2007年 06月 07日
三度豆とひよこ豆のポークカレー煮込み |
お昼ごはんを、お友だちといっしょに食べることがあって、その時々になにか新しいメニューを作ってみて、おかげで私の「在庫」が少し増えます。きょうは、豚肉をお豆と煮込んだカレーです。
豚のかたまり肉を、食べやすい大きさに切って、サラダ油・カレー粉・塩・コショウで下味をつけ、2〜3時間おきます。
玉ねぎ、ニンニク、ショウガのみじん切りに、バターとサラダ油を入れて、よく炒め、あめ色にします。それに、ピーマンのみじん切りも入れ、さらに小麦粉、カレー粉、カイエンヌペッパーを加えて炒めます。
下味をつけた豚肉をフライパンで炒めて加え、水とトマトペースト、パイナップル(小さく切って)、それにシナモンとローリエを入れて、1時間ほど煮ます。
三度豆とオクラ、あらかじめ柔らかく煮ておいたひよこ豆を加えて、もう30分煮込みます。
クスクスをバター、塩、赤ピーマンのみじん切り、レーズンとまぜあわせて、熱湯を注いでかき回して、水分を十分に含ませ、しばらくおいてからふきんに包んで、蒸し器にかけます。
クスクスをお皿に盛って、レモン汁をかけ、カレーをよそいます。
きょうのお手本は、上野万梨子さんなのですけど、途中で勝手にいろいろ変えてしまっていて、ごめんなさい。万梨子さんのおっしゃっている通り、カレーのほうは、前日に作って一晩寝かせておいたら、できたてを味見したのとまるで違うくらい、おいしくなっていました。
「月見草」にたくさんのコメント、ありがとうございました。追加のご報告です。あの白いお花が、夜が更けるにつれてだんだんとはなやかなピンクに染まっていき、朝には紅色になって閉じていました。
きょうのお手本: 上野万梨子さんの「パリのお惣菜屋さんのレシピ(文化出版局刊)」
毎日のように見る本なので、もう、バラバラになってます。
豚のかたまり肉を、食べやすい大きさに切って、サラダ油・カレー粉・塩・コショウで下味をつけ、2〜3時間おきます。
玉ねぎ、ニンニク、ショウガのみじん切りに、バターとサラダ油を入れて、よく炒め、あめ色にします。それに、ピーマンのみじん切りも入れ、さらに小麦粉、カレー粉、カイエンヌペッパーを加えて炒めます。
下味をつけた豚肉をフライパンで炒めて加え、水とトマトペースト、パイナップル(小さく切って)、それにシナモンとローリエを入れて、1時間ほど煮ます。
三度豆とオクラ、あらかじめ柔らかく煮ておいたひよこ豆を加えて、もう30分煮込みます。
クスクスをバター、塩、赤ピーマンのみじん切り、レーズンとまぜあわせて、熱湯を注いでかき回して、水分を十分に含ませ、しばらくおいてからふきんに包んで、蒸し器にかけます。
クスクスをお皿に盛って、レモン汁をかけ、カレーをよそいます。
きょうのお手本は、上野万梨子さんなのですけど、途中で勝手にいろいろ変えてしまっていて、ごめんなさい。万梨子さんのおっしゃっている通り、カレーのほうは、前日に作って一晩寝かせておいたら、できたてを味見したのとまるで違うくらい、おいしくなっていました。
「月見草」にたくさんのコメント、ありがとうございました。追加のご報告です。あの白いお花が、夜が更けるにつれてだんだんとはなやかなピンクに染まっていき、朝には紅色になって閉じていました。
きょうのお手本: 上野万梨子さんの「パリのお惣菜屋さんのレシピ(文化出版局刊)」
毎日のように見る本なので、もう、バラバラになってます。
by sesenta
| 2007-06-07 18:01
| ふだんのお昼
|
Comments(22)
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うり
at 2007-06-07 18:21
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こんにちわ!
最近、お豆が多いですね
ワタシも気になっていて、、煮豆の甘いのはよく圧力ナベで作って、ご近所に配ったりしていましたが
甘くないお豆も、そそられます
ましてやきょうのは大好きなカレー!
夏にぴったりの組み合わせですね
真似します
最近、お豆が多いですね
ワタシも気になっていて、、煮豆の甘いのはよく圧力ナベで作って、ご近所に配ったりしていましたが
甘くないお豆も、そそられます
ましてやきょうのは大好きなカレー!
夏にぴったりの組み合わせですね
真似します
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M.S.
at 2007-06-07 18:21
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わぁ~い一番乗り(^0^)
オクラが入っていたり、クスクスを使われていたり、エスニック…というか、北アフリカ料理(どっちも行ったことないですが)でしょうか(?-?)
この時期、カレーはいいですね(^ω^)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
オクラが入っていたり、クスクスを使われていたり、エスニック…というか、北アフリカ料理(どっちも行ったことないですが)でしょうか(?-?)
この時期、カレーはいいですね(^ω^)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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未熟者です
at 2007-06-07 18:39
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こちらのブログを覗くだけで、私は食べた気になるのですが、口を開けて待つだけの大の大人3人が家にはいます・・。
あああ、面倒臭い!って事はないのでしょうか?
無いですよね・・ロマンも一杯のお料理だもの。
私が未熟なだけですね・・。
でも、でも、時にはバックレたいのですよ。
さあさ、愚痴はこれくらいにして我家もカレーにしましょうかね。
あああ、面倒臭い!って事はないのでしょうか?
無いですよね・・ロマンも一杯のお料理だもの。
私が未熟なだけですね・・。
でも、でも、時にはバックレたいのですよ。
さあさ、愚痴はこれくらいにして我家もカレーにしましょうかね。
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bebecat at 2007-06-07 18:40
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さといも
at 2007-06-07 19:15
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いつも感服です。カレーをきちんとルーから作って!
お豆のカレーは我が家でもよく作ります。美味しいですよね。
ご飯はインディカ白米ではなく本格的にクスクスなんですね。
インディカ白米美味しかったです。
月見草二度ならず三度も楽しめたんですね。
凄く上品なピンク!綺麗ですね。
私たちまで楽しめて頂いた方にありがとう!です。
お豆のカレーは我が家でもよく作ります。美味しいですよね。
ご飯はインディカ白米ではなく本格的にクスクスなんですね。
インディカ白米美味しかったです。
月見草二度ならず三度も楽しめたんですね。
凄く上品なピンク!綺麗ですね。
私たちまで楽しめて頂いた方にありがとう!です。
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hossy
at 2007-06-07 19:53
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この本、持ってます!!ショートパスタとか、デザートとか、おいしいのがたくさんのってますよね。なんと、幸運にも、古本屋さんで手に入れたのです。このカレーはまだトライしていなかったので、今度やってみようと思います。
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はる
at 2007-06-07 20:30
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月見草、私の田舎の庭にもありました。咲く時、ポンと小さな音がしたように記憶しています。月見草は見かけなくなりましたね。たおやかな日本の乙女という感じで好きです。色の変化が気になって、よく見ていました。
お料理の記事をいつも楽しませていただいています。私はいつも超手抜きしているので、反省!おふたりともお体に気をつけてくださいね。
お料理の記事をいつも楽しませていただいています。私はいつも超手抜きしているので、反省!おふたりともお体に気をつけてくださいね。
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いんげんママ
at 2007-06-07 21:58
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tksgmt at 2007-06-07 22:19
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unionsquarepotter at 2007-06-07 23:48
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ゆうさん
at 2007-06-08 08:10
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おいしそうですね。ひよこ豆といえば,フムスというのがありますが,
作ってみたいのですが,ご存じですか。オリーブオイルとニンニク,ひよこ豆で作るディップみたいなものです。
作ってみたいのですが,ご存じですか。オリーブオイルとニンニク,ひよこ豆で作るディップみたいなものです。
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バナナミルク
at 2007-06-08 08:25
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カレーですか!! しかも 市販のルーを使わずに さすがです!!
カレーと言うと 家族のお留守番メニュー ですが こんなに凝ったカレーを拝見するのは 初めてです。 毎日 いい刺激をありごとうございます。
また 毎日 本を紹介していただき 楽しみです。 さあ 今日も図書館に行ってきます~♫
カレーと言うと 家族のお留守番メニュー ですが こんなに凝ったカレーを拝見するのは 初めてです。 毎日 いい刺激をありごとうございます。
また 毎日 本を紹介していただき 楽しみです。 さあ 今日も図書館に行ってきます~♫
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バナナミルク
at 2007-06-08 08:29
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月見草の 色が変わるなんて 知りませんでした!!
素敵な お花ですねえ☆
素敵な お花ですねえ☆
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n0nnakaori
at 2007-06-08 08:57
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↓の月見草が白からピンクに変身。素敵!
今日のカレーもお豆沢山で美味しそう。↓の点心も素晴らしい出来ばえ。蒸し饅頭の入っているお皿。同じものを20年前ある料理コンテストで、参加賞で頂いたのと同じですが。私もお気に入りで、いまだに愛用してますが、こちらのお皿もそうでしょうか?
今日のカレーもお豆沢山で美味しそう。↓の点心も素晴らしい出来ばえ。蒸し饅頭の入っているお皿。同じものを20年前ある料理コンテストで、参加賞で頂いたのと同じですが。私もお気に入りで、いまだに愛用してますが、こちらのお皿もそうでしょうか?
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junju5-8 at 2007-06-08 13:12
こんにちは。
さっき別のブログを見て、カレーが食べたくなったところに見にきましたので、もうすっかりカレー頭です。明日作ってみようかな。
クスクスは食べたことありません(近くのスーパーにありません)が、スパイスライスとなら気分も盛り上がりそうですね。
月見草、色が変わるなんて 艶やかですね!美しい花!
さっき別のブログを見て、カレーが食べたくなったところに見にきましたので、もうすっかりカレー頭です。明日作ってみようかな。
クスクスは食べたことありません(近くのスーパーにありません)が、スパイスライスとなら気分も盛り上がりそうですね。
月見草、色が変わるなんて 艶やかですね!美しい花!
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さよこ
at 2007-06-08 14:47
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今日も、美味しそうなメニューですねえ。 こういうの好きです。
クスクスはお湯をそそぐだけでできるチキンラーメン並みに簡単なので私もよく利用します。 シンプルに何もいれないとご飯やパスタの代わりになるし、 野菜やレーズン、ナッツ、ハーブを入れて、お酢やオリーブオイルを入れてサラダ風にしたりしてます。
ゆうさん、フムス(Hummus) 我が家では、皆大好きでよく作ります。
クスクスはお湯をそそぐだけでできるチキンラーメン並みに簡単なので私もよく利用します。 シンプルに何もいれないとご飯やパスタの代わりになるし、 野菜やレーズン、ナッツ、ハーブを入れて、お酢やオリーブオイルを入れてサラダ風にしたりしてます。
ゆうさん、フムス(Hummus) 我が家では、皆大好きでよく作ります。
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pooh943 at 2007-06-08 16:34
どうして、そんなに、人の目を惹く料理を作れるんでしょうか。私も人に美味しいといわれる料理を作りたいな〜。夫は時々、声を大にしてこれいける美味しいよ、と言ってくれます。時々、ていうのが辛い、、、。お料理上手になりたいな〜。
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kyoko_71 at 2007-06-08 16:42
初めてのコメント。同世代のブログなので何時も関心、感嘆にて拝見
させて貰っています。一人暮らしの私、時々カレーが食べたくなり
そのつど自分流に作っていますが今日のカレーも参考にさせて頂きま
すね。
させて貰っています。一人暮らしの私、時々カレーが食べたくなり
そのつど自分流に作っていますが今日のカレーも参考にさせて頂きま
すね。
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yuking
at 2007-06-08 17:08
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月見草、色が変わっていくんですね。ますます神秘的♪
カレーを作って、月見草を眺めながら一晩寝かせて熟成させて
翌朝には、お花もカレーの味も変わってる…という感じでしょうか?
なんだか楽しいですね。
カレーを作って、月見草を眺めながら一晩寝かせて熟成させて
翌朝には、お花もカレーの味も変わってる…という感じでしょうか?
なんだか楽しいですね。
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yokowatt at 2007-06-08 20:14
「三度豆」~~なんて懐かしい言葉でしょう。ふるさとを出てから何十年振りに聞く言葉です。あまりの懐かしさにコメントしたくなりました。
でも悲しいかな、このお豆が東京では何て呼ばれてるのかちょっと解りません。もしかしたら、いんげんのことでしょうか。
遠い子供の頃を思い出しながら、しばし感傷にふけりました。
でも悲しいかな、このお豆が東京では何て呼ばれてるのかちょっと解りません。もしかしたら、いんげんのことでしょうか。
遠い子供の頃を思い出しながら、しばし感傷にふけりました。
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donguri
at 2007-06-09 10:34
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