2007年 04月 19日
うちの麻婆豆腐 |
めずらしくもないものですけど、ブログを始めてからは、こういう定番のおかずがつい出しにくくて、うちではかえって「へえー、久しぶりだなあ」なんて言われたりします。
麻婆豆腐って、ふと食べたくなるものですね。かつては、何品か並ぶなかの、ひとつであったのが、この頃でははもう、これがメインディッシュで十分になってしまいました。
こだわりといって別にないのですけど、ここで使う豚肉はやっぱり、少しは脂のあるところがいいので、バラ肉を使い、その代わりほんの少し、ひき肉でなくうす切りを念入りに叩きます。
その豚肉を炒め、ちょっと鍋の中でよけておいて、ニンニクと豆鼓、花椒、豆板醤、それに砂糖をほんのひとつまみ入れて炒めます。肉をもどしていっしょにしたら、スープと豆腐を入れて少し煮て、片栗でとろみをつけ、最後に青みとゴマ油をかけました。
ネギ以外の青みは、ニラだったり、青菜だったり、そのときの在庫と気分しだいです。
麻婆豆腐は、お行儀がわるいですけど、やはりごはんの上にたっぷりのせていただくのが、いちばんおいしい。ただ、こうして食べると、どうも「早食い」のパターンにはまるのが、私たちにはちょっと要注意です。
こしらえを急ぐときに、スープがなくても、なにか青菜のおひたしでも添えて、口のなかをさっぱりさせるものがあると、麻婆豆腐の辛みがきわ立つような気がします。
あらためて写真を見ると、なんだかずいぶん歪んだお皿です。デザインなのか、やすく買ったから端ものなのか‥。肩書きのつくようなものがまるでない、うちのお皿のなかで、「いつもの、ゆがんだの」と呼ばれるこの器、でもふだんづかいの主戦投手級なのです、どうぞよろしく。
麻婆豆腐って、ふと食べたくなるものですね。かつては、何品か並ぶなかの、ひとつであったのが、この頃でははもう、これがメインディッシュで十分になってしまいました。
こだわりといって別にないのですけど、ここで使う豚肉はやっぱり、少しは脂のあるところがいいので、バラ肉を使い、その代わりほんの少し、ひき肉でなくうす切りを念入りに叩きます。
その豚肉を炒め、ちょっと鍋の中でよけておいて、ニンニクと豆鼓、花椒、豆板醤、それに砂糖をほんのひとつまみ入れて炒めます。肉をもどしていっしょにしたら、スープと豆腐を入れて少し煮て、片栗でとろみをつけ、最後に青みとゴマ油をかけました。
ネギ以外の青みは、ニラだったり、青菜だったり、そのときの在庫と気分しだいです。
麻婆豆腐は、お行儀がわるいですけど、やはりごはんの上にたっぷりのせていただくのが、いちばんおいしい。ただ、こうして食べると、どうも「早食い」のパターンにはまるのが、私たちにはちょっと要注意です。
こしらえを急ぐときに、スープがなくても、なにか青菜のおひたしでも添えて、口のなかをさっぱりさせるものがあると、麻婆豆腐の辛みがきわ立つような気がします。
あらためて写真を見ると、なんだかずいぶん歪んだお皿です。デザインなのか、やすく買ったから端ものなのか‥。肩書きのつくようなものがまるでない、うちのお皿のなかで、「いつもの、ゆがんだの」と呼ばれるこの器、でもふだんづかいの主戦投手級なのです、どうぞよろしく。
by sesenta
| 2007-04-19 21:54
| ふだんのお昼
|
Comments(27)
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tksgmt at 2007-04-19 22:13
麻婆豆腐美味しいですよね。中華料理の中で一番好きです。
そして、麻婆丼も大好き♪いつもご飯を入れるお茶碗に、
こぼれそうなくらい乗っけてレンゲで食べる。のが、tksgmt流。
これだったら、食べ過ぎも防げます。
挽き肉を使わずに、薄切りのお肉を叩くところがcincoさんらしい一手間。
そして、麻婆丼も大好き♪いつもご飯を入れるお茶碗に、
こぼれそうなくらい乗っけてレンゲで食べる。のが、tksgmt流。
これだったら、食べ過ぎも防げます。
挽き肉を使わずに、薄切りのお肉を叩くところがcincoさんらしい一手間。
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tksgmt at 2007-04-19 22:17
追記:お皿は、ちょっと歪んでた方が、味があって良いと思います。
お椀でも、塗りが掠れてたりすると、つい手にとってしまいます。
お椀でも、塗りが掠れてたりすると、つい手にとってしまいます。
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hirune-ya at 2007-04-19 22:19
ちょうど明日、麻婆豆腐を作ろうとおもっていたトコロです。
早速、参考にさせていただきます☆
早速、参考にさせていただきます☆
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kishougura at 2007-04-19 22:23
まいど、kishouguraです。
いつも素敵な料理ですね。
麻婆豆腐から出る湯気が食欲そそられます。
私もたまに作るのですが、
煮るトキに使ってるスープってどんなものなのでしょうか。
私は水・紹興酒・醤油・赤唐辛子ってパターンが多いです。
いつも素敵な料理ですね。
麻婆豆腐から出る湯気が食欲そそられます。
私もたまに作るのですが、
煮るトキに使ってるスープってどんなものなのでしょうか。
私は水・紹興酒・醤油・赤唐辛子ってパターンが多いです。
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Laurus-nobilis at 2007-04-19 22:36
あ、、、、麻婆豆腐、大好物なんです~!
外食でメニューにあると、必ず頼みます。
これをみてまた食べたくなってきました。明日のメニューはマーボーにしようかしら。
ちなみにウチは八丁味噌の土地柄だけありまして、赤味噌を隠し味にいれます^^。テンメン醤の代わりです。
外食でメニューにあると、必ず頼みます。
これをみてまた食べたくなってきました。明日のメニューはマーボーにしようかしら。
ちなみにウチは八丁味噌の土地柄だけありまして、赤味噌を隠し味にいれます^^。テンメン醤の代わりです。
はじめまして。
やっと、私にも作れそうなモノがキタ!
・・・と思い、初コメントです。
麻婆豆腐(麻婆丼)は大好き!
麻婆茄子も好き!!!
だから、よくばりな私は、
豆腐と茄子を一緒に入れて
「麻婆豆腐茄子」を作るとこもあります☆
やっと、私にも作れそうなモノがキタ!
・・・と思い、初コメントです。
麻婆豆腐(麻婆丼)は大好き!
麻婆茄子も好き!!!
だから、よくばりな私は、
豆腐と茄子を一緒に入れて
「麻婆豆腐茄子」を作るとこもあります☆
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yuking
at 2007-04-19 23:56
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初めましてです。昨年11月に結婚したばかりなのですが、偶然このブログと出会ってすっかり魅了されてお二人のような素敵なご夫婦になりたい!と憧れて、色々な料理を参考にしたり真似させてもらっていました!
が、新米料理人の私には高度なものばかりで・・・(笑)エスニック風のアレンジなんて夢のまた夢で、ようやく最近ハーブを買いそろえて、ソーダブレッドにも挑戦したばかりでした。
だから今回のように麻婆豆腐みたいな親しみやすいメニューが登場して嬉しい限りです!!定番の・・・とおっしゃってますが、充分凝ってますよー。
また参考にさせてもらいます!ありがとうございました♪
が、新米料理人の私には高度なものばかりで・・・(笑)エスニック風のアレンジなんて夢のまた夢で、ようやく最近ハーブを買いそろえて、ソーダブレッドにも挑戦したばかりでした。
だから今回のように麻婆豆腐みたいな親しみやすいメニューが登場して嬉しい限りです!!定番の・・・とおっしゃってますが、充分凝ってますよー。
また参考にさせてもらいます!ありがとうございました♪
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kayo-koi at 2007-04-20 00:47
麻婆大好きです♪麻婆好きに麻婆丼って、お約束ですよね♪でもって、早食いには確かに注意しなければいけないですね・・・。笑
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すみれ
at 2007-04-20 00:53
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こんばんは,はじめまして。
いつも楽しく拝見してます。
麻婆豆腐をご飯にのせていただくというメニュウが,学食(関西大学)にありました。「関大マグマ」っていうんです(笑)。
なかなかうまいネーミングだと思うのですが,12年も前のことで,いまあるかどうか・・・。
いつも楽しく拝見してます。
麻婆豆腐をご飯にのせていただくというメニュウが,学食(関西大学)にありました。「関大マグマ」っていうんです(笑)。
なかなかうまいネーミングだと思うのですが,12年も前のことで,いまあるかどうか・・・。
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cha-15 at 2007-04-20 02:37
私も麻婆豆腐、大好きです。
もちろん、ご飯にのせていただきます!
こちらの四川料理のお店でいただいたものは、私が今まで食べていたものとは全然違う辛さのものでした。
ピリピリする、山椒の辛さ。
たまりませんねぇ。
辛いんだけど、やめられない!
あぁ、食べたくなってきました。
もちろん、ご飯にのせていただきます!
こちらの四川料理のお店でいただいたものは、私が今まで食べていたものとは全然違う辛さのものでした。
ピリピリする、山椒の辛さ。
たまりませんねぇ。
辛いんだけど、やめられない!
あぁ、食べたくなってきました。
はじめまして。なんとも雰囲気のある素敵なブログで、毎回更新を楽しみにしています。うちは将来『おうちごはん』をゆったりと楽しめるような夫婦になれるのかな。麻婆豆腐おいしそうですねー。今の生活だと、子供向けの味付けにアレンジが必要ですが、このレシピで挑戦してみようかな。ブログ初心者ですが、よろしくお願いします。また来まーす。
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ruokala-lokki at 2007-04-20 11:57
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うり
at 2007-04-20 13:28
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tatsukoy2 at 2007-04-20 14:49
やっぱり麻婆豆腐は丼でかっ込むのがさいこーですよね♪
こんにちは sesentaさん cincoさん
麻婆豆腐♪、私も大好きです。
以前霧氷見物をした帰り、食べた麻婆豆腐が忘れられません!
慣れない雪山で何度も転び(^^;
心身凍りついての下山後、夕食に食べた一皿の麻婆豆腐で、凄く凄く温まった思い出が心地良く、以来、以前以上に大好きなメニューへ...。
白い湯気の立つおふたりの麻婆豆腐!
とてもとても美味しそうです(^^)
麻婆豆腐♪、私も大好きです。
以前霧氷見物をした帰り、食べた麻婆豆腐が忘れられません!
慣れない雪山で何度も転び(^^;
心身凍りついての下山後、夕食に食べた一皿の麻婆豆腐で、凄く凄く温まった思い出が心地良く、以来、以前以上に大好きなメニューへ...。
白い湯気の立つおふたりの麻婆豆腐!
とてもとても美味しそうです(^^)
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at 2007-04-20 19:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
湯気の立った麻婆豆腐、美味しそうですね♪ 花椒の辛味を想像しただけで、食べたくなります。 やはり、週末に作りまーす。
10年ほど前、TVで、四川省の陳麻婆豆腐の元祖のお店の取材が流れていました。 固めのお豆腐や、厨房、店内の様子も。 そこでは、地元の方たちが、器から麻婆豆腐を蓮華ですくい、ご飯の上にかけて召し上がってらしたので、あぁ、やっぱりと腑に落ちたのでした。 いつか尋ねてみたいと思っております。
拙ブログから、リンク張らせていただきました。m(_)m
10年ほど前、TVで、四川省の陳麻婆豆腐の元祖のお店の取材が流れていました。 固めのお豆腐や、厨房、店内の様子も。 そこでは、地元の方たちが、器から麻婆豆腐を蓮華ですくい、ご飯の上にかけて召し上がってらしたので、あぁ、やっぱりと腑に落ちたのでした。 いつか尋ねてみたいと思っております。
拙ブログから、リンク張らせていただきました。m(_)m
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tadano_buta at 2007-04-20 19:49
こんばんわの初めましてです。
ずっと、長いことサイレントリーダーだったのですが、ここ麻婆豆腐に至って、ついに初コメントとなりました。
麻婆豆腐のご飯かけ、大好きなんです。毎食でもいけるんです。
ウチでは、肉に普通の豚挽きと豚の背脂を挽いたのを混ぜますが、バラ肉のような正肉を使うのも食感に変化が出てイイですね。
これからも、美味しいレシピと生活記事、楽しみにしています。
そうそう、綺麗な写真もいつも楽しみです。
ずっと、長いことサイレントリーダーだったのですが、ここ麻婆豆腐に至って、ついに初コメントとなりました。
麻婆豆腐のご飯かけ、大好きなんです。毎食でもいけるんです。
ウチでは、肉に普通の豚挽きと豚の背脂を挽いたのを混ぜますが、バラ肉のような正肉を使うのも食感に変化が出てイイですね。
これからも、美味しいレシピと生活記事、楽しみにしています。
そうそう、綺麗な写真もいつも楽しみです。
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fuminnmama-0706 at 2007-04-20 23:51
今晩は、湯気が立ち熱々で美味しそうですネ♪
私もご飯にかけて食べるのが美味しいと思います。
それに作った方としても、そうやってダイナミックに食べてもらう方が
嬉しいですよね。お肉もたたいて、その一手間が美味しさをアップ
させているのですね。私も今度やってみます。そしていつも青菜が青々していて美味しそう♪
私もご飯にかけて食べるのが美味しいと思います。
それに作った方としても、そうやってダイナミックに食べてもらう方が
嬉しいですよね。お肉もたたいて、その一手間が美味しさをアップ
させているのですね。私も今度やってみます。そしていつも青菜が青々していて美味しそう♪
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marimari
at 2007-04-21 00:08
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先日,お二人の本にであいました。この1週間,毎日の仕事の中で,本をそっと開いては「なんだかほっとする気持ち」と「いいなあと思う気持ち」etc. 幸せな気分を頂きました。心まで満腹になる本でした。
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M.S.
at 2007-04-21 00:36
x
麻婆豆腐を、白いご飯にかけてかっこむと(^~^)←満腹で幸せな顔
cincoさんは早食いに注意、っておっしゃいますが、僕は最低3杯おかわりするので時間はかかります(だから太るんだ<自分)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
cincoさんは早食いに注意、っておっしゃいますが、僕は最低3杯おかわりするので時間はかかります(だから太るんだ<自分)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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bebe_noche maki
at 2007-04-21 08:45
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by
ねね
at 2007-04-21 11:33
x
はじめまして。
書店で「ばーさんがじーさんにつくる食卓」をみかけ、このブログにやってきました。
写真がきれいですね。器もとてもステキです。またお料理に真摯に取り組んでいると思いました。
お豆腐に青菜でとても健康的な食卓ですね!
またきますのでよろしくお願いします。
書店で「ばーさんがじーさんにつくる食卓」をみかけ、このブログにやってきました。
写真がきれいですね。器もとてもステキです。またお料理に真摯に取り組んでいると思いました。
お豆腐に青菜でとても健康的な食卓ですね!
またきますのでよろしくお願いします。
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なかむらゆうこ(熱中生活応援)
at 2007-04-23 14:44
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熱中生活応援ブログで取材・編集してます
なかむらゆうこと申します、はじめまして。
sesentaさんとcincoさんのブログを、
熱中生活応援ブログで紹介させていただきたく、
コメント&トラックバックさせていただきました。
トラックバックの記事に熱中ナンバー097として、
先行して少しだけご紹介させていただいてます。
熱中生活応援ブログは、
生活に熱中できる何かを持って暮らす人を
ウェブで紹介、応援するサイトです。
NHKエンタープライズ主催
「熱中生活フェスタ2007」に連動してます。
ご許可いただけるようでしたら、
http://necchu.buzzlog.jp/c1883.htmlへコメント、
もしくは、
hobbyhobby@buzzlog.jpへメール
で、お返事お待ちしています。
なかむらゆうこと申します、はじめまして。
sesentaさんとcincoさんのブログを、
熱中生活応援ブログで紹介させていただきたく、
コメント&トラックバックさせていただきました。
トラックバックの記事に熱中ナンバー097として、
先行して少しだけご紹介させていただいてます。
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で、お返事お待ちしています。