2007年 04月 25日
なんてことないスープです |
なんてことない、いつもの朝ごはんです。
朝いちばんにお向かいにコーヒーをお出しして、ゴロすけのお散歩、チビネコのケージのお掃除、それから人間のリビングをお掃除して、やっと朝ごはん。
勤めに送りだしていた頃とは、だいぶペースが変わってきて、朝のメニューも少しバラエティを考えられるようになりました。それに、今日のサラダ菜は、コーヒーを飲んで下さる「サロン」の方から、採りたてををいただいて、その方のお宅より先にいただくという、ありがたいゼイタク。
いつもどおり、半分コのオムレツに、今年はじめて登場のイチゴをつけたら、季節のいろになりました。近ごろのように、イチゴが年じゅう出回っていて、季節感がなくなっているときには、安くてもギリギリ我慢して、自分で演出する季節感も必要かな、なんて思います。
スープは、ネギ坊主ができかけて、かたくなったネギを小さく切って、うす切りのじゃがいもといっしょに、ブイヨンでくたくた煮たもの。朝の気つけに黒粒胡椒をガリガリ挽いて、たっぷりかけました。
朝ごはんに再々登場する、たいへん気に入りのこのお皿、今日はちょっとタネあかし。
ご存じの方も、きっとおありでしょうけど、むかし「ミスド」のポイントを集めて、もらったもの。スープを飲み終わったら、かわいい田代卓さんのイラストがあらわれるのです。
sesentaの蔵書にあった「ミスタードーナッツのプレミアム」というミニブックを見ましたら、「一姫二太郎ZARA」という名前で1989年の春のプレゼントだったと書いてあります。まだワイワイと小学生が毎日のように遊びにきていたその頃、みんなのおやつがきっとポイント集めになったのですね。
ヘンなものをご披露してしまいましたけど、こんな、ポイントでもらったお皿やカップが、うちではけっこう現役で、「おまけのおさら」と呼んで重宝しています。
朝いちばんにお向かいにコーヒーをお出しして、ゴロすけのお散歩、チビネコのケージのお掃除、それから人間のリビングをお掃除して、やっと朝ごはん。
勤めに送りだしていた頃とは、だいぶペースが変わってきて、朝のメニューも少しバラエティを考えられるようになりました。それに、今日のサラダ菜は、コーヒーを飲んで下さる「サロン」の方から、採りたてををいただいて、その方のお宅より先にいただくという、ありがたいゼイタク。
いつもどおり、半分コのオムレツに、今年はじめて登場のイチゴをつけたら、季節のいろになりました。近ごろのように、イチゴが年じゅう出回っていて、季節感がなくなっているときには、安くてもギリギリ我慢して、自分で演出する季節感も必要かな、なんて思います。
スープは、ネギ坊主ができかけて、かたくなったネギを小さく切って、うす切りのじゃがいもといっしょに、ブイヨンでくたくた煮たもの。朝の気つけに黒粒胡椒をガリガリ挽いて、たっぷりかけました。
朝ごはんに再々登場する、たいへん気に入りのこのお皿、今日はちょっとタネあかし。
ご存じの方も、きっとおありでしょうけど、むかし「ミスド」のポイントを集めて、もらったもの。スープを飲み終わったら、かわいい田代卓さんのイラストがあらわれるのです。
sesentaの蔵書にあった「ミスタードーナッツのプレミアム」というミニブックを見ましたら、「一姫二太郎ZARA」という名前で1989年の春のプレゼントだったと書いてあります。まだワイワイと小学生が毎日のように遊びにきていたその頃、みんなのおやつがきっとポイント集めになったのですね。
ヘンなものをご披露してしまいましたけど、こんな、ポイントでもらったお皿やカップが、うちではけっこう現役で、「おまけのおさら」と呼んで重宝しています。
by sesenta
| 2007-04-25 23:35
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(31)
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hiro235 at 2007-04-25 23:48
あれ。。。このお皿、なんか記憶にあります。
形は覚えてないですけど、この女の子の柄は、間違いないぽいです。
1989年、私、何してた。
おーーー、まだぴちぴち・・・いえ、今よりもぱちぱち、ころんころんでした(笑)
sesentaさんの蔵書もすごいです!
形は覚えてないですけど、この女の子の柄は、間違いないぽいです。
1989年、私、何してた。
おーーー、まだぴちぴち・・・いえ、今よりもぱちぱち、ころんころんでした(笑)
sesentaさんの蔵書もすごいです!
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hi-vison_1103 at 2007-04-26 00:07
さすが、デザインのsesenta 様m(__)m
>採りたてををいただいて、その方のお宅より先にいただくという、ありがたいゼイタク。
かなり贅沢と思います(・_・)うらやまし〜....うらめしや〜....byクロエ
>採りたてををいただいて、その方のお宅より先にいただくという、ありがたいゼイタク。
かなり贅沢と思います(・_・)うらやまし〜....うらめしや〜....byクロエ
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kiko
at 2007-04-26 00:22
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いつもニューヨークはブルックリンから楽しみにさせていただいてます。これを拝見すると、週末に公園に出るグリーンマーケットで買い物をするときの参考になります。ありがとーございます!
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mint
at 2007-04-26 00:23
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最近blogを拝見するようになったのですが、「サロン」とは・・?コーヒーとされているのでカフェをやってらっしゃるのですか?もしそうならいってみたーい(^^)
はじめまして。初コメントです。でも実はずっとファンなんです(^^)
麻婆豆腐の「ゆがんだもの」や「おまけのおさら」・・・なんだかほっとしますね。ステキなお料理に日常使いのお皿、とってもいーですねー。
麻婆豆腐の「ゆがんだもの」や「おまけのおさら」・・・なんだかほっとしますね。ステキなお料理に日常使いのお皿、とってもいーですねー。
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LEFFIE at 2007-04-26 01:12
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シュール・リー(Sur Lie
at 2007-04-26 07:49
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懐かしいですね。この手のものを、お友達と競ってドーナツをせっせと食べながら集めていた気がします。(^^)
我が家でもいまだに現役の、駄菓子やさんの店先にあったようなガラス瓶のミニチュアがありますよ。ええ、もちろん『ミスド』でもらった『おまけ』です。5円玉・1円玉を入れておくのに重宝しています。
我が家でもいまだに現役の、駄菓子やさんの店先にあったようなガラス瓶のミニチュアがありますよ。ええ、もちろん『ミスド』でもらった『おまけ』です。5円玉・1円玉を入れておくのに重宝しています。
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miromi
at 2007-04-26 08:19
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おぉっ!私もそのお皿、持っていたかもしれない・・・
ロンドンに住んでいるので、ミスドのありがたさが身にしみます。
朝食に余裕があるってすばらしいですね。うちは小さい男の子2人を、学校前に何か食べさせるのがやっとです。学校はロンドンのソーホー(日本で言うと、六本木???)のど真ん中にあり、おいしそうなフレンチカフェからの誘惑に戦う毎日です。
とてもすてきな文章と写真、いつも楽しみにしてるんです。
ロンドンに住んでいるので、ミスドのありがたさが身にしみます。
朝食に余裕があるってすばらしいですね。うちは小さい男の子2人を、学校前に何か食べさせるのがやっとです。学校はロンドンのソーホー(日本で言うと、六本木???)のど真ん中にあり、おいしそうなフレンチカフェからの誘惑に戦う毎日です。
とてもすてきな文章と写真、いつも楽しみにしてるんです。
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yuking
at 2007-04-26 08:36
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懐かしい!ミスドのお皿!
わたしの実家にもコーヒーカップがありました♪なかなか重宝するオマケシリーズですね。
それにしても、イチゴの赤・サラダ菜の青・オムレツの黄色がいつもながらにカラフルで、爽やかで目に楽しいです。
わたしの実家にもコーヒーカップがありました♪なかなか重宝するオマケシリーズですね。
それにしても、イチゴの赤・サラダ菜の青・オムレツの黄色がいつもながらにカラフルで、爽やかで目に楽しいです。
はじめまして。
美容室でふと手にしたクロワッサンの記事でこちらのブログを知り、その日以来毎日寄らせていただいてます。
先日、ネットから「いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓」を購入し、通勤電車に揺られながらお二人の心豊かな食卓風景を楽しく読ませていただいておりました。
憧れのお二人のブログに書き込みするのははじめてでちょっと緊張しています。
自然のお野菜をふんだんに生かし、栄養バランスも色合いも素敵で、お二人の優しいお人柄がにじみ出ているブログを読むたびに心がホッコリしていました。それに加えて今日の記事♪
肩肘張らない「おまけ」の器も使われていることを知り、益々お二人のファンになりました。
ポイントを貯めるのって楽しいですよね。
私は今ヤマザキの白い器に狂っています。もちろんミスドのおまけも大好きですよ~♪
またおじゃまいたしますm(__)m
美容室でふと手にしたクロワッサンの記事でこちらのブログを知り、その日以来毎日寄らせていただいてます。
先日、ネットから「いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓」を購入し、通勤電車に揺られながらお二人の心豊かな食卓風景を楽しく読ませていただいておりました。
憧れのお二人のブログに書き込みするのははじめてでちょっと緊張しています。
自然のお野菜をふんだんに生かし、栄養バランスも色合いも素敵で、お二人の優しいお人柄がにじみ出ているブログを読むたびに心がホッコリしていました。それに加えて今日の記事♪
肩肘張らない「おまけ」の器も使われていることを知り、益々お二人のファンになりました。
ポイントを貯めるのって楽しいですよね。
私は今ヤマザキの白い器に狂っています。もちろんミスドのおまけも大好きですよ~♪
またおじゃまいたしますm(__)m
ミスドシリーズ
我が家にもイロイロとあります^^
むか~し、むかしのオバケシリーズのお皿とか今ではとても貴重なものなので大切にしまってあります。
こういうかわいいお皿にスープ。
すくいあげ食べ終えたころに一姫二太郎が現れるんですね^^
朝から笑顔になる美味しい朝食ですね♪
我が家にもイロイロとあります^^
むか~し、むかしのオバケシリーズのお皿とか今ではとても貴重なものなので大切にしまってあります。
こういうかわいいお皿にスープ。
すくいあげ食べ終えたころに一姫二太郎が現れるんですね^^
朝から笑顔になる美味しい朝食ですね♪
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pikakepikake at 2007-04-26 08:55
私もこのお皿、見覚えがありますっ
考えてみたらミスドって昔(かなーり昔)は大好きで
高校生のころはサボって(笑)ミスドでお茶してました~
今はまたドーナツが流行になっていて、海外からおしゃれなドーナツ屋さんが大人気だけど
時々食べたくなるのはオールドファッションだったりフレンチクルーラーだったりするんですよね。
ある意味、家庭の味と同じで小さい頃から親しんでいた味って、いくつになっても忘れないものなんですね♪
考えてみたらミスドって昔(かなーり昔)は大好きで
高校生のころはサボって(笑)ミスドでお茶してました~
今はまたドーナツが流行になっていて、海外からおしゃれなドーナツ屋さんが大人気だけど
時々食べたくなるのはオールドファッションだったりフレンチクルーラーだったりするんですよね。
ある意味、家庭の味と同じで小さい頃から親しんでいた味って、いくつになっても忘れないものなんですね♪
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yamakun0521 at 2007-04-26 10:11
はじめまして。
いつもおいしそうな料理を楽しみに拝見してます。
私もそのお皿持ってました!! 女の子のほうですが。
カレーを食べる時はいつもそのお皿って決めてたな~。
まだ10台のピチピチの頃でした(笑)
いつもおいしそうな料理を楽しみに拝見してます。
私もそのお皿持ってました!! 女の子のほうですが。
カレーを食べる時はいつもそのお皿って決めてたな~。
まだ10台のピチピチの頃でした(笑)
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re-refrain
at 2007-04-26 11:06
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はじめまして。いつも、楽しく拝見させていただいています。
自分で演出する季節感、なるほど、と思いました・・。
そういう工夫が、お二人の豊かな食卓につながっているのですね。
私も、楽しくかつ、精進したいと思います♪
自分で演出する季節感、なるほど、と思いました・・。
そういう工夫が、お二人の豊かな食卓につながっているのですね。
私も、楽しくかつ、精進したいと思います♪
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peartree812e at 2007-04-26 11:35
こんにちわ^^久しぶりに遊びにきました〜マグノリアです。
”ミスド”はて???’’?
ああ。Mr.ドーナッツか〜^◒^*
ないっちゃうな〜♪
なんか、すっごく元気が出そうな今日の朝食ですね。
旬のもんを旬の時に__ってイイですよね^^
”ミスド”はて???’’?
ああ。Mr.ドーナッツか〜^◒^*
ないっちゃうな〜♪
なんか、すっごく元気が出そうな今日の朝食ですね。
旬のもんを旬の時に__ってイイですよね^^
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kohi
at 2007-04-26 12:03
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ミスドのお皿もおいしいスープで、おしゃれなお皿に見えてしまうところが
すばらしい!!
すばらしい!!
こんにちわ。私もクロワッサンで知って以来毎日拝見しています。
うちも朝はミスドのコーヒーカップを使っています。
以前スープカップがミスドなのを見て、カジュアルなおまけの食器もどんどん使われているお二方が身近に感じられて、私自身肩の力がホッとぬけました。
先日ホウボウでアクアパッツアならぬアックア・ディ・マーレ(魚の海水煮)というのを落合務さんのレシピで作りました。cincoさんのを見てなかったらホウボウでイタリアンは考え付きませんでした。これからも色々参考にさせてもらうのを楽しみにしています。
リンクさせてもらってもよいですかしら・・・
うちも朝はミスドのコーヒーカップを使っています。
以前スープカップがミスドなのを見て、カジュアルなおまけの食器もどんどん使われているお二方が身近に感じられて、私自身肩の力がホッとぬけました。
先日ホウボウでアクアパッツアならぬアックア・ディ・マーレ(魚の海水煮)というのを落合務さんのレシピで作りました。cincoさんのを見てなかったらホウボウでイタリアンは考え付きませんでした。これからも色々参考にさせてもらうのを楽しみにしています。
リンクさせてもらってもよいですかしら・・・
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at 2007-04-26 13:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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fine_miki at 2007-04-26 15:03
ご無沙汰しています。
なんだか、すごいコメントの数ですね。
いつの間にか、超人気BLOGになられたのですね。
おめでとうございます。
私もBLOGサボっていたんですけど、再開しますので、また遊びにきてください。
最近、彼の血圧が上昇気味なので(まだ20代なのに!!)こちらのご飯を参考にさせていただきますw
なんだか、すごいコメントの数ですね。
いつの間にか、超人気BLOGになられたのですね。
おめでとうございます。
私もBLOGサボっていたんですけど、再開しますので、また遊びにきてください。
最近、彼の血圧が上昇気味なので(まだ20代なのに!!)こちらのご飯を参考にさせていただきますw
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M.S.
at 2007-04-26 18:17
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サラダ菜の緑、いちごの赤、卵の黄色、スープのやさしい白…色合いがたまりまっせん(^ω^)
ミスドのお皿(^ω^)です。sesentaさん、お仕事の関係でしょうか、すごいご本をお持ちなんですね(・0・)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
ミスドのお皿(^ω^)です。sesentaさん、お仕事の関係でしょうか、すごいご本をお持ちなんですね(・0・)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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りす
at 2007-04-26 19:46
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スープがとっても美味しそうですね。また、まねして作ってみようと思います。
あれから3回ソーダブレッドを焼きました。手早く出来る所と素朴な味がお気に入りです。焼きたても美味しいですが、少し時間がたってから食べると干し葡萄の味が一層引き立つ気がします。
またいろいろ参考にさせてください。
あれから3回ソーダブレッドを焼きました。手早く出来る所と素朴な味がお気に入りです。焼きたても美味しいですが、少し時間がたってから食べると干し葡萄の味が一層引き立つ気がします。
またいろいろ参考にさせてください。
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tarohanamama
at 2007-04-26 21:36
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ジャガイモと葱のスープは、田舎風という感じでホッとする感じがしました。ジャガイモも葱も手元にいつもある材料なので、早速、作ります。
それから、季節感を大事にするためには、ギリギリまで我慢とおっしゃっていらしたイチゴ。同感!です。一年中出回っているものだからこそ、その季節感を大切にしたいと私もそう思います。
時として、旬がわからなくなるものさえあって、ちょっとこわい。
ミスドのお皿、なつかしいですね~。
我が家のミスドは確か、25年ほど前、実家のある町に初めてミスドが開店して、その開店記念にもらったコーヒーカップ。今だ健在です。
また、おいしいものを楽しませてくださいね。
それから、季節感を大事にするためには、ギリギリまで我慢とおっしゃっていらしたイチゴ。同感!です。一年中出回っているものだからこそ、その季節感を大切にしたいと私もそう思います。
時として、旬がわからなくなるものさえあって、ちょっとこわい。
ミスドのお皿、なつかしいですね~。
我が家のミスドは確か、25年ほど前、実家のある町に初めてミスドが開店して、その開店記念にもらったコーヒーカップ。今だ健在です。
また、おいしいものを楽しませてくださいね。
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ruokala-lokki at 2007-04-26 23:34
季節感...本当になくなってきていて寂しい限りです。
私も、季節に季節のものを食べる。
それを大切にしていきたいです。
春に山菜を食べるのは、
冬にためた脂肪や塩分(昔の保存食ですね)を
苦味で排泄するのだとか。
人の体はやっぱり、季節を求めていると思いますからね☆
私も、季節に季節のものを食べる。
それを大切にしていきたいです。
春に山菜を食べるのは、
冬にためた脂肪や塩分(昔の保存食ですね)を
苦味で排泄するのだとか。
人の体はやっぱり、季節を求めていると思いますからね☆
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hamijun
at 2007-04-27 02:38
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"なんてことないスープ”私も大好きです。素材がよければ、あり合わせの野菜をくたくたに炊くだけでおいしいスープになりますよね。
でも、このねぎとじゃがいもの組み合わせは実はアイルランドの定番です(あちらではねぎではなく、リークですが)。ソ−ダブレッドといい、このスープといい、cincoさんは感覚でアイルランドの味を知ってらっしゃるのかも。ぜひ一度訪れてみてください。
でも、このねぎとじゃがいもの組み合わせは実はアイルランドの定番です(あちらではねぎではなく、リークですが)。ソ−ダブレッドといい、このスープといい、cincoさんは感覚でアイルランドの味を知ってらっしゃるのかも。ぜひ一度訪れてみてください。
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k_dino51 at 2007-04-27 05:47
朝具沢山のスープを食べると、とっても幸せな気分になれますね(^^)
ネギ坊主も久しく見てないなー、と思ったら、
先日近所のスーパーで売っていた内の一本からニョキ!(笑)
自宅で採れたのならわかるけど、売り物でこれはいただけません(^^;;)
オマケのお皿、すっごく可愛い~♪
ワタシは何かを集めたら貰えるってのが苦手なので、
オマケで唯一活躍してるのは、その場で貰えるタイプの物です(笑)
ネギ坊主も久しく見てないなー、と思ったら、
先日近所のスーパーで売っていた内の一本からニョキ!(笑)
自宅で採れたのならわかるけど、売り物でこれはいただけません(^^;;)
オマケのお皿、すっごく可愛い~♪
ワタシは何かを集めたら貰えるってのが苦手なので、
オマケで唯一活躍してるのは、その場で貰えるタイプの物です(笑)
1989年ですか~~やっと息子2人とも小学生になった頃でした。
今も思い出と共に、こういうお皿を大切にしておられるのを見て
私もずっと置いておけば良かった・・と悔やんでますーー。
このスープにネギは長ネギでしょうか?
スープには玉ねぎ、と思い込んでいたので、一度試したくなりました。
スープとお皿と・・・温かい気持ちにさせていただき、ありがとうございます。
今も思い出と共に、こういうお皿を大切にしておられるのを見て
私もずっと置いておけば良かった・・と悔やんでますーー。
このスープにネギは長ネギでしょうか?
スープには玉ねぎ、と思い込んでいたので、一度試したくなりました。
スープとお皿と・・・温かい気持ちにさせていただき、ありがとうございます。
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by
未熟者です
at 2007-04-27 11:47
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大切にされるお道具も食物も幸せを感じているでしょう。さて、我家はかなりの刺激を受け、パンやら何やら作りまくり、エンゲル係数と体重の目盛りがグンと上がりました。
家で過す事が多くなり部屋着が必要です。どうせなら可愛いのが楽しいので・・。やはりまだまだ未熟者です。
家で過す事が多くなり部屋着が必要です。どうせなら可愛いのが楽しいので・・。やはりまだまだ未熟者です。
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by
akeurara
at 2007-04-27 22:11
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ごちそうさま~のあとに、ほのぼの絵柄♪器もごちそうですね。
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by
bebe_noche maki
at 2007-04-28 14:00
x
今回も見るからに美味しそうなお料理と美しい色彩の写真。
しばし、うっとりでした。
スープにぴったりのしゃれたお皿、ミスドのだったんですね。
親戚の芦屋に住む叔母が言っていました。
阪神淡路の震災の時、食器戸棚からぴょんぴょん食器が飛び出して
ほとんどダメだった中で、ミスドのコーヒーカップが無事だったって。
繊細な食器も憧れますが、
普段使いの丈夫でぽってりした器もまたイイですね~。 (^o^)
しばし、うっとりでした。
スープにぴったりのしゃれたお皿、ミスドのだったんですね。
親戚の芦屋に住む叔母が言っていました。
阪神淡路の震災の時、食器戸棚からぴょんぴょん食器が飛び出して
ほとんどダメだった中で、ミスドのコーヒーカップが無事だったって。
繊細な食器も憧れますが、
普段使いの丈夫でぽってりした器もまたイイですね~。 (^o^)
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by
ryoco
at 2007-04-28 16:05
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by
グレコマ
at 2009-01-08 07:17
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朝一番にこの食卓にお邪魔させていただくと 心優しくなれます。
今日もまめに暮さないと・・・・・。いっぺんにはできないので 少しずつ<着手の心>で 動いていこうと思います。
私もミスドのお皿愛用していました。今はどこかに・・・・。
朝のスープは心も温まります。ではでは 今日もはじまり~~~。
今日もまめに暮さないと・・・・・。いっぺんにはできないので 少しずつ<着手の心>で 動いていこうと思います。
私もミスドのお皿愛用していました。今はどこかに・・・・。
朝のスープは心も温まります。ではでは 今日もはじまり~~~。