2006年 12月 14日
ねぎピンと白菜・しお豚のスープ |
気温がぐんと下がってくると、お台所で白菜の出番が多くなります。週末のお客さまのためにレシピのおさらいをしておこうと、まえにも出たものですけど、ゆで塩豚と白菜のスープを何日か続けて作っています。
白菜は、生のままよりは、ほどよく干しておきたいのに、ここ3日ほどは雨が降り続いているので、ちょっとできばえが心配です。
どちらかというと塩豚の味のしみた白菜がおいしいので、ゆで塩豚のかたまりを、ずーっと煮つづけて残ったところにまた白菜を足して、というふうに最後にはくたくたのスープになってしまう、それがまたおいしいです。
きようもやはり、高菜漬けを大きくきざんで入れました。塩豚の味はすっかり抜けてしまっているので、高菜の塩あじと酸味がきいています。
主食代わりは、まるパンではなく、生地のなかにきざんだねぎをまきこんで焼く「葱花餅」。きがるに焼けるので、温かいスープにあわせて出番がふえて、うちでは「ねぎピン」と呼んで中華の食卓には、たよりにしています。
きょうのねぎピンには、ちょっと新しいアレンジ。あの「ゆずみそ」をぬってみましたら、あら、これはいけます。最後にのこったひと切れは、とり合いになりました。
週末、そんなわけでブログの時間がとれませんので、明日・あさってお休みさせていただきます。また来週から、どうぞ、よろしくお願いいたします。
白菜は、生のままよりは、ほどよく干しておきたいのに、ここ3日ほどは雨が降り続いているので、ちょっとできばえが心配です。
どちらかというと塩豚の味のしみた白菜がおいしいので、ゆで塩豚のかたまりを、ずーっと煮つづけて残ったところにまた白菜を足して、というふうに最後にはくたくたのスープになってしまう、それがまたおいしいです。
きようもやはり、高菜漬けを大きくきざんで入れました。塩豚の味はすっかり抜けてしまっているので、高菜の塩あじと酸味がきいています。
主食代わりは、まるパンではなく、生地のなかにきざんだねぎをまきこんで焼く「葱花餅」。きがるに焼けるので、温かいスープにあわせて出番がふえて、うちでは「ねぎピン」と呼んで中華の食卓には、たよりにしています。
きょうのねぎピンには、ちょっと新しいアレンジ。あの「ゆずみそ」をぬってみましたら、あら、これはいけます。最後にのこったひと切れは、とり合いになりました。
週末、そんなわけでブログの時間がとれませんので、明日・あさってお休みさせていただきます。また来週から、どうぞ、よろしくお願いいたします。
by sesenta
| 2006-12-14 21:56
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
Commented
by
メロンソーダ
at 2006-12-14 22:25
x
葱花餅に柚みそは取り合いになるほど美味しかったですか?、
う~ん、私も今から葱花餅を作りたくなりました。
さっ、今から作りましょー!。
現在ノロウイルスが猛威をふるっております、
どうぞお気をつけてくださいませね。
来週を楽しみに待っています。
う~ん、私も今から葱花餅を作りたくなりました。
さっ、今から作りましょー!。
現在ノロウイルスが猛威をふるっております、
どうぞお気をつけてくださいませね。
来週を楽しみに待っています。
0
ねぎピン、本当に美味しそうですね。ちょっとパイの様な感じ。随分手間がかかっているんですね・・・。何もかも全部が手作りで。ほんとに凄いです。
Commented
by
hummingbird-june at 2006-12-14 22:56
ゆずみそが大活躍ですね。
私も 柚胡椒がマイブームです。
お肉にも鍋にも酢の物にも何でもオッケー。
美味しいですね。
週末、寒くなるそうですので、お気をつけてくださいね。
更新を楽しみにしています。(=^・^=)
私も 柚胡椒がマイブームです。
お肉にも鍋にも酢の物にも何でもオッケー。
美味しいですね。
週末、寒くなるそうですので、お気をつけてくださいね。
更新を楽しみにしています。(=^・^=)
Commented
by
oru-s at 2006-12-14 23:56
sesentaさま&cincoさま
お久しぶりです。おるーです。
久しぶりにこちらを訪れ、まるで里帰りしたかのような温かさに、ホッとしています・・・^^
お二人で作られたこのブログが本になったのですね!おめでとうございます・・書店で手に取るのを楽しみにしています。
そして、左上のお二人のご紹介の欄に「マイクマーク」があったのでクリックしてみると・・はじめてみるお二人のお姿!うれしく拝見いたしました。
そして・・・とてもうれしかったのが「バベットの晩餐会」の文字です。私も、この映画、だいだいだい好きです^^いろんな意味で・・・
また遊びに来ます。寒くなりましたが、どうぞお体にお気をつけてお過ごしくださいね・・・おるーより
お久しぶりです。おるーです。
久しぶりにこちらを訪れ、まるで里帰りしたかのような温かさに、ホッとしています・・・^^
お二人で作られたこのブログが本になったのですね!おめでとうございます・・書店で手に取るのを楽しみにしています。
そして、左上のお二人のご紹介の欄に「マイクマーク」があったのでクリックしてみると・・はじめてみるお二人のお姿!うれしく拝見いたしました。
そして・・・とてもうれしかったのが「バベットの晩餐会」の文字です。私も、この映画、だいだいだい好きです^^いろんな意味で・・・
また遊びに来ます。寒くなりましたが、どうぞお体にお気をつけてお過ごしくださいね・・・おるーより
ねぎピン、なんとも美味しそうです^^
是非ともマネしたい♪
白菜をたくさん保管したいんですが、狭いマンション暮らしではなかなか保存しきれなくて・・・半分に切られたものを買ってちょこちょこ使ってます。このスープもマネしたいところですが、いつになることやら・・・
是非ともマネしたい♪
白菜をたくさん保管したいんですが、狭いマンション暮らしではなかなか保存しきれなくて・・・半分に切られたものを買ってちょこちょこ使ってます。このスープもマネしたいところですが、いつになることやら・・・
Commented
by
ymomen at 2006-12-17 02:33
葱花餅って、優雅な名前ですね。
こどものおやつにもよさそうです。
甘いお菓子ではない、こんなおやつを発見すると、とても得した気分です。
野菜も魚のように、ちょっと日にあてると味がよくなるというのは、ちょっとしたひと手間なのに、怠けがちな自分を反省しています。
こどものおやつにもよさそうです。
甘いお菓子ではない、こんなおやつを発見すると、とても得した気分です。
野菜も魚のように、ちょっと日にあてると味がよくなるというのは、ちょっとしたひと手間なのに、怠けがちな自分を反省しています。
Commented
by
peartree812e at 2006-12-17 14:28
Commented
at 2006-12-17 16:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2006-12-17 16:08
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
お久しぶりです^^本のご出版おめでとうございます。PCが壊れてしまい、ご挨拶に来れずすいません。やっとPC買い換えたら今度は自分の
ブログにログオン出来ません^^;;僕のコメントが載ってて凄く嬉しかったです。ねこまあまさんが送って下さいました。素敵に仕上がってますね^^
本を見ながら美味しそうと・・・お腹が空いてしまう僕でした^^。またゆっくり遊びに来ます。では^^
ブログにログオン出来ません^^;;僕のコメントが載ってて凄く嬉しかったです。ねこまあまさんが送って下さいました。素敵に仕上がってますね^^
本を見ながら美味しそうと・・・お腹が空いてしまう僕でした^^。またゆっくり遊びに来ます。では^^