^^
ブログってほんと不思議です。お店を出す人、テレビに出る人、本を出す人、いろいろな人と不思議な縁で知り合っちゃったりして、ネット上とはいえ、応援してます! 季節のおいしいものをたくさん教えてくださいね。
でも本にできる内容ですもの!私も探してみますね(^^
ブログってほんと不思議です。お店を出す人、テレビに出る人、本を出す人、いろいろな人と不思議な縁で知り合っちゃったりして、ネット上とはいえ、応援してます! 季節のおいしいものをたくさん教えてくださいね。
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kishougura at 2006-10-18 00:01
こんにちは、kishiouguraです。
コメントは2度目なんですが、
チョクチョク遊びに来させてもらってます。
コメント数がスゴイ多いみたいなので、
なんか遠慮して、つい見るだけでコメントできませんでした。
秋ってやっぱり素朴で美味しいものがたくさんありますよね。
食欲の秋とは誰が言ったかうまく言ったものだと思いますよ。
栗も秋の味覚の1つですよね。
ちなみにウチの今日の晩飯は栗ごはんならぬさつま芋ごはんでしたよ。
秋刀魚も美味しいし、
あ、松茸とかは食卓に出てこないかな・・。
私のブログも料理メインのはずが
最近は脱線してる気もしますが・・
プヨプヨの我が息子君もたまに登場する予定です。
また、お時間にゆとりがあるときに遊びに来てくださいね。
お忙しいそうだったので、
コメントの返信は無理なんだろうなぁって思ってたので
返信を頂いてたみたいで、スゴイ嬉しかったです。
また、遊びにこさせていただきますね。
コメントは2度目なんですが、
チョクチョク遊びに来させてもらってます。
コメント数がスゴイ多いみたいなので、
なんか遠慮して、つい見るだけでコメントできませんでした。
秋ってやっぱり素朴で美味しいものがたくさんありますよね。
食欲の秋とは誰が言ったかうまく言ったものだと思いますよ。
栗も秋の味覚の1つですよね。
ちなみにウチの今日の晩飯は栗ごはんならぬさつま芋ごはんでしたよ。
秋刀魚も美味しいし、
あ、松茸とかは食卓に出てこないかな・・。
私のブログも料理メインのはずが
最近は脱線してる気もしますが・・
プヨプヨの我が息子君もたまに登場する予定です。
また、お時間にゆとりがあるときに遊びに来てくださいね。
お忙しいそうだったので、
コメントの返信は無理なんだろうなぁって思ってたので
返信を頂いてたみたいで、スゴイ嬉しかったです。
また、遊びにこさせていただきますね。
久々におじゃましました。
栗のポタージュ私も最近作ったのですよ。
ロンドンにいるブログ友達が作ってたのが美味しそうで早速真似してみたんです。私は栗と香味野菜のみでポタージュを作りました、ベージュ色が秋らしいスープですね。こちらのように具材を入れるのもいいですね。今度はこちらをつくってみたいですね。
ご本が出るんですね。おめでとうございます。11月1日本屋さんに走らなくては。
栗のポタージュ私も最近作ったのですよ。
ロンドンにいるブログ友達が作ってたのが美味しそうで早速真似してみたんです。私は栗と香味野菜のみでポタージュを作りました、ベージュ色が秋らしいスープですね。こちらのように具材を入れるのもいいですね。今度はこちらをつくってみたいですね。
ご本が出るんですね。おめでとうございます。11月1日本屋さんに走らなくては。