2006年 10月 27日
ばーさんのバナナケーキ工場 |
久しぶりに仕事がひと息ついて、「ちょっと会社の皆に会ってこようか」とsesentaが言うので、じゃあ、おみやげを持って行ってもらおうとバナナケーキを焼くことにしました。
とは言ったものの、かなりの人数、それも若い方たちなのでボリュームも要ります。
バナナが15本なんて買い物をしばらくしなかったので、これも楽しいです。
バナナケーキにするのは、ほんとは黒くなりかけくらいが最適なのですけど、おつとめ品がそんなにはないし、うちの鴨居にぶら下がっている出番待ちも、ほんの2,3本では間に合わないので、できるだけ黒くなりかけを買ってきました。
玉子15コ、バターが400gと、ふだん脂肪制限で10gにもしり込みしているので、これはなによりのストレス発散です。
手順は、昨年の11月に書いているので省きますけど、これだけたくさんを一度に焼くと、作りながらのテストがいろいろできて、これもいい経験です。
ひとつだけ焼くと、予熱だのなんだのと、けっこう小一時間かかるオーブンの仕事が、しっかり温まっているのでとんとんと手順よく運ぶのも気持よくて、ひと晩、夜中までお菓子工場です。
急にFAXやらメールやらで仕事の連絡がが入ったらしくて、「明日は行けなくなった」とsesenta。いいのいいの、私は十分楽しませていただきましたから、これはお礼にクロネコさんで送りましょう。
というわけで、今朝はバナナケーキ5個にルピシアの紅茶を添えて、集配所に一番で持ち込んで、夕方おそくには届けてもらうことに。
そして、ついさっき、会社の皆さんからたくさんメールをいただいたところです。ばーさんの気持がとどいて、ほんとにほっこり、たのしい疲れです。
とは言ったものの、かなりの人数、それも若い方たちなのでボリュームも要ります。
バナナが15本なんて買い物をしばらくしなかったので、これも楽しいです。
バナナケーキにするのは、ほんとは黒くなりかけくらいが最適なのですけど、おつとめ品がそんなにはないし、うちの鴨居にぶら下がっている出番待ちも、ほんの2,3本では間に合わないので、できるだけ黒くなりかけを買ってきました。
玉子15コ、バターが400gと、ふだん脂肪制限で10gにもしり込みしているので、これはなによりのストレス発散です。
手順は、昨年の11月に書いているので省きますけど、これだけたくさんを一度に焼くと、作りながらのテストがいろいろできて、これもいい経験です。
ひとつだけ焼くと、予熱だのなんだのと、けっこう小一時間かかるオーブンの仕事が、しっかり温まっているのでとんとんと手順よく運ぶのも気持よくて、ひと晩、夜中までお菓子工場です。
急にFAXやらメールやらで仕事の連絡がが入ったらしくて、「明日は行けなくなった」とsesenta。いいのいいの、私は十分楽しませていただきましたから、これはお礼にクロネコさんで送りましょう。
というわけで、今朝はバナナケーキ5個にルピシアの紅茶を添えて、集配所に一番で持ち込んで、夕方おそくには届けてもらうことに。
そして、ついさっき、会社の皆さんからたくさんメールをいただいたところです。ばーさんの気持がとどいて、ほんとにほっこり、たのしい疲れです。
by sesenta
| 2006-10-27 23:25
| ちょっと特別
|
Comments(15)
見てるだけで幸せなきもちになれました。
不思議ですね~、幸せとは縁遠いところにあった気持ちが、たっぷりのバナナケーキをみてると、元気と食欲を思い出したりして(笑)
不思議ですね~、幸せとは縁遠いところにあった気持ちが、たっぷりのバナナケーキをみてると、元気と食欲を思い出したりして(笑)
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little-b34 at 2006-10-28 01:47
こんばんは。写真を見てバナナ以外はうちにもあるっと嬉しくなりました。バナナさえ買ってくれば作れるのか。
夕方に、こんなにたくさんおいしいケーキが届いたら、嬉しさは倍増ですね!頑張って仕事するかいがあったというものです♪
夕方に、こんなにたくさんおいしいケーキが届いたら、嬉しさは倍増ですね!頑張って仕事するかいがあったというものです♪
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cha-15 at 2006-10-28 02:06
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paltal at 2006-10-28 02:09
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cafe-D at 2006-10-28 08:14
おはようございます。
ケーキは、作るのにとても時間がかかりますが、食べるのは本当にあっという間。
でも、その作る過程も楽しい。
その昔は優雅に季節のケーキを焼いていましたが、もう何年も焼いていません。私もひさしぶりにケーキを焼いてみようかしら、と思いました。
ケーキは、作るのにとても時間がかかりますが、食べるのは本当にあっという間。
でも、その作る過程も楽しい。
その昔は優雅に季節のケーキを焼いていましたが、もう何年も焼いていません。私もひさしぶりにケーキを焼いてみようかしら、と思いました。
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totorolove-1955y at 2006-10-28 09:12
はじめまして。いつみても美味しそう。そして、わたしも、『よぉょっしやるぞ』と元気がもらえます。(何をやるわけではありませんが)。さかのぼって拝見していると、時間がアットいう間に過ぎてしまいました。これからも楽しみにしています。
こんにちは sesentaさん cincoさん
お菓子工房のような楽しい様子^^
バナナの甘い風味が想像されてきます
召し上がられる会社の皆さんがうらやましい!
バナナの皮の表面に現れる黒い点々、シュガースポットというんだと最近TVで知り、買う時の視点が少し変わった私(^^;
甘いバナナが大好きです。
紅茶を添えて...の、あったかいお心遣いをされるcincoさん、素敵!私も真似したいです。
お菓子工房のような楽しい様子^^
バナナの甘い風味が想像されてきます
召し上がられる会社の皆さんがうらやましい!
バナナの皮の表面に現れる黒い点々、シュガースポットというんだと最近TVで知り、買う時の視点が少し変わった私(^^;
甘いバナナが大好きです。
紅茶を添えて...の、あったかいお心遣いをされるcincoさん、素敵!私も真似したいです。
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watashinori at 2006-10-29 01:46
はじめまして。今まで拝見させていただきましたが、初めてコメントさせていただきました。
先程、本を予約させていただいた所です。あったかい食卓の風景を、手にとって眺める事が出来そうで、届くのが楽しみです。
そして、リンクさせていただきますね。どうぞよろしくお願い致します。
先程、本を予約させていただいた所です。あったかい食卓の風景を、手にとって眺める事が出来そうで、届くのが楽しみです。
そして、リンクさせていただきますね。どうぞよろしくお願い致します。
おはようございます。普段はケーキを食べない私ですがとても美味しそうです。バナナはとても栄養があります。今度、我が家の愛里ママにも紹介します。我が家の女二人は(娘)ケーキ作りが大好き!収穫祭にも出品して完売して喜んでました。楽しみなブログに感謝1
こんにちは。
コメントするのは、だいぶ久しぶりですが、
毎日お邪魔して拝見させていただいています。
バナナケーキとっても美味しそうで、
焼いている時の良い香りがこちらまで漂ってきそうです。。
テレビにご出演されたり、(見れなくて残念でした。)
今回は、御本を出版されたとのこと。
おめでとうございます。
これからも、楽しく拝見したいと思います。
よろしくお願いいたします。
コメントするのは、だいぶ久しぶりですが、
毎日お邪魔して拝見させていただいています。
バナナケーキとっても美味しそうで、
焼いている時の良い香りがこちらまで漂ってきそうです。。
テレビにご出演されたり、(見れなくて残念でした。)
今回は、御本を出版されたとのこと。
おめでとうございます。
これからも、楽しく拝見したいと思います。
よろしくお願いいたします。
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keiko
at 2006-10-30 14:46
x
こんにちは!いつも拝見させていただいています。コメントするのは初めてなのですが‥。
いつお邪魔しても『素敵!』って思います。
あったかい気持ちになれるんです‥。
バナナケーキ…とっても美味しそう。
私も挑戦してみますね。成功したら‥『主人がいつもお世話になります。』
って‥届けてみようかしら?
いつお邪魔しても『素敵!』って思います。
あったかい気持ちになれるんです‥。
バナナケーキ…とっても美味しそう。
私も挑戦してみますね。成功したら‥『主人がいつもお世話になります。』
って‥届けてみようかしら?
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rosshie28 at 2006-10-30 20:04
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Neco_and_Nyanji at 2006-10-31 07:51
素敵!・・・バナナケーキはもちろん、cincoさんのお考えが。
おもてなしというか、誰かのためにお料理するの私も好きなのですが、
せっかく用意していたのに行けなくなったとなれば、ついつい
「せっかく作ったのに・・・」と考えてしまうことに気づきました。
cincoさんのように、私は楽しませてもらったからいいのよ、と
考えるのが人に料理を作るときの真髄だな、と学ばせていただきました。
ご多忙でしょうが、季節もだいぶ寒くなりつつありますので、お体
ご自愛くださいませ^^
おもてなしというか、誰かのためにお料理するの私も好きなのですが、
せっかく用意していたのに行けなくなったとなれば、ついつい
「せっかく作ったのに・・・」と考えてしまうことに気づきました。
cincoさんのように、私は楽しませてもらったからいいのよ、と
考えるのが人に料理を作るときの真髄だな、と学ばせていただきました。
ご多忙でしょうが、季節もだいぶ寒くなりつつありますので、お体
ご自愛くださいませ^^
はじめてコメントさせて頂きます。きみえ。です。
ばーさんの心の広さ、優しさに感動致しました!
見習いたいです。
バナナケーキとてもおいしそうなので真似させて頂きたいと思います。
だいぶ寒くなってまいりました。
お身体に気をつけて心温まるBLOG続けてください。
楽しみにしています(^^)
ばーさんの心の広さ、優しさに感動致しました!
見習いたいです。
バナナケーキとてもおいしそうなので真似させて頂きたいと思います。
だいぶ寒くなってまいりました。
お身体に気をつけて心温まるBLOG続けてください。
楽しみにしています(^^)
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at 2006-11-10 22:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。