2007年 05月 04日
白花豆のサラダ |
トマト農家さんとおっしゃる、カクテルとまとさんからうれしいお便り。お店で見ても、このごろのトマトの種類の豊富なこと。しかも、どれも美しく色づいているものばかりで、作って出荷されるかたのご苦労がしのばれます。ほんとにいつも、ありがとうございます。
きょうも、そのきれいなトマトが登場。画面は、昨日とたいして変わりがありません。というのも、例の「半返し」メニューで、お肉のサラダの残ったお野菜を流用した朝ごはんです。
お豆は好きなので、乾物入れのタッパーの中に、いつもいろんなのがぎゅうぎゅうにつまっています。大きな白花豆を数日まえ水に浸けて、茹でておきました。スープやお料理に使えるように、味はつけてありません。
それを冷蔵庫から出して、うす切りの紫玉ねぎ、トマト、香菜、ニンニクのみじん切りと合わせ、オリーブオイルと塩で調味。動物タンパクはシーチキン(ツナ)の缶詰を使います。
缶詰のツナを、油を切って、大きくほぐして混ぜ、黒粒コショウを挽きかけて、レモンをしぼればOK。でき上がりに、好みでタバスコを振ります。
有元葉子さんのレシピどおりに、と言うまでもなく、このサラダには香菜とタバスコが欠かせません。うちにある4種類のタバスコは、ほとんどこのサラダのためだけと言ってもいいくらい。
私は、緑いろのちょっとマイルドなハラペーニョ、sesentaのほうは、もっと辛いハバネロがご指定です。
きょうも、sesentaのパワーがいまいちで、サフランは見送り。土の乾いているときに掘りあげるのがいいので、雨になるとまたしぱらく日延べになってしまいます。お天気ぐあいがちょっと気がかりです。
きょうも、そのきれいなトマトが登場。画面は、昨日とたいして変わりがありません。というのも、例の「半返し」メニューで、お肉のサラダの残ったお野菜を流用した朝ごはんです。
お豆は好きなので、乾物入れのタッパーの中に、いつもいろんなのがぎゅうぎゅうにつまっています。大きな白花豆を数日まえ水に浸けて、茹でておきました。スープやお料理に使えるように、味はつけてありません。
それを冷蔵庫から出して、うす切りの紫玉ねぎ、トマト、香菜、ニンニクのみじん切りと合わせ、オリーブオイルと塩で調味。動物タンパクはシーチキン(ツナ)の缶詰を使います。
缶詰のツナを、油を切って、大きくほぐして混ぜ、黒粒コショウを挽きかけて、レモンをしぼればOK。でき上がりに、好みでタバスコを振ります。
有元葉子さんのレシピどおりに、と言うまでもなく、このサラダには香菜とタバスコが欠かせません。うちにある4種類のタバスコは、ほとんどこのサラダのためだけと言ってもいいくらい。
私は、緑いろのちょっとマイルドなハラペーニョ、sesentaのほうは、もっと辛いハバネロがご指定です。
きょうも、sesentaのパワーがいまいちで、サフランは見送り。土の乾いているときに掘りあげるのがいいので、雨になるとまたしぱらく日延べになってしまいます。お天気ぐあいがちょっと気がかりです。
by sesenta
| 2007-05-04 20:40
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(10)
いつも拝見しています。美味しそうですね。こういう、野菜がいっぱい、シャキシャキもりもり食するの、大好きです。
うちもお豆は大好きで、よく使うのは大豆と小豆と黒豆です。白花豆は使ったことがないので、今度挑戦してみます。
うちもお豆は大好きで、よく使うのは大豆と小豆と黒豆です。白花豆は使ったことがないので、今度挑戦してみます。
0
Commented
by
M.S.
at 2007-05-04 21:59
x
Commented
by
matyan
at 2007-05-04 22:02
x
美味しそうなサラダ、パンに合いそうで、豆を入れたサラダ等cincoさんのお料理は若者向きですね。
白花豆を見て、そうそうトラ豆があったわ!と急いで水につけ一晩置いて明日煮ましょう。コメントしてから準備しようと思っていると忘れてしまうので、思い立った時にすぐ行動するようにしています。
今晩の献立に水餃子を作ってみました。皮も作ったので、ポン酢でつるんつるんとのどを通っていき、快感でした。一つ我が家の定番になります。
白花豆を見て、そうそうトラ豆があったわ!と急いで水につけ一晩置いて明日煮ましょう。コメントしてから準備しようと思っていると忘れてしまうので、思い立った時にすぐ行動するようにしています。
今晩の献立に水餃子を作ってみました。皮も作ったので、ポン酢でつるんつるんとのどを通っていき、快感でした。一つ我が家の定番になります。
カラフルでおいしそうなサラダですね。おしゃれなカフェのメニュー写真を見ているようです。
お豆、私も大好きです。なるほど、味付けしないで火を通しておけば、いつでも手軽に食べられますね。
sesentaさんのパワー回復&明日は穏やかに晴れることを祈ってます☆
お豆、私も大好きです。なるほど、味付けしないで火を通しておけば、いつでも手軽に食べられますね。
sesentaさんのパワー回復&明日は穏やかに晴れることを祈ってます☆
Commented
by
さよこ
at 2007-05-05 06:09
x
私も有元さんの本を持っているのですが、白花豆が見つからないので、サラダに、ガルバンゾ豆、金時豆を使うことが多いです。 それぞれに食感が違って、美味しいですね。
結婚してアメリカに住むまでは、甘い煮豆や餡に慣れていたので、こちらの人(主にベジタリアンの方)がダイナミックに豆を日ごろから食べる姿に感心しました。サラダのほかに、スープは勿論、豆のペースト(ガルバンゾを使った中近東の豆料理ハモスはとっても一般的になっています。) 豆のコロッケと、いろんな形で食します。
圧力鍋や、スロークッカー(日本に、あるのでしょうか? 忙しい家庭の為に、朝材料を放り込んで夕方帰宅した時にお料理ができているように作られたアメリカの電化製品です。) で、小豆、金時豆の他に、ダールに使う緑豆等で餡を作ってケーキやアイスクリーム白玉に混ぜたりしてます。 それぞれ違った味で楽しいのです。
sesentaさん、どうぞご無理のないようにお過ごしください。
結婚してアメリカに住むまでは、甘い煮豆や餡に慣れていたので、こちらの人(主にベジタリアンの方)がダイナミックに豆を日ごろから食べる姿に感心しました。サラダのほかに、スープは勿論、豆のペースト(ガルバンゾを使った中近東の豆料理ハモスはとっても一般的になっています。) 豆のコロッケと、いろんな形で食します。
圧力鍋や、スロークッカー(日本に、あるのでしょうか? 忙しい家庭の為に、朝材料を放り込んで夕方帰宅した時にお料理ができているように作られたアメリカの電化製品です。) で、小豆、金時豆の他に、ダールに使う緑豆等で餡を作ってケーキやアイスクリーム白玉に混ぜたりしてます。 それぞれ違った味で楽しいのです。
sesentaさん、どうぞご無理のないようにお過ごしください。
Commented
by
ゆうさん
at 2007-05-05 07:47
x
白花豆のサラダ,おいしそうです。甘く煮て食べるイメージでしたが,こうするといいですね。スープやコロッケにも使えそうです。
Commented
at 2007-05-05 12:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
akatokikudachi at 2007-05-05 14:31
こんにちは。
いつもカラフルでおいしそうなお料理達。楽しませていただいてます。
先日の、おネギのポタージュを拝見してから、ポタージュが気になって気になって…。丁度クレソンをたくさん購入出来たので、クレソンのポタージュを作ってみました。バターの塩気でコトコト煮ていたな〜とこちらの記事を思い浮かべながら…
ちょっとクレソンのクセがあるものの、我ながらなかなか(笑)
次は、ぜひこんなオシャレなサラダを!目指して^^作ってみたいと思います。
sesentaさん、お大事になさってください。
いつもカラフルでおいしそうなお料理達。楽しませていただいてます。
先日の、おネギのポタージュを拝見してから、ポタージュが気になって気になって…。丁度クレソンをたくさん購入出来たので、クレソンのポタージュを作ってみました。バターの塩気でコトコト煮ていたな〜とこちらの記事を思い浮かべながら…
ちょっとクレソンのクセがあるものの、我ながらなかなか(笑)
次は、ぜひこんなオシャレなサラダを!目指して^^作ってみたいと思います。
sesentaさん、お大事になさってください。
Commented
at 2007-05-05 20:24
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
先日、書き込みしたときにURLを間違えまして、正しくリンクできませんでした。
すみません。たぶん今度は大丈夫…。
白花豆の陰からのぞくミニトマト、おいしそうですね。
sesentaさん、お加減いかがですか?お大事になさってください。
すみません。たぶん今度は大丈夫…。
白花豆の陰からのぞくミニトマト、おいしそうですね。
sesentaさん、お加減いかがですか?お大事になさってください。