2007年 02月 16日
トリもも肉のデコポンソース |
デコポンのピールを、また鍋で煮ていましたら、sesentaがのぞきにきて「トリのささ身に合いそうだなあ」という感想。たしかに折りたたんだ紙風船のような形が、ささ身に見えなくもありません。デコポンでトリを煮るというのはよさそうです。で、ソク採用。
手持ちがないので「ささ身」案は却下しましたけど、きのうのトリもも肉がもう一本あったので、これを半分コすることにしました。
昨日の、茹でて焼いて、脂を落とすという処理が、年寄り向きにはとてもよかったので、同じように下ごしらえします。今日は最後にデコポンで仕上げたいので、蒸し煮にしたあと、とり肉にタラゴンをたっぷり振ってから片栗粉をつけてバターを少し入れたフライパンで焼き、きれいに焼き色をつけました。
デコポンのソースを作るのに、ピールを作ったときにのけておいたデコポンの中身は、ぜんぶ使わずそのまま食べたいので、スーパーで買った糖度14の「はるみオレンジ」に協力を仰いで、スピードカッターでピュレにします。
べつの鍋にきざんだ玉ねぎを炒めて、そこにとりガラのスープを少し加えます。その上に、オレンジのピュレと、デコポンのピールをあらく切って入れ、焼いたとり肉もいっしょに入れて塩コショウで味を調えます。
ソースが煮つまるようになってデコポンのいいにおいが立ち上ってきたら、できあがり。ローズマリーの枝を、庭からとってきてのせました。
なにも特別な日ではないのですけど、開けたワインの「丹波フルーティ」が、デコポンによく合って、これはsesentaの目論見どおりだったようです。
手持ちがないので「ささ身」案は却下しましたけど、きのうのトリもも肉がもう一本あったので、これを半分コすることにしました。
昨日の、茹でて焼いて、脂を落とすという処理が、年寄り向きにはとてもよかったので、同じように下ごしらえします。今日は最後にデコポンで仕上げたいので、蒸し煮にしたあと、とり肉にタラゴンをたっぷり振ってから片栗粉をつけてバターを少し入れたフライパンで焼き、きれいに焼き色をつけました。
デコポンのソースを作るのに、ピールを作ったときにのけておいたデコポンの中身は、ぜんぶ使わずそのまま食べたいので、スーパーで買った糖度14の「はるみオレンジ」に協力を仰いで、スピードカッターでピュレにします。
べつの鍋にきざんだ玉ねぎを炒めて、そこにとりガラのスープを少し加えます。その上に、オレンジのピュレと、デコポンのピールをあらく切って入れ、焼いたとり肉もいっしょに入れて塩コショウで味を調えます。
ソースが煮つまるようになってデコポンのいいにおいが立ち上ってきたら、できあがり。ローズマリーの枝を、庭からとってきてのせました。
なにも特別な日ではないのですけど、開けたワインの「丹波フルーティ」が、デコポンによく合って、これはsesentaの目論見どおりだったようです。
by sesenta
| 2007-02-16 22:57
| シンプル晩ごはん
|
Comments(21)
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hi-vison_1103 at 2007-02-16 23:01
よっしゃ(^ー^)明日、やってみる!らじゃー(^ー^)b
出来たらTBさせてくださいね♪byクロエ
出来たらTBさせてくださいね♪byクロエ
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初めてのコメントですが、随分前から拝見しておりました。
お料理の素晴らしさ、写真の素晴らしさには毎回感心してしまいます。
こんな美味しそうなお料理を毎日食べられたら幸せだろうなといつも羨ましく思っています。
なんと言ってもお皿に載せるお料理のレイアウト、写真の撮り方の素晴らしくてため息が出ます。
事後報告になりますが、リンクさせていただきました。
これからもステキなお料理楽しみにしています。
いつまでも仲良くできているお二人を尊敬します。私は失敗組なもので・・・(>_<)
<ショコラ>
お料理の素晴らしさ、写真の素晴らしさには毎回感心してしまいます。
こんな美味しそうなお料理を毎日食べられたら幸せだろうなといつも羨ましく思っています。
なんと言ってもお皿に載せるお料理のレイアウト、写真の撮り方の素晴らしくてため息が出ます。
事後報告になりますが、リンクさせていただきました。
これからもステキなお料理楽しみにしています。
いつまでも仲良くできているお二人を尊敬します。私は失敗組なもので・・・(>_<)
<ショコラ>
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hipahipa-5 at 2007-02-16 23:51
すごい!!これはおいしそう(><)♪クロワッサン拝見致しました。素敵なキッチン。ご夫婦のキッチンに並んでいらっしゃる姿も良いですねぇ~!!コーヒーのお話。気持ちがあったかくなりました。またおじゃまさせていただきました。でもまたおじゃまします。 by hipahipa5
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cuarenta
at 2007-02-17 00:01
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デコポンやら、タラゴンが登場して、
なにやら怪獣大戦争のようで、・・・。
おまけに「はるみオレンジ」「丹波フルーティ」といった
リングネームのつわものも、場外乱闘して・・・。
日常聞きなれない多様な言葉って、脳を刺激してくれますね。
今日もWhiskyをチビチビ、楽しんでます。
なにやら怪獣大戦争のようで、・・・。
おまけに「はるみオレンジ」「丹波フルーティ」といった
リングネームのつわものも、場外乱闘して・・・。
日常聞きなれない多様な言葉って、脳を刺激してくれますね。
今日もWhiskyをチビチビ、楽しんでます。
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potemkincafe at 2007-02-17 00:50
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ゆうたろうママ
at 2007-02-17 00:56
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はじめまして♪
いつもBLOG拝見させて頂いています。
3歳の男の子を持つ専業主婦をしております。
新潟県上越市に住んでいます。
今日、本屋さんで、クロワッサンを購入したら、そこには!びっくり!
クロワッサンにまで、取り上げられているなんて!すごいです♪
最近、このBLOGが有名になってきたようで、嬉しいような、寂しいような?でも、知らなかった(知りたかった!)お話を聞けて、やっぱり、嬉しい!です♪私も歳を取ったら、CINCOさんご夫婦のような暮らしをするのが夢です♪やはり、素敵な奥様には素敵なご主人様がいらっしゃるものですね。新鮮な食材を目の前にすると、料理が楽しくなりますよね。斬新なアイデァも浮かんだり。私の場合は、失敗も多いのですが・・・。やはり、料理も長い経験と、一緒に楽しんでくれる相手がいればこそ、やりがいもありますよね。改めて、手作りのお料理って、いいですね。今日のレシピもちょっとしたビストロのメニューにありそうで、イエローのソースが素敵ですね♪
いつもBLOG拝見させて頂いています。
3歳の男の子を持つ専業主婦をしております。
新潟県上越市に住んでいます。
今日、本屋さんで、クロワッサンを購入したら、そこには!びっくり!
クロワッサンにまで、取り上げられているなんて!すごいです♪
最近、このBLOGが有名になってきたようで、嬉しいような、寂しいような?でも、知らなかった(知りたかった!)お話を聞けて、やっぱり、嬉しい!です♪私も歳を取ったら、CINCOさんご夫婦のような暮らしをするのが夢です♪やはり、素敵な奥様には素敵なご主人様がいらっしゃるものですね。新鮮な食材を目の前にすると、料理が楽しくなりますよね。斬新なアイデァも浮かんだり。私の場合は、失敗も多いのですが・・・。やはり、料理も長い経験と、一緒に楽しんでくれる相手がいればこそ、やりがいもありますよね。改めて、手作りのお料理って、いいですね。今日のレシピもちょっとしたビストロのメニューにありそうで、イエローのソースが素敵ですね♪
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ymomen at 2007-02-17 02:46
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unionsquarepotter at 2007-02-17 02:58
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M.S.
at 2007-02-17 06:58
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white
at 2007-02-17 10:19
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お久しぶりです
なんだか何かの記念日のようなご馳走に変身ですね!
クロワッサン、自分の身内のように楽しく拝見しました
先日、以前教えていただいたチーズ商会へ行きました
すっかりリニューアルして早一年!
美味しいチーズを購入して帰りました(^^)
なんだか何かの記念日のようなご馳走に変身ですね!
クロワッサン、自分の身内のように楽しく拝見しました
先日、以前教えていただいたチーズ商会へ行きました
すっかりリニューアルして早一年!
美味しいチーズを購入して帰りました(^^)
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poti&kotetu
at 2007-02-17 10:25
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はじめまして(^0^)/
我が家の旦那様もかなり、食い意地が張っていて・・・・嫁は大変だ~(T。T)とか思っていましたけど(売ってるお惣菜やレトルト チルド 冷凍食品は、全く食べてくれませんから・・・)この、ブログを拝見するようになってからは、自分がお台所で楽しまなきゃソン!!と思えるようになって来ました。でも、このブログをみている事はダンナには非公開です(笑)
今日は早速、デコポンソース作ってビストロメニュー戦略でダンナに『うまい』と言わせたいものです!!
我が家の旦那様もかなり、食い意地が張っていて・・・・嫁は大変だ~(T。T)とか思っていましたけど(売ってるお惣菜やレトルト チルド 冷凍食品は、全く食べてくれませんから・・・)この、ブログを拝見するようになってからは、自分がお台所で楽しまなきゃソン!!と思えるようになって来ました。でも、このブログをみている事はダンナには非公開です(笑)
今日は早速、デコポンソース作ってビストロメニュー戦略でダンナに『うまい』と言わせたいものです!!
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hayaka
at 2007-02-17 11:00
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きれいな色のソース。デコポンもピールになるんですね。やってみたい。
クロワッサン拝見しました。
新聞の広告を見たときにあれ?と思ったのです。でも、顔を覚えるのが苦手なものですから人違いだろうと思ってしまいまして。
御本とパントリーの似顔絵、時々登場するお写真だけであれ?と思えたことを嬉しく思いました。
クロワッサン拝見しました。
新聞の広告を見たときにあれ?と思ったのです。でも、顔を覚えるのが苦手なものですから人違いだろうと思ってしまいまして。
御本とパントリーの似顔絵、時々登場するお写真だけであれ?と思えたことを嬉しく思いました。
はじめまして。クロワッサンを拝見しておじゃましました。
本屋さんで何気なく手に取り、パラパラとめくってお二人の記事を見つけ
即購入して読みました。
読んでいるうちになんだかホンワカした気持ちになり、ブログにもおじゃました次第です。
お料理はいろいろ参考になる物ばかりでうれしいです。
私もお料理上手を目指します!
本屋さんで何気なく手に取り、パラパラとめくってお二人の記事を見つけ
即購入して読みました。
読んでいるうちになんだかホンワカした気持ちになり、ブログにもおじゃました次第です。
お料理はいろいろ参考になる物ばかりでうれしいです。
私もお料理上手を目指します!
初めまして。私もクロワッサンからお邪魔しました。
私は料理は嫌いではないですがこんなに素敵なお料理は作れません。
見ているだけで幸せになりました。
旦那さまが羨ましいです。私も主人と2人こうして年を重ねたいなと思います(o^-^o)
また遊びにきますのでよろしくお願いします。
<(_ _)>
私は料理は嫌いではないですがこんなに素敵なお料理は作れません。
見ているだけで幸せになりました。
旦那さまが羨ましいです。私も主人と2人こうして年を重ねたいなと思います(o^-^o)
また遊びにきますのでよろしくお願いします。
<(_ _)>
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nano
at 2007-02-17 12:25
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明日のお弁当はこれに決定♪
明日久高島というところの旧正月にいってくるので、旦那は一人なんです。
だから、これにしてあげよう♪
煮込んでおいて、温めなおせばいいですものね(^_^)
ありがとうございます♪
明日久高島というところの旧正月にいってくるので、旦那は一人なんです。
だから、これにしてあげよう♪
煮込んでおいて、温めなおせばいいですものね(^_^)
ありがとうございます♪
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by
sand_gasa at 2007-02-17 14:12
cincoさんsesentaさん こんにちは
デコポンピールの蒸し菓子のティータイムから始まって
鶏肉デコポンソースのディナーまで すばらしい連続性
これぞ家庭料理!の楽しみであり 料理人の腕の見せどころと言いますか
素材を大事にとことん活用し尽くした cincoさんならではの工夫とセンスすごいです
そんなcincoさんに アイディアをぽつりぽつり伝えるsesentaさんがいて
さらに広がるんですね
「紙風船のような」なんて表現も素敵です
ローズマリーに みずみずしい葉っぱ野菜 それによく似合うお皿が
あいまって 草の首飾りみたいに見えます cincoさん
甘めのワインと鶏肉 うーん絶対合いそうですね、sesentaさん!
デコポンピールの蒸し菓子のティータイムから始まって
鶏肉デコポンソースのディナーまで すばらしい連続性
これぞ家庭料理!の楽しみであり 料理人の腕の見せどころと言いますか
素材を大事にとことん活用し尽くした cincoさんならではの工夫とセンスすごいです
そんなcincoさんに アイディアをぽつりぽつり伝えるsesentaさんがいて
さらに広がるんですね
「紙風船のような」なんて表現も素敵です
ローズマリーに みずみずしい葉っぱ野菜 それによく似合うお皿が
あいまって 草の首飾りみたいに見えます cincoさん
甘めのワインと鶏肉 うーん絶対合いそうですね、sesentaさん!
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at 2007-02-17 14:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
mariko
at 2007-02-17 18:03
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おいしそうですね♪いい香りが届いていまっす!
デコポンを日本で食べてビックリ!
こんなおいしい柑橘類があったのですね?
こちらはネーブルが旬らしいのですが・・・
デコポンに軍配は上がります!
我が家のローズマリーは早くも・薄紫色の可憐な花が、
咲き始めています。
今年は例年より寒かったのに?
春の気配が濃厚なので・花粉症が始まっています。トホホ・・・
デコポンを日本で食べてビックリ!
こんなおいしい柑橘類があったのですね?
こちらはネーブルが旬らしいのですが・・・
デコポンに軍配は上がります!
我が家のローズマリーは早くも・薄紫色の可憐な花が、
咲き始めています。
今年は例年より寒かったのに?
春の気配が濃厚なので・花粉症が始まっています。トホホ・・・
はじめまして。
クロワッサンを見て、お二人のことを知りました。
早速、ブログを拝見させていただいて、なんだか今、ジーントときています。
お二人の、一緒に過ごしてきた月日の暖かさが伝わってきて、羨ましくもあります。
ちょうど、週末なので、最初からじっくりと見せていただきたいと思います。
クロワッサンを見て、お二人のことを知りました。
早速、ブログを拝見させていただいて、なんだか今、ジーントときています。
お二人の、一緒に過ごしてきた月日の暖かさが伝わってきて、羨ましくもあります。
ちょうど、週末なので、最初からじっくりと見せていただきたいと思います。
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by
くるみ
at 2007-02-17 22:14
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はじめまして。昨日書店でクロワッサンの表紙を見て、「もしかして___お二人では!」とページを繰る手ももどかしく中を確認。
やっぱりそうでした。「いつも、ふたりで」にはお写真がなかったけれど、
何故だか ピン!と____。だってイメージ通りだったのです。
やっぱり、素敵なお二人でした。今日のお料理も美味しそう!
パソコンの中から香り立ってきそうです。
やっぱりそうでした。「いつも、ふたりで」にはお写真がなかったけれど、
何故だか ピン!と____。だってイメージ通りだったのです。
やっぱり、素敵なお二人でした。今日のお料理も美味しそう!
パソコンの中から香り立ってきそうです。
はじめまして。私は今松山に暮らす32歳の主婦です。
ふと立ち寄ったcafeにてこのblogの存在とsentaさんとcincoさんの暮らし方を見せていただきました。
去年の春京都から引っ越してきました。
京都での生活が細菌なのに懐かしく思いました。
私も食について楽しみながらおいしくて、健康で!をテーマに日々2人の娘と主人と自分のために台所に立つ毎日です!
私も素敵な時間を重ねてお二人のような暮らしができたらなと思う日々です。
cincoさんと同じく私も幼いころからままごとが大好きで今もその延長のような感じです!
またお料理や楽しいお話をみにこさていただきます!!
ふと立ち寄ったcafeにてこのblogの存在とsentaさんとcincoさんの暮らし方を見せていただきました。
去年の春京都から引っ越してきました。
京都での生活が細菌なのに懐かしく思いました。
私も食について楽しみながらおいしくて、健康で!をテーマに日々2人の娘と主人と自分のために台所に立つ毎日です!
私も素敵な時間を重ねてお二人のような暮らしができたらなと思う日々です。
cincoさんと同じく私も幼いころからままごとが大好きで今もその延長のような感じです!
またお料理や楽しいお話をみにこさていただきます!!