2007年 03月 27日
なごり雪のスープ |
ことしの冬は、ほんとうに大根と取っ組みぱなしで、おかげでいろんなチャレンジができました。干し大根も大きな収穫でしたけど、びっくりしたのは、やはりまるごとスープにしたときの大根の甘みです。
お鍋にお湯を沸かして、バターをほんの少し入れて煮立て、皮ごといちょう切りにした大根を入れて、ストーブにかけておくだけ。スープのもとも、ブイヨンもなし。とりガラスープも入れない、というのは、このなんにもなしの素のままが、大根の味がよく分かる気がするので。
そこそこ柔らかくなったら、それを汁ごと20秒×3くらい、ミキサーにかけてそれをシノアで漉します。丸大根ですと、ほとんど全部シノアを通ってしまうのですけど、大きい長大根のときは、ざらっとした大根おろしほどの粗さのものがシノアの中にかなりの量、のこります。
これをむりに押し出すと、舌ざわりが悪いので、さっと漉したほうのスープは、そのままカイエンヌペッパーを振るくらいで、おいしくいただきます。そして、漉しのこりのほうを前に、ひと思案。見ていると、きめこまかい大根おろしのようで、そのままなめても甘いのです。
これは、見た目がちょうど、雨にまじった春さきのみぞれ雪のようで、この風情を生かしたいなというわけで、タマネギ、キャベツ、小カブ、それに味つけにハワイアンポチキを入れ、水を足してしばらく煮ました。でき上がりは、ぽってりとみぞれ状、でも、口に入れるとふんわり温かい。冬じゅう楽しませてもらった、大根になごりを惜しむのにうってつけのスープでした。
気どって「なごり雪のスープ」なんて言ったのは、ただ私の好きなイルカさんの歌を思い出しただけなんですけど。昨日のこったべーグルを飲茶用のせいろに入れて蒸しなおして、朝ごはん。「暖かくて、湯気が写りにくくなってきたなあ」と巨匠がぼやいてます。そういえば、来週はもう4月なんですね。
お鍋にお湯を沸かして、バターをほんの少し入れて煮立て、皮ごといちょう切りにした大根を入れて、ストーブにかけておくだけ。スープのもとも、ブイヨンもなし。とりガラスープも入れない、というのは、このなんにもなしの素のままが、大根の味がよく分かる気がするので。
そこそこ柔らかくなったら、それを汁ごと20秒×3くらい、ミキサーにかけてそれをシノアで漉します。丸大根ですと、ほとんど全部シノアを通ってしまうのですけど、大きい長大根のときは、ざらっとした大根おろしほどの粗さのものがシノアの中にかなりの量、のこります。
これをむりに押し出すと、舌ざわりが悪いので、さっと漉したほうのスープは、そのままカイエンヌペッパーを振るくらいで、おいしくいただきます。そして、漉しのこりのほうを前に、ひと思案。見ていると、きめこまかい大根おろしのようで、そのままなめても甘いのです。
これは、見た目がちょうど、雨にまじった春さきのみぞれ雪のようで、この風情を生かしたいなというわけで、タマネギ、キャベツ、小カブ、それに味つけにハワイアンポチキを入れ、水を足してしばらく煮ました。でき上がりは、ぽってりとみぞれ状、でも、口に入れるとふんわり温かい。冬じゅう楽しませてもらった、大根になごりを惜しむのにうってつけのスープでした。
気どって「なごり雪のスープ」なんて言ったのは、ただ私の好きなイルカさんの歌を思い出しただけなんですけど。昨日のこったべーグルを飲茶用のせいろに入れて蒸しなおして、朝ごはん。「暖かくて、湯気が写りにくくなってきたなあ」と巨匠がぼやいてます。そういえば、来週はもう4月なんですね。
by sesenta
| 2007-03-27 22:32
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(25)
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なむ
at 2007-03-27 22:39
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ほんわりなごり雪ですね。
東山でも満開の木がちらほら見受けられます。
巨匠の写真は湯気がなくとも充分美味そうですよ♪
東山でも満開の木がちらほら見受けられます。
巨匠の写真は湯気がなくとも充分美味そうですよ♪
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peartree812e at 2007-03-27 22:56
なごり雪のスープか。。。
身も心も温まりそうですね^^
大根の甘みはホント、他のものと混ぜたく無い旨味がありますよね。
NYの積み上げられたまんまの雪もほぼ溶けて、こちらもようやく風が柔らかくなって来ました〜*
身も心も温まりそうですね^^
大根の甘みはホント、他のものと混ぜたく無い旨味がありますよね。
NYの積み上げられたまんまの雪もほぼ溶けて、こちらもようやく風が柔らかくなって来ました〜*
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hi-vison_1103 at 2007-03-27 23:13
発表(・_・)v
すでに2007後期「湯気大賞」にノミネートされた模様です。byクロエ@秘密をもらす女
すでに2007後期「湯気大賞」にノミネートされた模様です。byクロエ@秘密をもらす女
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koro49 at 2007-03-27 23:34
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M.S.
at 2007-03-28 00:56
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大根のスープ、大根の自然の甘みに、あるかなしかのバターの塩味、それにカイエンヌペッパーだけですか。自然な甘みとご無沙汰している僕としては、一度ぜひごちそうになりたいです(^ω^)
眼福ごちそうさまでした(^ω^)
眼福ごちそうさまでした(^ω^)
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ともこ
at 2007-03-28 03:13
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ひとつの食材を堪能しつづけることに感銘しました。
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LEFFIE at 2007-03-28 05:36
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matyan
at 2007-03-28 05:49
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ネーミングと言い、湯気から美味しさが伝わってきます。
シノワで漉したみぞれの大根の再利用も、cincoさんならではのアイデアで、初めて聞くハワイアンポチキで味付けしたり、ホントニホントニいつも新しい知識を得ています。
シノワで漉したみぞれの大根の再利用も、cincoさんならではのアイデアで、初めて聞くハワイアンポチキで味付けしたり、ホントニホントニいつも新しい知識を得ています。
湯気から 温かさがつたわってきます
一口食べると心も温まり安らぐ感じが伝わってきます
一口食べると心も温まり安らぐ感じが伝わってきます
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tablemei2 at 2007-03-28 08:01
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akeurara
at 2007-03-28 08:18
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素敵なネーミングですネ♪やっと春が来たかと思ってた昨日 それこそみぞれが降って寒い1日でした・・奥の器にはベーグルがちょっと頭を出して♪かわいい♪ 写真からもみぞれスープの感じがよく分かります。
こんにちは、久しぶりに投稿します。オンです。
料理のすごさもびっくりしますが、ブログの編集のすごさも圧倒されます。日に日にランクアップしていかれるのを見て「へ~どないしやはるのやろ~」と関心しています。
またおじゃまします。おおきに!!(^.^)/~~~
料理のすごさもびっくりしますが、ブログの編集のすごさも圧倒されます。日に日にランクアップしていかれるのを見て「へ~どないしやはるのやろ~」と関心しています。
またおじゃまします。おおきに!!(^.^)/~~~
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mattina
at 2007-03-28 11:22
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初めてお便りします。先日友人とシチリアに旅行に行った時、フィレンツエに嫁いだお嬢さんから今とても楽しみにしているブログがあると言って教えていただいたのが、ばーさんがじーさんに作る食卓、帰国してすぐみたら、はまり毎日楽しみに見ています。そして嬉しかったのがsesentaさんお勧めの、ミスマープルとバべットの晩餐会私も大好きです。なんだかすごく嬉しくなりました。これからも楽しみにしています。
大根の自然なスープ・・・是非作って見たいです。あまり凝ったお料理が得意ではないので、こういうのはとても嬉しいです。
湯気がほんとうに綺麗に形作って写真に写っています。なかなか湯気を写すのは難しいですね。sesentaさんの写真はいつも綺麗に湯気が写っています。
湯気がほんとうに綺麗に形作って写真に写っています。なかなか湯気を写すのは難しいですね。sesentaさんの写真はいつも綺麗に湯気が写っています。
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うり
at 2007-03-28 13:24
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ココロにも体にもよさそうですね。
いただっきます!
いただっきます!
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at 2007-03-28 16:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tammys04 at 2007-03-28 18:42
ネーミングもお料理もステキですね。冬の終わりを告げる「なごり雪」と合わせてなんとなく胸がきゅんとしちゃいました(なつかし~)。
お野菜は新鮮な程、味付けはマイナスにした方がその素材の本来のお味が引き立ちますね。私もこの仕事を始めてから知りました。鮮度の良いものは引き算で、ダメなものには足し算で(笑)、私の調理法です。
久しくお大根を食べていないので、寒さが戻ったこのチャンスに「なごり雪のスープ」作らせて頂きますね。
いつも心温まる食卓をありがとうございます♪
お野菜は新鮮な程、味付けはマイナスにした方がその素材の本来のお味が引き立ちますね。私もこの仕事を始めてから知りました。鮮度の良いものは引き算で、ダメなものには足し算で(笑)、私の調理法です。
久しくお大根を食べていないので、寒さが戻ったこのチャンスに「なごり雪のスープ」作らせて頂きますね。
いつも心温まる食卓をありがとうございます♪
毎日、更新を楽しみにクリックしています。
ほんとにおいしそうなお食事風景に心がなごみます。
最近、平原綾香さんという歌手の方が、カバーした「なごり雪」をよく聞いていたので、今、日記を拝見させていただいて、びっくりです。
高山なおみさんなど、私の好きな料理家のお名前ばっかりでてくるので、いつも、へえーっと思いながら、お料理の味に想いをはせています。
これからも、そっとのぞかせてくださいね〜。
ほんとにおいしそうなお食事風景に心がなごみます。
最近、平原綾香さんという歌手の方が、カバーした「なごり雪」をよく聞いていたので、今、日記を拝見させていただいて、びっくりです。
高山なおみさんなど、私の好きな料理家のお名前ばっかりでてくるので、いつも、へえーっと思いながら、お料理の味に想いをはせています。
これからも、そっとのぞかせてくださいね〜。
朝から手のこんだスープとベーグルおいしそうですね
なごり雪のスープってネーミングもいいですね
朝食もゆったり時間を使っていただくのでしょうね
せっかくのお料理ですもの味わっていただきたいものですよね
なごり雪のスープってネーミングもいいですね
朝食もゆったり時間を使っていただくのでしょうね
せっかくのお料理ですもの味わっていただきたいものですよね
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unionsquarepotter at 2007-03-28 22:57
なんて素敵なスープなんでしょう!!!
味わってみたいなぁ、、、とろけそうです。
味わってみたいなぁ、、、とろけそうです。
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さよこ
at 2007-03-29 04:51
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漉した後のみぞれ状の大根もスープに使うんですね。cincoさんのシノア、見たいです。
いわしフライのパン粉を真似して、今さっき、HBにクーミンシードを放り込みました。キッチン中いい匂いが漂ってます。 さて、3人娘が何と言うか…
お二人のブログのお陰で、最近いろいろと真似させていただいて、楽しくやっています。 本当にありがとうございます!
いわしフライのパン粉を真似して、今さっき、HBにクーミンシードを放り込みました。キッチン中いい匂いが漂ってます。 さて、3人娘が何と言うか…
お二人のブログのお陰で、最近いろいろと真似させていただいて、楽しくやっています。 本当にありがとうございます!
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sand_gasa at 2007-03-29 11:04
cincoさんsesentaさんこんにちは
春へ春へと気持ちが向かうとき 冬への感謝を思い出させてくれた
やさしいスープに ありがとう
cincoさんの真似して 今年は私もたくさん大根を干しました~
そのままぽりぽり食べてもおいしくて 今年の冬のいいおやつでした
ありがとう冬、ありがとう大根
tammys04さんの
>鮮度の良いものは引き算で、ダメなものには足し算で
にも なるほど!と思いました ほんとにそうですね
すてきなお料理格言、ありがとうございます
さていよいよ4月、湯気も見納め、、、なんてことはないですよね、 巨匠?
春へ春へと気持ちが向かうとき 冬への感謝を思い出させてくれた
やさしいスープに ありがとう
cincoさんの真似して 今年は私もたくさん大根を干しました~
そのままぽりぽり食べてもおいしくて 今年の冬のいいおやつでした
ありがとう冬、ありがとう大根
tammys04さんの
>鮮度の良いものは引き算で、ダメなものには足し算で
にも なるほど!と思いました ほんとにそうですね
すてきなお料理格言、ありがとうございます
さていよいよ4月、湯気も見納め、、、なんてことはないですよね、 巨匠?
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peartree812e at 2007-03-29 21:48
追伸:ベーグルが蒸篭に入ってるのが何とも不思議〜*
一昔前頃はベーグルはユダヤ人の多いNYにしかなかったので、ケンタッキーに移っていった友人はNYにくる度ベーグルを買いだめしてたのになー。。。
一昔前頃はベーグルはユダヤ人の多いNYにしかなかったので、ケンタッキーに移っていった友人はNYにくる度ベーグルを買いだめしてたのになー。。。
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by
chaco
at 2007-04-04 15:39
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あまりにコメントする方が多くて、読んで頂けるのかどうかですが
なごり雪は私の18番の曲。関係ないですね。
それにしても、ちょっとだけ学校に行った私がしらない調味料の多い事。
シノアという編も最近知ったばかりなのに、使ってらっしゃる。
ごぼうのスープ作ったことありますが、ダイコンはまだです。
やってみます。 それと今日はイワシのフライを。
なごり雪は私の18番の曲。関係ないですね。
それにしても、ちょっとだけ学校に行った私がしらない調味料の多い事。
シノアという編も最近知ったばかりなのに、使ってらっしゃる。
ごぼうのスープ作ったことありますが、ダイコンはまだです。
やってみます。 それと今日はイワシのフライを。