2006年 12月 11日
柚子とうがらし |
ことしほんとうに生りが少なかったたうちの柚子、なんとかいい利用法を、と考えていたら、「柚子みそ作るんやったら、」とうれしいお誘いがありました。農園の常連さんで、なんでも手作りなさる方なんですけど、その方のお母さまが、「柚子みそ」を作るところを見せて下さると言うお話です。こんなチャンスを逃せません。いくつになっても、先達さんがあるというのは、うれしいものです。さっそくお願いして勉強して来ました。
「柚子みそ」といっても、この「みそ」は、いわゆるペーストの意味で、柚子こしょうの赤いバージョンといえばいいでしょうか。みそ汁につかうお味噌はいっさい入っていません。
汚れをとった柚子の皮の部分だけを、セラミックかプラスチックのおろし器でおろします。これをさらにすり鉢で擂りながら、赤とうがらしの粉と塩を混ぜ、先日の、赤くなってしまった伏見とうがらしをきざんで入れます。これをさらにすりこ木で気長に擂っていきます。
柚子の量にたいして、粉とうがらしと塩がそれぞれ3分の1の量ということですけど、塩は少しずつ味をみながら加減したり、あとは柚子の絞り汁を少し入れたり、好みの味に仕上げます。
粉とうがらしだけだと、辛さがきつくなるところを、生のものを混ぜることでちょっと甘くなるのだそうです。
なかなか全部がきれいに擂りつぶせるまでにはなりませんけど、すり鉢にラップをかぶせておいておき、そばを通ったときに100回でも200回でもぐるぐるっと擂って、またおいておけばいいと教えていただいて、その通りにのんびりと。
ゆっくり擂っているあいだに、だんだんと味がこなれてくるのもたのしみ。せかせかとではできない、気ながな手間のものです。
こうして、あざやかなバーミリオンのペーストができ上がります。酢、薄口しょうゆ、サラダオイルとあわせてドレッシングを作ると、ごらんのように華やかな色になります。
ここしばらく、「柚子こしょう」を使ったドレッシングにはまっていて、ビン詰めでないものを、と思っていたので、これを教えていただいて大収穫。この冬きっと、鍋物はもとより、ストーブで作った煮ものにもなによりの薬味です。
「柚子みそ」といっても、この「みそ」は、いわゆるペーストの意味で、柚子こしょうの赤いバージョンといえばいいでしょうか。みそ汁につかうお味噌はいっさい入っていません。
汚れをとった柚子の皮の部分だけを、セラミックかプラスチックのおろし器でおろします。これをさらにすり鉢で擂りながら、赤とうがらしの粉と塩を混ぜ、先日の、赤くなってしまった伏見とうがらしをきざんで入れます。これをさらにすりこ木で気長に擂っていきます。
柚子の量にたいして、粉とうがらしと塩がそれぞれ3分の1の量ということですけど、塩は少しずつ味をみながら加減したり、あとは柚子の絞り汁を少し入れたり、好みの味に仕上げます。
粉とうがらしだけだと、辛さがきつくなるところを、生のものを混ぜることでちょっと甘くなるのだそうです。
なかなか全部がきれいに擂りつぶせるまでにはなりませんけど、すり鉢にラップをかぶせておいておき、そばを通ったときに100回でも200回でもぐるぐるっと擂って、またおいておけばいいと教えていただいて、その通りにのんびりと。
ゆっくり擂っているあいだに、だんだんと味がこなれてくるのもたのしみ。せかせかとではできない、気ながな手間のものです。
こうして、あざやかなバーミリオンのペーストができ上がります。酢、薄口しょうゆ、サラダオイルとあわせてドレッシングを作ると、ごらんのように華やかな色になります。
ここしばらく、「柚子こしょう」を使ったドレッシングにはまっていて、ビン詰めでないものを、と思っていたので、これを教えていただいて大収穫。この冬きっと、鍋物はもとより、ストーブで作った煮ものにもなによりの薬味です。
by sesenta
| 2006-12-11 22:55
| 保存?食
|
Comments(12)
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girolle at 2006-12-11 23:03
こんばんは☆
すごい鮮やかな色に仕上がるんですね!
豊かな香り&こなれた辛味はいろんなお料理に大活躍でしょうね^^
すごい鮮やかな色に仕上がるんですね!
豊かな香り&こなれた辛味はいろんなお料理に大活躍でしょうね^^
0
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cha-15 at 2006-12-11 23:10
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tablemei2 at 2006-12-11 23:14
こんばんは〜^^
cincoママさ〜ん、前のページのcincoさまを見つけて嬉しくなりました。エプロン姿も素敵です^^
今日もお疲れ様でした。きれいな色の柚子とうがらしにですね。
お鍋やおでん以外の楽しい取り合わせも楽しみにしています♪
cincoママさ〜ん、前のページのcincoさまを見つけて嬉しくなりました。エプロン姿も素敵です^^
今日もお疲れ様でした。きれいな色の柚子とうがらしにですね。
お鍋やおでん以外の楽しい取り合わせも楽しみにしています♪
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peartree812e at 2006-12-11 23:20
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メロンソーダ
at 2006-12-11 23:42
x
またまた、おそれいりました、柚子こしょうだなんて。
あんなに沢山のお料理を作られるのに、
研究熱心で、素晴らしい母ですね。
すり鉢の横を通るたびに格闘されている姿が
目に浮かびました、筋肉痛になりませんでしたか?
本当にお疲れ様でした。
あんなに沢山のお料理を作られるのに、
研究熱心で、素晴らしい母ですね。
すり鉢の横を通るたびに格闘されている姿が
目に浮かびました、筋肉痛になりませんでしたか?
本当にお疲れ様でした。
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メロンソーダ
at 2006-12-11 23:46
x
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aeiou77 at 2006-12-11 23:56
柚子こしょうを手作りだなんて目からウロコです。手間をかけた分だけ美味しいのでしょうね~柚子とうがらし入りドレッシング、作ってみます!
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aoiro-chalcedony at 2006-12-12 00:39
はじめまして。
11月頃から、拝見しております。
柚子みそ、すごく、色鮮やかで、食欲が増しそうですね♪
私は、柚子も唐辛子も、大好きなので、今度作ってみたいです。
でも、なんだか作ってる最中に、鼻にきそう・・・。
ガスマスクしながら、作った方が安全ですかね??(笑)
11月頃から、拝見しております。
柚子みそ、すごく、色鮮やかで、食欲が増しそうですね♪
私は、柚子も唐辛子も、大好きなので、今度作ってみたいです。
でも、なんだか作ってる最中に、鼻にきそう・・・。
ガスマスクしながら、作った方が安全ですかね??(笑)
ゆず味噌美味しそうですねぇ。色んな料理に使えそうです。それにとても綺麗な色になるんですね!!唐辛子は結構入っているのでしょうか?
香りと味と・・本当に手間をかけて美味しいもの追求されているんですね。
香りと味と・・本当に手間をかけて美味しいもの追求されているんですね。
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yamachany at 2006-12-12 12:40
真っ赤な柚子味噌・・・いいですね~、柚子の香りが漂ってきそうです。
最近勢いで柚子こしょうを買ったのですが、使い道が分からずお飾りになっています(笑)。ドレッシングにすればよいのですね!!試してみま~す(^^)
最近勢いで柚子こしょうを買ったのですが、使い道が分からずお飾りになっています(笑)。ドレッシングにすればよいのですね!!試してみま~す(^^)
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ako
at 2006-12-12 12:50
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はじめまして。いつも楽しく読ませていただいてます☆
柚子みそが鮮やかでおいしそうです〜
我が家は和食中心なんで、ついつい食卓が茶色だらけ。。。
真似っこさせていただこうかしら。(*^_^*)
そう。先日掲載されてました、春菊のチジミを昨晩作ってみましたよ。
おいしい上に香りもよくて、夫のビールがよ〜く進んだようです!
柚子みそが鮮やかでおいしそうです〜
我が家は和食中心なんで、ついつい食卓が茶色だらけ。。。
真似っこさせていただこうかしら。(*^_^*)
そう。先日掲載されてました、春菊のチジミを昨晩作ってみましたよ。
おいしい上に香りもよくて、夫のビールがよ〜く進んだようです!
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matyan
at 2006-12-12 16:55
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柚子みそ、美味しそうですね。庭の柚子、何にしようかと考えてましたが今年はこれで行こうと早速粉唐辛子を購入して・・・・。我が家はピリ辛が大好きですので、きっと喜んでくれると思います。それまではまって居られた柚子こしょうも作ってみたいです。