2007年 01月 23日
ホウボウのおかゆ |
「じゃあ、ちょっと伺いたいんですがねぇ、あの魚のひらめってえのは、どうしてひらめなんで。」
「ひらめてえのは、平たいところに目があるからひらめだ。」
「じゃ、かれいてのは?」
「あれは、‥‥その、つまり、なんだ‥かれいはひらめの家来だな。家令だ。」
「ほうほう。じゃ、ホウボウってのがいますねぇ、あれはどうして」
「‥ホウボウなんてのは、つまり居どころのさだまらん奴で、あっちにもこっちにも、方々にいるから、それでホウボウだ。」
cinco : 久しぶりに出ましたね、じーさん寄席。
sesenta : 六代目円生さんの、「やかん」の序だ。そういえば、土曜日の魚やさんで、ホウボウ買ったよなー。
cinco : ええ、何にしようかと思って、本を探してたら、これ見つけたの。有元葉子さんのベトナム風のおかゆ。
ご本でも、ちょうど、ホウボウがサンプルになっていたので、お手本のまま作ってみることに。
お米はインディカ米を使います。最初、土鍋にたーっぷりの水の中に、パラパラのインディカ米が沈んでいるときには、とてもお粥になりそうな気がしませんでしたけど、ときどきかき回しながら30分ばかり煮ている間に、とろっとして、お鍋全体からおねばがふわっと浮き上がるようなぐあいになってきました。
うろこをとって、お腹を出したホウボウを、半分に切ってお粥の上にのせ、フタをして炊きます。ホウボウの色が赤くなってきたら、ベトナムの魚醤ヌクマムを魚とお粥の表面に回しかけるように入れます。
さらに煮て、味をみてOKなら、青じそ、ニラ、それに輪切りの唐辛子をふって、でき上がりです。
魚がまるごとなので、おそるおそる口にしたら、なんと、お魚の出しがお粥全体にまわって、なんともいいお味。小骨には要注意ですけど、パスタのように長かったインディカ米が、煮えるにつれて少しくだけて、ふわふわとやわらかい口あたりを作ってくれます。ヌクマムと青じそのハーモニーにもびっくりです。
バタバタしているうちに、もう今日も残りわずか。
sesenta : また「ピックアップ」に載せていただいたんで
皆さんにご挨拶をしないといけないんだった‥
cinco : それじゃ、今年もまた、ほうぼうの国のお料理をさがして、
作ってみますので、どうぞよろしくお願いいたします‥って、どう?
「ひらめてえのは、平たいところに目があるからひらめだ。」
「じゃ、かれいてのは?」
「あれは、‥‥その、つまり、なんだ‥かれいはひらめの家来だな。家令だ。」
「ほうほう。じゃ、ホウボウってのがいますねぇ、あれはどうして」
「‥ホウボウなんてのは、つまり居どころのさだまらん奴で、あっちにもこっちにも、方々にいるから、それでホウボウだ。」
cinco : 久しぶりに出ましたね、じーさん寄席。
sesenta : 六代目円生さんの、「やかん」の序だ。そういえば、土曜日の魚やさんで、ホウボウ買ったよなー。
cinco : ええ、何にしようかと思って、本を探してたら、これ見つけたの。有元葉子さんのベトナム風のおかゆ。
ご本でも、ちょうど、ホウボウがサンプルになっていたので、お手本のまま作ってみることに。
お米はインディカ米を使います。最初、土鍋にたーっぷりの水の中に、パラパラのインディカ米が沈んでいるときには、とてもお粥になりそうな気がしませんでしたけど、ときどきかき回しながら30分ばかり煮ている間に、とろっとして、お鍋全体からおねばがふわっと浮き上がるようなぐあいになってきました。
うろこをとって、お腹を出したホウボウを、半分に切ってお粥の上にのせ、フタをして炊きます。ホウボウの色が赤くなってきたら、ベトナムの魚醤ヌクマムを魚とお粥の表面に回しかけるように入れます。
さらに煮て、味をみてOKなら、青じそ、ニラ、それに輪切りの唐辛子をふって、でき上がりです。
魚がまるごとなので、おそるおそる口にしたら、なんと、お魚の出しがお粥全体にまわって、なんともいいお味。小骨には要注意ですけど、パスタのように長かったインディカ米が、煮えるにつれて少しくだけて、ふわふわとやわらかい口あたりを作ってくれます。ヌクマムと青じそのハーモニーにもびっくりです。
バタバタしているうちに、もう今日も残りわずか。
sesenta : また「ピックアップ」に載せていただいたんで
皆さんにご挨拶をしないといけないんだった‥
cinco : それじゃ、今年もまた、ほうぼうの国のお料理をさがして、
作ってみますので、どうぞよろしくお願いいたします‥って、どう?
by sesenta
| 2007-01-23 23:52
| シンプル晩ごはん
|
Comments(32)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2007-01-24 00:13
cincoさんに座布団5枚!(^ー^)v
ほうぼうの国のお料理、楽しみにしてますね。
再度、ピックアップ、おめでとうございます☆☆☆byクロエ@これもベジ子には目の毒でした....
ほうぼうの国のお料理、楽しみにしてますね。
再度、ピックアップ、おめでとうございます☆☆☆byクロエ@これもベジ子には目の毒でした....
0
Commented
by
d_yuuu at 2007-01-24 00:41
はじめまして。豆次郎と申します。
NHKの番組で観てこちらにきてみました。
とても綺麗で美味しそうな写真ばかりで。
ステキなブログですね。
私にはまだ相方はいませんが、
お二人のようになりたいです*^-^*
NHKの番組で観てこちらにきてみました。
とても綺麗で美味しそうな写真ばかりで。
ステキなブログですね。
私にはまだ相方はいませんが、
お二人のようになりたいです*^-^*
Commented
by
はなえ
at 2007-01-24 03:42
x
すごい!お粥の上にほうぼうが載っている!
こんな食べ方があるんですね~。びっくり。青しそ、ニラが入っているから、魚の臭みも感じないでしょうね。もっとも新鮮な魚は、臭みはほとんどないですが。
子どもの頃、ほうぼうの煮付けが一匹まるごとお皿にのっかっているのを見ると、「またこれか~嫌だな~」と思っていました。魚の煮つけが苦手だったのと、あのごついコワモテの顔がこっちをにらんでいるようで、子ども心に憂鬱でした。
もっとも近頃は、大衆魚から高級魚に昇格したような気がしますが。←魚にこんなこと言ったら、失礼ですね~。
でも、見かけによらず、味の方は上品な白身のお魚ですよね。
こんな食べ方があるんですね~。びっくり。青しそ、ニラが入っているから、魚の臭みも感じないでしょうね。もっとも新鮮な魚は、臭みはほとんどないですが。
子どもの頃、ほうぼうの煮付けが一匹まるごとお皿にのっかっているのを見ると、「またこれか~嫌だな~」と思っていました。魚の煮つけが苦手だったのと、あのごついコワモテの顔がこっちをにらんでいるようで、子ども心に憂鬱でした。
もっとも近頃は、大衆魚から高級魚に昇格したような気がしますが。←魚にこんなこと言ったら、失礼ですね~。
でも、見かけによらず、味の方は上品な白身のお魚ですよね。
Commented
by
naolicu at 2007-01-24 05:19
この魚、こちらでも手に入ります。もう少しピンクがかっています。主に地中海から送られてきます。「ランドゥニカ」(つばめ)と呼ばれています。名前の由来は判りませんが、つばめもアチコチほうぼう飛び回るからでしょうか。
Commented
by
とと
at 2007-01-24 08:41
x
おはようございます。このおかゆ、朝ごはんにも良さそうですね♪ おいしそう~! これからも色んなお料理を楽しみに待っています。
Commented
by
parkavenue55 at 2007-01-24 08:51
ホウボウから注目をあびて 心地よい緊張感に包まれた毎日なので
しょうね!! ホウボウ。。。去年初めて釣りをしたときに釣ったので
思い出深いお魚です♪ ブルーとグリーンそしてドットがはいった
美しいヒレ このままのこせないかなぁって思いました ^^
お粥の上で泳いでいるのもおもしろいですね!食べてみたいです。
ふと思ったのですが、瀬仙汰さんとcincoさん お二人のHNの由来は
どこからきているのですか?知りたいです。すでにご紹介済みでしたら
ごめんなさい。。。。
しょうね!! ホウボウ。。。去年初めて釣りをしたときに釣ったので
思い出深いお魚です♪ ブルーとグリーンそしてドットがはいった
美しいヒレ このままのこせないかなぁって思いました ^^
お粥の上で泳いでいるのもおもしろいですね!食べてみたいです。
ふと思ったのですが、瀬仙汰さんとcincoさん お二人のHNの由来は
どこからきているのですか?知りたいです。すでにご紹介済みでしたら
ごめんなさい。。。。
Commented
by
misa-asakura
at 2007-01-24 09:15
x
sesentaさん、こんにちは(^-^)
初めて拝見しました。
いろんな手料理がいっぱいで、素敵なブログですね。
私は外食が多いんですが、sesentaさんを見習って、料理に挑戦してみようかなって思いました(*^_^*)
ベトナム風のおかゆも美味しそうですね☆
また遊びにきます(^-^)/
初めて拝見しました。
いろんな手料理がいっぱいで、素敵なブログですね。
私は外食が多いんですが、sesentaさんを見習って、料理に挑戦してみようかなって思いました(*^_^*)
ベトナム風のおかゆも美味しそうですね☆
また遊びにきます(^-^)/
おはようございます。
今日もダイナミックな感じのお料理。お魚まるごとなんて、きっと美味しい出汁が出るでしょうねぇ~。たまたま昨日あの顔のお魚を見ました。あまり見かけないので、「おっぉぉ」って感じでした。(^^;)本当にホウボウの国のお料理で、お米もちゃんといろんな国のをご用意されているんですね、凄い!!
今日は落語付きで、更に得した美味しい気分!!sesentaさんとcincoさん、絶妙なコンビネーションですね!!
今日もダイナミックな感じのお料理。お魚まるごとなんて、きっと美味しい出汁が出るでしょうねぇ~。たまたま昨日あの顔のお魚を見ました。あまり見かけないので、「おっぉぉ」って感じでした。(^^;)本当にホウボウの国のお料理で、お米もちゃんといろんな国のをご用意されているんですね、凄い!!
今日は落語付きで、更に得した美味しい気分!!sesentaさんとcincoさん、絶妙なコンビネーションですね!!
Commented
by
Laurus-nobilis at 2007-01-24 11:52
ほうぼうの、お後がよろしいようで(笑
ホウボウの本屋の料理コーナーを赴くと、必ずご本を探します。
先日は発売日には置かれてなかった本屋で、平積みになってるのを発見。
思わず、旦那の腕を引っ張って「あるよあるよ」と見せました(笑
「料理本」というよりは「書籍」扱いになっているときもあるようで、
書店の中でもホウボウに置かれてるかもしれませんね。
さて、ホウボウ。嫁いでから初めて見た魚です。
顔がなんとも奇妙なので、なかなか手が出せなかったのですが
仕出しにを頂いたときに煮魚になってるのがおいしかったので
初見から一年過ぎてようやく料理できるようになりました。
おかゆでもいいんですね。
p.s.2度目のピックアップ、おめでとうございます♪
ホウボウの本屋の料理コーナーを赴くと、必ずご本を探します。
先日は発売日には置かれてなかった本屋で、平積みになってるのを発見。
思わず、旦那の腕を引っ張って「あるよあるよ」と見せました(笑
「料理本」というよりは「書籍」扱いになっているときもあるようで、
書店の中でもホウボウに置かれてるかもしれませんね。
さて、ホウボウ。嫁いでから初めて見た魚です。
顔がなんとも奇妙なので、なかなか手が出せなかったのですが
仕出しにを頂いたときに煮魚になってるのがおいしかったので
初見から一年過ぎてようやく料理できるようになりました。
おかゆでもいいんですね。
p.s.2度目のピックアップ、おめでとうございます♪
Commented
by
tksgmt at 2007-01-24 12:46
お久しぶりです、tksgmtです。覚えていらっしゃいますか?
2度目のピックアップおめでとうございます。
ホウボウのおかゆ食べたいです。今日は肌寒いですから。
また、更新していきますので、よろしければ来て下さいね!それでは。
2度目のピックアップおめでとうございます。
ホウボウのおかゆ食べたいです。今日は肌寒いですから。
また、更新していきますので、よろしければ来て下さいね!それでは。
今冬は雪が少ないので、ボーッとしてたらもう1月も後半でした。
おひさしぶりです。今年も楽しい文章と美味しそうなホウボウの国のお料理の写真、楽しみにしています^^
2度目のピックアップ、おめでとうございます!
おひさしぶりです。今年も楽しい文章と美味しそうなホウボウの国のお料理の写真、楽しみにしています^^
2度目のピックアップ、おめでとうございます!
Commented
by
matyan
at 2007-01-24 16:42
x
Commented
by
somesi at 2007-01-24 19:21
はじめまして。書籍化おめでとうございます!
粗食を心がける有志で手作りごはんブログをやっているのですが
私個人は時々こちらを拝見して自分に喝を入れさせて頂いております。
なんともおしゃれでハイカラでムードのあるおいしそうな食卓なんだろうかと。
お茶碗と箸持ってお邪魔したくなってしまいます。
ぷりっぷりなホウボウもお粥もとてもおいしそう!香りまで伝わってきそうです。
粗食を心がける有志で手作りごはんブログをやっているのですが
私個人は時々こちらを拝見して自分に喝を入れさせて頂いております。
なんともおしゃれでハイカラでムードのあるおいしそうな食卓なんだろうかと。
お茶碗と箸持ってお邪魔したくなってしまいます。
ぷりっぷりなホウボウもお粥もとてもおいしそう!香りまで伝わってきそうです。
Commented
by
k_dino51 at 2007-01-24 23:21
こんばんは!
ホウボウと言えば、ブイヤベースがまず思い浮かぶけど、
ベトナム風のお粥とは!流石cincoさんですね(^^)
小骨が多い分、いいオダシがでるので、煮込むにはピッタリ。
お粥と言えば、最近は買って来た干しエビを使ってのお粥にハマってます。
今度ははニョクマム・・・はないから、ナンプラーで味付けしてみましょうかね(^^)
ホウボウと言えば、ブイヤベースがまず思い浮かぶけど、
ベトナム風のお粥とは!流石cincoさんですね(^^)
小骨が多い分、いいオダシがでるので、煮込むにはピッタリ。
お粥と言えば、最近は買って来た干しエビを使ってのお粥にハマってます。
今度ははニョクマム・・・はないから、ナンプラーで味付けしてみましょうかね(^^)
再度、ピックアップおめでとうございます〜!
同じMacユーザーとあって、とっても嬉しいです。
ホウボウを丸ごとおかゆとは、凄いです〜。
ウチの息子もホウボウ大好きなので、いつか作ってあげようと思います。
同じMacユーザーとあって、とっても嬉しいです。
ホウボウを丸ごとおかゆとは、凄いです〜。
ウチの息子もホウボウ大好きなので、いつか作ってあげようと思います。
Commented
by
orangeao at 2007-01-25 12:05
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:35
x
>hi-vison_1103さま
つたないダジャレにお声を、ありがとうございます。
初釜のしつらえと、雀のお宿のようなたたずまいを
愉しみに見せていただいてます。
器やお道具ばかりか、お出かけ先をお選びになる感覚も
さすがーと、ため息です。
つたないダジャレにお声を、ありがとうございます。
初釜のしつらえと、雀のお宿のようなたたずまいを
愉しみに見せていただいてます。
器やお道具ばかりか、お出かけ先をお選びになる感覚も
さすがーと、ため息です。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:36
x
>d_yuuuさま
「猫に‥」さんで、ご紹介下さってありがとうございます。
「会社泊」があるほど、お忙しいお仕事のようですから、なかなか
お食事にお気を使われることも、ままならないと思います。
暇にあかせてのばーさん料理では、ご参考になることもないでしょうけど
ときどきお寄りいただけましたら、うれしいです。
「猫に‥」さんで、ご紹介下さってありがとうございます。
「会社泊」があるほど、お忙しいお仕事のようですから、なかなか
お食事にお気を使われることも、ままならないと思います。
暇にあかせてのばーさん料理では、ご参考になることもないでしょうけど
ときどきお寄りいただけましたら、うれしいです。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:36
x
>はなえさま
「ほんとに、まるごと入れて大丈夫〜?」と思いましたけど
「食べられなかったら、有元葉子さんのセキニン‥」って割り切って
作ってみましたら、ほんとうにおいしかったです。はまります。
ただ、お粥の中からコワモテの顔が出ているのは、たしかに‥
撮り方に悩んでいたうちのカメラマンも、「だから、有元さんの
本では顔をカットしてるんだな」とナットクしてました。
「ほんとに、まるごと入れて大丈夫〜?」と思いましたけど
「食べられなかったら、有元葉子さんのセキニン‥」って割り切って
作ってみましたら、ほんとうにおいしかったです。はまります。
ただ、お粥の中からコワモテの顔が出ているのは、たしかに‥
撮り方に悩んでいたうちのカメラマンも、「だから、有元さんの
本では顔をカットしてるんだな」とナットクしてました。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:37
x
>naolicuさま
お久しぶりです。お元気でいらっしゃいますか。
数日前から、お見えになって下さってましたので、
復活されたブログに、さっそくお伺いしてきたところでした。
ランドゥニカという名前のこと、ありがとうございます。
この立派な胸びれを見てますと、鳥の名前がつくのも
うなずけます。
また、ルーマニアのお便り、楽しみにさせていただきます。
お久しぶりです。お元気でいらっしゃいますか。
数日前から、お見えになって下さってましたので、
復活されたブログに、さっそくお伺いしてきたところでした。
ランドゥニカという名前のこと、ありがとうございます。
この立派な胸びれを見てますと、鳥の名前がつくのも
うなずけます。
また、ルーマニアのお便り、楽しみにさせていただきます。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:37
x
>ととさま
朝から、この顔つきに面と向かい合うのは、勇気がいるかもしれませんけど、
でも、魚臭くはありませんし、白身は一級品の煮魚ですから、
お味の点は、大丈夫でした。
ゲテものはダメですけど、おいしいものは食べたいほうなので、
いろいろ作ってみたいと思います。よろしくおつき合い下さいませ。
朝から、この顔つきに面と向かい合うのは、勇気がいるかもしれませんけど、
でも、魚臭くはありませんし、白身は一級品の煮魚ですから、
お味の点は、大丈夫でした。
ゲテものはダメですけど、おいしいものは食べたいほうなので、
いろいろ作ってみたいと思います。よろしくおつき合い下さいませ。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:38
x
>parkavenue55さま
こんなきれいなお魚が、つれたら、そりゃあ大感激でしょうねえ。
ほんとに、マンガに出てくる蝶ネクタイのような
鮮やかな柄がついていますから。
うちの二人のHNですか?じーさんのほうがホームページの勉強を
始めたとき、HNなんていうものを考えていなかったものですから、
とりあえずそのときの年令65才(スペイン語でsesenta y cinco/60+5)
をHNにして、その後「セセン太」と「シン子」と二人ぶんに分けて
今日に至る、というsesentaの説明でございました。
こんなきれいなお魚が、つれたら、そりゃあ大感激でしょうねえ。
ほんとに、マンガに出てくる蝶ネクタイのような
鮮やかな柄がついていますから。
うちの二人のHNですか?じーさんのほうがホームページの勉強を
始めたとき、HNなんていうものを考えていなかったものですから、
とりあえずそのときの年令65才(スペイン語でsesenta y cinco/60+5)
をHNにして、その後「セセン太」と「シン子」と二人ぶんに分けて
今日に至る、というsesentaの説明でございました。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:39
x
>misa-asakuraさま
こんにちは。ようこそいらっしゃいませ。
まあまあ、シンガーさんでいらっしゃるんですね。それも、あの
大ヒットドラマの主題歌を歌っていらっしゃる‥ごめんなさい、あまり
TVドラマを見ない二人だものですから、失礼しました。
介護を担当していらっしゃった看護士さんご出身で、
「ばあちゃん」の歌をお唱いになる、と伺っただけで、なんだか気持が
暖かくなりますね。お仕事の合間に、またお出でになって下さい。
ご活躍をお祈りしています。
こんにちは。ようこそいらっしゃいませ。
まあまあ、シンガーさんでいらっしゃるんですね。それも、あの
大ヒットドラマの主題歌を歌っていらっしゃる‥ごめんなさい、あまり
TVドラマを見ない二人だものですから、失礼しました。
介護を担当していらっしゃった看護士さんご出身で、
「ばあちゃん」の歌をお唱いになる、と伺っただけで、なんだか気持が
暖かくなりますね。お仕事の合間に、またお出でになって下さい。
ご活躍をお祈りしています。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:39
x
>トリエルさま
いつも9品目しっかり、の朝ごはん、感心して拝見しています。
こちらは、なにしろアパウトな年寄りなので、一日のうちでバランスを
とればいいや、とか、うまくいかなければ2日の平均でもいいか、なんて
ことをするので、見ていただくのがはばかられます。
インディカ米でお粥、というのは初めてなのですけど、
さらさらのお粥は、なかなかおいしいと好評でした。
いつも9品目しっかり、の朝ごはん、感心して拝見しています。
こちらは、なにしろアパウトな年寄りなので、一日のうちでバランスを
とればいいや、とか、うまくいかなければ2日の平均でもいいか、なんて
ことをするので、見ていただくのがはばかられます。
インディカ米でお粥、というのは初めてなのですけど、
さらさらのお粥は、なかなかおいしいと好評でした。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:40
x
>Laurus-nobilisさま
ホウボウに乗っかって下さって、おそれいります。
このお魚、お粥の中に半分沈めたら、ふつうの魚と違って
目だけが水面(?)から出て、まるでアマゾンのワニくんになるので
ちょっとビビってしまいました。
本の平積み情報、ありがとうございました。こんなことは、
もちろん生まれてはじめて、あとにも先にも一度きりですので、
乱れて積んであるのを、そっと直して帰ったりしてます。
ホウボウに乗っかって下さって、おそれいります。
このお魚、お粥の中に半分沈めたら、ふつうの魚と違って
目だけが水面(?)から出て、まるでアマゾンのワニくんになるので
ちょっとビビってしまいました。
本の平積み情報、ありがとうございました。こんなことは、
もちろん生まれてはじめて、あとにも先にも一度きりですので、
乱れて積んであるのを、そっと直して帰ったりしてます。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:40
x
>tksgmtさま
こんにちは。お元気でいらっしゃいますか?
あいかわらず「エビちゃん」がわからないばーさんですけど、
「若くてピチピチ」さんを見ていると、こちらまで元気になるので
うれしいです。
納豆大好きになられて、よかったです。劇的な効果はないにしても、
体にいい、というのは昔からずっと言われて、ほんとうなのでしょうから。
こんにちは。お元気でいらっしゃいますか?
あいかわらず「エビちゃん」がわからないばーさんですけど、
「若くてピチピチ」さんを見ていると、こちらまで元気になるので
うれしいです。
納豆大好きになられて、よかったです。劇的な効果はないにしても、
体にいい、というのは昔からずっと言われて、ほんとうなのでしょうから。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:40
x
>miさま
初スッポンで元気もりもり、雪の中を転げ回っていらっしゃる‥と
想像していましたけど、そちらでも今年は小雪なのですか。
東北の方で、まったく雪がなくて雪まつりの雪像がつくれないという
ニュースがありました。年々、冬が暖かくなってきて、
こちらでは、とうとう雪らしい雪はこの冬見ずじまいです。
初スッポンで元気もりもり、雪の中を転げ回っていらっしゃる‥と
想像していましたけど、そちらでも今年は小雪なのですか。
東北の方で、まったく雪がなくて雪まつりの雪像がつくれないという
ニュースがありました。年々、冬が暖かくなってきて、
こちらでは、とうとう雪らしい雪はこの冬見ずじまいです。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:41
x
>matyanさま
ありがとうございます。お魚をまるごとごろんとお粥に入れるっていうのは
たしかにちょっと勇気がいりますね。
お魚の顔つきっていうこともありますけど、それに、もし食べにくいものに
なってしまったら、ご飯と違って食べられないですものね。
この場合、青じその効果がとてもよかったと思いました。
ありがとうございます。お魚をまるごとごろんとお粥に入れるっていうのは
たしかにちょっと勇気がいりますね。
お魚の顔つきっていうこともありますけど、それに、もし食べにくいものに
なってしまったら、ご飯と違って食べられないですものね。
この場合、青じその効果がとてもよかったと思いました。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:41
x
>someshiさま
こんにちは。ようこそいらっしゃいませ。
ソメシャリストさんがリレーでいろんなソメシお献立を綴っていらっしゃる、
とてもおもしろい企てに感心して、見せていただきました。
私の作るものなどは、ついつい横の方にばっかりずれて行くので
軌道修正がきかないのばかりです。お食事のいちばん基本的なところ、としての
ソショクを、どうぞ拝見させて下さいませ。
こんにちは。ようこそいらっしゃいませ。
ソメシャリストさんがリレーでいろんなソメシお献立を綴っていらっしゃる、
とてもおもしろい企てに感心して、見せていただきました。
私の作るものなどは、ついつい横の方にばっかりずれて行くので
軌道修正がきかないのばかりです。お食事のいちばん基本的なところ、としての
ソショクを、どうぞ拝見させて下さいませ。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:41
x
>k_dino51さま
いつも、伺っては笑い出してしまって困ります。
うちではまずタブーの「たまごな一日」で驚かせていただいてたら
最後のカプチーノでほんとに吹き出しました。
しかし、なにをなさっても一流の腕をお持ちなのには恐れ入りました。
セレブなくリーム、私には縁なきものですけど、街を歩いていて見かけた
あののれんの中身が分かって、うれしかったです。
いつも、伺っては笑い出してしまって困ります。
うちではまずタブーの「たまごな一日」で驚かせていただいてたら
最後のカプチーノでほんとに吹き出しました。
しかし、なにをなさっても一流の腕をお持ちなのには恐れ入りました。
セレブなくリーム、私には縁なきものですけど、街を歩いていて見かけた
あののれんの中身が分かって、うれしかったです。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:42
x
>まゆみさま
きれいなお写真での、詳細な横浜ルポ、楽しく見せていただいてます。
「春節の湯圓」、おいしそうですねえ。これもsesentaの小さい頃の
「幻の味」だそうで、作りたいとは思うのですけど、餡がねえ‥
坊やはホウボウがお好き?お子さまがお魚好きっていいですねー。
ホウボウがお粥の波間から顔をのぞかせたら、坊やが
違った意味でよろこばれるかも知れませんね。
きれいなお写真での、詳細な横浜ルポ、楽しく見せていただいてます。
「春節の湯圓」、おいしそうですねえ。これもsesentaの小さい頃の
「幻の味」だそうで、作りたいとは思うのですけど、餡がねえ‥
坊やはホウボウがお好き?お子さまがお魚好きっていいですねー。
ホウボウがお粥の波間から顔をのぞかせたら、坊やが
違った意味でよろこばれるかも知れませんね。
Commented
by
cinco
at 2007-01-26 20:42
x
>orangeaoさま
いつでもお店にある、っていうものではないので、ご覧になるチャンスが
ないかもしれません。とても大きくてきれいなブルーの胸びれがついていて、
その下に足のようなものがあって、歩くという変わり種です。
煮魚としては、ほんとうにおいしいですし、うちでは食べないのですけど
お刺身がいいそうですね。お出合いになることがあったら、ぜひ
お試し下さい。
いつでもお店にある、っていうものではないので、ご覧になるチャンスが
ないかもしれません。とても大きくてきれいなブルーの胸びれがついていて、
その下に足のようなものがあって、歩くという変わり種です。
煮魚としては、ほんとうにおいしいですし、うちでは食べないのですけど
お刺身がいいそうですね。お出合いになることがあったら、ぜひ
お試し下さい。