2007年 04月 06日
ソーダブレッド研究中 |
ワンちゃんやネコちゃんの食べものについて、たくさんアドバイスをいただいて、ありがとうございました。ブログというのは、いろんな知識をお持ちの方がたくさんいらっしゃって、ほんとうにお世話になることばかりです。
今日も、ネットのニュースで「毒草」のフクジュソウを、天ぷらにして食べてしまったTV情報番組のことが出ていました(これはペットでなく人間です) けど、これからまた、野草を摘む時季になると、注意が大切ですね。
ずっと以前、果実酒をつくる番組で「スズラン酒」というのがあって、「え?スズランって毒じゃなかったかしら」と言っていたら、やはりミスだったようで、テキストの回収さわぎにまでなったことがありました。
とにかく、よく分からないものは口に入れない、というのがいちばんなようです。信州に滞在していたとき、土地の古老のかたが、「はっきり分かっているキノコのほかは、絶対に食わん」とおっしゃっていたのを思い出します。
そんなお話とはまるで関係なくてすみません。これは今朝また焼いたソーダブレッドです。前の日にパンを焼いておくのを忘れたときは、発酵時間のいらないこれが、お助けパンです。
ただ、ソーダブレッドというのは、どうしても重曹の匂いが気になることがあるので、どれくらいまで減らせるものか、ただ今焼くたび実験中。規定量はBPと重曹を各小サジ1のところ、今日はあわせて1.5まで減らしてみて、だいじようぶよく焼けました。甘さも大幅に減らして、レーズンの甘みがかえって強く感じます。
こうしてパン本体をうす味にしておくと、ジャムやハチミツが安心して使えますし、そのほうがまた、おいしく感じられたりするのも、うれしい副産物です。
オーブンから出したばかりのソーダブレッド、これは水分が多いせいか、カットしたら盛大に湯気が上がって、巨匠は出番に大喜びの一幕です。
今日も、ネットのニュースで「毒草」のフクジュソウを、天ぷらにして食べてしまったTV情報番組のことが出ていました(これはペットでなく人間です) けど、これからまた、野草を摘む時季になると、注意が大切ですね。
ずっと以前、果実酒をつくる番組で「スズラン酒」というのがあって、「え?スズランって毒じゃなかったかしら」と言っていたら、やはりミスだったようで、テキストの回収さわぎにまでなったことがありました。
とにかく、よく分からないものは口に入れない、というのがいちばんなようです。信州に滞在していたとき、土地の古老のかたが、「はっきり分かっているキノコのほかは、絶対に食わん」とおっしゃっていたのを思い出します。
そんなお話とはまるで関係なくてすみません。これは今朝また焼いたソーダブレッドです。前の日にパンを焼いておくのを忘れたときは、発酵時間のいらないこれが、お助けパンです。
ただ、ソーダブレッドというのは、どうしても重曹の匂いが気になることがあるので、どれくらいまで減らせるものか、ただ今焼くたび実験中。規定量はBPと重曹を各小サジ1のところ、今日はあわせて1.5まで減らしてみて、だいじようぶよく焼けました。甘さも大幅に減らして、レーズンの甘みがかえって強く感じます。
こうしてパン本体をうす味にしておくと、ジャムやハチミツが安心して使えますし、そのほうがまた、おいしく感じられたりするのも、うれしい副産物です。
オーブンから出したばかりのソーダブレッド、これは水分が多いせいか、カットしたら盛大に湯気が上がって、巨匠は出番に大喜びの一幕です。
by sesenta
| 2007-04-06 23:10
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(21)
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hi-vison_1103 at 2007-04-06 23:19
やっぱり「湯気大賞」受賞者に間違いないです(・_・)v byクロエ@私はなんで写せんのだー
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parkavenue55 at 2007-04-06 23:29
朝陽(?)がさしこんだ空間に この湯気!!たまらな~~~い♪
瀬仙汰さんの笑顔が 浮かんできます♪
瀬仙汰さんの笑顔が 浮かんできます♪
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micanmican
at 2007-04-06 23:52
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はじめまして。いい湯気加減ですね。
朝からいいなあ 私はまだパンを焼いたことが無いので作ってみたいです。お二人の笑顔が浮かぶような気がします。
朝からいいなあ 私はまだパンを焼いたことが無いので作ってみたいです。お二人の笑顔が浮かぶような気がします。
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peko-nanamama at 2007-04-06 23:53
う~ん、おいしそう!
先月から「リサとガスパールのバッグ」がほしいばかりにpascoのパンばかりを食べています(^_^;)
それにしてもどうしてこんなに湯気がきれいに写るのでしょう?
こんど湯気撮影のコツをぜひ教えてくださいませ!
先月から「リサとガスパールのバッグ」がほしいばかりにpascoのパンばかりを食べています(^_^;)
それにしてもどうしてこんなに湯気がきれいに写るのでしょう?
こんど湯気撮影のコツをぜひ教えてくださいませ!
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M.S.
at 2007-04-07 00:39
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ともこ
at 2007-04-07 01:28
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ソーダブレッドの作り方おぼろげながらわかってきました。
スズラン酒・・・って、ロマンチックな感じがしたので、毒があるなんて残念です。
ロマンチックな毒に酔ってみたいような、危険な魅力を感じますがヾ(*´∀`*)ノ
危ないものには近寄らないのが賢明な生き方ですよね。
ロマンチックな毒に酔ってみたいような、危険な魅力を感じますがヾ(*´∀`*)ノ
危ないものには近寄らないのが賢明な生き方ですよね。
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raphie at 2007-04-07 02:02
これだけ沢山のお料理を日頃ちゃちゃっと作っておいでになっても、パウダー類の量などずっと試していらっしゃるのですね。その姿勢そのものがとても勉強になりました。湯気がふんわりと立ち上る朝のパン、食欲をそそりそうです。元気な朝の始まりにぴったりですね!
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matyan
at 2007-04-07 05:45
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noburico77 at 2007-04-07 07:30
おはようございます♪
はじめてコメントさせていただきます♪
いつも美味しそうなお料理に感動しております。
写真の撮り方や構図などもとても勉強になります♪
事後承諾で申し訳ないですがリンクさせていただきましたm(__)m
またお邪魔させていただきます♪
よろしくお願いします♪
はじめてコメントさせていただきます♪
いつも美味しそうなお料理に感動しております。
写真の撮り方や構図などもとても勉強になります♪
事後承諾で申し訳ないですがリンクさせていただきましたm(__)m
またお邪魔させていただきます♪
よろしくお願いします♪
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hiro-sweets-life at 2007-04-07 09:41
初めまして。
いつも素敵な食卓ですね。ソーダブレッド、私が焼くのと違って
とってもおいしそうです。
料理は日々研究ですね。
私もcincoさんのように年を重ねても夫婦仲良く暮らせるように
なりたいです。おいしい料理もその秘訣でしょうか。
またお邪魔します。リンクさせてくださいね。
宜しくお願いします。
いつも素敵な食卓ですね。ソーダブレッド、私が焼くのと違って
とってもおいしそうです。
料理は日々研究ですね。
私もcincoさんのように年を重ねても夫婦仲良く暮らせるように
なりたいです。おいしい料理もその秘訣でしょうか。
またお邪魔します。リンクさせてくださいね。
宜しくお願いします。
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koro49 at 2007-04-07 12:22
>カットしたら盛大に湯気が上がって、巨匠は出番に大喜びの一幕です。
お腹ペコペコで読んでたら、最後のここで「あはは!」と声を出して笑っちゃいました。
実は私も今、昨夜の残りの煮物を温めて湯気が写るか撮ってました。さて、巨匠のように写ってるかな??
お腹ペコペコで読んでたら、最後のここで「あはは!」と声を出して笑っちゃいました。
実は私も今、昨夜の残りの煮物を温めて湯気が写るか撮ってました。さて、巨匠のように写ってるかな??
ソーダブレッド、おいしそうな写真に作ってみました。14年前に食べたきりで味がどんなだったか憶えてないけど、朝起きてすぐ焼けるのでいいですね。確かに重曹の量とかは減らしたい!
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ryu_ryu
at 2007-04-09 10:52
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すずらん酒の造り方公開って・・・毒薬製造の公開みたいですね。
そんな事確認せずに流すなんてすごいです。
知ってる人が読んだらぎょっ!としますね。
誰かが飲む前に分かってよかったですね。
ソーダブレッドのゆげがいい感じです。
そんな事確認せずに流すなんてすごいです。
知ってる人が読んだらぎょっ!としますね。
誰かが飲む前に分かってよかったですね。
ソーダブレッドのゆげがいい感じです。
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りす
at 2007-04-11 20:53
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「ソーダブッレド」、ぜひ焼いてみたいです。
レシピを教えていただけたら嬉しいです。
レシピを教えていただけたら嬉しいです。
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moto
at 2007-04-13 09:42
x
初めまして、motoと申します。宜しくお願いいたします。
ここのブログは、いつも楽しくほのぼのとした気持ちで見せていただいております。
またいろいろと教えていただき、たいへんにお世話になっております。
先日は、ご夫妻の本も手に入れさせていただきました。
お手本にさせていただきいろいろと作らせていただこうと思っています。
上手にできるかはわかりませんが。。。^^
「いつも、ふたりで」の本のvol.2、vol.3・・・の出版も楽しみに待っています。是非お願いいたします。
さて、りすさんも書かれていましたが、私も「ソーダブレッド」のレシピがおしえていただきたいです。お願いいたします。m(_ _)m
欲を言えば、過去に見せていただいたレシピを検索できるような方法があると、ホントありがたいと思うことがあります。(我が儘言ってすみません。)
ではまた。楽しみにしております。
ここのブログは、いつも楽しくほのぼのとした気持ちで見せていただいております。
またいろいろと教えていただき、たいへんにお世話になっております。
先日は、ご夫妻の本も手に入れさせていただきました。
お手本にさせていただきいろいろと作らせていただこうと思っています。
上手にできるかはわかりませんが。。。^^
「いつも、ふたりで」の本のvol.2、vol.3・・・の出版も楽しみに待っています。是非お願いいたします。
さて、りすさんも書かれていましたが、私も「ソーダブレッド」のレシピがおしえていただきたいです。お願いいたします。m(_ _)m
欲を言えば、過去に見せていただいたレシピを検索できるような方法があると、ホントありがたいと思うことがあります。(我が儘言ってすみません。)
ではまた。楽しみにしております。
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by
りす
at 2007-04-15 10:27
x
motoさんへ
「ソーダブレッド」、3月8日の日記に作り方出ていました!
今日の日記を参考にして、BPと重曹を1・5に減らせばいいと思います。
私も焼いてみるつもりです。
左側にある検索で「ソーダブレッド」、探したみました。
「ソーダブレッド」、3月8日の日記に作り方出ていました!
今日の日記を参考にして、BPと重曹を1・5に減らせばいいと思います。
私も焼いてみるつもりです。
左側にある検索で「ソーダブレッド」、探したみました。
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moto
at 2007-04-15 20:30
x
こんばんは、皆様。
>りすさんへ
教えていただいて、ありがとうございました。
お陰様でレシピがわかりました。さっそく作ってみます。
検索もできたのですね。見逃しておりました。すみません。
今後、大いに利用させていただきます。(^ー^)
>りすさんへ
教えていただいて、ありがとうございました。
お陰様でレシピがわかりました。さっそく作ってみます。
検索もできたのですね。見逃しておりました。すみません。
今後、大いに利用させていただきます。(^ー^)
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by
madame4mayjp at 2007-04-20 21:12
はじめまして♪そうですよね 私の実家の道南では
「すずらん畑で寝込むと危険」と言う事がさかんに言われていましたよ
(*^ー゜)b
とても素敵なブログですね♪これからも寄せていただきたいので
リンクさせていただきました 宜しく御願いします(o_ _)o))ペコ
「すずらん畑で寝込むと危険」と言う事がさかんに言われていましたよ
(*^ー゜)b
とても素敵なブログですね♪これからも寄せていただきたいので
リンクさせていただきました 宜しく御願いします(o_ _)o))ペコ