2007年 01月 06日
じゃがいものフライ |
お正月にごちそうを食べ過ぎた、なんていう世間さまなみの悩みはないのですけど、今日の朝ごはんは、こんなのでした。
茹でただけでは、どうもおいしく食べられないじゃがいもがあったので、茹でて冷めていたのをひと口大に切り、まず小麦粉をまぶし、玉子水にくぐらせてからパン粉をつけます。水ときの粉をつけると、どうも口当たりがよくないので、下ごしらえはいつもこうします。
コレステロールの少ない、という油でさらりと揚げて、ウスターソースをちょっとかけていただきます。これは、私の幼いころの母の味。深川の、子だくさんの母親がいろいろ考えて作った、洋食風のおかずだったのでしょう。
残りものの再生おかず、母の苦労がしのばれる味がしました。
スープは、聖護院大根をスライスして、お鍋にひたひたの水にちょっとバターを落として、ことこと煮ます。お味はそれだけ。大根がやわらかくなったら、ミキサーにかけてつぶし、シノアで漉せばOK。ミキサーに残ったところには牛乳を加えて、少し回してこれも漉します。
プロ級の大きなシノアを最近下さる方があって、これを通すと何ということないスープの舌触りがまるで違うのにびっくり。
カイエンヌペッパーを振って、スープのもとも、ブイヨンも入れません。ほとんど素の大根のお味だけですけど、のどにやさしくて、からだも温まりました。
猫のあつかいを過って、sesentaが右の人さし指に浅傷を負ったもので、あまりキーボードがうまく打てません。きょうはこんなところで。
茹でただけでは、どうもおいしく食べられないじゃがいもがあったので、茹でて冷めていたのをひと口大に切り、まず小麦粉をまぶし、玉子水にくぐらせてからパン粉をつけます。水ときの粉をつけると、どうも口当たりがよくないので、下ごしらえはいつもこうします。
コレステロールの少ない、という油でさらりと揚げて、ウスターソースをちょっとかけていただきます。これは、私の幼いころの母の味。深川の、子だくさんの母親がいろいろ考えて作った、洋食風のおかずだったのでしょう。
残りものの再生おかず、母の苦労がしのばれる味がしました。
スープは、聖護院大根をスライスして、お鍋にひたひたの水にちょっとバターを落として、ことこと煮ます。お味はそれだけ。大根がやわらかくなったら、ミキサーにかけてつぶし、シノアで漉せばOK。ミキサーに残ったところには牛乳を加えて、少し回してこれも漉します。
プロ級の大きなシノアを最近下さる方があって、これを通すと何ということないスープの舌触りがまるで違うのにびっくり。
カイエンヌペッパーを振って、スープのもとも、ブイヨンも入れません。ほとんど素の大根のお味だけですけど、のどにやさしくて、からだも温まりました。
猫のあつかいを過って、sesentaが右の人さし指に浅傷を負ったもので、あまりキーボードがうまく打てません。きょうはこんなところで。
by sesenta
| 2007-01-06 20:58
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(14)
ジャガイモのフライ、美味しそうです。
池波正太郎の本にも似たようなメニューがあったことを思い出しました。
ウスターソースで食べる、というところも同じでした。
今年もお料理の記事を楽しみにしています。
池波正太郎の本にも似たようなメニューがあったことを思い出しました。
ウスターソースで食べる、というところも同じでした。
今年もお料理の記事を楽しみにしています。
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sprin
at 2007-01-06 21:56
x
初めまして。
最近、見つけまして過去の分も、ほぼ見させていただきました。
ご夫婦の仲むつまじい、ほほえましい雰囲気が漂って、素晴らしい限りです・
それに、毎日、あの手この手と品を変えたお料理に驚くばかりです。
おひまな折にブログの中で教えていただきたいのですが、
アンチョビとオイルサ-デンの作り方を教えていただけませんか。
他のものは作り方が掲載されていますのにアンチョビとオイルサ-デンは、ありませんよね。
最近、見つけまして過去の分も、ほぼ見させていただきました。
ご夫婦の仲むつまじい、ほほえましい雰囲気が漂って、素晴らしい限りです・
それに、毎日、あの手この手と品を変えたお料理に驚くばかりです。
おひまな折にブログの中で教えていただきたいのですが、
アンチョビとオイルサ-デンの作り方を教えていただけませんか。
他のものは作り方が掲載されていますのにアンチョビとオイルサ-デンは、ありませんよね。
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hi-vison_1103 at 2007-01-06 23:22
痛いの、痛いの飛んでいけー!(^ー^)/byクロエ@今年もお邪魔しますです〜
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メロンソーダ
at 2007-01-07 00:48
x
じゃがいものフライ、cinco さんのお母様の味なのですね。
胸にジ~ンときてしまいました。
それにしても、とてもお洒落なお母様。
だってあの時代に洋食ですもの。 そうだわ、
sinco さんの作られるお料理は、お母様の、DNAだったのね。
きっとそうだわ、血って不思議ですねー。
私が子供の頃、実家ではいつも犬と猫を飼っていました。
猫って、遊んであげると興奮してくるのですが、それがしだいに
エスカレートしてきて、私の手や腕は傷だらけでした。
sesenta さーん、気を付けて下さいませね♪。
胸にジ~ンときてしまいました。
それにしても、とてもお洒落なお母様。
だってあの時代に洋食ですもの。 そうだわ、
sinco さんの作られるお料理は、お母様の、DNAだったのね。
きっとそうだわ、血って不思議ですねー。
私が子供の頃、実家ではいつも犬と猫を飼っていました。
猫って、遊んであげると興奮してくるのですが、それがしだいに
エスカレートしてきて、私の手や腕は傷だらけでした。
sesenta さーん、気を付けて下さいませね♪。
あけましておめでとうございます。
2度目にお邪魔してます。
ジャガイモのフライ美味しそうですね。
なんだかぱくぱくとたくさん食べてしまいそうです。
今年も素敵なお料理&文章?を楽しみにしております。
またきますね(^-^)
2度目にお邪魔してます。
ジャガイモのフライ美味しそうですね。
なんだかぱくぱくとたくさん食べてしまいそうです。
今年も素敵なお料理&文章?を楽しみにしております。
またきますね(^-^)
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marmalade_mama
at 2007-01-07 11:28
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sesentaさん、指先が使えないと何かとご不自由ですね。傷口を乾燥させないように・・・早く治ることお祈りしております。
今日(7日)は誕生日だというのに”七草粥”だわー。今、土鍋でのんびりと炊いてます。おふたりの食卓を今年も楽しみにしています。
今日(7日)は誕生日だというのに”七草粥”だわー。今、土鍋でのんびりと炊いてます。おふたりの食卓を今年も楽しみにしています。
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hayaka
at 2007-01-07 12:51
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じゃがいもコロコロおいしそうです。
今朝は即席七草粥(七草を茹でて刻んでフリーズドライにしたものがあったのです)を作りました。
でも、写真を撮るの忘れました。
sesentaさん、お大事に。猫様の傷は意外と深いですから気をつけてくださいませ。
今朝は即席七草粥(七草を茹でて刻んでフリーズドライにしたものがあったのです)を作りました。
でも、写真を撮るの忘れました。
sesentaさん、お大事に。猫様の傷は意外と深いですから気をつけてくださいませ。
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michiko
at 2007-01-07 14:56
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こんにちは。ゆっくり寝た後の朝昼兼用の食事は、しっかり食べるようにしています。なるほど、これはお肉いらずでしっかりたべれていいですね。40代に入った主人の食生活に参考にさせてもらってます。
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雪太郎
at 2007-01-07 16:11
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じゃがいものフライ、なつかしいです。我が家も8人兄弟の大所帯、母がよく作ってくれました。
すごく美味しいですよね。作っている母のそばで、よくつまみ食いしていました。
すごく美味しいですよね。作っている母のそばで、よくつまみ食いしていました。
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matyan
at 2007-01-07 16:59
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sprin
at 2007-01-07 21:01
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すみません、オイルサ-デンは掲載されていました。
アンチョビはオイルサ-デンからどうしてアンチョビになるのでしょうか?
sesenta様の傷がお治りになってから、何時でもよろしいのでご教示くだされば嬉しいです。
毎日、拝見する楽しみが出来ました。
アンチョビはオイルサ-デンからどうしてアンチョビになるのでしょうか?
sesenta様の傷がお治りになってから、何時でもよろしいのでご教示くだされば嬉しいです。
毎日、拝見する楽しみが出来ました。
sesentaさん、傷の具合はいかがですか?
どうぞお大事になさって下さいませ。
ジャガイモのフライももちろんですが、
大根のスープがとってもおいしそうですね。
冷え込むこの季節のスープって
体をほっこり温めてくれるので、
幸せな気持ちになるので大好きです。
今度作ってみようと思います♪
どうぞお大事になさって下さいませ。
ジャガイモのフライももちろんですが、
大根のスープがとってもおいしそうですね。
冷え込むこの季節のスープって
体をほっこり温めてくれるので、
幸せな気持ちになるので大好きです。
今度作ってみようと思います♪
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b_nomad at 2007-01-07 21:40
初めまして。
ジャガイモのフライ、家でも定番でした。
こちらを拝見するまで忘れていましたが、
とても懐かしく思わずコメントさせていただきました。
いつもこちらで豊かなテーブルを拝見して、
楽しませていただいています♪
ジャガイモのフライ、家でも定番でした。
こちらを拝見するまで忘れていましたが、
とても懐かしく思わずコメントさせていただきました。
いつもこちらで豊かなテーブルを拝見して、
楽しませていただいています♪
はじめまして、色々ブログをうろうろしていたらこんな素敵なサイトに来ました。去年聖護院大根をいっぱい植えました。スープに出来るとは知りませんでした。ありがとうございます。又.遊びに来ます