2006年 11月 10日
リメイクのミートローフ |
お向かいから届いた、パリッパリのロメインレタスが始まりでした。どうやっていただくのが、この新鮮さをいちばんよく味わえるか。こってりめの炒めものを巻いて食べるか、春雨サラダにしようか、おいしいものを食べるためのディスカッションは、かなり真剣です。
やっぱり、お肉料理が合いそう、とはなったものの、ボリュームのあるものは避けたいです。そこで、いいことを思い出しました。パーティに焼いたターキーの、スタッフィングだけが残っていました。玉ねぎ、リンゴ、レーズンも入って、グラハムの食パンが主材料ですから、これを使えば、とびきりのミートローフができるはずです。
牛ひき肉に、つなぎの全卵1コと、このスタッフィングを混ぜて、手でよく捏ねます。スタッフィングを作る段階で、味をつけていますし、ターキーのお腹に入っていっしょに焼けていたのですから、これをいかさない手はありません。
このタネを小さくまとめて、上にバターをほんの少し、チョンチョンとのせて、オーブンへ。とちゅう何回か脂をかけて焼きあげます。
いざ、でき上がってみると、これをはさむパンにも、こだわってみたくなります。とうとう、べーグルまで焼くことになりました。
ほんとに久しぶりで焼いたべーグル、ちょっと不出来ですけど、ミートローフの一切れをのせ、自家製のピクルスをまるまる1本はさんでかぶりつきます。
厚く切ったミートローフ、すごいボリュームに見えますけど、実は半分以上がスタッフィングのパンなので、まとまりにくいぼろぼろの部分はちょっとかくしてあります。とはいえ、リメイクもまずまず、レタスもおいしくいただきました。
やっぱり、お肉料理が合いそう、とはなったものの、ボリュームのあるものは避けたいです。そこで、いいことを思い出しました。パーティに焼いたターキーの、スタッフィングだけが残っていました。玉ねぎ、リンゴ、レーズンも入って、グラハムの食パンが主材料ですから、これを使えば、とびきりのミートローフができるはずです。
牛ひき肉に、つなぎの全卵1コと、このスタッフィングを混ぜて、手でよく捏ねます。スタッフィングを作る段階で、味をつけていますし、ターキーのお腹に入っていっしょに焼けていたのですから、これをいかさない手はありません。
このタネを小さくまとめて、上にバターをほんの少し、チョンチョンとのせて、オーブンへ。とちゅう何回か脂をかけて焼きあげます。
いざ、でき上がってみると、これをはさむパンにも、こだわってみたくなります。とうとう、べーグルまで焼くことになりました。
ほんとに久しぶりで焼いたべーグル、ちょっと不出来ですけど、ミートローフの一切れをのせ、自家製のピクルスをまるまる1本はさんでかぶりつきます。
厚く切ったミートローフ、すごいボリュームに見えますけど、実は半分以上がスタッフィングのパンなので、まとまりにくいぼろぼろの部分はちょっとかくしてあります。とはいえ、リメイクもまずまず、レタスもおいしくいただきました。
by sesenta
| 2006-11-10 23:25
| シンプル晩ごはん
|
Comments(6)
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peartree812e at 2006-11-11 00:56
な〜る!
私も家族もスタッフィング好きじゃないのでイツッツも処分に困ってたけど__
ミートローフに混ぜ込めばもっとコクのあるのが 出来るんですよね!6o6”新しいアイデアをありがとうございます〜♪
我が家は、ミートローフにはフワフワのマッシュドポテトでーす^^
私も家族もスタッフィング好きじゃないのでイツッツも処分に困ってたけど__
ミートローフに混ぜ込めばもっとコクのあるのが 出来るんですよね!6o6”新しいアイデアをありがとうございます〜♪
我が家は、ミートローフにはフワフワのマッシュドポテトでーす^^
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at 2006-11-11 01:28
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして。お友達に「素敵なブログがあるよ!」と教えていただき、来てみました。本当にその通りですね~。下のパーティの記事、素晴らしいです!わたし達も式や披露宴はせず、自宅で手作りのお披露目会をしました。その時のことを思い出してしまいました。実は今アメリカに住んでいるのですが、サンクスギビングにターキー料理の真似事をしたいと思い、スタッフィングはどのように作るのかと調べていたところだったんです。cincoさんのパントリーの記事、とても参考になりました。家族が少ないので丸焼きでは多すぎるのですが、なにか似た形で料理してみたいなと思っています。ありがとうございました(^^)リンクもさせていただきました。よろしくお願い致します。
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paltal at 2006-11-11 03:44
素晴らしいヒラメキ☆
リメイクなのにリメイク以上においしそうなミートローフ。
しかも私の大好きなベーグルにサンドなんて~~
新鮮ロメインレタスのシャキッと ピクルスの酸味と ベーグルのもっちりと ミートローフの旨みと・・・ もう 大口開けてかぶりつきたい!
リメイクなのにリメイク以上においしそうなミートローフ。
しかも私の大好きなベーグルにサンドなんて~~
新鮮ロメインレタスのシャキッと ピクルスの酸味と ベーグルのもっちりと ミートローフの旨みと・・・ もう 大口開けてかぶりつきたい!
力強い緑の野菜・・・葉っぱがパリッパリに元気ですねw
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KEI
at 2006-11-11 18:49
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いつも楽しく拝見しております。
昨日、たまたま通りがかった本屋さんで、「いつも、ふたりで・・」を偶然手に取りました。
ブログで拝見する以上に、暖かさが伝わってくる装丁で、何だかじーんとしました。謙虚さ、感謝する心、ていねいな暮らし、、つい忘れてしまいそうなことをたくさん教えていただきました。歳を重ねて、お二人のようになれたら・・・
どうぞ、お元気で。これからも楽しみにしています。
昨日、たまたま通りがかった本屋さんで、「いつも、ふたりで・・」を偶然手に取りました。
ブログで拝見する以上に、暖かさが伝わってくる装丁で、何だかじーんとしました。謙虚さ、感謝する心、ていねいな暮らし、、つい忘れてしまいそうなことをたくさん教えていただきました。歳を重ねて、お二人のようになれたら・・・
どうぞ、お元気で。これからも楽しみにしています。