2007年 05月 27日
沖ギスのから揚げチリソース |
土曜日の魚やさんが持ってこられたのは、とてもきれいな沖ギス。このあたりでは「沖ギス」と言っていますけど、お魚のなまえではよくあるように、ニギスといったり、地方によって変わるようで、ほんとうはキスの仲間ではないのでニギス=「似ギス」という意味なんだそうです。
でも、本ギスよりガラも大きくて、食べやすくお料理もしやすいので、好きな魚です。やわらかい白身は、すり身にして練りものに加工されることも多いというので、ちょっとエスニックな味つけのお料理にも向いてます。
きょうは、から揚げ。頭とお腹をとってきれいに洗い、水気をふいた沖ギスを、浮き粉をつけて、わりと高温でカラッと揚げます。
お皿に新玉ねぎとセロリのスライス、青しそと香菜をたっぷり盛って、揚げた沖ギスをのせて、熱々のところにスイートチリソースを全体にジャーッと回しかけます。
このときのスイートチリソースは、前にも書いたのですけど、甘すぎる市販のものを避けて、自家製にします。この頃は手に入りやすくなったタマリンド(50g)を水(カップ1)のなかで揉むようにしてほぐし、そこに砂糖、ナンプラーを入れて煮つめたものを作っておき、おろしニンニク、ナンプラー、豆板醤と混ぜて甘さゃ酸味のぐあいを見ます。
タマリンドは、独特の甘酸っぱさがいいのですけど、これがなくても、ジャムや梅干しを使って、いろいろな応用をされる方もあるので、ここで「じぶん家」の味を作るのもたのしいです。
この間、クロワッサン誌の書籍欄で、長尾智子さんの「今日のデザート帖」の記事に書いてあったすてきなことば。「始まりと終わりがあって、食事ってまとまりができますよね。デザートがあることで、パスタひと皿の食事がちゃんとしたものになる‥」
我が意を得たりとうれしくなって、すぐ買ってきてしまったこのご本を見ながら、今日のデザートはお客さまの残りのパンナコッタのおぜんざい風。ただし、どちらもあんまり甘くないのです。
でも、本ギスよりガラも大きくて、食べやすくお料理もしやすいので、好きな魚です。やわらかい白身は、すり身にして練りものに加工されることも多いというので、ちょっとエスニックな味つけのお料理にも向いてます。
きょうは、から揚げ。頭とお腹をとってきれいに洗い、水気をふいた沖ギスを、浮き粉をつけて、わりと高温でカラッと揚げます。
お皿に新玉ねぎとセロリのスライス、青しそと香菜をたっぷり盛って、揚げた沖ギスをのせて、熱々のところにスイートチリソースを全体にジャーッと回しかけます。
このときのスイートチリソースは、前にも書いたのですけど、甘すぎる市販のものを避けて、自家製にします。この頃は手に入りやすくなったタマリンド(50g)を水(カップ1)のなかで揉むようにしてほぐし、そこに砂糖、ナンプラーを入れて煮つめたものを作っておき、おろしニンニク、ナンプラー、豆板醤と混ぜて甘さゃ酸味のぐあいを見ます。
タマリンドは、独特の甘酸っぱさがいいのですけど、これがなくても、ジャムや梅干しを使って、いろいろな応用をされる方もあるので、ここで「じぶん家」の味を作るのもたのしいです。
この間、クロワッサン誌の書籍欄で、長尾智子さんの「今日のデザート帖」の記事に書いてあったすてきなことば。「始まりと終わりがあって、食事ってまとまりができますよね。デザートがあることで、パスタひと皿の食事がちゃんとしたものになる‥」
我が意を得たりとうれしくなって、すぐ買ってきてしまったこのご本を見ながら、今日のデザートはお客さまの残りのパンナコッタのおぜんざい風。ただし、どちらもあんまり甘くないのです。
by sesenta
| 2007-05-27 19:27
| 休みのお昼
|
Comments(15)
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ゆうさん
at 2007-05-27 19:35
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魚の唐揚げって好きです。チリソースのぴりっとしたかんじがよさそうですね。クロワッサン,拝見しました。とってもすてきでした。健康にダイエットを目指します。
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どんがめ
at 2007-05-27 19:59
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今日も、すてきな食卓ですね。
はじめまして、どんがめと申します。
いつも楽しみに拝見しています。
今日の揚げた魚にチリソースも とってもおいしそう。
CINCOさんのお料理は、鮮やかなグリーンも印象的ですね。
CINCOさんとSESENTAさんのような夫婦になりたい どんがめです。
はじめまして、どんがめと申します。
いつも楽しみに拝見しています。
今日の揚げた魚にチリソースも とってもおいしそう。
CINCOさんのお料理は、鮮やかなグリーンも印象的ですね。
CINCOさんとSESENTAさんのような夫婦になりたい どんがめです。
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hokkori-hime at 2007-05-27 20:27
こんばんは、<シートチリソース・・>参考になります、ほんと市販のものは、甘いですよねぇ 私も甘いので、敬遠しておりました、ご自分で作られるなんて、すごいですよぉ、私もがんばらなくっちゃ、
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hi-vison_1103 at 2007-05-27 20:44
疲れたカラダに目からしみる〜〜(^ー^)やっぱりここはいいですね〜!byクロエ
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honeymint-tree at 2007-05-27 21:16
こんばんは!
毎日楽しみにお伺いしています!
何もかもが美味しそうで、いつもビュゥアに吸い込まれそうになるくらい
身を乗り出してしまうのですが、今夜は久しぶりに書き込ませてくださいね。
あんこと生クリームって、
どうしてこんなに素晴らしいマリアージュなのでしょうね~~!!(^0^),
小豆アイス、小豆生どら、etcetc...もぅ~、私大好きです。
「あまり甘くないパンナコッタと小豆のデザート」
あまりにもツボですっ!!
今度まねっこさせて頂きますね♪
毎日楽しみにお伺いしています!
何もかもが美味しそうで、いつもビュゥアに吸い込まれそうになるくらい
身を乗り出してしまうのですが、今夜は久しぶりに書き込ませてくださいね。
あんこと生クリームって、
どうしてこんなに素晴らしいマリアージュなのでしょうね~~!!(^0^),
小豆アイス、小豆生どら、etcetc...もぅ~、私大好きです。
「あまり甘くないパンナコッタと小豆のデザート」
あまりにもツボですっ!!
今度まねっこさせて頂きますね♪
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bebecat at 2007-05-27 23:12
そうだったのかあ~~、チリソースは作れるんだあ~。
いつも買っていた。
いつも買っていた。
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M.S.
at 2007-05-28 00:09
x
スイートチリソースの味を知りません(T0T)
浮き粉をつけると、歯ざわりがちがうんでしょうか?知らないことばっかりです><
でも、おいしそうな感じは伝わります、一目見たら。(^ω^)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
浮き粉をつけると、歯ざわりがちがうんでしょうか?知らないことばっかりです><
でも、おいしそうな感じは伝わります、一目見たら。(^ω^)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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M.S.
at 2007-05-28 00:11
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書き忘れました。
デザート、たまりません(^~^)←食べたい顔
デザート、たまりません(^~^)←食べたい顔
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matyan
at 2007-05-28 04:58
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苔玉の美しさが、お皿や料理に馴染んでる画像・・・すてきですね。
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さといも
at 2007-05-28 17:17
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バナナミルク
at 2007-05-28 22:47
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やはり 小豆系のお菓子は 食べたくなりますよねー 私もだーい好き!! 今日は 私は ぎょうひ入りのどら焼きを おやつにいただきました。
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non
at 2007-05-28 23:27
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タマリンドを使ってスイートチリソースってできるんですね。
なかなか使いこなせず、冷蔵庫の隅に追いやられ、引っ越しの
時に残念ながら処分してしまいました。
いつも勉強になります。
これからも毎日おいしい食事で幸せなお二人のパワーを
いただきに来ます!
なかなか使いこなせず、冷蔵庫の隅に追いやられ、引っ越しの
時に残念ながら処分してしまいました。
いつも勉強になります。
これからも毎日おいしい食事で幸せなお二人のパワーを
いただきに来ます!