2007年 04月 15日
ソーダブレッド また焼きました |
この間から、ソーダブレッドのレシピを、とご注文をいただいていましたのに、なかなか果たせなくて申しわけありません。りすさま、motoさま、ごめんなさい。りすさんには至らない私のぶんまでフォローしていただいて、ありがとうございました。それ以前にも、ご自作をTBして下さった皆さまにも、お礼申し上げます。
もともと、私のメニューはいろんな料理家さんのご本からが多くて、その上にアドリブがのっかるものですから、いたって不完全なレシピなのです。このソーダブレッドは、長尾智子さんのレシピからのものです。このところ3日にあげずという感じで作っていますので、プロセスを見ていただくことにしました。
薄力粉250gと全粒粉50gに、ベーキングパウダーと重曹合わせて小サジ1.5を加えて、ふるいます。(オリジナルのレシピではBPだけなのですけど、混ぜることで「タテヨコにふくらむ」とどこかで読んだので、こうしています。使う量もじぶん流に減らしています)そこに、粗くきざんだくるみ40g、レーズン40gを入れます。
ボウルにプレーンヨーグルト300cc、ヨーグルトについていた小袋の粉砂糖1パックぶんを入れて溶かし(写真1)、これを粉に少しずつ混ぜていきます(2)。
BPと重曹ですから、できるだけこねまわさずに、さっくり混ぜてまとまったら、オーブンペーパーを敷いた天板に全粒粉を少しふって、生地をあけ(3)、ちょっと形を整えるだけにします。上から、打ち粉用の全粒粉をふりかけます(4)。
生地のまん中を、十字の切り込みを入れて(5)、予熱しておいた190度のオーブンで30分ほど焼きます。焼き色を見て、時間は少し加減して。
イーストを使ったパンほど力がないので、焼いているあいだにどうしてもダレて平たくなりますけど、それもおもしろいと思います。
BPと重曹の匂いが気になって、減らしてみようとしましたけど、もとのレシピでBP小サジ1+重曹1となっているのを両方合わせて1.5くらいにするのが限度でした。いちばん下の写真は、合わせて小サジ1まで減らしてみたものの、やっぱり膨らむ力が足らなかったという、失敗例。
それと、焼きたてでは気になるソーダの匂いも、少し冷ますとそれほど気にならなくなるようでした。打ち粉用の全粒粉には、私の好みで「粗挽き」を使っています。そのほか、昨年3月の記事と違っているところがあるのは、何度か作ってみて、すこし省いたりしているためです。
[お願い]
このブログに「索引」を、とご希望をいただくのですけど、今のところの私どもにこれをまとめる能力が不足していますので、ご面倒でも左の「検索」をお使い下さいますようお願いいたします。エキサイトブログさんの、一時の不具合が解消されて、以前のものまでこのブログ内の記事がさがせるようになりました。
もともと、私のメニューはいろんな料理家さんのご本からが多くて、その上にアドリブがのっかるものですから、いたって不完全なレシピなのです。このソーダブレッドは、長尾智子さんのレシピからのものです。このところ3日にあげずという感じで作っていますので、プロセスを見ていただくことにしました。
薄力粉250gと全粒粉50gに、ベーキングパウダーと重曹合わせて小サジ1.5を加えて、ふるいます。(オリジナルのレシピではBPだけなのですけど、混ぜることで「タテヨコにふくらむ」とどこかで読んだので、こうしています。使う量もじぶん流に減らしています)そこに、粗くきざんだくるみ40g、レーズン40gを入れます。
ボウルにプレーンヨーグルト300cc、ヨーグルトについていた小袋の粉砂糖1パックぶんを入れて溶かし(写真1)、これを粉に少しずつ混ぜていきます(2)。
BPと重曹ですから、できるだけこねまわさずに、さっくり混ぜてまとまったら、オーブンペーパーを敷いた天板に全粒粉を少しふって、生地をあけ(3)、ちょっと形を整えるだけにします。上から、打ち粉用の全粒粉をふりかけます(4)。
生地のまん中を、十字の切り込みを入れて(5)、予熱しておいた190度のオーブンで30分ほど焼きます。焼き色を見て、時間は少し加減して。
イーストを使ったパンほど力がないので、焼いているあいだにどうしてもダレて平たくなりますけど、それもおもしろいと思います。
BPと重曹の匂いが気になって、減らしてみようとしましたけど、もとのレシピでBP小サジ1+重曹1となっているのを両方合わせて1.5くらいにするのが限度でした。いちばん下の写真は、合わせて小サジ1まで減らしてみたものの、やっぱり膨らむ力が足らなかったという、失敗例。
それと、焼きたてでは気になるソーダの匂いも、少し冷ますとそれほど気にならなくなるようでした。打ち粉用の全粒粉には、私の好みで「粗挽き」を使っています。そのほか、昨年3月の記事と違っているところがあるのは、何度か作ってみて、すこし省いたりしているためです。
[お願い]
このブログに「索引」を、とご希望をいただくのですけど、今のところの私どもにこれをまとめる能力が不足していますので、ご面倒でも左の「検索」をお使い下さいますようお願いいたします。エキサイトブログさんの、一時の不具合が解消されて、以前のものまでこのブログ内の記事がさがせるようになりました。
by sesenta
| 2007-04-15 22:11
| 食べるためには
|
Comments(31)
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hi-vison_1103 at 2007-04-15 22:19
わかりやすいっ(^ー^)v
こういうまとめってホントにすごいですね。
sesentaあんどcinco先生、ぶら〜ぼ!byクロエ@おみそれっ
こういうまとめってホントにすごいですね。
sesentaあんどcinco先生、ぶら〜ぼ!byクロエ@おみそれっ
0
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at 2007-04-15 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
初めまして。とてもおいそうな時間、穏やかな時間をいただきました。またお散歩しに伺います。
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M.S.
at 2007-04-15 23:37
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ソーダブレッド食べたいですっ(^ω^)
レシピの公開、ありがとうございました(^ω^)
レシピの公開、ありがとうございました(^ω^)
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M.S.
at 2007-04-15 23:46
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さっきのコメントに書き忘れました。
先週ですが、本屋さんで「いつも、ふたりで」のご本を拝見しました。僕は第一刷をAmazonで買ったのですが、もう第6刷まで増刷されてました。
いい本は売れるんですねぇ(^ω^)
先週ですが、本屋さんで「いつも、ふたりで」のご本を拝見しました。僕は第一刷をAmazonで買ったのですが、もう第6刷まで増刷されてました。
いい本は売れるんですねぇ(^ω^)
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emica96 at 2007-04-16 04:22
おいしそうですね!
オーブンを使った焼き物は苦手な私ですが、いつかチャレンジしてみたいです。
恥ずかしながらベーキング・ソーダとベーキング・パウダーの違いが
まだきちんと理解できていません。以前その役割の区別をしっかり教えて貰ったことが
あるのですけれど、メモをとらずにいたらすっかり忘れてしまいました。。
オーブンを使った焼き物は苦手な私ですが、いつかチャレンジしてみたいです。
恥ずかしながらベーキング・ソーダとベーキング・パウダーの違いが
まだきちんと理解できていません。以前その役割の区別をしっかり教えて貰ったことが
あるのですけれど、メモをとらずにいたらすっかり忘れてしまいました。。
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さよこ
at 2007-04-16 06:00
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丁寧にレシピを書いて下さってありがとうございます。
過去の食卓をいつも見せてもらっては、しょっちゅう参考にさせてもらっているので、とっても嬉しいです。 が、手でこねるのですねぇ。 いつも機械に頼っている私ですが、頑張ってみます。
お二人お住みになっている所は本当にのどかですね。 てっきり、私は岩倉の辺り、もしくは、京北町にお住みなのだと、思い込んでいました。(^^)
過去の食卓をいつも見せてもらっては、しょっちゅう参考にさせてもらっているので、とっても嬉しいです。 が、手でこねるのですねぇ。 いつも機械に頼っている私ですが、頑張ってみます。
お二人お住みになっている所は本当にのどかですね。 てっきり、私は岩倉の辺り、もしくは、京北町にお住みなのだと、思い込んでいました。(^^)
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ゆうさん
at 2007-04-16 08:36
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長尾智子さんのレシピで作ったことあります。バターでなくて,ヨーグルトっていうところがいいなと思ったからです。
確かに,重曹とあわせることで立体的になるかも??やってみます。
確かに,重曹とあわせることで立体的になるかも??やってみます。
初めてコメントさせて頂きます。結婚2年目でお料理の楽しさ、健康食への興味が湧いてきている、着付教室開催を夢見る主婦です。
心のこもったレシピ、今後もぜひぜひ参考にさせて頂きます。毎回更新が楽しみです。
心のこもったレシピ、今後もぜひぜひ参考にさせて頂きます。毎回更新が楽しみです。
ほんと、すてきなお料理&写真&生活っ!イタリアのマンマですか?というような感じのハーブたっぷりの洋食メニューも素敵ですね。私の祖母も野草を取って料理に使ったり、お茶を作ったり、化粧水を作ったりしますので、なんだか自分の祖母をみているような気分もします。ステキ!!
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Laurus-nobilis at 2007-04-16 15:05
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ryoco
at 2007-04-16 20:03
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りす
at 2007-04-16 20:42
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matyan
at 2007-04-16 21:19
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早速作ってみました。
ところが、ヨーグルトを買ってくるのを忘れて、「うゎー、どうしよう!」何か代用を・・・・・と目の前に完熟のバナナが。「そうだ、このバナナと牛乳で何とか作ってみよう」手順通りにヨーグルトをバナナと牛乳に変えてバナナ2本をクチュクチュニにして粉と合わせ牛乳50g位入れて一塊にして上面に全粒粉の粗挽きを振り十字に切れ目を入れて190℃30分焼きました。バナナ味のソーダブレッドが出来、明日の朝食が楽しみです。因みに我が家にレーズンが苦手人間が居りますので、胡桃のみで仕上げました。
ところが、ヨーグルトを買ってくるのを忘れて、「うゎー、どうしよう!」何か代用を・・・・・と目の前に完熟のバナナが。「そうだ、このバナナと牛乳で何とか作ってみよう」手順通りにヨーグルトをバナナと牛乳に変えてバナナ2本をクチュクチュニにして粉と合わせ牛乳50g位入れて一塊にして上面に全粒粉の粗挽きを振り十字に切れ目を入れて190℃30分焼きました。バナナ味のソーダブレッドが出来、明日の朝食が楽しみです。因みに我が家にレーズンが苦手人間が居りますので、胡桃のみで仕上げました。
タテヨコの話は 聞いたことあります。
BPは タテに 重曹はヨコに 膨らむんだそうですね。
実際、スコーンを焼くときに どちらを入れるかで 形状変わります。
ドラえもんの好きな どら焼きを焼くときには 重曹を使いますよね。
そうか〜だから ドラえもんはヨコに…(笑)というのは 冗談ですが。
BPは タテに 重曹はヨコに 膨らむんだそうですね。
実際、スコーンを焼くときに どちらを入れるかで 形状変わります。
ドラえもんの好きな どら焼きを焼くときには 重曹を使いますよね。
そうか〜だから ドラえもんはヨコに…(笑)というのは 冗談ですが。
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at 2007-04-16 23:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2007-04-17 01:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
mjmnomama at 2007-04-17 04:04
こんにちは。
お料理いつも参考にさせてもらっています。
早速、昨日ソーダーブレッド焼いてみました。
オレンジとレモンのピールをこのところ作っているので、レーズンとナッツを少なめにしてピール入りで焼いてみました。
ビギナーズラックでしょうか(笑)とっても美味しく出来ました。
ご報告です。ありがとうございました。(笑)
お料理いつも参考にさせてもらっています。
早速、昨日ソーダーブレッド焼いてみました。
オレンジとレモンのピールをこのところ作っているので、レーズンとナッツを少なめにしてピール入りで焼いてみました。
ビギナーズラックでしょうか(笑)とっても美味しく出来ました。
ご報告です。ありがとうございました。(笑)
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ぽこあぽこ
at 2007-04-17 08:32
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昨晩、思い立ってソーダブレッドを焼いてみました。子供たちが大喜びでした。またいろいろ勉強させてください。身近なレシピがとても楽しみです。
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かおりん
at 2007-04-17 15:25
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はじめまして。友人に教えていただき、こちらにお邪魔いたしました。
本当に素敵な生活を送っていらっしゃるな・・・、とちょっとじーんとしてしまいました。
私は食べることにあまり執着できず、気をつけないと食べ物を口にしなくなってしまうので、お二人の生活が心からうらやましいです。
将来、こんな生活ができたら幸せだろうな・・・、と羨望のまなざし(大袈裟じゃなくて!)
これからもちょくちょくお邪魔いたします。
楽しみにしています★
本当に素敵な生活を送っていらっしゃるな・・・、とちょっとじーんとしてしまいました。
私は食べることにあまり執着できず、気をつけないと食べ物を口にしなくなってしまうので、お二人の生活が心からうらやましいです。
将来、こんな生活ができたら幸せだろうな・・・、と羨望のまなざし(大袈裟じゃなくて!)
これからもちょくちょくお邪魔いたします。
楽しみにしています★
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delicious0141
at 2007-04-17 21:03
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初めまして!いつも楽しみに見させていただいております。
料理の内容もさながら、写真のクオリィティーもすばらしい!
毎日毎日を大事に生きてる感じが伝わります!
今後の内容も楽しみです。がんばってください!
料理の内容もさながら、写真のクオリィティーもすばらしい!
毎日毎日を大事に生きてる感じが伝わります!
今後の内容も楽しみです。がんばってください!
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hirune-ya at 2007-04-17 21:18
はじめまして。最近、パン作りの楽しさを覚えた私。何かに呼ばれるように
此処に辿り着きました。いつか『ひるねや』をするのが夢で、のんびりと手作りのパンを捏ねて、焼く間の時間を楽しめる穏やかさを持っていたいな
と思っています。また、寄らせていただきますね。
此処に辿り着きました。いつか『ひるねや』をするのが夢で、のんびりと手作りのパンを捏ねて、焼く間の時間を楽しめる穏やかさを持っていたいな
と思っています。また、寄らせていただきますね。
初めまして!いつ見ても美味しそうなお料理の数々。いつか自分もこんなお料理を作りたいと、眺めさせていただいてます♪
ソーダブレッドなら、私にもできるかも!?と早速挑戦してみました。
ちょっと材料の変更をしてしまいましたが、とても美味しかったです!
わかりやすいレシピ、ありがとうございました!
文中リンクさせていただきました。よろしくお願いします。
ソーダブレッドなら、私にもできるかも!?と早速挑戦してみました。
ちょっと材料の変更をしてしまいましたが、とても美味しかったです!
わかりやすいレシピ、ありがとうございました!
文中リンクさせていただきました。よろしくお願いします。
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by
moto
at 2007-04-18 21:58
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sesennta様&cinnko様、こんばんは。
いつも楽しませていただいております。
本日、またこちらへ伺わせていただきました。
そして、驚いたことには、ソーダブレッドのレシピを載せて頂いていた事です。
ほんとうにありがとうございます。m(__)m
私達のコメントを見て、気にかけていて頂いて、わざわざレシピを教えていただけますとは、思ってもいませんでした。
大変恐縮、&感激致しますと共に、心よりお礼申し上げます。
お二人のお人柄にふれることができて、本当に嬉しく思います。^^
まだ、作っていなかったので、上手に作ることが出来そうです。
今度のお休みの日に是非TRYしてみます。
温かいお二人に感謝。。。^^
いつも楽しませていただいております。
本日、またこちらへ伺わせていただきました。
そして、驚いたことには、ソーダブレッドのレシピを載せて頂いていた事です。
ほんとうにありがとうございます。m(__)m
私達のコメントを見て、気にかけていて頂いて、わざわざレシピを教えていただけますとは、思ってもいませんでした。
大変恐縮、&感激致しますと共に、心よりお礼申し上げます。
お二人のお人柄にふれることができて、本当に嬉しく思います。^^
まだ、作っていなかったので、上手に作ることが出来そうです。
今度のお休みの日に是非TRYしてみます。
温かいお二人に感謝。。。^^
こんにちは。初コメントです(。・ω・)ノ
いつもヨダレをたらしながら毎日このブログをチェックしています!!
あまりにもおいしそうだったので作ってしまいました。
ブルーベリーにしたらあまり合わなかったような気がしたのですが
評判がとってもよかったです。また作ります!!
いつもヨダレをたらしながら毎日このブログをチェックしています!!
あまりにもおいしそうだったので作ってしまいました。
ブルーベリーにしたらあまり合わなかったような気がしたのですが
評判がとってもよかったです。また作ります!!
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by
かるび
at 2007-04-20 23:52
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こんにちは。初めまして。今年初め頃から拝読しております。
あたたかく、そしてオシャレで素敵なお二人だなぁ、と
いつも感じ入ってうっとりしています。
しかし今日は…お二人のファンはきっと大勢いると思うのですが、
「索引」リクエストのことが書かれていて少々びっくり。
そんなことをハッキリ伝える人、いるんですね…!
正直、「ヒトに期待し過ぎ」「無邪気な非常識」と思ってしまいました。
私は、お二人のお暮らしぶりをちらりと見せていただいて、
「あぁ、ていねいに暮らすっていいなぁ」とつくづく感じ、
それだけで本当に感謝感謝です。
このブログの更新もコメント(レス)も、お二人にとって
よもやストレスになることがないようにと願ってます。
笑顔で、ゆるりゆるりとされてくださったらなぁ、と思います。
いつもありがとうございます。
あたたかく、そしてオシャレで素敵なお二人だなぁ、と
いつも感じ入ってうっとりしています。
しかし今日は…お二人のファンはきっと大勢いると思うのですが、
「索引」リクエストのことが書かれていて少々びっくり。
そんなことをハッキリ伝える人、いるんですね…!
正直、「ヒトに期待し過ぎ」「無邪気な非常識」と思ってしまいました。
私は、お二人のお暮らしぶりをちらりと見せていただいて、
「あぁ、ていねいに暮らすっていいなぁ」とつくづく感じ、
それだけで本当に感謝感謝です。
このブログの更新もコメント(レス)も、お二人にとって
よもやストレスになることがないようにと願ってます。
笑顔で、ゆるりゆるりとされてくださったらなぁ、と思います。
いつもありがとうございます。
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at 2007-04-24 00:06
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2007-04-25 20:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして!みつみつの台所から こちらにたどりつきました。さすが 人気サイトとうなづける内容です。
突然、以前の記事にコメントするのは・・私も最近 よく似た物を2回ほど作ったので。ヨーグルトブレッドという名前で 私の場合は B.P.のみの使用です。
これからゆっくりと 全記事を読ませてもらいますね。
突然、以前の記事にコメントするのは・・私も最近 よく似た物を2回ほど作ったので。ヨーグルトブレッドという名前で 私の場合は B.P.のみの使用です。
これからゆっくりと 全記事を読ませてもらいますね。
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by
ひさ
at 2009-09-27 22:21
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娘にこのHPを教えてもらい過去分も拝見。アーモンドスクエアーもソーダーブレッドも子供が小さいときよく焼きました。紹介されていた本をみて、とても懐かしく思いました。娘はこちらの万頭のレシピを参考においしく作ってくれました。昔、焼きあがったパンをニコニコ食べていた子が、お料理するようになり、私と夫は、ニコニコです。料理は幸せを生む魔法ですね。
写真もとても素敵ですね。これからも記事を参考にさせていただきます。
写真もとても素敵ですね。これからも記事を参考にさせていただきます。