2006年 12月 21日
コッペ蟹のトマトソースのパスタ |
先週の土曜日、お魚やさんのときに、うちのお客さまも加わられてあれこれ品定め。「これのパスタをレストランで食べて、おいしかったです」と言われたのは、コッペ蟹。山陰地方の、冬の風物詩「松葉ガニ」(ズワイガニ)のメスです。
お客さまにうちの料理を召し上がっていただいて、トクすることはいろいろあるのですけど、とりわけ、こんなふうに目新しいお料理のお話を聞けるのは、出歩くことの少ない私には、なによりの情報源なのです。
そこで、さっそくコッペ蟹をパスタに。関西の方でしたら、よくご存じですけど、セコ蟹ともいって、オスのずわいガニよりうんと小さいです。脚の身などは少ないですけど、卵を持っているのでそれが好きな方は、オスよりもセコのほうがいいともいわれるくらいです。
パスタパンにオリーブオイルを引いて、みじん切りのニンニクを炒めます。そこへ庭からぬいてきた太ネギを5分に切ったのと、トマトのざく切りを加えます。
コッペ蟹は、すでに茹でて売られているので、そのまま甲羅ごと半分に切って、腹がわの卵をとっておきます。トマトとネギに火が通ったら、蟹を(卵も)入れ、すね肉のスープストックを入れて、水分を足しました。これでちょっと煮て、蟹のだしを出します。
その一方で、パスタ(フェットチーネ)を茹でておき、少し固めで水気を切って、蟹のなべに入れます。塩・コショウをして、ちょっとコクが欲しいので、生クリームをほんの少し、入れます。
ちょっと味を見て、蟹の味がソースに出ているようなら、できあがり。イタリアンパセリをきざんでかけます。こじんまりとした蟹の身をつつくのもたのしいですけど、パスタパンの底に残った、蟹のうま味が出たソースは、指ですくってなめてしまいたいくらいです。
お客さまにうちの料理を召し上がっていただいて、トクすることはいろいろあるのですけど、とりわけ、こんなふうに目新しいお料理のお話を聞けるのは、出歩くことの少ない私には、なによりの情報源なのです。
そこで、さっそくコッペ蟹をパスタに。関西の方でしたら、よくご存じですけど、セコ蟹ともいって、オスのずわいガニよりうんと小さいです。脚の身などは少ないですけど、卵を持っているのでそれが好きな方は、オスよりもセコのほうがいいともいわれるくらいです。
パスタパンにオリーブオイルを引いて、みじん切りのニンニクを炒めます。そこへ庭からぬいてきた太ネギを5分に切ったのと、トマトのざく切りを加えます。
コッペ蟹は、すでに茹でて売られているので、そのまま甲羅ごと半分に切って、腹がわの卵をとっておきます。トマトとネギに火が通ったら、蟹を(卵も)入れ、すね肉のスープストックを入れて、水分を足しました。これでちょっと煮て、蟹のだしを出します。
その一方で、パスタ(フェットチーネ)を茹でておき、少し固めで水気を切って、蟹のなべに入れます。塩・コショウをして、ちょっとコクが欲しいので、生クリームをほんの少し、入れます。
ちょっと味を見て、蟹の味がソースに出ているようなら、できあがり。イタリアンパセリをきざんでかけます。こじんまりとした蟹の身をつつくのもたのしいですけど、パスタパンの底に残った、蟹のうま味が出たソースは、指ですくってなめてしまいたいくらいです。
by sesenta
| 2006-12-21 23:15
| シンプル晩ごはん
|
Comments(8)
こんばんは、コメントは「お久しぶり」なんですが
いつもいつも楽しく拝見させていただいています。
我が家は渡り蟹のパスタが大好きなんですが
セコ蟹でもこんなにおいしそうなパスタができるんですね!!
早速、挑戦してみたいと思います。
大興奮な情報をありがとうございます♪
いつもいつも楽しく拝見させていただいています。
我が家は渡り蟹のパスタが大好きなんですが
セコ蟹でもこんなにおいしそうなパスタができるんですね!!
早速、挑戦してみたいと思います。
大興奮な情報をありがとうございます♪
0
今晩うちもパスタにしよっ!
この「コッペ蟹のトマトソースのパスタ」見るからに
息子が大好きそうです!
いつもおいしいお料理をどうもありがとうございます!
ここに来るととっても楽しい気分になります。
この「コッペ蟹のトマトソースのパスタ」見るからに
息子が大好きそうです!
いつもおいしいお料理をどうもありがとうございます!
ここに来るととっても楽しい気分になります。
と~っても豪快ですね!!セコ蟹というのは見たことがないですが、応用できそう。cincoさんのお料理、目でも楽しめるお料理がたくさんあります。
Commented
by
mintoto2 at 2006-12-22 15:15
わぁ~蟹のパスタなんて、とってもとっても美味しそうですね。
私はまだ一度も食べたことはありません。
なので、この冬は是非とも食べたいものだと心に誓っておりました。(笑)
まずは、レストランで試食してそれからお家に帰って真似っこしようかと。
しかし蟹の身を取り出すのって面倒ですよね。小さい蟹ならなおさら。
それがちょっと悩みの種なんです。^_^;
私はまだ一度も食べたことはありません。
なので、この冬は是非とも食べたいものだと心に誓っておりました。(笑)
まずは、レストランで試食してそれからお家に帰って真似っこしようかと。
しかし蟹の身を取り出すのって面倒ですよね。小さい蟹ならなおさら。
それがちょっと悩みの種なんです。^_^;
Commented
by
ayaiwa at 2006-12-22 16:21
sesentaさん、cincoさん、こんばんわ。
とってもおいしそう~。これすきなんですよ~(>▽<)
あんまりコッテリしてると、胸焼けしちゃって沢山食べられないんですけど、
これなら沢山食べられそう~~^^
セコ蟹って言うんですか^^ 同じ日本でも呼び方や、食べ方が違うので
面白いですね^^
あと、柚子唐辛子、挑戦してみたいな~^^
おむすびもおいしそう~^^ cincoさんの漬けた白菜でくるむなんて^^
贅沢~^^ 漬物おむすびって大好きです。cincoさんの漬けた高菜の
古漬けもいつかは食べたいな~^^
ところで、「パントリー」覗いて見ました。
すごい!お料理もすごいし、これをsesentaさんが全てアップしたなんて
すごいです。文字群を漬物石に見立ててるのもすごいな~アイディアですね^^
とってもおいしそう~。これすきなんですよ~(>▽<)
あんまりコッテリしてると、胸焼けしちゃって沢山食べられないんですけど、
これなら沢山食べられそう~~^^
セコ蟹って言うんですか^^ 同じ日本でも呼び方や、食べ方が違うので
面白いですね^^
あと、柚子唐辛子、挑戦してみたいな~^^
おむすびもおいしそう~^^ cincoさんの漬けた白菜でくるむなんて^^
贅沢~^^ 漬物おむすびって大好きです。cincoさんの漬けた高菜の
古漬けもいつかは食べたいな~^^
ところで、「パントリー」覗いて見ました。
すごい!お料理もすごいし、これをsesentaさんが全てアップしたなんて
すごいです。文字群を漬物石に見立ててるのもすごいな~アイディアですね^^
Commented
by
parkavenue55 at 2006-12-22 19:10
こんばんは~~*
70才+α ”-α” がなくなってる。。。。今気づきました。
もしや cincoさ~~ん。。。♪
いくつになってもモダンなお料理が食卓に並ぶって素敵ですね!
蟹くんと眼があったらかわいそうって思いながらも きっとおいしくて
完食どころかおかわり~~ってなりそうです!
お皿も素敵ですね~~
70才+α ”-α” がなくなってる。。。。今気づきました。
もしや cincoさ~~ん。。。♪
いくつになってもモダンなお料理が食卓に並ぶって素敵ですね!
蟹くんと眼があったらかわいそうって思いながらも きっとおいしくて
完食どころかおかわり~~ってなりそうです!
お皿も素敵ですね~~
せこ蟹、せいこ蟹、どちらの呼び名もあるようですが、パスタ付きな僕としては、今日のレシピは、たまらなくおいしそうですね。 写真も上手ですし、うらやましい、若々しい、大人の時間の過ごし方ですね。