2007年 01月 07日
揚げもち入り菜がゆ |
きょう七草、どちらさまでもきれいな七種粥をおつくりになっています。行きつけのスーパーにも、かわいい食材のセットが山に積まれていました。ばーさんらしく、あぜ道に出て草を摘んでくればいいのですけど、うっかり違うものを摘んでも‥と尻込み。おまけに、今日はかなりの雪が風にあおられて舞い上がっています。
数日前に買った菜花がひと束あったので、これで菜粥をつくることにしました。
お粥はやっぱり、ちゃんとお米から炊いて、ごはん粒がぴかぴか光るのが値うちですね。シンプルな菜っぱだけのお粥では、ちょっと寂しい気がして、暮のお餅があったのを思い出しました。
のし餅を切るときに、sesentaが「かきもち作ろうか」とうすく切って干しておいてくれたのが、ザルにいっぱい。これを熱したサラダ油に入れて、きれいに色づくまで揚げます。
端っこがはじけて、かるく揚がったら、お粥の上にのせて、水気を吸い込まないうちに熱あつをいただきます。
中国粥の油条をまねてみたのですけど、香ばしくて軽い口あたり。お餅を煮込む「餅粥」とはまた違った楽しみかたで、これは、ちょっとはまりそう。
数日前に買った菜花がひと束あったので、これで菜粥をつくることにしました。
お粥はやっぱり、ちゃんとお米から炊いて、ごはん粒がぴかぴか光るのが値うちですね。シンプルな菜っぱだけのお粥では、ちょっと寂しい気がして、暮のお餅があったのを思い出しました。
のし餅を切るときに、sesentaが「かきもち作ろうか」とうすく切って干しておいてくれたのが、ザルにいっぱい。これを熱したサラダ油に入れて、きれいに色づくまで揚げます。
端っこがはじけて、かるく揚がったら、お粥の上にのせて、水気を吸い込まないうちに熱あつをいただきます。
中国粥の油条をまねてみたのですけど、香ばしくて軽い口あたり。お餅を煮込む「餅粥」とはまた違った楽しみかたで、これは、ちょっとはまりそう。
by sesenta
| 2007-01-07 22:28
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(9)
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びったれ
at 2007-01-07 22:38
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美味しそうですね~!我が家でも先日揚げ餅にしてみましたが、ちょっと油っぽくて失敗・・。干しておけばよかったんですね~勉強になりますφ(..)メモメモ 私も七草セットを買いまして作りました。土鍋で炊いたのですが、ごま油も入ったり、お出汁も入ったりでかなりカロリー高めのオソロシイ七草粥になってしまいました・・。本来の目的からは離れてしまいましたが、食べ盛りの子ども達には喜んでもらえました・・・。
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M.S.
at 2007-01-08 00:07
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美味しそうですねぇ(^ω^)
お粥は好きなんですが、それだけでは、たしかに
ちょっと頼りないんですよね。
そこに揚げもちをプラスですか!サクサクで美味しそう(^ω^)
脂っこいもの好きの僕としてはうれしいです^^
柚子みそが効いてますね、塩味よりイケるんでしょうねぇ(憧)
お粥は好きなんですが、それだけでは、たしかに
ちょっと頼りないんですよね。
そこに揚げもちをプラスですか!サクサクで美味しそう(^ω^)
脂っこいもの好きの僕としてはうれしいです^^
柚子みそが効いてますね、塩味よりイケるんでしょうねぇ(憧)
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riehiromeguken at 2007-01-08 10:10
おいしそうですね。昨日はうちも七草がゆでした。
ちゃんとパックを買ってきて(笑)うちは息子のためにちょっとだけ
鮭を焼いてほぐして入れてあげました。純粋な七草がゆじゃないけど
まあいいかぁ・・・って。
このおもちいいですねー。やってみようかなぁ。でも干さなくちゃいけない
んですねぇ・・・。うーむ・・・(笑)
ちゃんとパックを買ってきて(笑)うちは息子のためにちょっとだけ
鮭を焼いてほぐして入れてあげました。純粋な七草がゆじゃないけど
まあいいかぁ・・・って。
このおもちいいですねー。やってみようかなぁ。でも干さなくちゃいけない
んですねぇ・・・。うーむ・・・(笑)
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はっち
at 2007-01-08 10:32
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>riehiromegukenさん
玄米餅を小さく切ってから揚げれば、
干さなくってもカリカリと香ばしいおかきのようになりますよ!
(おしょうゆタップリつけてのりで巻いて食べると
いくらでもいけちゃいます^^;)
あと車麩を戻して一口大に切って、
しょうゆと酒としょうが汁で薄く下味
→片栗をまぶして揚げる、というのも、美味しいです♪
しかし、このブログは本当においしそうだ...。
玄米餅を小さく切ってから揚げれば、
干さなくってもカリカリと香ばしいおかきのようになりますよ!
(おしょうゆタップリつけてのりで巻いて食べると
いくらでもいけちゃいます^^;)
あと車麩を戻して一口大に切って、
しょうゆと酒としょうが汁で薄く下味
→片栗をまぶして揚げる、というのも、美味しいです♪
しかし、このブログは本当においしそうだ...。
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kazgarden2 at 2007-01-08 11:29
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。^^
「うっかり違うものを摘んでも…」 というところ…大笑いしてしまいました。Cincoさんったら!(笑) 我家は今年は暖冬にて畑に残っていた菜っ葉などが使えたため レタスの入らないのは初めてかも..?のなんちゃって七草でした。(笑) 今年も沢山美味しいものをご馳走してください!楽しみにしてます。^^
「うっかり違うものを摘んでも…」 というところ…大笑いしてしまいました。Cincoさんったら!(笑) 我家は今年は暖冬にて畑に残っていた菜っ葉などが使えたため レタスの入らないのは初めてかも..?のなんちゃって七草でした。(笑) 今年も沢山美味しいものをご馳走してください!楽しみにしてます。^^
初めての書き込みです。
昨年からこちらへ辿りつき
色々と美味しいご飯を覗かせて頂いてます。
昨晩我が家も七草粥を食しました。
お餅も毎年外で干して揚げ餅にして食べてますが
なるほど~お粥に♪
ぜひ、この1品を試してみたいとおもいます。
あぁジャガイモのフライは実家の母の定番なので
久しぶりに食べてみたくなりました。
またお邪魔いたします。
昨年からこちらへ辿りつき
色々と美味しいご飯を覗かせて頂いてます。
昨晩我が家も七草粥を食しました。
お餅も毎年外で干して揚げ餅にして食べてますが
なるほど~お粥に♪
ぜひ、この1品を試してみたいとおもいます。
あぁジャガイモのフライは実家の母の定番なので
久しぶりに食べてみたくなりました。
またお邪魔いたします。
すごいなぁ
いつもイカしたアイデアに
コンピューターの前で見入っています。
お粥とかきもち、違った食感の組み合わせ
すごくおいしそうです。
今日、ニューヨークで七草がゆ風おかゆ作って食べました。
今度はかきもち入り作ってみたいです。
いつもイカしたアイデアに
コンピューターの前で見入っています。
お粥とかきもち、違った食感の組み合わせ
すごくおいしそうです。
今日、ニューヨークで七草がゆ風おかゆ作って食べました。
今度はかきもち入り作ってみたいです。
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matyan
at 2007-01-08 17:19
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かき餅を入れたお粥はアイデアですね。
やっぱりすごい、sesentaさんcincoさんの発想に脱帽です。
我が家の七草粥は、畑にあるあらゆる緑(小松菜、蕪、大根、ほうれん草ブロッコリー、三つ葉)七草に一つ足りないのですが、クコの実を入れて七にし、米から40分にてお粥を作りました。胃にとてもいいような気がしました。
やっぱりすごい、sesentaさんcincoさんの発想に脱帽です。
我が家の七草粥は、畑にあるあらゆる緑(小松菜、蕪、大根、ほうれん草ブロッコリー、三つ葉)七草に一つ足りないのですが、クコの実を入れて七にし、米から40分にてお粥を作りました。胃にとてもいいような気がしました。
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ymomen at 2007-01-09 01:31
今年はじめてコメントさしあげます。
揚げたお餅が入る七草粥ははじめてみました。
油条のアレンジなのですね。
ダイエットに神経質になっていた頃は、油で揚げたものは全くいけないと思っていましたけど、量が食べれなくなった今では、揚げ物も上手に取り入れると目先が変わっておいしいし、元気のないときに精がつく、というのがわかりました。
今年も楽しみに拝見します。
揚げたお餅が入る七草粥ははじめてみました。
油条のアレンジなのですね。
ダイエットに神経質になっていた頃は、油で揚げたものは全くいけないと思っていましたけど、量が食べれなくなった今では、揚げ物も上手に取り入れると目先が変わっておいしいし、元気のないときに精がつく、というのがわかりました。
今年も楽しみに拝見します。