2007年 08月 06日
ゴーヤの白あえ・カボチャの白あえ |
またまたゴーヤの登場なので、どうぞ入口でお帰りににならないようにお願いいたします。なにしろ、ピカピカ光るゴーヤを畑からいただいて、ムダなくぜんぶをお腹に入れたいので、sesentaには「きょうも1日ゴーヤです」と朝に宣告したところです。
ゴーヤの苦みを、もっと素のまま味わってみたいので、お肉気を入れずに、白あえにしました。例によって、お豆腐は木綿豆腐とはいえやわらかいので、水切りをしておきます。
ゴーヤは、わたをとったら3〜4cm長さの短冊に切り、熱湯にちょっと塩を入れたところへ、さっとくぐらせるていどに火を通します。
ボウルに練りゴマとうす口醤油、砂糖少々を混ぜ合わせ、豆腐をくずし入れて混ぜます。練りゴマは、京都山田の「へんこごまねりねり」。ほかの材料なら、これでごくうす味の白あえになるのですけど、ゴーヤの苦さがやはり勝ってしまうので、芥子を入れて抑えました。
ゴーヤがパリッとして、芥子のツンとした白あえになりました。
もうひと品はお豆腐の半分を使って、こちらはうす切りにして少しゆっくりと火を通したカボチャを、同じように組み合わせた、白あえです。
ゴーヤにおつき合いのつもりで作ったのでしたけど、本命を食ってしまうくらい、これはうまくできました。
夏にはタンパク質をとっておきたいので、ほんの少しの豚肉をナスといっしょにオイル焼きにして、ゴマ味噌をつけて。
ゴーヤの苦みをおさえる方法について、お尋ねがあったのですけど、うちでは二人ともあまり気にしないで、むしろこの苦さがおいしいと思ってしまうものですから、この点は研究不足で、申しわけありません。
この白あえのばあいには、和芥子がとてもうまく味をまとめてくれたと思いますけど、なんの作用によるものかは、わかりません。苦みを云々してるうちに、最近のビールのCMのようになってしまいました。
ゴーヤの苦みを、もっと素のまま味わってみたいので、お肉気を入れずに、白あえにしました。例によって、お豆腐は木綿豆腐とはいえやわらかいので、水切りをしておきます。
ゴーヤは、わたをとったら3〜4cm長さの短冊に切り、熱湯にちょっと塩を入れたところへ、さっとくぐらせるていどに火を通します。
ボウルに練りゴマとうす口醤油、砂糖少々を混ぜ合わせ、豆腐をくずし入れて混ぜます。練りゴマは、京都山田の「へんこごまねりねり」。ほかの材料なら、これでごくうす味の白あえになるのですけど、ゴーヤの苦さがやはり勝ってしまうので、芥子を入れて抑えました。
ゴーヤがパリッとして、芥子のツンとした白あえになりました。
もうひと品はお豆腐の半分を使って、こちらはうす切りにして少しゆっくりと火を通したカボチャを、同じように組み合わせた、白あえです。
ゴーヤにおつき合いのつもりで作ったのでしたけど、本命を食ってしまうくらい、これはうまくできました。
夏にはタンパク質をとっておきたいので、ほんの少しの豚肉をナスといっしょにオイル焼きにして、ゴマ味噌をつけて。
ゴーヤの苦みをおさえる方法について、お尋ねがあったのですけど、うちでは二人ともあまり気にしないで、むしろこの苦さがおいしいと思ってしまうものですから、この点は研究不足で、申しわけありません。
この白あえのばあいには、和芥子がとてもうまく味をまとめてくれたと思いますけど、なんの作用によるものかは、わかりません。苦みを云々してるうちに、最近のビールのCMのようになってしまいました。
by sesenta
| 2007-08-06 21:51
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
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girolle at 2007-08-06 22:08
こんばんは☆
ゴーヤの白和えにかぼちゃの白和えですか!!
もちろん未体験です^^
白和えに芥子ってなんだか良さそうですね♪
ゴーヤの白和えにかぼちゃの白和えですか!!
もちろん未体験です^^
白和えに芥子ってなんだか良さそうですね♪
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とと
at 2007-08-06 22:12
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こんばんは! 実は先週末、主人が虫垂炎&腹膜炎で入院して、本日退院だったのです。おなかに優しいお野菜メニュー・・・ 明日は白和えにします♪ゴーヤ、私は好きなのですが、主人が苦手なので、主人の好きなお野菜で代用します。参考になりました。ありがとうございます。
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miitancafe2007 at 2007-08-06 23:14
こんばんわ☆
2種類とも、初めての白和えです♪
白和えといえば、ほうれんそうや大根のイメージ・・・
こちらへ遊びに伺うと、あたりまえにとらわれすぎている自分が恥ずかしくなります。
もっと好奇心旺盛に取り組まないといけませんね!
いつもありがとうございます☆
2種類とも、初めての白和えです♪
白和えといえば、ほうれんそうや大根のイメージ・・・
こちらへ遊びに伺うと、あたりまえにとらわれすぎている自分が恥ずかしくなります。
もっと好奇心旺盛に取り組まないといけませんね!
いつもありがとうございます☆
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bebecat at 2007-08-06 23:31
白和えが大好きなんです実は。って聞いてないですよねえ、、ははは。
めっちゃ好きなんです。にがり、、、日本から送ってもらわねば。こっちのお豆腐、ちょっと心配で生で食べるほど新鮮じゃない気がする。ってたまに夏に我慢できなくなって冷奴で食べたりしますけどね。
めっちゃ好きなんです。にがり、、、日本から送ってもらわねば。こっちのお豆腐、ちょっと心配で生で食べるほど新鮮じゃない気がする。ってたまに夏に我慢できなくなって冷奴で食べたりしますけどね。
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hi-vison_1103 at 2007-08-06 23:58
私もゴーヤ、食べまくってお腹パンパン!
文中リンクさせて頂きました。得意の事後承諾(^ー^)v byクロエ@ふとどきものーっ
文中リンクさせて頂きました。得意の事後承諾(^ー^)v byクロエ@ふとどきものーっ
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at 2007-08-07 00:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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unionsquarepotter at 2007-08-07 00:45
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cuarenta
at 2007-08-07 07:41
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おはようございます。
「白あえ」、久しく食べてませんが、
ゴーヤ、カボチャの白あえ、
写真と昔の記憶から、かすかに味覚として想像できます。
レベル高そうですが、今度挑戦してみます。
「白和え」いい名前ですね。
「白あえ」、久しく食べてませんが、
ゴーヤ、カボチャの白あえ、
写真と昔の記憶から、かすかに味覚として想像できます。
レベル高そうですが、今度挑戦してみます。
「白和え」いい名前ですね。
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sakura
at 2007-08-07 08:14
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初めてご訪問させていただきます!この頃、主人が「脂っこいものは・・・・」と言うようになって、メニューを考えるのに一苦労していました。是非参考にさせていただきます~!これからもちょくちょくお伺いさせてください。
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chika
at 2007-08-07 09:30
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こんにちは。いつも楽しく読ませいていただき、本も購入しました。
こちらへのコメントは初めてです。
今回は、ゴーヤーを白和えにされたとのこと。美味しいですよね。
あと、ポテトサラダ(ポテトサラダの材料はお好みでいろいろ)に、
スライスしただけのゴーヤを加えただけで大人な味になりますよ。
こちらへのコメントは初めてです。
今回は、ゴーヤーを白和えにされたとのこと。美味しいですよね。
あと、ポテトサラダ(ポテトサラダの材料はお好みでいろいろ)に、
スライスしただけのゴーヤを加えただけで大人な味になりますよ。
こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいています。
ゴーヤーの苦みですが、
・黄緑色に近い色の薄いものを選ぶ
・中のワタをきれいにこそげとる
・酢やマヨネーズで調味する
・スライスして揚げる
…とだいぶ苦みが和らぎますよ☆
ゴーヤーの苦みですが、
・黄緑色に近い色の薄いものを選ぶ
・中のワタをきれいにこそげとる
・酢やマヨネーズで調味する
・スライスして揚げる
…とだいぶ苦みが和らぎますよ☆
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あこ
at 2007-08-07 10:51
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private_garden at 2007-08-07 11:01
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M.S
at 2007-08-07 11:09
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白和え(^~^)!!食前食後に丼一杯食べるほど好きです(だからそんなに食べるから太るんだ<自分)
ゴーヤで白和え…おっしゃるように、苦味がおいしそうですね(^ω^)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
ゴーヤで白和え…おっしゃるように、苦味がおいしそうですね(^ω^)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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peartree812e at 2007-08-07 11:16
年のせいでしょうか???
最近苦いの大好きです!あの、苦瓜の苦さが何とも言えない〜^^!
もう、目一杯食べます。でも、やっぱり苦いので濃く味付けした豚にくや、油揚げと合わせて頂きますが、白和えも良さそうですね。
暑い夏を苦さで吹き飛ばす!って感じですね^^
書中お見舞い申し上げておきます。 マグ
最近苦いの大好きです!あの、苦瓜の苦さが何とも言えない〜^^!
もう、目一杯食べます。でも、やっぱり苦いので濃く味付けした豚にくや、油揚げと合わせて頂きますが、白和えも良さそうですね。
暑い夏を苦さで吹き飛ばす!って感じですね^^
書中お見舞い申し上げておきます。 マグ
白和えっていうと
母が作っていた
甘いやつしか知りませんでした
これもありですね
ゴーヤもかぼちゃも収穫したのがたくさんあります
これも作ってみたいです
あーー!いつもここで作りたいものが増えてしまい
うれしい悲鳴です
母が作っていた
甘いやつしか知りませんでした
これもありですね
ゴーヤもかぼちゃも収穫したのがたくさんあります
これも作ってみたいです
あーー!いつもここで作りたいものが増えてしまい
うれしい悲鳴です
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by
matyan
at 2007-08-07 15:03
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ゴーヤとかぼちゃの白和え、初めてです。
今日も朝から、ゴーヤを塩でもんだだけのさっぱりサラダ、昼は湯がいてパスタに、では今晩はこの白和えを作ってみようかしら。というほど毎回食卓に登場します。夏しか出来ない料理ですから、今のうち工夫してうんと食べようと思います。しかし、練りゴマが黒しか無いなぁ。白ゴマをすって作ってみます。
今日も朝から、ゴーヤを塩でもんだだけのさっぱりサラダ、昼は湯がいてパスタに、では今晩はこの白和えを作ってみようかしら。というほど毎回食卓に登場します。夏しか出来ない料理ですから、今のうち工夫してうんと食べようと思います。しかし、練りゴマが黒しか無いなぁ。白ゴマをすって作ってみます。