2007年 06月 14日
アジのハーブパン粉焼き |
ことし3,4月ごろに、よく作っていたハーブパン粉をつかったお料理、「また‥」という感じなのですけど、せっかくのアジのご報告をしておかなくては。
セイジ、オレガノ、タイム、マジョラムなど、雨の中で摘んできたハーブをこまかく刻み、HBで焼いた、これもクミンシード入りの食パンをミキサーにかけてパン粉にします。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて熱し、ハーブとパン粉を炒めます。
頭とお腹、ゼイゴをとり、ななめに包丁を入れたアジをクッキングペーパーをしいた天板に並べて、ハーブパン粉をたっぷり振りかけ、オリーブオイルを少しかけておきます。これは、パン粉を作るときに油を控えめにしておいたので、ちょっと足しました。
180℃くらいに熱したオーブンに入れて、パン粉がいい色に焦げるまで焼きます。ミックスしたハーブの香りが、まず鼻を刺激します。
アジをぺろりと平らげて、私のぶんまで侵入しても足らずに、まだ未練がましく残ったハーブパン粉をもぐもぐやっていたsesentaが、「これ、うまい」と言ったのは、カリカリに焼けたパン粉を、生のオニオンスライスにからめたもの。
私も食べてみたら、ほんとにおいしいです。アスパラガスにのせても、いけます。バッド・マナーもときには、発見を生むものです。
ハーブパン粉を使ったメニューは、左の「検索」ウィンドウで「ハーブパン粉」と入力していただけば、いくつか出てきますので、不備なレシピですけど、ご覧下さい。エキサイトブログさんも復調のようですし‥(かな?)
セイジ、オレガノ、タイム、マジョラムなど、雨の中で摘んできたハーブをこまかく刻み、HBで焼いた、これもクミンシード入りの食パンをミキサーにかけてパン粉にします。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて熱し、ハーブとパン粉を炒めます。
頭とお腹、ゼイゴをとり、ななめに包丁を入れたアジをクッキングペーパーをしいた天板に並べて、ハーブパン粉をたっぷり振りかけ、オリーブオイルを少しかけておきます。これは、パン粉を作るときに油を控えめにしておいたので、ちょっと足しました。
180℃くらいに熱したオーブンに入れて、パン粉がいい色に焦げるまで焼きます。ミックスしたハーブの香りが、まず鼻を刺激します。
アジをぺろりと平らげて、私のぶんまで侵入しても足らずに、まだ未練がましく残ったハーブパン粉をもぐもぐやっていたsesentaが、「これ、うまい」と言ったのは、カリカリに焼けたパン粉を、生のオニオンスライスにからめたもの。
私も食べてみたら、ほんとにおいしいです。アスパラガスにのせても、いけます。バッド・マナーもときには、発見を生むものです。
ハーブパン粉を使ったメニューは、左の「検索」ウィンドウで「ハーブパン粉」と入力していただけば、いくつか出てきますので、不備なレシピですけど、ご覧下さい。エキサイトブログさんも復調のようですし‥(かな?)
by sesenta
| 2007-06-14 17:56
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
Commented
by
とと
at 2007-06-14 18:03
x
うわぁ、おいしそう~!! うちの今晩のメニューは豚肉をと思っていたのですが、思わず魚料理にしたくなってきました。・・・とゆーか、このアジのパン粉焼きをいただきたいです(#^.^#)
0
Commented
by
lotusmama at 2007-06-14 18:43
お料理の下手な主婦ですが、いつも楽しく、よだれが出そうなのををこらえながら拝見させていただいてます。 このハーブパン粉は色々な使い道があって便利そうですね、是非参考にさせていただきます。 でも自分で育て、積んだハーブの味だからこそまた格別なんでしょうね。 あっぱれです!
Commented
by
chocolat-sato at 2007-06-14 20:18
Commented
by
peko-nanamama at 2007-06-14 20:28
こんばんは~。
イカ、いわし、アジ・・・・あらまあ 偶然
次々と同じものを料理しています
我が家で出来上がるものはすごく普通のものですけれど^_^;
今、旬なのでしょうか?安いですよね。
ハーブパン粉は便利ですね~、おいしそう♪
イカ、いわし、アジ・・・・あらまあ 偶然
次々と同じものを料理しています
我が家で出来上がるものはすごく普通のものですけれど^_^;
今、旬なのでしょうか?安いですよね。
ハーブパン粉は便利ですね~、おいしそう♪
Commented
by
matyan
at 2007-06-14 21:58
x
ハーブパン粉を使ってアジをオーブンで、いい香りが漂ってきそうです。
cincoさんは、上手にハーブを使われ、香りもワンポイント等、お料理には大切な事教わりました。
cincoさんは、上手にハーブを使われ、香りもワンポイント等、お料理には大切な事教わりました。
Commented
by
M.S.
at 2007-06-14 22:02
x
Commented
by
さといも
at 2007-06-14 22:23
x
あじ凄く良い色新鮮って感じですね。
家はあじのお刺身にごま油をかけ白髪ねぎと貝割れを
たくさんのせて頂きます。美味しいですよ!
ハーブパン粉いろいろに使えそうですね。
アスパラガスのせは美味しそう!
家はあじのお刺身にごま油をかけ白髪ねぎと貝割れを
たくさんのせて頂きます。美味しいですよ!
ハーブパン粉いろいろに使えそうですね。
アスパラガスのせは美味しそう!
Commented
by
yuking
at 2007-06-14 22:56
x
お待ちかねの更新!!やっぱり美味しそうな魚料理ですね〜♪♪
私はまずは魚料理の前に、ハーブパン粉作りに挑戦するところから
始めてみようかな。でも生のハーブはなかなか手に入らなくて、
アチコチ回って買い揃えても、乾燥した調味料風のものばかり・・・。
でもスライス玉ねぎ&アスパラガスも用意して、頑張って cincoさんの
真似をしながら少しずつ習得したいと思います♪ 楽しみです!
私はまずは魚料理の前に、ハーブパン粉作りに挑戦するところから
始めてみようかな。でも生のハーブはなかなか手に入らなくて、
アチコチ回って買い揃えても、乾燥した調味料風のものばかり・・・。
でもスライス玉ねぎ&アスパラガスも用意して、頑張って cincoさんの
真似をしながら少しずつ習得したいと思います♪ 楽しみです!
Commented
by
ffonte
at 2007-06-15 00:58
x
こんばんは!いつも楽しみに拝見しています。
夕食にアジのハーブパン粉焼きをして、こちらを訪問させていただくと
同じメニューで嬉しくなって・・・初コメントです。
猫の額の我が家のテラスで10種ほどのハーブを育てています。
収穫は決して多くはありませんが、”我が家のハーブを使ってお料理する”ことが楽しくて楽しくて♪ ついハーブをいただくためのメニューになってしまいます。
香ばしいハーブパン粉を野菜にからめていただくのっていいアイディアですね。二度おいしいメニューですね~ 次回は私も!
夕食にアジのハーブパン粉焼きをして、こちらを訪問させていただくと
同じメニューで嬉しくなって・・・初コメントです。
猫の額の我が家のテラスで10種ほどのハーブを育てています。
収穫は決して多くはありませんが、”我が家のハーブを使ってお料理する”ことが楽しくて楽しくて♪ ついハーブをいただくためのメニューになってしまいます。
香ばしいハーブパン粉を野菜にからめていただくのっていいアイディアですね。二度おいしいメニューですね~ 次回は私も!
Commented
by
kuriko00 at 2007-06-15 01:31
Commented
by
ゆり
at 2007-06-15 06:57
x
Commented
by
aamui at 2007-06-15 07:22
私もHBが?でした 何時も役に立つお献立ありがとうございます
Commented
by
ゆうさん
at 2007-06-15 07:53
x
おはようございます。アジや鰯などの魚が大好きなんでやってみます。
ハーブを使うと良い香りで食欲もすすみますね。
ハーブを使うと良い香りで食欲もすすみますね。
先に本を見せていただきました。
最近、ブログをはじめて・・。
このページをみつけて嬉しくなっちゃいました。
相変わらず、おいしそうなお料理の数々によだれものです。
マンネリになりがちな我が家の献立なので、参考にさせてもらってます。
最近、ブログをはじめて・・。
このページをみつけて嬉しくなっちゃいました。
相変わらず、おいしそうなお料理の数々によだれものです。
マンネリになりがちな我が家の献立なので、参考にさせてもらってます。
新鮮そうな鯵だなぁと思いました。ハーブパン粉ですか? ハーブから挑戦しましょう。家は九州なんです。ハーブは作りやすいと思いますから。。。このページを 何時も 楽しみに覗いています。身体に気をつけて頑張って更新してくださいね。ともでした。
新鮮そうな鯵だなぁと思いました。ハーブパン粉ですか? ハーブから挑戦しましょう。家は九州なんです。ハーブは作りやすいと思いますから。。。このページを 何時も 楽しみに覗いています。身体に気をつけて頑張って更新してくださいね。ともでした。
Commented
by
くるみ
at 2007-06-15 09:21
x
ゆりさん aamuiさん はじめまして。
HBはホームベーカリー パン焼き器のことだと思います。
ゆりさん 私もミントはデザートに添えるくらいにしか使ってなくって__。
ミントを使ったお料理、是非cincoさんに教えて頂きたいですよネ。
aamuiさん サイト覗かせて頂きました。 素敵な絵手紙!
こちらのsesentaさん、cincoさんのサイト同様癒されます。
またゆっくりと見せていただきますネ。
HBはホームベーカリー パン焼き器のことだと思います。
ゆりさん 私もミントはデザートに添えるくらいにしか使ってなくって__。
ミントを使ったお料理、是非cincoさんに教えて頂きたいですよネ。
aamuiさん サイト覗かせて頂きました。 素敵な絵手紙!
こちらのsesentaさん、cincoさんのサイト同様癒されます。
またゆっくりと見せていただきますネ。
Commented
by
junju5-8 at 2007-06-15 10:37
こんにちは。
鯵のハーブパン粉焼きも美味しそうですね!私も夫もハーブパン粉が大好きです。それこそ残ったパン粉をスプンですくって食べちゃいます。
昨日散歩中に泰山木の花、家の近くで発見しました。こちらのブログを拝見してなかったら気づかなかったかもしれません。ありがとうございます。
鯵のハーブパン粉焼きも美味しそうですね!私も夫もハーブパン粉が大好きです。それこそ残ったパン粉をスプンですくって食べちゃいます。
昨日散歩中に泰山木の花、家の近くで発見しました。こちらのブログを拝見してなかったら気づかなかったかもしれません。ありがとうございます。
Commented
by
unionsquarepotter at 2007-06-15 12:11
ハーブパン粉焼き、美味しそうです! 揚げてない分カロリーも低そうでいいですね。