2007年 07月 26日
うちのピアディーナ |
お友だちと、おいしいものを作って食べよう会のきょうは、ピアディーナを焼きました。ふだんちょっと手ぬきして作っているものを、こうしてお客さまを意識して復習したりして、同じメニューを何回かくり返すことで、やっと自分のものになっていく気がします。
ピアディーナについては、お尋ねもありましたので、自分でもいい機会と、ちゃんと手順を追って作ってみましたた。
強力粉を150gボウルに入れ、水約100ccを加えて少しこねます。(水の量は季節などによって多少加減します)おおよそまとまったら、生地を広げまん中を少し凹ませて、オリーブオイル小サジ2を加えます。
周囲を寄せるようにして包み込み、押しつぶしながら力を入れてこねます。なめらかになってきたら、丸くまとめて、ラップに包み、2時間ばかり寝かせます。
寝かせた生地を打ち粉をした台の上に出して、6つに分け、(生地の重さにして各40gほどです)麺棒で丸く薄く伸ばします。テフロン加工のフライパンにふたをして、まず片面を焼き、ぷくーっとふくらんできたら、裏がえし、こんどはふたをとって焼きます。
きょうはごくうすく伸ばしたので、ポケットは作りませんでしたけど、やや厚めにしてふくらんだところを押さえ、ふくらみの中の空気をうまく動かしてやると、ピタパンのように中にモノを詰められるようになります。
ほんらいは、生ハム、ルッコラ、それに削ったチーズなどをはさむのが決まりのようですけど、そこは手巻寿司の要領で、好きなものを好きなように。先日焼いて冷凍してあったローストビーフをはさみましたら、ちょっとしたごちそうになりました。
もとはといえば、北イタリアの素朴なパンであったとか、そういえば、このピアディーナの故郷は、またあのパルミジャーノ・レッジャーノの生まれた土地でもあるということで、チーズがよく合うのもナットクです。
こういう「粉もの」をさわっていると、同じような発想のものが、世界中にそれぞれあって、使われるのがゴマ油であったり、オリーブオイルであったりと土地柄が出てくるのがおもしろくて、飽きることがありません。
ピアディーナについては、お尋ねもありましたので、自分でもいい機会と、ちゃんと手順を追って作ってみましたた。
強力粉を150gボウルに入れ、水約100ccを加えて少しこねます。(水の量は季節などによって多少加減します)おおよそまとまったら、生地を広げまん中を少し凹ませて、オリーブオイル小サジ2を加えます。
周囲を寄せるようにして包み込み、押しつぶしながら力を入れてこねます。なめらかになってきたら、丸くまとめて、ラップに包み、2時間ばかり寝かせます。
寝かせた生地を打ち粉をした台の上に出して、6つに分け、(生地の重さにして各40gほどです)麺棒で丸く薄く伸ばします。テフロン加工のフライパンにふたをして、まず片面を焼き、ぷくーっとふくらんできたら、裏がえし、こんどはふたをとって焼きます。
きょうはごくうすく伸ばしたので、ポケットは作りませんでしたけど、やや厚めにしてふくらんだところを押さえ、ふくらみの中の空気をうまく動かしてやると、ピタパンのように中にモノを詰められるようになります。
ほんらいは、生ハム、ルッコラ、それに削ったチーズなどをはさむのが決まりのようですけど、そこは手巻寿司の要領で、好きなものを好きなように。先日焼いて冷凍してあったローストビーフをはさみましたら、ちょっとしたごちそうになりました。
もとはといえば、北イタリアの素朴なパンであったとか、そういえば、このピアディーナの故郷は、またあのパルミジャーノ・レッジャーノの生まれた土地でもあるということで、チーズがよく合うのもナットクです。
こういう「粉もの」をさわっていると、同じような発想のものが、世界中にそれぞれあって、使われるのがゴマ油であったり、オリーブオイルであったりと土地柄が出てくるのがおもしろくて、飽きることがありません。
by sesenta
| 2007-07-26 21:41
| 食べるためには
|
Comments(15)
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matyan
at 2007-07-26 21:55
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ビアディーナの作り方、わかりやすく写真に撮ってくださったので、是非作ってみます。有難うございます。
北イタリアのパンですか。チーズとよく合うパン・・・・・、日曜日のブランチとしてもおしゃれでいいですね。
北イタリアのパンですか。チーズとよく合うパン・・・・・、日曜日のブランチとしてもおしゃれでいいですね。
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M.S.
at 2007-07-26 21:58
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一番乗り(*^^)v
ピアディーナって、薄焼きピンみたいな感じでしょうか。いろんな料理をはさんだり、包んだりして食べるんですね(^~^)←味を想像しておいしい顔
たしか中国では家常餅と言うそうで(TVで仕入れた知識ですが)、それと似たものがヨーロッパ(ですよね?)にあるのには不思議さを感じます。
ローストビーフをはさんだのをいただきたいんですが…^^;
眼福ごちそうさまです(^ω^)
ピアディーナって、薄焼きピンみたいな感じでしょうか。いろんな料理をはさんだり、包んだりして食べるんですね(^~^)←味を想像しておいしい顔
たしか中国では家常餅と言うそうで(TVで仕入れた知識ですが)、それと似たものがヨーロッパ(ですよね?)にあるのには不思議さを感じます。
ローストビーフをはさんだのをいただきたいんですが…^^;
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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ゆり
at 2007-07-26 22:22
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peko-nanamama at 2007-07-26 22:34
わ~い、ありがとうございます。さっそく作ってみます。
こちらに伺うようになってから市販のルーを使わないカレーがおいしいと思うようになりました。
パン作りはちょっとめんどうなのですがコレなら気軽に作れそうです。
こちらに来ると今まで作ろうと思わなかったものを作ってみようって思わせてくれる(^_^)楽しいです。
こちらに伺うようになってから市販のルーを使わないカレーがおいしいと思うようになりました。
パン作りはちょっとめんどうなのですがコレなら気軽に作れそうです。
こちらに来ると今まで作ろうと思わなかったものを作ってみようって思わせてくれる(^_^)楽しいです。
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koiko
at 2007-07-26 22:35
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「粉モノ」大好きです!!!先日も”丸ぱん”挑戦しまして、病み付きになりブログでも紹介させて頂きましたました^^v是非またトライしてみようと思います♪
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さといも
at 2007-07-26 22:40
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オリーブオイルをごま油に変えれば中華のピンですね。
発酵とかの手間がないので楽ですね。
是非作ってみます。
いつも思うのですがローストビーフをよく焼きますね。
お高いお肉でないと美味しくないでしょうか?
発酵とかの手間がないので楽ですね。
是非作ってみます。
いつも思うのですがローストビーフをよく焼きますね。
お高いお肉でないと美味しくないでしょうか?
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ながお
at 2007-07-26 22:47
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いつも楽しく読ませてもらっています。初めてコメントいたします。
最近、このブログのおかげでよく丸パンを焼くようになりました。昨日は餃子の具が余ったので丸パンに包んで焼いたら美味しいだろうと、バターではなくごま油でやってみました。
それで、今日のブログを読ませていただくと世界中そのようなパンがあると書いてあったので嬉しくなりました。
さっそピアディーナも試してみようと思います。
最近、このブログのおかげでよく丸パンを焼くようになりました。昨日は餃子の具が余ったので丸パンに包んで焼いたら美味しいだろうと、バターではなくごま油でやってみました。
それで、今日のブログを読ませていただくと世界中そのようなパンがあると書いてあったので嬉しくなりました。
さっそピアディーナも試してみようと思います。
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ちーちゃん
at 2007-07-27 03:38
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初めてお邪魔しました。とっても素敵なブログですね!!すべておいしそうです!私も、色々真似して作ってみたいです。また、お邪魔します。
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naolicu at 2007-07-27 04:47
ご無沙汰しております。
相変わらずの豊富なレパートリー。さすがです。こちらにも油が入っていないアラブの薄いパンがあります。さっぱりしていて何とでも相性が良いので、つい食べ過ぎてしまいます。
相変わらずの豊富なレパートリー。さすがです。こちらにも油が入っていないアラブの薄いパンがあります。さっぱりしていて何とでも相性が良いので、つい食べ過ぎてしまいます。
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まこと
at 2007-07-27 09:55
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おはようございます。いつも楽しく拝見させていただいてます☆とっても美味しそう♪しかもみていたら、料理下手な私でもなんとか作れそうな気がしてきました!今ワインを勉強中なのですが、ピアディーナ、ワインもとってもあいそう^^アスティとかがやっぱり良いのかなあ。
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rilla_ma_rilla at 2007-07-27 14:53
はじめまして。rillaと申します!
素敵なブログにうっとりさせていただきました。
結婚3年目、私もこんな素敵な食卓を目指して頑張りたいと思います!
また遊びに来させてください(^-^)
リンクをいただいていきますね♪よろしくお願いします。
素敵なブログにうっとりさせていただきました。
結婚3年目、私もこんな素敵な食卓を目指して頑張りたいと思います!
また遊びに来させてください(^-^)
リンクをいただいていきますね♪よろしくお願いします。
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by
サオーリ
at 2007-07-28 16:31
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はじめまして♪「プリアナ日記」さんのブログにこちらが
紹介されていて、来ました♪
パン作りしたことなくて、いろいろ探していたのですが、こんな簡単な
パンもあるんだ~☆★とちょっとできそう!で嬉しいです。
是非チャレンジしてみます♪
わかりやすいレシピ。ありがとうございます(*^^)v
紹介されていて、来ました♪
パン作りしたことなくて、いろいろ探していたのですが、こんな簡単な
パンもあるんだ~☆★とちょっとできそう!で嬉しいです。
是非チャレンジしてみます♪
わかりやすいレシピ。ありがとうございます(*^^)v
初めてコメントさせていただきます。
このパンがとても美味しそうで、先日の夕飯に作りました。
上手にポケットになったものもあれば、できなかったものもありましたが、家族で美味しく楽しくいただきました。
美味しいレシピをありがとうございます。これからも参考にさせてください。
このパンがとても美味しそうで、先日の夕飯に作りました。
上手にポケットになったものもあれば、できなかったものもありましたが、家族で美味しく楽しくいただきました。
美味しいレシピをありがとうございます。これからも参考にさせてください。