2006年 11月 02日
ちょっとお腹のすいた夜長に |
若いころから、夜のおそい仕事になれてしまっていて、生活のサイクルというものはなかなか変えられないものです。sesentaが1時間半ほどの、夕方のウオーキングから帰ってきて晩ごはん、そのあとまた仕事に入って‥というと、どうしても1日の終わりが1時に近くなってしまいます。
年寄りは、夜は早く床に入って、朝はお天道さまより早く起きるもの、と相場が決まっているのに、うちはこんなぐあいで、とんだ不良じーさん・ばーさんです。
うすら寒い秋の夜長に、相棒のしごとが終わるのを待って片づけものなどしていると、そぞろお腹がすいてきます。昼間バントリーの掃除をしていて、すみっこから出てきた十割そばの包みのことが頭をちらちら。
夜8時以後は決してものを食べない、という意志の強固な方には叱られますけど、こういうお夜食って、誘惑に勝てませんよね。おそばをちょっとなら、いいかしら。
カップめん代わりとはいえ、ばーさんですからちゃんとお出しはとります。いただきものの四国の「アジじゃこ」をたっぷり使います。おそばには、なによりこのアジじゃこが合う、と私は思っているのです。
アジじゃことお昆布で濃いめにとった出しに、お酒、塩、醤油、みりんで味をつけ、大ぶりに切ったネギを入れて、別にかために茹でたそばを半人前ずつ入れ、熱ーくしたらどんぶりに注いで、焼きのりとわさびをちょいと。
横で「ひい・ふう・みい・よ‥‥」と落語「時そば」のまねをして待っているお客に、はい、お待ちどおさま。
この時間に、ここをのぞいて下さる皆さまを、夜半の食欲にお誘いしては申しわけないのですけど、おそばの出しのにおいを嗅ぐと、「秋深し」という気分になります。
「おめえんとこは、いいだし使ってんなあ、え?」と、「時そば」でそばやにお世辞をつかう客の口調で、sesentaがほめてくれました。
年寄りは、夜は早く床に入って、朝はお天道さまより早く起きるもの、と相場が決まっているのに、うちはこんなぐあいで、とんだ不良じーさん・ばーさんです。
うすら寒い秋の夜長に、相棒のしごとが終わるのを待って片づけものなどしていると、そぞろお腹がすいてきます。昼間バントリーの掃除をしていて、すみっこから出てきた十割そばの包みのことが頭をちらちら。
夜8時以後は決してものを食べない、という意志の強固な方には叱られますけど、こういうお夜食って、誘惑に勝てませんよね。おそばをちょっとなら、いいかしら。
カップめん代わりとはいえ、ばーさんですからちゃんとお出しはとります。いただきものの四国の「アジじゃこ」をたっぷり使います。おそばには、なによりこのアジじゃこが合う、と私は思っているのです。
アジじゃことお昆布で濃いめにとった出しに、お酒、塩、醤油、みりんで味をつけ、大ぶりに切ったネギを入れて、別にかために茹でたそばを半人前ずつ入れ、熱ーくしたらどんぶりに注いで、焼きのりとわさびをちょいと。
横で「ひい・ふう・みい・よ‥‥」と落語「時そば」のまねをして待っているお客に、はい、お待ちどおさま。
この時間に、ここをのぞいて下さる皆さまを、夜半の食欲にお誘いしては申しわけないのですけど、おそばの出しのにおいを嗅ぐと、「秋深し」という気分になります。
「おめえんとこは、いいだし使ってんなあ、え?」と、「時そば」でそばやにお世辞をつかう客の口調で、sesentaがほめてくれました。
by sesenta
| 2006-11-02 23:32
| ちょっと特別
|
Comments(10)
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漬物おばさん
at 2006-11-02 23:51
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お蕎麦・・・こんな時間に目の毒ですよ。おいしそうですね。
昨日のむかごご飯も食べたくて、山芋堀が趣味の友人がおりますので、すぐ電話をしました。
むかごの予約も取り付けましたし、明日は・・ああもう今日ですね、三連休だというのにお仕事のだんな様の為に、うちも頂き物の十割蕎麦(残り物の・・・?)でお昼にはあったまりますね。
昨日のむかごご飯も食べたくて、山芋堀が趣味の友人がおりますので、すぐ電話をしました。
むかごの予約も取り付けましたし、明日は・・ああもう今日ですね、三連休だというのにお仕事のだんな様の為に、うちも頂き物の十割蕎麦(残り物の・・・?)でお昼にはあったまりますね。
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peartree812e at 2006-11-03 00:22
ププッ^^
ああ、おジャコの良いだしの匂いが__こちらはお昼前ですので。じゃ〜、今日はお蕎麦に!なーんちっち。
温かお蕎麦でもやっぱり山葵は合うんでしょうか?
温蕎麦には焼き海苔とざっくり切ったおネギ!ですよね〜やっぱ^0^
ああ、おジャコの良いだしの匂いが__こちらはお昼前ですので。じゃ〜、今日はお蕎麦に!なーんちっち。
温かお蕎麦でもやっぱり山葵は合うんでしょうか?
温蕎麦には焼き海苔とざっくり切ったおネギ!ですよね〜やっぱ^0^
こんばんは。
初めてコメントさせて頂きます。
☆大学の発行してる雑誌でこのブログの存在を知りました♪
最近、「ひと手間かけたお昼」に凝っています。
いつもすごく健康的でおいしそうだなあと感心してみています。
アジの出汁で作る蕎麦かあ・・・
こんど一度挑戦したいリストに入れておきます♪
初めてコメントさせて頂きます。
☆大学の発行してる雑誌でこのブログの存在を知りました♪
最近、「ひと手間かけたお昼」に凝っています。
いつもすごく健康的でおいしそうだなあと感心してみています。
アジの出汁で作る蕎麦かあ・・・
こんど一度挑戦したいリストに入れておきます♪
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paltal at 2006-11-03 02:03
深まる秋の夜に お二人のお蕎麦をすする音・・・ 耳を澄ませば聞こえてきそうです^^
シンプルだからこそ 素材が活きるものってありますものね。 だからこそ良いものを しっかりと。
私のお腹はとても素直なので もうぐぅぐぅ言い始めました(笑)
シンプルだからこそ 素材が活きるものってありますものね。 だからこそ良いものを しっかりと。
私のお腹はとても素直なので もうぐぅぐぅ言い始めました(笑)
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mariko
at 2006-11-03 14:44
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優と海
at 2006-11-03 15:26
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いつも,見ていますww★☆★
中学生ですが,将来調理師になりたいので、参考にさせて頂いています!!!本当に毎日どんなのだろうと楽しみです♪
私も、こんな料理がつくれる素敵なおばあさんになりたいです!!!!
中学生ですが,将来調理師になりたいので、参考にさせて頂いています!!!本当に毎日どんなのだろうと楽しみです♪
私も、こんな料理がつくれる素敵なおばあさんになりたいです!!!!
>うちはこんなぐあいで、とんだ不良じーさん・ばーさんです。
あはは。不良じーさんもカッコイイですけど、彼のために夜更けに温かい蕎麦をそっと差し出す乙女って感じがステキですね♪
しかも、インスタントじゃなくてアジじゃこでダシをとって・・・。
きっと、飲み干したくなる美味さなんでしょうね~いいな~
これから寒くなりますので、あんまり夜更かしして体を冷やさないでくださいね
ヾ(*´∀`*)ノ
あはは。不良じーさんもカッコイイですけど、彼のために夜更けに温かい蕎麦をそっと差し出す乙女って感じがステキですね♪
しかも、インスタントじゃなくてアジじゃこでダシをとって・・・。
きっと、飲み干したくなる美味さなんでしょうね~いいな~
これから寒くなりますので、あんまり夜更かしして体を冷やさないでくださいね
ヾ(*´∀`*)ノ
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漬物おばさん
at 2006-11-03 20:36
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2度目の書き込みです。
よーく見たら、sesentaさんのが手前cincoさんのが奥ですよね。
同じ器に8分目と6分目、お海苔も二枚と一枚で。
いつも控えめでsesentaさんを気遣うcincoさんの様子が目に浮かぶようです。
いつまでも素敵なブログが続いてくれますように。
よーく見たら、sesentaさんのが手前cincoさんのが奥ですよね。
同じ器に8分目と6分目、お海苔も二枚と一枚で。
いつも控えめでsesentaさんを気遣うcincoさんの様子が目に浮かぶようです。
いつまでも素敵なブログが続いてくれますように。
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white726 at 2006-11-03 21:44
う~ん ほんとおなかを刺激されます・・・
しかも御蕎麦・・・なんだか最近はまっているのです(^^)
あら!ほんとだ!↑の方も書かれてますが量が違うのですね!!
ほんと不良だなんて滅相もない!ステキなご夫婦です♪
しかも御蕎麦・・・なんだか最近はまっているのです(^^)
あら!ほんとだ!↑の方も書かれてますが量が違うのですね!!
ほんと不良だなんて滅相もない!ステキなご夫婦です♪
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ひさばぁ
at 2006-11-12 13:16
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海苔は3枚と1枚ですよ