2006年 10月 20日
鶏とピーマンの蒸し煮 |
鶏肉がどうも苦手、という二人だったのですけど、いろんなお料理をつくっているうちに、だんだん食べなれてきたというのか、ちょっと新しいレシピに挑戦してみようという気になりました。これもブログ効果でしょうか。
お野菜をたっぷり使った鶏料理を探していて、上野万梨子さんのこんなレシピを見つけました。鶏の骨つきもも肉を使います。
まず、赤・黄・緑のピーマンをいっぱい使って、ピペラドソースを作ります。
赤ピーマン(パプリカ・2コ)は直火で黒焼きして皮をむき、黄(1コ)・緑ピーマン(5コ)は生のまま、たて半分にして5mm幅くらいに切ります。トマト(中5コ)は小さく乱切り、赤とうがらしは刻んでおきます。
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子をオリーブ油で炒め、少し色づいたところに玉ねぎ(1コ)のうす切りを加えて、さっと炒めます。
ピーマンを全部入れて、しんなりしたらトマトと、タイム、ローリエ、コリアンダー(粒)、コショウを加えます。そのまま火にかけて煮立ったらフタをして、水分がなくなるまで30分くらい煮ます。
とりの骨つきもも肉は、骨に沿って両側に包丁を入れ、火が通りやすいようにしておき、ボウルに塩・コショウ・パプリカ(粉)・レモンの輪切り、サラダ油を混ぜた中に、1時間ほどマリネしておきます。
しっかりフタのできる、厚めの鍋にオリーブ油とバターを熱して、皮の方から炒め焼きにしてしっかり焼き色をつけます。ここで一度、鶏肉をお皿にとって、鍋にかなり出ている脂をふき取ってしまいますけど、これはいつもの、わが家の流儀なのでお気になさらずに。
鍋に鶏を戻して、先のピペラドソースを加え、レモン、ローリエを入れてフタをして、弱火で15〜20分蒸し煮します。
脂をふき取ってしまったり、皮を取りのけたり、と鶏に目のない方には、「あるまじき行為」と叱られそうですけど、おかげで見た目よりヘルシーな仕上げになりました。
もう最盛期を過ぎて、ちょっとお高くなったトマトを5コも使うのは、勇気がいりますけど、でもこの仕上がりのなんともいえない甘みに、じゅうぶん報われる想い‥。しかも、たっぷり作って残ったこのソースは、いろんなものに合わせて、また良しという上野万梨子さんのアドバイスに、あとあとも楽しみが残ります。
お野菜をたっぷり使った鶏料理を探していて、上野万梨子さんのこんなレシピを見つけました。鶏の骨つきもも肉を使います。
まず、赤・黄・緑のピーマンをいっぱい使って、ピペラドソースを作ります。
赤ピーマン(パプリカ・2コ)は直火で黒焼きして皮をむき、黄(1コ)・緑ピーマン(5コ)は生のまま、たて半分にして5mm幅くらいに切ります。トマト(中5コ)は小さく乱切り、赤とうがらしは刻んでおきます。
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子をオリーブ油で炒め、少し色づいたところに玉ねぎ(1コ)のうす切りを加えて、さっと炒めます。
ピーマンを全部入れて、しんなりしたらトマトと、タイム、ローリエ、コリアンダー(粒)、コショウを加えます。そのまま火にかけて煮立ったらフタをして、水分がなくなるまで30分くらい煮ます。
とりの骨つきもも肉は、骨に沿って両側に包丁を入れ、火が通りやすいようにしておき、ボウルに塩・コショウ・パプリカ(粉)・レモンの輪切り、サラダ油を混ぜた中に、1時間ほどマリネしておきます。
しっかりフタのできる、厚めの鍋にオリーブ油とバターを熱して、皮の方から炒め焼きにしてしっかり焼き色をつけます。ここで一度、鶏肉をお皿にとって、鍋にかなり出ている脂をふき取ってしまいますけど、これはいつもの、わが家の流儀なのでお気になさらずに。
鍋に鶏を戻して、先のピペラドソースを加え、レモン、ローリエを入れてフタをして、弱火で15〜20分蒸し煮します。
脂をふき取ってしまったり、皮を取りのけたり、と鶏に目のない方には、「あるまじき行為」と叱られそうですけど、おかげで見た目よりヘルシーな仕上げになりました。
もう最盛期を過ぎて、ちょっとお高くなったトマトを5コも使うのは、勇気がいりますけど、でもこの仕上がりのなんともいえない甘みに、じゅうぶん報われる想い‥。しかも、たっぷり作って残ったこのソースは、いろんなものに合わせて、また良しという上野万梨子さんのアドバイスに、あとあとも楽しみが残ります。
by sesenta
| 2006-10-20 18:31
| シンプル晩ごはん
|
Comments(9)
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tirorinnn
at 2006-10-20 20:12
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なんておいしそうな鶏!私はお肉の中でも鶏肉が一番好きです。でも、調理の仕方がワンパターンになってしまいがち。。。なので、拝見させていただいた瞬間「うわー、おいしそう!」と思いました!最近仕事で帰りが遅く夜ご飯をきちんと食べていないので、目の保養になりました~!画面が食べられたら~なんて。
遅くなりましたが、↓書籍化おめでとうございます。
寒くなってきましたのでお体ご自愛くださいませ。
遅くなりましたが、↓書籍化おめでとうございます。
寒くなってきましたのでお体ご自愛くださいませ。
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tksgmt at 2006-10-20 21:44
こんばんは、tksgmtです。ほんと、お野菜たっぷりですね。
鶏肉は低カロリーで高タンパクですものね!
栄養もたっぷりです。あたしは、風邪気味なのでこういうメニューは嬉しいです。
日曜日に、頑張って作ってみようかなぁ。。。?cincoさんが近く住んでたら良かったのになぁ。
あたしのBlogに、本のことを書かさせていただきました。つい、嬉しくて。ごめんなさい!!!
鶏肉は低カロリーで高タンパクですものね!
栄養もたっぷりです。あたしは、風邪気味なのでこういうメニューは嬉しいです。
日曜日に、頑張って作ってみようかなぁ。。。?cincoさんが近く住んでたら良かったのになぁ。
あたしのBlogに、本のことを書かさせていただきました。つい、嬉しくて。ごめんなさい!!!
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kaneniwa at 2006-10-21 09:27
初めまして。モンゴルの北山さんのブログでつい最近紹介されて
閲覧しています。低カロリー減塩のメニューで、この豊かさは
何でしょうか。素晴らしいです!
本にもなるということで、この豊かさの連鎖が起こってくれないか、
という気持ちになります。
甘くないお料理ですが、季節感がいっぱいで、京都の和菓子のように、
食卓に出された瞬間に、ほのぼのとしたその時期ならではの暖かい
会話が聞こえてくるようです。
私も現在は新潟県に在住しておりますが、京都市の左京区出身です。
エキサイトブログも2年近くやっておりますので、さっそくにリンク
させていただきました。ご了承ください。
BYマーヒー
閲覧しています。低カロリー減塩のメニューで、この豊かさは
何でしょうか。素晴らしいです!
本にもなるということで、この豊かさの連鎖が起こってくれないか、
という気持ちになります。
甘くないお料理ですが、季節感がいっぱいで、京都の和菓子のように、
食卓に出された瞬間に、ほのぼのとしたその時期ならではの暖かい
会話が聞こえてくるようです。
私も現在は新潟県に在住しておりますが、京都市の左京区出身です。
エキサイトブログも2年近くやっておりますので、さっそくにリンク
させていただきました。ご了承ください。
BYマーヒー
毎日放送の「ちちんぷいぷい」を見てファンになりました。本も出されたと知り本屋さんに行っても、亀岡のにはありません。京都の本屋さんに行けばあるのでしょうか?(T_T)/~~~それとも売り切れですか?
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resahiso at 2006-10-21 13:29
こんにちわ!resahisoです!
美味しそうですねー。明日は仕事がお休みなので料理をつくります(^^)
この料理。すごく食べたくなったので一度チャレンジしてみます!美味しくできるかどうは別として・・・(汗
美味しそうですねー。明日は仕事がお休みなので料理をつくります(^^)
この料理。すごく食べたくなったので一度チャレンジしてみます!美味しくできるかどうは別として・・・(汗
豪華で美味しそう~!お野菜がたっぷりで、良いですね~~!
今さらですけど、やっと昨日「まるパン」を作りました。
材料だけはもうとっくに揃えてあったのに、駄目な私です・・。(涙)
でも、こんな私でもなんとか出来ました~!美味しかったです!!
素朴なパンが好きなので、病みつきになりそうです。
教えていただいてありがとうございます!!(^^)
そうそう・・いわしのスープに興味を持って、ペリノー酒を買ったのに
お料理に使う前に、夫婦で飲んでしまいました・・・。(TT)
もっとちゃんとお料理しなくちゃぁ~~~と毎日反省・・・。
今さらですけど、やっと昨日「まるパン」を作りました。
材料だけはもうとっくに揃えてあったのに、駄目な私です・・。(涙)
でも、こんな私でもなんとか出来ました~!美味しかったです!!
素朴なパンが好きなので、病みつきになりそうです。
教えていただいてありがとうございます!!(^^)
そうそう・・いわしのスープに興味を持って、ペリノー酒を買ったのに
お料理に使う前に、夫婦で飲んでしまいました・・・。(TT)
もっとちゃんとお料理しなくちゃぁ~~~と毎日反省・・・。
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studiopinot at 2006-10-21 20:22
鶏肉が」大好きで、年中食卓に登場しマンネリ気味になっておりましたところへ、刺激を与えていただきました。
↓書籍化おめでとうございます。
いつもお邪魔させていただいてるブロガーさんが、本になって夢見たいな気持ちです。早速本屋さんに予約を入れます。
↓書籍化おめでとうございます。
いつもお邪魔させていただいてるブロガーさんが、本になって夢見たいな気持ちです。早速本屋さんに予約を入れます。
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nekoma-ma
at 2006-10-22 01:40
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あ、ペリノー酒じゃなくて、ペルノーでしたね。いつも間違えます。(汗)
「try」っていうDVD借りて観てたんですけど
映画の中で織田裕二さんが、「ペリノーをロックで・・」って言ってました。
「あ、あのお酒だ!」って、思わずニヤリ!ロックではキツイですよね~(笑)
「try」っていうDVD借りて観てたんですけど
映画の中で織田裕二さんが、「ペリノーをロックで・・」って言ってました。
「あ、あのお酒だ!」って、思わずニヤリ!ロックではキツイですよね~(笑)
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by
nekoma-ma
at 2006-10-22 01:41
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あ、また間違えてる。。。あ~~ぁ。。ごめんなさい。(恥)