2007年 03月 12日
カタクチいわしと菊菜のパスタ |
小さいながら、とてもきれいな「カタクチいわし」を魚やさんが持ってきて下さいました。先週には、まだもうひと回り小さくて、触るとなくなってしまいそうで、けっきょくショウガで煮てしまったのですけど、こんどはちょっと凝ってパスタに‥
あたまと腹、骨をとったいわしを少し塩をして小さく切ります。香草を入れたいのですけど、いまの時季、良い生のものが庭にないので、ちょうどのび放題の菊菜の先を摘んできました。さっと茹でて、きざみます。
これも、しばらく前にカタクチいわしで作っておいた、アンチョビを冷蔵庫に発見。フライパンに、オリーブオイル、タマネギのみじん切り、それに菊菜を入れて炒めます。火が通ったら、アンチョビを入れて、くずしながら混ぜます。
ここに生のいわしを加え、松の実、レーズンを入れて炒めます。水気が足らないようなら、菊菜の茹で汁を加えます。菊菜の茹で汁に水を足して、スパゲティを茹であげ、上のいわしのソースとからめてできあがり。
これは、北村光世さんがフェンネルを使っていらっしゃるレシピを、菊菜にしてみたのですけど、春の香りのする菊菜が、いわしのにおいを抑えて、とても相性が良いと思いました。
これは、じつはきのうの晩ごはん。昨年と同じように、「記念日」をうっかりしていて、まあ忘れるくらいに元気でまずまず‥ことしも「はんなりと」一杯でごきげんです。たまたま、パスタも去年と同じフェットチーネなら、茹でそこなってくっついたのができてしまったのも、同じです。
はるか南方の海外からまで、1年前を見て下さってメッセージ、ありがとうございました。ことしは「サファイア婚式」になるんだそうですけど、サファイアって、どんな色しているかも憶えてないばーさんです。少女時代に回し読みしていた「リボンの騎士」のサファイア王女は、しっかり憶えているんですけど。
あたまと腹、骨をとったいわしを少し塩をして小さく切ります。香草を入れたいのですけど、いまの時季、良い生のものが庭にないので、ちょうどのび放題の菊菜の先を摘んできました。さっと茹でて、きざみます。
これも、しばらく前にカタクチいわしで作っておいた、アンチョビを冷蔵庫に発見。フライパンに、オリーブオイル、タマネギのみじん切り、それに菊菜を入れて炒めます。火が通ったら、アンチョビを入れて、くずしながら混ぜます。
ここに生のいわしを加え、松の実、レーズンを入れて炒めます。水気が足らないようなら、菊菜の茹で汁を加えます。菊菜の茹で汁に水を足して、スパゲティを茹であげ、上のいわしのソースとからめてできあがり。
これは、北村光世さんがフェンネルを使っていらっしゃるレシピを、菊菜にしてみたのですけど、春の香りのする菊菜が、いわしのにおいを抑えて、とても相性が良いと思いました。
これは、じつはきのうの晩ごはん。昨年と同じように、「記念日」をうっかりしていて、まあ忘れるくらいに元気でまずまず‥ことしも「はんなりと」一杯でごきげんです。たまたま、パスタも去年と同じフェットチーネなら、茹でそこなってくっついたのができてしまったのも、同じです。
はるか南方の海外からまで、1年前を見て下さってメッセージ、ありがとうございました。ことしは「サファイア婚式」になるんだそうですけど、サファイアって、どんな色しているかも憶えてないばーさんです。少女時代に回し読みしていた「リボンの騎士」のサファイア王女は、しっかり憶えているんですけど。
by sesenta
| 2007-03-12 18:14
| シンプル晩ごはん
|
Comments(30)
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parkavenue55 at 2007-03-12 19:39
cincoさん sesentaさん ご結婚45周年おめでとうございます!
サフィア婚式ですか~ キラキラ輝いて素敵なnamingですね!
このいわしも サフィアに負けずに輝いていますね☆
いつまでも お二人仲良くお元気で ねっ♪
リボンの騎士・・・・テレビのアニメでしっかりみていました♪懐かしいなぁ
サフィア婚式ですか~ キラキラ輝いて素敵なnamingですね!
このいわしも サフィアに負けずに輝いていますね☆
いつまでも お二人仲良くお元気で ねっ♪
リボンの騎士・・・・テレビのアニメでしっかりみていました♪懐かしいなぁ
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akeurara
at 2007-03-12 20:18
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いつも楽しみに読ませていただいています。カタクチいわし、美味しいですよね。我が家でも最近大ぶりなのが手に入り、アンチョビ、オーブン料理など作り、偶然にもレーズンと松の実をうちも入れました!甘いかなと思いきや、とてもお魚との相性がよく、調味料もいらないくらいです。お料理の世界は無限ですね。
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furafura★nani
at 2007-03-12 21:05
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はじめまして~クロワッサンを拝見して ブログに遊びにこさせていただきました~
サファイア婚おめでとうございます。いつまでも仲良く 美味しいお料理を作ってくださいね~~
サファイア婚おめでとうございます。いつまでも仲良く 美味しいお料理を作ってくださいね~~
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matyan
at 2007-03-12 21:22
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サフィア婚ですか、おめでとうございます。
いつも仲良く理想的なご夫婦でいらっしゃる、sesentaさん,cincoさん
お元気でブログ頑張ってください。毎日の事ですから大変でしょうが、
無理せず気楽に楽しんで続けて下さいね。
いつも仲良く理想的なご夫婦でいらっしゃる、sesentaさん,cincoさん
お元気でブログ頑張ってください。毎日の事ですから大変でしょうが、
無理せず気楽に楽しんで続けて下さいね。
はじめまして。よく拝見させていただいていました。
ありものですばらしく素敵なご飯を作ってしまわれるそのさじ加減は
とても私にはまねできません。
未だにネットでレシピを見ながらつくっている私ですから。
でも私もあと20年、いやもう少しさきかもしれませんが、
離島に住むことになるかもしれません。
そのときに飽きがこないようなご飯を毎日作れたらいいなーと思って拝見しています。
それではお体に充分お気をつけて。
ありものですばらしく素敵なご飯を作ってしまわれるそのさじ加減は
とても私にはまねできません。
未だにネットでレシピを見ながらつくっている私ですから。
でも私もあと20年、いやもう少しさきかもしれませんが、
離島に住むことになるかもしれません。
そのときに飽きがこないようなご飯を毎日作れたらいいなーと思って拝見しています。
それではお体に充分お気をつけて。
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etamama3 at 2007-03-12 23:15
こんばんわ。たまねこです。
記念日おめでとうございます。
私の結婚指輪に内側に小さいサファイアが入っています。
お嫁に行く時に『青いものを身に着けると幸せになれる』とか・・・・
お二人のように人生の相棒と記念日が毎年楽しく祝えるようになりたいです。
記念日おめでとうございます。
私の結婚指輪に内側に小さいサファイアが入っています。
お嫁に行く時に『青いものを身に着けると幸せになれる』とか・・・・
お二人のように人生の相棒と記念日が毎年楽しく祝えるようになりたいです。
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emica96 at 2007-03-12 23:34
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みー
at 2007-03-12 23:55
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結婚記念日おめでとうございます。いつでも元気で頑張ってくださいね。
今晩は、初めまして。そして、サファイア婚式おめでとうございます。
いつもお二人の作られる料理を楽しみに拝見しています。
今夜のパスタもお二人らしい、いろんな味と香りがしてそうなパスタで、とっても素敵です。
私も料理が大好きで、お二人のブログに登場してくる料理人の名前をみては、“あっ私と好きな料理人が同じだ”と、ひそかに喜んでいます(笑)
これからも、素敵な料理を楽しみにしています。
あと、こういう料理を拝見できることに感謝しています!(毎日の私の楽しみです)ありがとうございます。
ちなみに私もヤプログというブログで料理をupしています。
お暇があれば、どうぞみて下さいませ。
いつもお二人の作られる料理を楽しみに拝見しています。
今夜のパスタもお二人らしい、いろんな味と香りがしてそうなパスタで、とっても素敵です。
私も料理が大好きで、お二人のブログに登場してくる料理人の名前をみては、“あっ私と好きな料理人が同じだ”と、ひそかに喜んでいます(笑)
これからも、素敵な料理を楽しみにしています。
あと、こういう料理を拝見できることに感謝しています!(毎日の私の楽しみです)ありがとうございます。
ちなみに私もヤプログというブログで料理をupしています。
お暇があれば、どうぞみて下さいませ。
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メロンソーダ
at 2007-03-13 01:09
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sesenta さん cinco さん、結婚記念日おめでとうございまーす♪
45年もの長い間、仲むつましくて、いつも一緒で、一心同体ですね。
sesenta パパさんの幼い頃に、
可愛がっていたワンちゃん(ゴロちゃん)との
悲しい別れがあったなんて・・・
読んでいてとてもせつなくて、動物も家族の一人(?)ですものネ♪
私は、毎日毎日、今まで可愛がってきた犬猫の事を
想い出さない日は無いのです。
45年もの長い間、仲むつましくて、いつも一緒で、一心同体ですね。
sesenta パパさんの幼い頃に、
可愛がっていたワンちゃん(ゴロちゃん)との
悲しい別れがあったなんて・・・
読んでいてとてもせつなくて、動物も家族の一人(?)ですものネ♪
私は、毎日毎日、今まで可愛がってきた犬猫の事を
想い出さない日は無いのです。
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sand_gasa at 2007-03-13 04:16
cincoさんsesentaさん こんにちは
サファイア婚おめでとうございます!
記念日を忘れてしまうのは 毎日が記念日のようなお二人の暮らしぶりゆえと思います
そして何より どんなときも その時々の喜びを見つけて 笑顔を忘れないお二人
ハーブが無くても 菊菜が生い茂る春の庭や
サファイアよりも ぴかぴか光るカタクチイワシに見入ったり
毎日がキラキラしたものがある
みんなにとってうちの食卓が最高~!と おしえてくれたcincoさん sesentaさん
これからもますます素敵に過ごされますように、と 私もお祝いコメントに混ざりに参りました
それにしても このフェトチーネおいしそうだ~ 白ワインにとても合いそうです
菊菜とレーズン入りというのもおいしそう 今度真似させてもらいます~
(こんな小さなイワシをちゃんと下ごしらえ出来るかが問題ですが...)
サファイア婚おめでとうございます!
記念日を忘れてしまうのは 毎日が記念日のようなお二人の暮らしぶりゆえと思います
そして何より どんなときも その時々の喜びを見つけて 笑顔を忘れないお二人
ハーブが無くても 菊菜が生い茂る春の庭や
サファイアよりも ぴかぴか光るカタクチイワシに見入ったり
毎日がキラキラしたものがある
みんなにとってうちの食卓が最高~!と おしえてくれたcincoさん sesentaさん
これからもますます素敵に過ごされますように、と 私もお祝いコメントに混ざりに参りました
それにしても このフェトチーネおいしそうだ~ 白ワインにとても合いそうです
菊菜とレーズン入りというのもおいしそう 今度真似させてもらいます~
(こんな小さなイワシをちゃんと下ごしらえ出来るかが問題ですが...)
cincoさん、sesentaさん、はじめまして。香ん乃(かんの)と申します。
数ヶ月前にこちらのブログを発見してひと目ぼれして以来、連日楽しみに訪問させていただいています。過去ログもすべて拝読致しました。お腹を鳴らしながら(^^;)
今回のパスタも美味しそうですね! 菊菜は大好きなので、いつか試してみたいです。
ところで、事後報告で申し訳ありませんが、こちらへうちのブログからリンクを貼らせていただきました。私が書いているのはお料理ブログではないので失礼かとは思ったのですが、大好きなブログさんなので、ぜひリンクさせていただきたくて……。もし不都合がございましたら、お手数ですが、お申し付けいただければ幸いです。
お初なのに、不躾なコメントで失礼致しました。これからも楽しみにしています。マイ・ペースに、お気軽に、お体を大切に、楽しまれてくださいね。
そして……、サファイア婚式、心からおめでとうございます。
数ヶ月前にこちらのブログを発見してひと目ぼれして以来、連日楽しみに訪問させていただいています。過去ログもすべて拝読致しました。お腹を鳴らしながら(^^;)
今回のパスタも美味しそうですね! 菊菜は大好きなので、いつか試してみたいです。
ところで、事後報告で申し訳ありませんが、こちらへうちのブログからリンクを貼らせていただきました。私が書いているのはお料理ブログではないので失礼かとは思ったのですが、大好きなブログさんなので、ぜひリンクさせていただきたくて……。もし不都合がございましたら、お手数ですが、お申し付けいただければ幸いです。
お初なのに、不躾なコメントで失礼致しました。これからも楽しみにしています。マイ・ペースに、お気軽に、お体を大切に、楽しまれてくださいね。
そして……、サファイア婚式、心からおめでとうございます。
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Laurus-nobilis at 2007-03-13 08:37
サファイア婚。おめでとうございます!
ぴかぴかの青魚の鰯が、さしずめサファイアの色と懸けてるといった感じでしょうか。
それにしてもキレイなカタクチ鰯。そろそろ旬なのですね。
去年・一昨年はアンチョビ仕込みのためにこれを探し回ったものです。
今年はみつかるかしら。
レーズンとも相性がいいとは、朗報です。
ぴかぴかの青魚の鰯が、さしずめサファイアの色と懸けてるといった感じでしょうか。
それにしてもキレイなカタクチ鰯。そろそろ旬なのですね。
去年・一昨年はアンチョビ仕込みのためにこれを探し回ったものです。
今年はみつかるかしら。
レーズンとも相性がいいとは、朗報です。
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mint
at 2007-03-13 10:31
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はじめまして!実は昨日、書店でおふたりの本を購入しました。私はお風呂に入りながら本や雑誌を読むのが習慣なのですが、とっても楽しいバスタイムが過ごせました(^^)サファイア婚、おめでとうございます。ついさっき読んだ去年の結婚記念日の本の記事から今年のHPの記念日にとんでいるので何だか不思議です。おふたりが柔らかく紡ぎ出す時間をこれからも楽しみにしていきたいと思います。
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tatsukoy2 at 2007-03-13 10:45
サファイア婚おめでとうございます♪
まだまだ若輩者のわれらですが、お二人を手本にがんばりますっ!!
アンチョビと生と両方使ってのパスタ、春菊もあわせて薫り高いものになったのでしょうね。春の香りが家中に漂っていそう!!
まだまだ若輩者のわれらですが、お二人を手本にがんばりますっ!!
アンチョビと生と両方使ってのパスタ、春菊もあわせて薫り高いものになったのでしょうね。春の香りが家中に漂っていそう!!
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うり
at 2007-03-13 11:43
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これも美味しいそう!
いわしの煮たものが大好き。梅干いれて煮るやつ。
よく母に作ってもらっていました。
母が亡くなって、食べられなくなってしまい、ついに自分で作る決心をしました。手で頭を落としたり、ハラワタをとるのが、ちょっと苦手だったんです。
やってみれば、楽しいし、、美味しかったです。
このパスタもやってみます。
このブログの影響を受けて、庭先でハーブを育てようと種を買ってきました。あ!畑もやっています。
いわしの煮たものが大好き。梅干いれて煮るやつ。
よく母に作ってもらっていました。
母が亡くなって、食べられなくなってしまい、ついに自分で作る決心をしました。手で頭を落としたり、ハラワタをとるのが、ちょっと苦手だったんです。
やってみれば、楽しいし、、美味しかったです。
このパスタもやってみます。
このブログの影響を受けて、庭先でハーブを育てようと種を買ってきました。あ!畑もやっています。
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hanataikoku at 2007-03-13 11:59
北崎通信局のある福岡市の西、北崎では“いりこ(煮干”の原料の
かたくちいわしが不漁で、とうとう今年でかたくちいわし漁をやめました。
かたくちいわしの刺身は、なんと言っても旨~い!
そして獲れたてを塩水で煮て乾燥(いわゆる煮干)させたものは
最高のお出汁がでて、〈西浦のいりこ〉は高品質の特産品でした。
浜の漁師達は肩を落としています・・・
その反面、今シーズン熊本や鹿児島では手ですくえるほどのかたくち
いわしが海辺に湧いていました。
ほんとうに自然界がおかしくなっていますね。
〈鰯は弱し〉、昔々の京都では考えられなかったことですね!
身体に良い青魚をいつまで安心して食べられるのでしょう・・・
パスタのお皿がとっても可愛い~(笑
かたくちいわしが不漁で、とうとう今年でかたくちいわし漁をやめました。
かたくちいわしの刺身は、なんと言っても旨~い!
そして獲れたてを塩水で煮て乾燥(いわゆる煮干)させたものは
最高のお出汁がでて、〈西浦のいりこ〉は高品質の特産品でした。
浜の漁師達は肩を落としています・・・
その反面、今シーズン熊本や鹿児島では手ですくえるほどのかたくち
いわしが海辺に湧いていました。
ほんとうに自然界がおかしくなっていますね。
〈鰯は弱し〉、昔々の京都では考えられなかったことですね!
身体に良い青魚をいつまで安心して食べられるのでしょう・・・
パスタのお皿がとっても可愛い~(笑
サファイア婚おめでとうございます。
一口に45年と言っても色々あった長い歴史ですよね。きっと感慨深いものがあるのでしょうね。いつまでもステキなキラキラしたお2人で居てください。
鰯、大好きなのですが、なかなか新鮮な鰯、口に出来ません。
本当に綺麗な鰯ですね。
鰯もパスタもとっても美味しそうです。
一口に45年と言っても色々あった長い歴史ですよね。きっと感慨深いものがあるのでしょうね。いつまでもステキなキラキラしたお2人で居てください。
鰯、大好きなのですが、なかなか新鮮な鰯、口に出来ません。
本当に綺麗な鰯ですね。
鰯もパスタもとっても美味しそうです。
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at 2007-03-13 13:10
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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さよこ
at 2007-03-13 14:28
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結婚記念日おめでとうございます。 宇治に住んでいる私の両親とほぼ同年齢のお二人。 いつまでもお元気で、美味しい食卓を飾ってください。
私の住むアメリカ西海岸の街では、鯖は手に入るのですが、いわしは、動物の餌にされるのか、店頭に並ぶ事が滅多にありません。 たまに見かけると、ついつい母の味が懐かしく、いつも梅煮になってしまいます。
海の向こうから、いつも楽しんで読ませて頂いてます。
私の住むアメリカ西海岸の街では、鯖は手に入るのですが、いわしは、動物の餌にされるのか、店頭に並ぶ事が滅多にありません。 たまに見かけると、ついつい母の味が懐かしく、いつも梅煮になってしまいます。
海の向こうから、いつも楽しんで読ませて頂いてます。
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cottonweed_m at 2007-03-13 14:32
サファイア婚、おめでとうございます。
子供が独立する年齢になってもお二人のように仲良く寄り添って
歳を重ねていけるように私も日々頑張っていこうと思っています。
さりげないcincoさんが作られるようなエスニック料理が
作れるようになりたいものです。
日々勉強させていただきますね。
更新をいつも楽しみにしています。
子供が独立する年齢になってもお二人のように仲良く寄り添って
歳を重ねていけるように私も日々頑張っていこうと思っています。
さりげないcincoさんが作られるようなエスニック料理が
作れるようになりたいものです。
日々勉強させていただきますね。
更新をいつも楽しみにしています。
こんにちは sesentaさん cincoさん
本文やおいでの皆さんの書き込みを拝見し、記念日であられたと知りました(^^)
~★サファイア婚★~ おめでとうございます!!
ご夫婦の長い歴史を感じます。
いつもこうしてブログで拝見させてもらっているお料理の数々
まさにおふたりの歩みの一部!
最近アメリカのターシャ・テューダーさんという方の自然に根ざした生き方や心のあり方の本に出会い、その文面や自然の中の工夫された暮らしを見ていると、どこかsesentaさんcincoさんとリンクしたものを感じる私です。
銀色の美味しそうないわしの姿に...明日は我が家も魚!と思いました。
本文やおいでの皆さんの書き込みを拝見し、記念日であられたと知りました(^^)
~★サファイア婚★~ おめでとうございます!!
ご夫婦の長い歴史を感じます。
いつもこうしてブログで拝見させてもらっているお料理の数々
まさにおふたりの歩みの一部!
最近アメリカのターシャ・テューダーさんという方の自然に根ざした生き方や心のあり方の本に出会い、その文面や自然の中の工夫された暮らしを見ていると、どこかsesentaさんcincoさんとリンクしたものを感じる私です。
銀色の美味しそうないわしの姿に...明日は我が家も魚!と思いました。
Congratulations! サファイア婚、素晴らしいですね。
そして、パスタも、かたくちいわしも、とっても美味しそ~♪
12月に初カキコミ以来、2度目ですが、ずーっと、拝見いたしております。 益々のご活躍、祈念いたしております♪
そして、パスタも、かたくちいわしも、とっても美味しそ~♪
12月に初カキコミ以来、2度目ですが、ずーっと、拝見いたしております。 益々のご活躍、祈念いたしております♪
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by
naonao
at 2007-03-13 20:17
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サファイア婚おめでとうございます。
ワタシも今プロポーズを受けて、これからが始まろうとしているところなので、おふたりのシアワセなご様子を拝見して、あんな風にステキな夫婦になりたいなぁといつも彼と話しています。
毎日のおいしそうなレシピにも、触発されることがいっぱいです。これからも楽しみにしています。
ワタシも今プロポーズを受けて、これからが始まろうとしているところなので、おふたりのシアワセなご様子を拝見して、あんな風にステキな夫婦になりたいなぁといつも彼と話しています。
毎日のおいしそうなレシピにも、触発されることがいっぱいです。これからも楽しみにしています。
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coco-macaron at 2007-03-13 21:54
またまたブログをちょっとお休みしていましてコメント遅くなってしまいました><
結婚記念日、おめでとうございます!!!
いつまでもいつまでも、素敵なお二人でいてください♪
私の未来にも、お二人のように重なる姿があったらいいな~と、日々想っています^^
下のすうぷ、、、押し麦の代わりに、蕎麦米でもいいですかね?
頂いた蕎麦米の代用に首をかしげてしまっているこの頃です(笑
結婚記念日、おめでとうございます!!!
いつまでもいつまでも、素敵なお二人でいてください♪
私の未来にも、お二人のように重なる姿があったらいいな~と、日々想っています^^
下のすうぷ、、、押し麦の代わりに、蕎麦米でもいいですかね?
頂いた蕎麦米の代用に首をかしげてしまっているこの頃です(笑
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by
pd-lovly
at 2007-03-13 23:26
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はじめまして。今日雑誌を拝見しました。美味しそうなお料理が載っていて
「この旅館どこかしら?」と思ってしまいました。早速ブログ拝見!
そしたらなんとサファイア婚!おめでとうございます。
ホント料理って大事ですよね。いつまでも仲良く、愛の魔法料理を
楽しんでください。
「この旅館どこかしら?」と思ってしまいました。早速ブログ拝見!
そしたらなんとサファイア婚!おめでとうございます。
ホント料理って大事ですよね。いつまでも仲良く、愛の魔法料理を
楽しんでください。
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tammys04 at 2007-03-14 04:26
遅ればせながらサファイア婚おめでとうございます
45年と一口で言うにはあまりにも長~い歴史が積み重なってらっしゃるのですよね。私も日本で注文していたお二人の本がようやくイタリアの家まで届き、読み始めたところです。
パスタに和えるカタクチイワシと松の実、レーズン。美味しそうですね。
セコンド(メインディッシュ)で松の実やレーズン、パン粉などをカタクチイワシを開いた中に詰めてオーブン焼きするお料理があります。いろいろ応用があるものだと関心いたしました。私も今度パスタでしてみます。
パスタはたーっぷりのお湯でゆでる。塩は結構沢山、パスタを入れたら時々下からかき混ぜる。こうすると幅広のものでもつかずに仕上がりますよ。塩分を控えなければならないお宅ではちょっと難しいかもしれませんが。
↑おせっかいだったらごめんなさい
45年と一口で言うにはあまりにも長~い歴史が積み重なってらっしゃるのですよね。私も日本で注文していたお二人の本がようやくイタリアの家まで届き、読み始めたところです。
パスタに和えるカタクチイワシと松の実、レーズン。美味しそうですね。
セコンド(メインディッシュ)で松の実やレーズン、パン粉などをカタクチイワシを開いた中に詰めてオーブン焼きするお料理があります。いろいろ応用があるものだと関心いたしました。私も今度パスタでしてみます。
パスタはたーっぷりのお湯でゆでる。塩は結構沢山、パスタを入れたら時々下からかき混ぜる。こうすると幅広のものでもつかずに仕上がりますよ。塩分を控えなければならないお宅ではちょっと難しいかもしれませんが。
↑おせっかいだったらごめんなさい
45年はサファイア婚式っていうんですね
お二人おそろいでお元気に45年、お幸せですね
おめでとうございます
カタクチいわし、とっても鮮度がいいですね
それに、アンチョビを入れるとお味もぐ~んと美味しくなるのでしょうね
お二人おそろいでお元気に45年、お幸せですね
おめでとうございます
カタクチいわし、とっても鮮度がいいですね
それに、アンチョビを入れるとお味もぐ~んと美味しくなるのでしょうね