2007年 04月 14日
民宿のばあちゃんのお昼ごはん |
木・金曜日、お泊まりのお客さまで、ちょっと忙しくしていたものですから、ブログを3日間休んでしまって、すみません。その間に、イカのハーブパン粉詰め、たくさんの方に見ていただいて、お試しくださったレポートもいただいたり、ほんとうにありがとうございました。
お客さまのお食事は、いつものことですけど、ばたばたしていて写真を撮る余裕がないので、これは、一日目、お着きになるまえに用意していたお昼ごはんを、直前に撮っておいてもらいました。
できるだけ、緑のものを召し上がっていただきたいという、いつもの組み合わせで、菊菜と三つ葉をさっと茹でたの、それに新しくレパートリーに加わった、ウルイ(オオバギボウシ)のおひたしと、これは庭から集めてきたものばかり。なんとなく「民宿ごっこ」をしている気分です。
いまの時季の京都なら、何をおいてもこれがなくちゃ、とお願いしてお向かいで頒けていただいた地のたけのこ。掘り上げた土の乾かないうちに、ストーブに薪をくべて茹でました。その柔らかいタケノコには、いつものお肉やさんの、これは少し脂のあるこま切れがよく合うので、お客さま用に少ししっかり目の味つけで。芽吹いてきた、山椒の木の芽が、なんとか間に合いました。
みどりひと色の食卓に少し色が欲しいので、ホタルイカをしょうがで煮ておきました。あとは、お客さまのお顔を見てから、あつあつのタケノコごはんと、アサリのお味噌汁にしました。
もうひと品、あとから追加したのは、分厚く切ったタケノコを、バターをひいたフライパンで焦げ目をつけて焼き、お醤油をちょっとまわしたタケノコのステーキ。これでもか、のタケノコ攻めになってしまいました。
お客さまのうちのお一人は、まだ20代になられたばかりの学生さん。「うちのばあちゃんが72才です」ということで、ここは民宿というより、「田舎のおばあちゃんち」なのでした。
お客さまのお食事は、いつものことですけど、ばたばたしていて写真を撮る余裕がないので、これは、一日目、お着きになるまえに用意していたお昼ごはんを、直前に撮っておいてもらいました。
できるだけ、緑のものを召し上がっていただきたいという、いつもの組み合わせで、菊菜と三つ葉をさっと茹でたの、それに新しくレパートリーに加わった、ウルイ(オオバギボウシ)のおひたしと、これは庭から集めてきたものばかり。なんとなく「民宿ごっこ」をしている気分です。
いまの時季の京都なら、何をおいてもこれがなくちゃ、とお願いしてお向かいで頒けていただいた地のたけのこ。掘り上げた土の乾かないうちに、ストーブに薪をくべて茹でました。その柔らかいタケノコには、いつものお肉やさんの、これは少し脂のあるこま切れがよく合うので、お客さま用に少ししっかり目の味つけで。芽吹いてきた、山椒の木の芽が、なんとか間に合いました。
みどりひと色の食卓に少し色が欲しいので、ホタルイカをしょうがで煮ておきました。あとは、お客さまのお顔を見てから、あつあつのタケノコごはんと、アサリのお味噌汁にしました。
もうひと品、あとから追加したのは、分厚く切ったタケノコを、バターをひいたフライパンで焦げ目をつけて焼き、お醤油をちょっとまわしたタケノコのステーキ。これでもか、のタケノコ攻めになってしまいました。
お客さまのうちのお一人は、まだ20代になられたばかりの学生さん。「うちのばあちゃんが72才です」ということで、ここは民宿というより、「田舎のおばあちゃんち」なのでした。
by sesenta
| 2007-04-14 21:53
| ちょっと特別
|
Comments(21)
Commented
by
yamaneko299 at 2007-04-14 22:12
はじめまして。わたしもよしもとばななさんの日記を読んで訪ねました。
大阪のねこと申します。
美しい食卓に、元気をいただきました。これから楽しみに見させてもらいます。
リンク張らせていただきました。よろしくおねがいします。
大阪のねこと申します。
美しい食卓に、元気をいただきました。これから楽しみに見させてもらいます。
リンク張らせていただきました。よろしくおねがいします。
0
Commented
by
はなえ
at 2007-04-14 22:29
x
この時期の一番のごちそうは、「たけのこ」ですよね~。堀上げ、茹で、調理・・・いちばんのごちそうです。
更新が無かったので、お体でも壊されたかとちょっと心配でした。
いつも楽しみにしていたものですから。なんでこんなにアイデアが湧くのか、心から食を楽しまれておられるのですね。私は、一人暮らしなものですから、とてもここまでえ手のこんだ食事は作れませんが、読んで写真を見せていただいてるだけで、季節感を十分味わせていただいた気分。
今度はどんなかな?ってもっともっと楽しませてくださいね。
いつも楽しみにしていたものですから。なんでこんなにアイデアが湧くのか、心から食を楽しまれておられるのですね。私は、一人暮らしなものですから、とてもここまでえ手のこんだ食事は作れませんが、読んで写真を見せていただいてるだけで、季節感を十分味わせていただいた気分。
今度はどんなかな?ってもっともっと楽しませてくださいね。
Commented
by
tosa4351 at 2007-04-14 23:07
うちにも息子が帰ってきて、丁度ほたるいかを白味噌和え、筍を炊いて
緑を・・・畑のブロッコリーとサニーレタス、ニラと、やっぱり緑の野菜をと
食べてもらいたいと思いますね。何でも良く食べてくれるのもうれしいことです。筍のステーキ明日作ってみます。^^
緑を・・・畑のブロッコリーとサニーレタス、ニラと、やっぱり緑の野菜をと
食べてもらいたいと思いますね。何でも良く食べてくれるのもうれしいことです。筍のステーキ明日作ってみます。^^
Commented
by
hi-vison_1103 at 2007-04-14 23:34
sesenta屋!待ってましたっ!(^ー^)v byクロエ@小向こう
Commented
by
tksgmt at 2007-04-14 23:35
春といえば筍ですよねぇ。煮物も筍ご飯も美味しい。
筍をバターで炒めるなんて新鮮★食べ物で春を感じるのもいいですね。
筍をバターで炒めるなんて新鮮★食べ物で春を感じるのもいいですね。
Commented
by
rosshie28 at 2007-04-14 23:51
葉ものがどのこもキレイ、さすが生き生き!
菊菜、初めてです どんなお味なんだろう
菊菜、初めてです どんなお味なんだろう
Commented
by
uusakoko at 2007-04-15 00:13
さくらの時に書いてあった たけのこステーキ作りましたw
この時期ならではの たけのこの甘さと風味もちゃんと味わえますねw
この時期ならではの たけのこの甘さと風味もちゃんと味わえますねw
お初です。お部屋失礼します。ブログ拝見させていただきました。どれもとてもおいしそうですね。
Commented
by
tatsukoy2 at 2007-04-15 03:38
掘りたてのたけのこ~(><)
Commented
at 2007-04-15 04:28
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
donguri
at 2007-04-15 05:23
x
あぁ、なんだか久しぶりに本気で他人様を羨ましいと思ってしまいました。
cincoさん&sesentaさんのお宅にお泊りだなんて!
そして・・・タケノコは最も亡母を思い出す食材のひとつでもあります。
cincoさん&sesentaさんのお宅にお泊りだなんて!
そして・・・タケノコは最も亡母を思い出す食材のひとつでもあります。
Commented
by
ゆうさん
at 2007-04-15 06:48
x
初めまして。大阪に住む食いしん坊です。
おいしくて楽しそうな食卓ですね。
親戚が山科の近くにいるので,この時期タケノコをよくいただきます。
いつも土佐煮にするだけですが,今度,バターでやいてみます。
おいしくて楽しそうな食卓ですね。
親戚が山科の近くにいるので,この時期タケノコをよくいただきます。
いつも土佐煮にするだけですが,今度,バターでやいてみます。
Commented
by
peko-nanamama at 2007-04-15 09:59
よかった、お元気ですね(^^)
ご旅行はされないようなのでお風邪でも?と思っていました。
掘りたてのたけのこ、これはもう絶品ですね。
京都の姑が毎年送ってくれましたが今はそれもなくなかなか機会がありません。きっとお客様大喜びだったことでしょう。
新鮮なたけのこは大好きなのですが実はたまにブツブツがでます。それでも食べたい!食いしん坊ですよね~(^^ゞ
ご旅行はされないようなのでお風邪でも?と思っていました。
掘りたてのたけのこ、これはもう絶品ですね。
京都の姑が毎年送ってくれましたが今はそれもなくなかなか機会がありません。きっとお客様大喜びだったことでしょう。
新鮮なたけのこは大好きなのですが実はたまにブツブツがでます。それでも食べたい!食いしん坊ですよね~(^^ゞ
Commented
by
akeurara
at 2007-04-15 10:18
x
旬のものでのおもてなし最高ですね♪食事支度が遅れた時やナシ(?)って時は、こちらでいただいています。ってわけにいかないですね・・まだかー、がんばれってせかされています・・・
Commented
by
senbokuhiroba at 2007-04-15 10:48
Commented
by
M.S.
at 2007-04-15 17:05
x
Commented
by
えみこ
at 2007-04-16 20:49
x
はじめまして!いつも参考にさせてもらっています。お客様が来て・・・ということはお宿なんですか?!今更ですみませんが、こんなおいしいお料理が食べられるなら是非お泊りにいきたいです!教えてください!それとも秘密のお宿なのでしょうか・・・。
Commented
by
rakurakurakuko at 2007-04-17 01:51
はじめまして!
いつも覗かせていただいているのですがコメントは初めてです。
楽子と言います!!
今年、筍にはまってしまいまして、土曜日にちょうど筍を2本茹でたので、今日、こちらに紹介されていた筍のステーキを作ってみました。
どちらかと言えば煮た筍よりも焼いた筍のほうが好きなので、とてもおいしくいただきました。
cincoさんは筍ステーキの上には山椒の葉を飾られたのでしょうか。
私も何かトッピングをと思い、無理やりベランダで育っているタイムを添えてしまいましたが、これがなかなかいけました!
↓アドレスのブログの記事で紹介とリンクさせていただきました。
http://rakuko.exblog.jp/5162975/
ごちそうさまでした。
初コメントでずうずうしいのですが、TBもさせてくださいませ♪
タイ料理が大好きで、こちらにもたびたび登場するのでいつも楽しみに拝見させていただいています。
これからもどうぞよろしく。(*^_^*)
いつも覗かせていただいているのですがコメントは初めてです。
楽子と言います!!
今年、筍にはまってしまいまして、土曜日にちょうど筍を2本茹でたので、今日、こちらに紹介されていた筍のステーキを作ってみました。
どちらかと言えば煮た筍よりも焼いた筍のほうが好きなので、とてもおいしくいただきました。
cincoさんは筍ステーキの上には山椒の葉を飾られたのでしょうか。
私も何かトッピングをと思い、無理やりベランダで育っているタイムを添えてしまいましたが、これがなかなかいけました!
↓アドレスのブログの記事で紹介とリンクさせていただきました。
http://rakuko.exblog.jp/5162975/
ごちそうさまでした。
初コメントでずうずうしいのですが、TBもさせてくださいませ♪
タイ料理が大好きで、こちらにもたびたび登場するのでいつも楽しみに拝見させていただいています。
これからもどうぞよろしく。(*^_^*)
おいしそう!旬のタケノコ料理、とってもおいしそうで食べたいです。
というか、民宿に泊まってみたいなぁーと思わず思ってしまいました。
今度、日本へ帰国したときに尋ねてみたい場所だなーと、アメリカ人の主人と一緒にブログの写真に見入ってしまいました。
というか、民宿に泊まってみたいなぁーと思わず思ってしまいました。
今度、日本へ帰国したときに尋ねてみたい場所だなーと、アメリカ人の主人と一緒にブログの写真に見入ってしまいました。