2007年 01月 05日
抜絲山薬と白菜の蒸しもの |
きのうの昼間はお天気がよかったので、今年はじめての外しごと。ハーブの手入れと芽の動きはじめたクリスマスローズのお世話、それに腐葉土づくりの大きな囲いができました。丸一日そんなことをしていたので、夜は二人ともばったり。ブログもお休みですみません。
‥で、今日。
「きのうはよくガンバったから、中華のご馳走にしますね、なにがいい?」
「パースーシャンヤオ。」
「でも、あれは点心でしょ。」
「いいんだよ。あれが出てくるくらいのテーブルってのは、ほかの料理もすごいんだ。だから、当然‥」
ということで、結局ご馳走はひと品ですまないことになりました。
抜絲山薬(パースーシャンヤオ)」、つまり、ご存じの大学芋ですけど、さつまいもでなく長芋を使う、あれです。えーと、レシピはどこにあったかなー。
探し出したのは、王馬煕純さんの、昭和40年第12版というハードカバーのご本。私がまだ20代です。お料理のことなど、まだなんにも分らずに、ただ憧れて買ったのでしょうけど、当時のこと、耳なれない食材ばかりでただ眺めていたのでしょう。
そんなこもごもの思いを反芻しながら、長芋をまず長めの乱切りにして酢水のボウルに少し浸け、水気をとってきれいな油で二度揚げします。中華鍋に新しい油を入れ、砂糖を入れて焦げないように気をつけてそっとかき混ぜながら、とかします。あめ状にとけて、糸を引くようになったら、二度揚げして熱いままの長芋をざっとからめてお皿に。あめの糸がキラキラ光ってでき上がり。
もうひと品も、同じご本のなかから。仏手白菜という、手のような形の蒸し物。白菜ははがして茹でます。水気を切って、広げてうすくそぎ、まん中あたりに包丁目を5、6本入れます。
豚ひき肉にネギのみじん切り、酒、塩、片栗粉をいれて混ぜ、これを「あん」にします。
切り目の上に丸めたあんをのせて、白菜を半分にたたみ、きれいに形作ります。
お皿に並べて、塩、コショウして紹興酒で茹でたむきエビをのせ、とりガラのスープをかけて20分蒸してできあがり。
抜絲山薬は、外はカリッと、中はふかふかで、さいわいsesentaのイメージどおりにでき上がっていて、ホッと一息。じつは、最後のあめがけにちょっと手こずったのですけど、これは、一にもニにもお砂糖を減らそうとしたためでした。最終的にレシピ通りに使ったお砂糖の量は、ちょっと書けません。
‥で、今日。
「きのうはよくガンバったから、中華のご馳走にしますね、なにがいい?」
「パースーシャンヤオ。」
「でも、あれは点心でしょ。」
「いいんだよ。あれが出てくるくらいのテーブルってのは、ほかの料理もすごいんだ。だから、当然‥」
ということで、結局ご馳走はひと品ですまないことになりました。
抜絲山薬(パースーシャンヤオ)」、つまり、ご存じの大学芋ですけど、さつまいもでなく長芋を使う、あれです。えーと、レシピはどこにあったかなー。
探し出したのは、王馬煕純さんの、昭和40年第12版というハードカバーのご本。私がまだ20代です。お料理のことなど、まだなんにも分らずに、ただ憧れて買ったのでしょうけど、当時のこと、耳なれない食材ばかりでただ眺めていたのでしょう。
そんなこもごもの思いを反芻しながら、長芋をまず長めの乱切りにして酢水のボウルに少し浸け、水気をとってきれいな油で二度揚げします。中華鍋に新しい油を入れ、砂糖を入れて焦げないように気をつけてそっとかき混ぜながら、とかします。あめ状にとけて、糸を引くようになったら、二度揚げして熱いままの長芋をざっとからめてお皿に。あめの糸がキラキラ光ってでき上がり。
もうひと品も、同じご本のなかから。仏手白菜という、手のような形の蒸し物。白菜ははがして茹でます。水気を切って、広げてうすくそぎ、まん中あたりに包丁目を5、6本入れます。
豚ひき肉にネギのみじん切り、酒、塩、片栗粉をいれて混ぜ、これを「あん」にします。
切り目の上に丸めたあんをのせて、白菜を半分にたたみ、きれいに形作ります。
お皿に並べて、塩、コショウして紹興酒で茹でたむきエビをのせ、とりガラのスープをかけて20分蒸してできあがり。
抜絲山薬は、外はカリッと、中はふかふかで、さいわいsesentaのイメージどおりにでき上がっていて、ホッと一息。じつは、最後のあめがけにちょっと手こずったのですけど、これは、一にもニにもお砂糖を減らそうとしたためでした。最終的にレシピ通りに使ったお砂糖の量は、ちょっと書けません。
by sesenta
| 2007-01-05 23:38
| ちょっと特別
|
Comments(5)
白菜に切り込みを入れたもので冷凍の餃子を巻いてあんかけにしたコトがありますが(手抜き料理です)、仏手白菜だんなんてネーミングがしゃれてますね♪
これからはこの名前をいただいて、堂々と手抜きしたいです(笑)
これからはこの名前をいただいて、堂々と手抜きしたいです(笑)
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長芋で作る大学芋
初めて知りました!
なんだか想像しただけで、すごーくおいしそうです。
チャイナタウンで長芋買って、作ってみます。
仏手白菜も、とっても美しくておいしそうです。
おなかへってきましたよ、、、。
ごはん作ります、
いつもどうもありがとうございます。
初めて知りました!
なんだか想像しただけで、すごーくおいしそうです。
チャイナタウンで長芋買って、作ってみます。
仏手白菜も、とっても美しくておいしそうです。
おなかへってきましたよ、、、。
ごはん作ります、
いつもどうもありがとうございます。
白菜と干しエビですね!!12月の干した白菜と干しエビのスープ、エビは使いませんでしたが、やっと干した白菜と干した大根でcincoさんの真似をして白菜のスープを今朝作りました。この冬初めて白菜が我が家の食卓に・・・いつもついついキャベツですませてしまうので・・・。
大根も白菜も信じられないくらい甘かったです。半端にレシピを頂いてしまってすみません。でも干した野菜、びっくりです。美味しいレシピありがとうございました。
今日の長いもで作る大学芋、本当に手間がかかっていて美味しそうですね・・・これもいつか作ってみたいです。
大根も白菜も信じられないくらい甘かったです。半端にレシピを頂いてしまってすみません。でも干した野菜、びっくりです。美味しいレシピありがとうございました。
今日の長いもで作る大学芋、本当に手間がかかっていて美味しそうですね・・・これもいつか作ってみたいです。
連続投稿でごめんなさい。
今日のエビは干しエビではなかったですね。
今日のエビは干しエビではなかったですね。
Commented
by
野菜子
at 2007-01-06 14:57
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新年ももう一週間に届くところまできましたね・・・
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年も通わせてくださいね・・・・
仏手白菜のお料理、懐かしく拝見しましてのコメントです(^^)
遠い昔、王馬先生のお宅でお料理を勉強していたことがあったのです。一番年少の弟子したのでお姉さま格のお弟子さんの後ろから一生懸命に習いつつ、作ったことがある料理を拝見できるなんて!
やはり、食材・調味料が今の時代と違って入手が易くはないものもあり、家での再現ならず・・・と言うこともありましたっけ・・・
CINCOさん作のを拝見して、仏手白菜のお料理を、長いもの大学いもを早速作ろう!!・・と思いました。
懐かしい時間まで思い出させていただき、ありがとうございました。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年も通わせてくださいね・・・・
仏手白菜のお料理、懐かしく拝見しましてのコメントです(^^)
遠い昔、王馬先生のお宅でお料理を勉強していたことがあったのです。一番年少の弟子したのでお姉さま格のお弟子さんの後ろから一生懸命に習いつつ、作ったことがある料理を拝見できるなんて!
やはり、食材・調味料が今の時代と違って入手が易くはないものもあり、家での再現ならず・・・と言うこともありましたっけ・・・
CINCOさん作のを拝見して、仏手白菜のお料理を、長いもの大学いもを早速作ろう!!・・と思いました。
懐かしい時間まで思い出させていただき、ありがとうございました。