2007年 03月 18日
塩干しタラのじゃがいもコロッケ |
こうしてブログを作っていて、お訪ねくださる方が「あれ、作ってみましたよー」とおっしゃって下さるのが、なによりうれしいです。レシピも、しっかり書いていないものですから、実は、ほんとに心配で、「おいしかった」のひとことでいつも、ほっとしています。
きょうは、よく登場するタラコロッケを、手順を追って見ていただくことにしました。いつもの高山なおみさんのご本から、cinco流アレンジが多いところは、お許しいただいて。
コロッケって、お手軽おかずの代表のようですけど、いざ作るとなると、こんなに手間のかかるものもない、と思うほど。とくにこのタラコロッケは、下ごしらえにひと手間よけいにかかるので、作るのはヒマなばーさんにまかせて、まずはご覧になってください。
まず、おろしてあるタラに塩をして、ひと晩冷蔵庫に入れておきます。次の日、外気温の下がったのを見計らって、1〜2日風にあてます(写真1)。
これを、ニンニク・粒コショウを入れたひたひたの水で茹でてから、皮や骨をとって茹で汁は捨て、ニンニク・粒コショウはいっしょに、すり鉢でつぶします。
鍋に牛乳とオリーブオイルを入れて沸かし(2)、そこにタラを入れて細かくほぐします(3)。焦げないように気をつけながら、菜箸4,5本で水分がとんでパラパラのそぼろ状になるまでかき混ぜます(4)。
じゃがいもを茹でて、熱いうちに皮をむいてすり鉢でつぶし、香菜のきざんだのと、上のタラのそぼろを入れて混ぜます(5)。
これを冷めないうちに、小さなラグビーボールの形にまとめて(6)、強力粉、玉子水、生パン粉の順につけて、サラダオイルで揚げます。
バターや生クリームは使わないので、若い方には物足りないかも知れません。ウスターソースで食べるお肉やさんのコロッケもいいものですけど、干ダラの塩あじだけというシンプルなのも、またいいと思います。前にも書きましたように、衣をつけずにオリーブオイルで「お焼き」ふうに焼けば、よりヘルシーにもなります。
干タラをそぼろ状にするのにちょっと手間がかかりますけど、これをていねいにすると、口に入れたときに感じる、タラの身のせんいがとてもやさしくなるのです(7)。
きょうは、よく登場するタラコロッケを、手順を追って見ていただくことにしました。いつもの高山なおみさんのご本から、cinco流アレンジが多いところは、お許しいただいて。
コロッケって、お手軽おかずの代表のようですけど、いざ作るとなると、こんなに手間のかかるものもない、と思うほど。とくにこのタラコロッケは、下ごしらえにひと手間よけいにかかるので、作るのはヒマなばーさんにまかせて、まずはご覧になってください。
まず、おろしてあるタラに塩をして、ひと晩冷蔵庫に入れておきます。次の日、外気温の下がったのを見計らって、1〜2日風にあてます(写真1)。
これを、ニンニク・粒コショウを入れたひたひたの水で茹でてから、皮や骨をとって茹で汁は捨て、ニンニク・粒コショウはいっしょに、すり鉢でつぶします。
鍋に牛乳とオリーブオイルを入れて沸かし(2)、そこにタラを入れて細かくほぐします(3)。焦げないように気をつけながら、菜箸4,5本で水分がとんでパラパラのそぼろ状になるまでかき混ぜます(4)。
じゃがいもを茹でて、熱いうちに皮をむいてすり鉢でつぶし、香菜のきざんだのと、上のタラのそぼろを入れて混ぜます(5)。
これを冷めないうちに、小さなラグビーボールの形にまとめて(6)、強力粉、玉子水、生パン粉の順につけて、サラダオイルで揚げます。
バターや生クリームは使わないので、若い方には物足りないかも知れません。ウスターソースで食べるお肉やさんのコロッケもいいものですけど、干ダラの塩あじだけというシンプルなのも、またいいと思います。前にも書きましたように、衣をつけずにオリーブオイルで「お焼き」ふうに焼けば、よりヘルシーにもなります。
干タラをそぼろ状にするのにちょっと手間がかかりますけど、これをていねいにすると、口に入れたときに感じる、タラの身のせんいがとてもやさしくなるのです(7)。
by sesenta
| 2007-03-18 22:34
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
こんばんは。
今日も眼福ご馳走様でございます。
ジェイ改め、juntaです。
今日はコロッケですか。
毎日楽しい食卓で羨ましいです。
うちの嫁も一応、ここのブログ本を見ながら頑張ってますよ。
今日も眼福ご馳走様でございます。
ジェイ改め、juntaです。
今日はコロッケですか。
毎日楽しい食卓で羨ましいです。
うちの嫁も一応、ここのブログ本を見ながら頑張ってますよ。
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えぃみぃ
at 2007-03-18 22:44
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はじめまして。最近このブログを知り、いっぺんで虜になってしまいました。ばーさんがじーさんに作るとは思えない(スミマセン・・・)ほど、おいしそうで、おっしゃれ~なお料理たち!迷わず本も購入しました!
来るべき日(?)のために、ここを参考にお料理してみようかな・・という気になりました。
来るべき日(?)のために、ここを参考にお料理してみようかな・・という気になりました。
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akeurara
at 2007-03-18 23:30
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毎日楽しみに見ています。今日のコロッケも美味しそう!!!
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M.S.
at 2007-03-19 00:08
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ともこ
at 2007-03-19 05:16
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タラのあっさり感が、じゃがいもとマッチするのでしょうか。珍しい一品ですね。
これ、干しダラのコロッケなら、ポルトガルに行った時に食べました。ポルトガルの名物料理ですよね! すごく美味しかったので自分でも作りたいと思いつつ、干しダラになじみが無いのでやらないまま今日まで・・・。今度この記事を参考にがんばってみたいと思います。
う~ん、でもその前にこのコロッケが食べたいですー!!!
う~ん、でもその前にこのコロッケが食べたいですー!!!
タラのコロッケってよく聞くので、自分で作ったこともありますが
何だかおいしくなかったんですよ。
そうか、そぼろにねぇ・・・うーん、納得です。
粉は強力粉ですか!
うんうん、作ってみたくなりましたよ。
何だかおいしくなかったんですよ。
そうか、そぼろにねぇ・・・うーん、納得です。
粉は強力粉ですか!
うんうん、作ってみたくなりましたよ。
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nano
at 2007-03-19 13:50
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タラ自体があまりおいしそうでない沖縄ですから、これは無理だぁ(^_^;)
でもコロッケ、私もこないだ初挑戦したです♪
それでね、cincoさん♪
牛乳の代わりにスキムミルクを使うとらくちんでした♪
先日、大根あめを作りました。
風邪でもないのに、お昼に一人で飲んで楽しんでます。
その後の大根、おいしいですね♪確かにおつまみにもってこいです♪
でもコロッケ、私もこないだ初挑戦したです♪
それでね、cincoさん♪
牛乳の代わりにスキムミルクを使うとらくちんでした♪
先日、大根あめを作りました。
風邪でもないのに、お昼に一人で飲んで楽しんでます。
その後の大根、おいしいですね♪確かにおつまみにもってこいです♪
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さよこ
at 2007-03-19 15:30
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わー、こんなコロッケ食べてみたいな~。
干したらって見たことがありません。 私の近くに売っているのかしら。
我が家の2歳になる、3女の名前と同じなので、手に入ったら、是非試してみたいです。 タラのコロッケだよって言えば、びっくりしそうです。
喜んで食べてくれるといいのですけれど。
今晩は、やっぱり、インド料理を作りました。
本場のインド人にどこまで通用するのやらと、少々ドキドキしながらも、幸い子供と叔父さんと主人は公園に出かけてくれたので、久しぶりに、一人でじっくりと、お料理できました。
サブジ2種、チキンカリー、カチュンバ、チャパティ、シラントロチャツネイ、バスマティライスを炊いて、ぐったり… でも、静かな家で、黙々とお料理ができてすごく楽しかったです。
叔父さんは、できた方で、”全部美味しい!”と、非常に外交的でした。
(^^)v 主人は、久しぶりの”なんちゃってインディアン”のオンパレードで、ご機嫌でした。 私も、感謝感謝です。
干したらって見たことがありません。 私の近くに売っているのかしら。
我が家の2歳になる、3女の名前と同じなので、手に入ったら、是非試してみたいです。 タラのコロッケだよって言えば、びっくりしそうです。
喜んで食べてくれるといいのですけれど。
今晩は、やっぱり、インド料理を作りました。
本場のインド人にどこまで通用するのやらと、少々ドキドキしながらも、幸い子供と叔父さんと主人は公園に出かけてくれたので、久しぶりに、一人でじっくりと、お料理できました。
サブジ2種、チキンカリー、カチュンバ、チャパティ、シラントロチャツネイ、バスマティライスを炊いて、ぐったり… でも、静かな家で、黙々とお料理ができてすごく楽しかったです。
叔父さんは、できた方で、”全部美味しい!”と、非常に外交的でした。
(^^)v 主人は、久しぶりの”なんちゃってインディアン”のオンパレードで、ご機嫌でした。 私も、感謝感謝です。
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orangeao at 2007-03-19 16:16
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お台所
at 2007-03-19 18:32
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私も高山なおみさん大好きです
以前、きょうの料理で高山なおみさんが、たらとじゃがいもを使って
コロッケではなく、グラタンにしてたのを観ました(すり鉢ですりつぶしてました)
ものすごくおいしそうで、いつかやろうやろうと思ってましたが
このコロッケをみると、コロッケでもしたくなりました^^
以前、きょうの料理で高山なおみさんが、たらとじゃがいもを使って
コロッケではなく、グラタンにしてたのを観ました(すり鉢ですりつぶしてました)
ものすごくおいしそうで、いつかやろうやろうと思ってましたが
このコロッケをみると、コロッケでもしたくなりました^^
こんばんは。
我が家も、たらのコロッケをつくります。
こんなに丁寧ではありませんし、たらのすき身でつくります。
薄味ですが、娘も大好きで、小ぶりにつくってパクッと食べやすくすると、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
我が家も、たらのコロッケをつくります。
こんなに丁寧ではありませんし、たらのすき身でつくります。
薄味ですが、娘も大好きで、小ぶりにつくってパクッと食べやすくすると、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
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littlelily
at 2007-03-20 07:37
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はじめまして♪
わがままな(?)旦那さまと楽しくお料理するなんてうらやましい限りです。でも、好きな人のために愛情たっぷりなお料理を工夫して作るのは楽しみでもありますね~私もそんなふうに楽しんで家事したいと思っています。
わがままな(?)旦那さまと楽しくお料理するなんてうらやましい限りです。でも、好きな人のために愛情たっぷりなお料理を工夫して作るのは楽しみでもありますね~私もそんなふうに楽しんで家事したいと思っています。
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ayumix17w at 2007-03-20 18:35
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matyan
at 2007-03-26 21:07
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24日にたらの半身を買ってきて塩をし半日干して今日ポテタラコロッケを作り大変美味しくいただきました。手間がかかっただけジャガイモと良くあっていくつでも食べられそう、軽く揚がりました。
はじめまして。レシピ検索をしていたらここにたどり着きました。美味しそうなお料理ばかりですねー♪さっそくタラのコロッケ参考にさせていただきました。これからもお邪魔させていただきます。