2006年 12月 20日
ゆずみそ(再) |
昨日の「ぽとふ」に添えたタレに、はるばるアメリカ・メイン州のにゃんころりん様から、お尋ねをいただきましたので、きょうもまた、唐辛子の登場で、すみません。
このタレの正体は、12/11に出ている「柚子とうがらし(ゆずみそ)」なのですけど、せっかくなので、もう少しアップにしたところを撮ってもらいました。
まず、柚子は(写真1)こんなぐあいに固い皮のところだけをすりおろします。このとき、おろし過ぎて皮がやぶれたりして、中の柚子の汁が入っても、大丈夫。それはそれでいいそうです。
柚子がぜんぶおろし終わったら、粉唐辛子と生の赤唐辛子、塩を入れます。(写真2)12/11にも書いていますように、塩、唐辛子がそれぞれ柚子の3分の1の量となっていますけど、これは、ほんとにお好みしだいです。(うちではうんと塩を控えています)このあとすり鉢ですりつぶす、気長な工程が待っているので、その間になめて味を見ながら調整するほうがよいようです。
はじめは(写真3)こんなに唐辛子のつぶつぶが見えています。これを時間をかけて、なめらかに仕上げていくのですけど、その間に酸味も辛さもまろやかになってきます。
出来上りの見きわめは、お味とつぶれぐあいを見て(写真4)。小型のジャムやマスタードなどのあきびんに詰めて冷蔵庫へ。すり鉢にくっついて残るのがもったいないですねえ、と教えて下さった方に聞きましたら、「ごはんにまぶして、おにぎりにしたらよろしい」と言われました。
とうがらし色の小さなおにぎりをつくって、漬かったばかりの白菜の浅漬けでちょっと巻きました。お漬物も塩がひかえめなぶん、柚子の香りがよく利きました。うしろのお漬物は、その白菜と日野菜の切り漬け、お友だちのところに届けるぶんを、ついでにちょっとパチリ。
ゆずみそは、ゆずの表皮だけを使うので、薬剤処理などの心配のないものを使いたいですし、1コからはそんなにたくさんはとれないので、できれば自分の家でたくさんとれたようなときに、作るのがいちばんでしょうか。
このタレの正体は、12/11に出ている「柚子とうがらし(ゆずみそ)」なのですけど、せっかくなので、もう少しアップにしたところを撮ってもらいました。
まず、柚子は(写真1)こんなぐあいに固い皮のところだけをすりおろします。このとき、おろし過ぎて皮がやぶれたりして、中の柚子の汁が入っても、大丈夫。それはそれでいいそうです。
柚子がぜんぶおろし終わったら、粉唐辛子と生の赤唐辛子、塩を入れます。(写真2)12/11にも書いていますように、塩、唐辛子がそれぞれ柚子の3分の1の量となっていますけど、これは、ほんとにお好みしだいです。(うちではうんと塩を控えています)このあとすり鉢ですりつぶす、気長な工程が待っているので、その間になめて味を見ながら調整するほうがよいようです。
はじめは(写真3)こんなに唐辛子のつぶつぶが見えています。これを時間をかけて、なめらかに仕上げていくのですけど、その間に酸味も辛さもまろやかになってきます。
出来上りの見きわめは、お味とつぶれぐあいを見て(写真4)。小型のジャムやマスタードなどのあきびんに詰めて冷蔵庫へ。すり鉢にくっついて残るのがもったいないですねえ、と教えて下さった方に聞きましたら、「ごはんにまぶして、おにぎりにしたらよろしい」と言われました。
とうがらし色の小さなおにぎりをつくって、漬かったばかりの白菜の浅漬けでちょっと巻きました。お漬物も塩がひかえめなぶん、柚子の香りがよく利きました。うしろのお漬物は、その白菜と日野菜の切り漬け、お友だちのところに届けるぶんを、ついでにちょっとパチリ。
ゆずみそは、ゆずの表皮だけを使うので、薬剤処理などの心配のないものを使いたいですし、1コからはそんなにたくさんはとれないので、できれば自分の家でたくさんとれたようなときに、作るのがいちばんでしょうか。
by sesenta
| 2006-12-20 23:26
| 保存?食
|
Comments(11)
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at 2006-12-20 23:42
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hi-vison_1103 at 2006-12-21 00:10
ひ〜ひ〜ふ〜っ(^0^)と、ラマーズ法のように美味しそうなり♪byクロエ@柚子系なんでも大好き
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漬物おばさん
at 2006-12-21 01:46
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とってもおいしそうですねおむすび!
辛いのかしら・・・でも 作ってしまいそう。
先日焼き鳥屋さんで竹の皮に包んで焼いた変わり焼おにぎりを頂きました。
中に七味と青シソ、小女子に胡麻がまぜてあってとてもおいしかった。
うちではこのゆず味噌で作ってみたいと思います。
寒さが厳しい毎日になってきましたね、お風邪など召しませんように。
辛いのかしら・・・でも 作ってしまいそう。
先日焼き鳥屋さんで竹の皮に包んで焼いた変わり焼おにぎりを頂きました。
中に七味と青シソ、小女子に胡麻がまぜてあってとてもおいしかった。
うちではこのゆず味噌で作ってみたいと思います。
寒さが厳しい毎日になってきましたね、お風邪など召しませんように。
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にゃんころりん
at 2006-12-21 03:39
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さっそくゆずみその作り方を教えていただいてありがとうございました!sesentaさんのブログを友人から教えてもらってからまだほんの2,3日で、12月11日の日記を確かめずにゆずみその作り方をたずねてしまったことをお許しください。それでもやさしくご丁寧にもう一度作り方を教えていただいたこと、本当に感謝です。でもこうやってステップごとの写真をみたら、この不器用な私にもつくれそうだ、と自信がつきました。ただ、ゆずはこの田舎では手に入りそうにないので、ボストンの日本食材屋さんで探してこようとおもいます。
sesentaさんのブログ、これからも楽しみに読ませていただきます!
sesentaさんのブログ、これからも楽しみに読ませていただきます!
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hikaru_kitchen at 2006-12-21 09:12
お久しぶりです。
私も、ゆずみそレシピに大感謝です! 実家の柚子の木、今年はこわいほどの豊作(東西かわりばんこみたいですね)なので、冬休みは思う存分ゆずと戯れたいと思っているので♪
素敵なすてきな冬の食卓、ほんとにため息ついて拝見しています。
私も、ゆずみそレシピに大感謝です! 実家の柚子の木、今年はこわいほどの豊作(東西かわりばんこみたいですね)なので、冬休みは思う存分ゆずと戯れたいと思っているので♪
素敵なすてきな冬の食卓、ほんとにため息ついて拝見しています。
関東在住の父からクチナシと柚子が届いて、さて何を作ろうかと検索していてたどりつきました。
北海道にはかんきつ類が実らないので、安く手に入る温州みかんの皮で柚子味噌もどきなものを作っていましたが、今年はちゃんとした柚子味噌が食べられそうです。
「ぽとふ」もおいしそうです!
すね肉が手に入ればやってみたいところですが、我が家ではかぶとメークイン、塩漬け豚肉(これがおいしい)で作る簡単なもの。白菜を干すというのもとても新鮮でした。漬物だけじゃないんですね。
味付けも独特なのでぜひやってみたいと思ってます。
北海道にはかんきつ類が実らないので、安く手に入る温州みかんの皮で柚子味噌もどきなものを作っていましたが、今年はちゃんとした柚子味噌が食べられそうです。
「ぽとふ」もおいしそうです!
すね肉が手に入ればやってみたいところですが、我が家ではかぶとメークイン、塩漬け豚肉(これがおいしい)で作る簡単なもの。白菜を干すというのもとても新鮮でした。漬物だけじゃないんですね。
味付けも独特なのでぜひやってみたいと思ってます。
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kyon
at 2006-12-21 11:15
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この白菜で巻いたおにぎり、今、食べたいです。実は二日酔い気味。このゆずみそのレシピーは貴重です!無農薬柚子を入手次第、作ります!
白菜巻きのおにぎり、美味しそうですね~
友達の家の柚子を少しいただいたので作ってみたいです。
こちらのブログで、今年もたくさんお世話になりました。ココナツジュースにトラウマがあって、ココナツミルクまで敬遠していた私でしたが、ここで何度か使っておられたので、私も使ってみました。目からうろこ?とっても美味しくて、また夫もすごく気に入って大好物になり、常備するようになりました。(笑)
タオチオを知って、お野菜のレパートリーも増え、料理苦手な私はとても助かっています。ほかにもいろいろな調味料を買い、私にもできそうなものだけをノートに書き留めています。このブログに出会わなかったらそういうこともなかっただろうと、感謝しております。
ルピシアのHPのTOPに、「いつもふたりで」が紹介されていましたね。
私は今年も、ルピシアのお茶の福袋をふたつ注文しました。(笑)
年末のご挨拶、ちょっと早めですけど、来年もどうぞよろしく。
ご健康をお祈りします。よいお年をおむかえくださいね。
友達の家の柚子を少しいただいたので作ってみたいです。
こちらのブログで、今年もたくさんお世話になりました。ココナツジュースにトラウマがあって、ココナツミルクまで敬遠していた私でしたが、ここで何度か使っておられたので、私も使ってみました。目からうろこ?とっても美味しくて、また夫もすごく気に入って大好物になり、常備するようになりました。(笑)
タオチオを知って、お野菜のレパートリーも増え、料理苦手な私はとても助かっています。ほかにもいろいろな調味料を買い、私にもできそうなものだけをノートに書き留めています。このブログに出会わなかったらそういうこともなかっただろうと、感謝しております。
ルピシアのHPのTOPに、「いつもふたりで」が紹介されていましたね。
私は今年も、ルピシアのお茶の福袋をふたつ注文しました。(笑)
年末のご挨拶、ちょっと早めですけど、来年もどうぞよろしく。
ご健康をお祈りします。よいお年をおむかえくださいね。
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mariko
at 2006-12-21 14:20
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おいしそうなおにぎり!とゆずみそ!
実はわたしも先日・馴染みの鮨屋で、
ごいっしょした日系農園のご主人から、
「ゆずこしょう」自家製(ゆずとハラピーノ)をいただきました^^
日本からの物より、色・香り・減塩で絶品でした♪
もうすぐ帰宅する息子といっしょに鍋を囲んで、
今年の年末は楽しみでっす!
お2人もご本も到着予定なので^^
実はわたしも先日・馴染みの鮨屋で、
ごいっしょした日系農園のご主人から、
「ゆずこしょう」自家製(ゆずとハラピーノ)をいただきました^^
日本からの物より、色・香り・減塩で絶品でした♪
もうすぐ帰宅する息子といっしょに鍋を囲んで、
今年の年末は楽しみでっす!
お2人もご本も到着予定なので^^
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フレンチブル
at 2006-12-21 19:21
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tabinosora
at 2006-12-21 19:28
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