2007年 07月 20日
サーモンとカボチャのパスタ |
北海道の野菜村さんから、「かあさんの朝市」というなまえのパックが届いて、これは、私のいつものたのしみ。あちらでとれたてのお野菜が、少しずつ詰め合わせになっていて、なにが入っているのか楽しみな、福袋です。
いつものきれいなカボチャが入ってたので、この間からねらっていた、やはり藤沼さんのパスタにしました。
みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルでよく炒め、うす切りにしたカボチャを入れて、水が足りなければ少し加えて、また炒めます。
食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを入れて、生クリームを少し加えて、ちょっと煮ます。火が通りやすいので私の好きなちょうちょのパスタを茹でて、あつあつを鍋に加え、ソースにからんだら、お皿に盛ってパルミジャーノをおろしてかけます。
ほとんどスモークサーモンの塩あじだけで、カボチャにもほんのり塩がきいたやさしいパスタになりました。
うしろは、お豆腐のカプレーゼ。じつは、あついお昼に冷ややっこで食べようと買ってきたお豆腐が、期限ギリギリになってました。仕方なく、オリーブオイルで両面を焼いて、トマトソース(これは、昨日のトビウオに使っておいしかったソースの残りです)をたっぷりかけました。
お豆腐のカプレーゼというのは、モッツァレラと見た目が似ているせいか、検索するとたくさん出てきますけど、ほとんど全部、生のまま、水を切ってつかうもの。ちょっと焼いたのも、なかなかと思いましたけど、期限切れの苦しまぎれでは自慢になりません。
見るからに、残りもののまかない料理で、どうも失礼いたしました。
いつものきれいなカボチャが入ってたので、この間からねらっていた、やはり藤沼さんのパスタにしました。
みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルでよく炒め、うす切りにしたカボチャを入れて、水が足りなければ少し加えて、また炒めます。
食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを入れて、生クリームを少し加えて、ちょっと煮ます。火が通りやすいので私の好きなちょうちょのパスタを茹でて、あつあつを鍋に加え、ソースにからんだら、お皿に盛ってパルミジャーノをおろしてかけます。
ほとんどスモークサーモンの塩あじだけで、カボチャにもほんのり塩がきいたやさしいパスタになりました。
うしろは、お豆腐のカプレーゼ。じつは、あついお昼に冷ややっこで食べようと買ってきたお豆腐が、期限ギリギリになってました。仕方なく、オリーブオイルで両面を焼いて、トマトソース(これは、昨日のトビウオに使っておいしかったソースの残りです)をたっぷりかけました。
お豆腐のカプレーゼというのは、モッツァレラと見た目が似ているせいか、検索するとたくさん出てきますけど、ほとんど全部、生のまま、水を切ってつかうもの。ちょっと焼いたのも、なかなかと思いましたけど、期限切れの苦しまぎれでは自慢になりません。
見るからに、残りもののまかない料理で、どうも失礼いたしました。
by sesenta
| 2007-07-20 21:00
| シンプル晩ごはん
|
Comments(19)
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kuriko00 at 2007-07-20 21:20
サーモンとカボチャのパスタ、美味しそうですね。
最近カボチャがとっても美味しいですね。
お豆腐のカプレーゼ、是非作ってみたいです。
最近カボチャがとっても美味しいですね。
お豆腐のカプレーゼ、是非作ってみたいです。
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talk_to_myself at 2007-07-20 22:10
コメント残すのは久しぶりですー。mochiです。
いつもながら、どれもこれも美味しそうです♪
お豆腐焼いてトマトソースなんて、それだけでも十分な一皿になりそうですね!!
とても「残りもののまかない料理」なんて思えないです~。
いつもながら、どれもこれも美味しそうです♪
お豆腐焼いてトマトソースなんて、それだけでも十分な一皿になりそうですね!!
とても「残りもののまかない料理」なんて思えないです~。
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ta172ll
at 2007-07-20 23:02
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始めて拝見させていただいたのですが、すごいですね。おいしそうだ。
実は豆腐嫌いなのですが、モッツァレラといわれると、そんなに嫌いな気がしなくなるので不思議です。
月並みな言葉ですが、流石としか言いようがない。
また覗かせていただきます。
実は豆腐嫌いなのですが、モッツァレラといわれると、そんなに嫌いな気がしなくなるので不思議です。
月並みな言葉ですが、流石としか言いようがない。
また覗かせていただきます。
“残り物のまかない料理で・・・”なんて、とんでもない!
とっても彩りも美しくて、からだにもやさしそうなお料理ですよね。
さすが・・・と思わずうなってしまいます(^^)
いつも楽しみにさせていただいてま~す♪
とっても彩りも美しくて、からだにもやさしそうなお料理ですよね。
さすが・・・と思わずうなってしまいます(^^)
いつも楽しみにさせていただいてま~す♪
北海道の野菜村って気になります。。。
野菜のおいしい岩手に住んでいながら、北海道はやっぱり気になります。ネットで調べてみましたが、見つからず。残念。
野菜のおいしい岩手に住んでいながら、北海道はやっぱり気になります。ネットで調べてみましたが、見つからず。残念。
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youskip
at 2007-07-21 09:50
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sesentaさん、cincoさん、はじめまして。
いつも楽しく拝見しています。お花や風景の写真も好きです。
もちろんあれこれ工夫のあるお料理がとても楽しいです。
まかない料理の方が家庭で楽しめるので、いち読者はとても喜んでおりますよ。
カボチャのパスタつくってみまーす。
いつも楽しく拝見しています。お花や風景の写真も好きです。
もちろんあれこれ工夫のあるお料理がとても楽しいです。
まかない料理の方が家庭で楽しめるので、いち読者はとても喜んでおりますよ。
カボチャのパスタつくってみまーす。
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dongame
at 2007-07-21 14:47
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こんにちは。
今日も、おいしそうな やさしいお料理に にっこりしています。
ほんと、残りものなんて思えない!
お豆腐のカプレーゼ、早速今夜我が家の食卓にのせたいと思います。
それでは、おいしいお豆腐を調達してきま~す。
今日も、おいしそうな やさしいお料理に にっこりしています。
ほんと、残りものなんて思えない!
お豆腐のカプレーゼ、早速今夜我が家の食卓にのせたいと思います。
それでは、おいしいお豆腐を調達してきま~す。
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M.S.
at 2007-07-21 15:44
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さといも
at 2007-07-21 19:57
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kakilima at 2007-07-21 23:33
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バニラ
at 2007-07-22 15:18
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はじめまして。はずかしながら、料理は得意な方ではないのですが、拝見させていただいているだけで、わくわくしてきます。^_^
リンクさせてください。よろしくお願いします。
リンクさせてください。よろしくお願いします。
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えみり
at 2007-07-22 15:58
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こんにちは。久しぶりにコメント入れさせていただきます。
かぼちゃもサーモンも半端に残っているので
さっそく今夜真似してみようと思います。
ご近所からあるいは遠方からきたお野菜で
ぱっとお献立を作れるCincoさんが羨ましいです♪
かぼちゃもサーモンも半端に残っているので
さっそく今夜真似してみようと思います。
ご近所からあるいは遠方からきたお野菜で
ぱっとお献立を作れるCincoさんが羨ましいです♪
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かんみち
at 2007-07-22 21:23
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nyanuri at 2007-07-23 10:42
わぁー!
このレシピもいただき!!
畑の収穫で、、ミニかぼちゃ大収穫です
来週あたりはもっととれるとおもう
サラダや煮物、、、ただ蒸しただけなど色々楽しめそうだとは思っていますが。
パスタとあわせるのもいいかも、、
かぼちゃが手のひらサイズだから
たくさん出来ても、そんなに苦なく食べられるかな?って安心はしているんですけどね
このレシピもいただき!!
畑の収穫で、、ミニかぼちゃ大収穫です
来週あたりはもっととれるとおもう
サラダや煮物、、、ただ蒸しただけなど色々楽しめそうだとは思っていますが。
パスタとあわせるのもいいかも、、
かぼちゃが手のひらサイズだから
たくさん出来ても、そんなに苦なく食べられるかな?って安心はしているんですけどね
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junju
at 2007-07-23 14:47
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かぼちゃパスタ凄く美味しそう!カボチャをパスタになんて考えもしませんでした。
余りがちなお豆腐、味噌漬けにすると大丈夫かなーと我が家ではよくします。ご飯にお酒に、和洋で楽しめます。
余りがちなお豆腐、味噌漬けにすると大丈夫かなーと我が家ではよくします。ご飯にお酒に、和洋で楽しめます。