2007年 03月 03日
ひなのおすし |
湯たんぽに続いて、ターキーについての「本場」からのいろんなお話を楽しく拝見しています。これがブログの醍醐味というものなんですね、ほんとうにありがとうございます。
きょうは、めずらしく和食‥というほどではないんですけど、ささやかにお雛さまらしく。
こどもが学校に行っているころは、お母さんたちとなにかの集まりといっては、月に一度は作っていたような気がする、「ちらしずし」。最近は、ブログを始めてからでも、おそらくこれが初めてじゃないかと思うくらい、作らなくなったのは、どうしてもお味が濃くなってしまうので。
こういう、ひとつひとつの具に味をつけていくものは、まとめるとお砂糖やおしょうゆの量がかなりになるので、うちのちらしずしの味つけは、引き算にします。
酢めしのかげんは、米酢にちょっと塩をふるだけ。そこに、酢につけたチリメンジャコを混ぜます。ニンジン、絹さやはさっと茹でておくだけ。シイタケだけは味をきめるので、濃いめに煮ますけど、それでも砂糖、しょうゆはうんとひかえて。
酢蓮根の代わりに、ちょうど干してあった細ーい切り干し大根を水でふやかし、そのつけ汁と酢で味をつけました。かんぴょうは塩でもんでやわらかく茹で、茹で汁ごと砂糖・しょうゆで煮ます。
でんぶは、無塩・ノンオイルのツナ缶をお鍋でからからとほぐし、みりんで味をつけます。薄焼き玉子も、お砂糖ほんのちょっぴり。そんなぐあいで、できあがったおすしは、まあまあ私としてはいい感じのうす味になりました。
でんぶに色はついてないですし、じみっぽいので、これは雛のすしというよりは、いなかの「鄙のすし」です。けさの魚やさんが持ってこられたアサリをおつゆにして、梅を見ながらのお昼でした。
きょうは、めずらしく和食‥というほどではないんですけど、ささやかにお雛さまらしく。
こどもが学校に行っているころは、お母さんたちとなにかの集まりといっては、月に一度は作っていたような気がする、「ちらしずし」。最近は、ブログを始めてからでも、おそらくこれが初めてじゃないかと思うくらい、作らなくなったのは、どうしてもお味が濃くなってしまうので。
こういう、ひとつひとつの具に味をつけていくものは、まとめるとお砂糖やおしょうゆの量がかなりになるので、うちのちらしずしの味つけは、引き算にします。
酢めしのかげんは、米酢にちょっと塩をふるだけ。そこに、酢につけたチリメンジャコを混ぜます。ニンジン、絹さやはさっと茹でておくだけ。シイタケだけは味をきめるので、濃いめに煮ますけど、それでも砂糖、しょうゆはうんとひかえて。
酢蓮根の代わりに、ちょうど干してあった細ーい切り干し大根を水でふやかし、そのつけ汁と酢で味をつけました。かんぴょうは塩でもんでやわらかく茹で、茹で汁ごと砂糖・しょうゆで煮ます。
でんぶは、無塩・ノンオイルのツナ缶をお鍋でからからとほぐし、みりんで味をつけます。薄焼き玉子も、お砂糖ほんのちょっぴり。そんなぐあいで、できあがったおすしは、まあまあ私としてはいい感じのうす味になりました。
でんぶに色はついてないですし、じみっぽいので、これは雛のすしというよりは、いなかの「鄙のすし」です。けさの魚やさんが持ってこられたアサリをおつゆにして、梅を見ながらのお昼でした。
by sesenta
| 2007-03-03 16:48
| ふだんのお昼
|
Comments(18)
Commented
by
M.S.
at 2007-03-03 18:15
x
わ!初の一番乗り(^ω^)
上品な感じのおすしですね(^ω^)
『鄙のすし』って、飾らない味でおいしいでしょうね(^ω^)
眼福ごちそうさまでした
上品な感じのおすしですね(^ω^)
『鄙のすし』って、飾らない味でおいしいでしょうね(^ω^)
眼福ごちそうさまでした
0
Commented
by
hummingbird-june at 2007-03-03 19:10
シックな感じのひなのおすし*ですね。
アイディアがいっぱいという感じがします。
長い間、家族の胃袋を預かってこられたcincoさんらしい
ひなのおすしだと思いました。
>酢蓮根の代わりに、干してあった切り干し大根を水でふやかし
というあたり、生活の知恵ですね。
私にはまだまだ遠い道のりです(=^・^=)
アイディアがいっぱいという感じがします。
長い間、家族の胃袋を預かってこられたcincoさんらしい
ひなのおすしだと思いました。
>酢蓮根の代わりに、干してあった切り干し大根を水でふやかし
というあたり、生活の知恵ですね。
私にはまだまだ遠い道のりです(=^・^=)
Commented
by
kikyo
at 2007-03-03 19:55
x
Commented
by
humpty
at 2007-03-03 20:05
x
我が家も先ほど食べ終えました^^
たくさん作ったお煮しめを冷凍してあったので
細かく刻んで酢飯と混ぜ合わせました♪
うちの子は男の子なのでお雛様に縁はないのですが
母の作ってくれたダルマ木目込みお雛様がピアノの上にちゃんといますので気持ち(食事)だけでも行事ごとです。
なるほど、でんぶもこのようにして作ればいつでも食べれますね。
また作ってみたいと思います。
たくさん作ったお煮しめを冷凍してあったので
細かく刻んで酢飯と混ぜ合わせました♪
うちの子は男の子なのでお雛様に縁はないのですが
母の作ってくれたダルマ木目込みお雛様がピアノの上にちゃんといますので気持ち(食事)だけでも行事ごとです。
なるほど、でんぶもこのようにして作ればいつでも食べれますね。
また作ってみたいと思います。
Commented
by
hi-vison_1103 at 2007-03-03 20:36
>鄙のすし
いんてりじぇんとでおます(^ー^)byクロエ@こういうのが食べたい!
いんてりじぇんとでおます(^ー^)byクロエ@こういうのが食べたい!
Commented
by
akeurara
at 2007-03-03 21:17
x
初めてコメントいたします。
すばらしいプロの写真とまたまたプロの料理のレシピが参考になります。
うちでは、僕たちの飼い主の爺婆夫婦ですが、よく2人で庭で食事します。傍から見ればなんかへんですが、気分のいいもんです。
結構寒くても服を着込んでやります。
庭にはバーベキューコンロ作ったり、パン焼き窯も作りました。
レシピ参考にさせていただきます。
すばらしいプロの写真とまたまたプロの料理のレシピが参考になります。
うちでは、僕たちの飼い主の爺婆夫婦ですが、よく2人で庭で食事します。傍から見ればなんかへんですが、気分のいいもんです。
結構寒くても服を着込んでやります。
庭にはバーベキューコンロ作ったり、パン焼き窯も作りました。
レシピ参考にさせていただきます。
Commented
by
peartree812e at 2007-03-03 21:55
”でんぶ”って言葉がやけに懐かしい。。。
子供の頃、普段はお目見えしない色鮮やかなピンクの甘〜いでんぶ。
遠足、運動会、お誕生日会等、特別なときだけに家の母は巻寿司や、ちらしに使ってくれていたな〜。。。
しかも、”でんぶ”って、ただ、甘くって綺麗で何だか解らなかった@@:
フム。。。ツナ缶で出来るなら今度作ってみよ〜うっと♪
子供の頃、普段はお目見えしない色鮮やかなピンクの甘〜いでんぶ。
遠足、運動会、お誕生日会等、特別なときだけに家の母は巻寿司や、ちらしに使ってくれていたな〜。。。
しかも、”でんぶ”って、ただ、甘くって綺麗で何だか解らなかった@@:
フム。。。ツナ缶で出来るなら今度作ってみよ〜うっと♪
Commented
by
rosy_cheeks at 2007-03-03 22:12
こんばんわ。初めてコメントいたします。
夫が偶然買ってきたクロワッサンを読み、こちらに遊びに来ました。
毎日の丁寧なくらし、素敵なお写真と文章から学ばせていただいています。
毎日バタバタと暮らしている私たちですが、夫と「こんなふうに、年をとろうね」と
話していますよ。また遊びにきたいので、リンクさせていただきますね。
どうぞよろしくお願い致します。
夫が偶然買ってきたクロワッサンを読み、こちらに遊びに来ました。
毎日の丁寧なくらし、素敵なお写真と文章から学ばせていただいています。
毎日バタバタと暮らしている私たちですが、夫と「こんなふうに、年をとろうね」と
話していますよ。また遊びにきたいので、リンクさせていただきますね。
どうぞよろしくお願い致します。
はじめまして、^^
梅を見ながらなんて羨ましいですね~。
ちらしすし、美味しそうですね~。
うちは食べ盛りの子供がいますので、
もっぱら質より量で勝負してます(笑)
また、次回もレシピ楽しみにしてます♪
梅を見ながらなんて羨ましいですね~。
ちらしすし、美味しそうですね~。
うちは食べ盛りの子供がいますので、
もっぱら質より量で勝負してます(笑)
また、次回もレシピ楽しみにしてます♪
梅の花と、黄色い卵の花・・・景色と器と料理が物語のように、なにかを語りかけてくれそうなところが好きです。
お汁からアサリが顔をちょこんとのぞかせて、かわいい♪
鮮明な画像を載せられたらいいな~と憧れつつ、へたっぴな私は自分の頭の影入り画像を撮ってしまうのでした・・・。
お汁からアサリが顔をちょこんとのぞかせて、かわいい♪
鮮明な画像を載せられたらいいな~と憧れつつ、へたっぴな私は自分の頭の影入り画像を撮ってしまうのでした・・・。
Commented
by
メロンソーダ
at 2007-03-04 03:15
x
自分でちらしずしを作ったり、すし酢を作ると、お砂糖の量に
驚くのですが・・・つい・・・。 甘いものが大好きで、チョコレート大好き。
ドーナツなんか一度に3個は食べちゃう駄目なわたしです。
それでも痩せているので、主人が、『糖尿ちゃうか?』 ですって。
大丈夫かしら、チョット心配。
cinco ママさんは、すごいなあ。低塩・低糖で、sesenta パパさんが
喜ぶ美味しいお料理を毎日作っちゃうんだから・・・。爪の垢でも・・・
驚くのですが・・・つい・・・。 甘いものが大好きで、チョコレート大好き。
ドーナツなんか一度に3個は食べちゃう駄目なわたしです。
それでも痩せているので、主人が、『糖尿ちゃうか?』 ですって。
大丈夫かしら、チョット心配。
cinco ママさんは、すごいなあ。低塩・低糖で、sesenta パパさんが
喜ぶ美味しいお料理を毎日作っちゃうんだから・・・。爪の垢でも・・・
私は、洋風お寿司にしました。NHK土曜スタジオ、グッチゆうぞうさんの「カレー味」のお寿司をさんこうにさせていただきました。いつも、おじゃましています。楽しいセンスのあるお食事を拝見しています。これからもよろしくお願いします。干し大根のこと、私のブログにも、書きました。
お宅のブログのアドレスを私のブログに載せてもよいですか?
お宅のブログのアドレスを私のブログに載せてもよいですか?
Commented
by
matyan
at 2007-03-04 16:10
x
チラシ寿司のアイデア、参考になります。
特にでんぶ、こうやって作るのですね。
我が家では、でんぶは登場してませんでしたが、一度作って見たいと思いました。
背景が絵になって、それだけで「ひな祭り」ってわかります。
特にでんぶ、こうやって作るのですね。
我が家では、でんぶは登場してませんでしたが、一度作って見たいと思いました。
背景が絵になって、それだけで「ひな祭り」ってわかります。
Commented
by
tksgmt at 2007-03-04 17:37
こんばんは。チラシ寿司にツナを入れるんですね。初めて知りました。
酢飯の加減って難しいですよね。ご飯を炊くときから気を使わないといけないし。
うちは、今日お雛祭りをやります。チラシ寿司、はまぐりのお吸い物…早く食べたい!!
酢飯の加減って難しいですよね。ご飯を炊くときから気を使わないといけないし。
うちは、今日お雛祭りをやります。チラシ寿司、はまぐりのお吸い物…早く食べたい!!
Commented
by
k_dino51 at 2007-03-07 05:58
ウチもたまたま酢ばらしい、いや素晴しいお酢を頂いたので、
珍しくもちらし寿司をつくったのですよ~(^^)
こちらは酢飯にお砂糖を使わないのですね、ふむふむ。
我が家のは、酢飯にはごく少量お砂糖を入れましたが、
お砂糖を使う具材を使わなかったので、まあヨシかな?(笑)
窓から見えるのは梅でしょうか?鄙ならではの景色も味付けの1つ。
滋味溢れる雛寿司、しみじみと美味しそうです(^^)
珍しくもちらし寿司をつくったのですよ~(^^)
こちらは酢飯にお砂糖を使わないのですね、ふむふむ。
我が家のは、酢飯にはごく少量お砂糖を入れましたが、
お砂糖を使う具材を使わなかったので、まあヨシかな?(笑)
窓から見えるのは梅でしょうか?鄙ならではの景色も味付けの1つ。
滋味溢れる雛寿司、しみじみと美味しそうです(^^)
Commented
by
すみえ
at 2007-04-01 08:38
x
お寿司が大好きでいつも作っています。味は引き算にする、酢に漬けたシラスお入れる、一味違ったお寿司が出来そう、やってみよう(*^_^*)