2007年 08月 16日
すね肉とヒヨコ豆のビール煮 |
ちょっとあたふたとしていて、2日ほど間があいてしまいました。夏休みというので、お里帰りなどで思いがけない懐かしい人に会えたりする、この季節です。
近くに、外国から家族ぐるみのお客さまがありました。ドイツ生まれでハーフのお父さんとフランス人のお母さん、そしてその子供たちが3人。そのお父さんの妹にあたる、やはりハーフのお母さんと、お父さんが日本のミュージシャンの男の子‥といったぐあいで、この仲間に加わると、ほんと、国籍なんて、なに?という気分になります。
たいてい、滞在中に一度は、うちのお食事に来ていただくのですけど、この夏はちょっと落ちつく時間がなくて、でも、このかわいいお客さんたちになにか食べてもらいたいので、今日は大汗をかきながらひとそろいごはんを作って、ケータリングすることにしました。
ドイツ系だから、とこだわったのでもないのですけど、すね肉を使ってビール煮を作りました。
牛すね肉を一口大に切って、ボウルに入れて、塩、コショウ。ビールを2缶、注いで赤ワインビネガーを加えて2晩つけておきました。
朝から、肉の水気をきって熱したフライパンで、サラダ油とバターで色がつくまでよく炒め、取り出します。このフライパンでベーコンを炒めて、これもいったん取り出す。
玉ねぎとニンニクのみじん切りをサラダ油とバターで茶色くなるまで炒めたら、ここに肉を戻して粉をふり、炒めます。
肉を浸けてあったビールをここで注ぎ、あらかじめ煮ておいたヒヨコ豆と、ザク切りのトマト、トマトペースト、ローリエを加え、フタをして2時間煮込みます。(お手本の上野万梨子さんのレシピでは、キドニービーンズの缶詰めなのですけど、私は缶詰めを使うのがヘタなので、ヒヨコ豆で)
既製のソース類は何も使っていないのですけど、色といい、コクといい、なかなかしっかりしたでき上がり。
これに、いつもの赤ピーマン、レーズンの入ったクスクスと、うちのピクルスを添えて、おまけには、まるパンが4枚つき。
あとで、食後の感想を電話で聞いたら、とりあいであっという間になくなったと聞いて、やれ一安心。日本にしばらくいて、そろそろこんなものが食べたいんじゃないかな、と推理したのでしたけど、よろこんでもらえて、快い疲れといっしょにいい勉強になりました。
近くに、外国から家族ぐるみのお客さまがありました。ドイツ生まれでハーフのお父さんとフランス人のお母さん、そしてその子供たちが3人。そのお父さんの妹にあたる、やはりハーフのお母さんと、お父さんが日本のミュージシャンの男の子‥といったぐあいで、この仲間に加わると、ほんと、国籍なんて、なに?という気分になります。
たいてい、滞在中に一度は、うちのお食事に来ていただくのですけど、この夏はちょっと落ちつく時間がなくて、でも、このかわいいお客さんたちになにか食べてもらいたいので、今日は大汗をかきながらひとそろいごはんを作って、ケータリングすることにしました。
ドイツ系だから、とこだわったのでもないのですけど、すね肉を使ってビール煮を作りました。
牛すね肉を一口大に切って、ボウルに入れて、塩、コショウ。ビールを2缶、注いで赤ワインビネガーを加えて2晩つけておきました。
朝から、肉の水気をきって熱したフライパンで、サラダ油とバターで色がつくまでよく炒め、取り出します。このフライパンでベーコンを炒めて、これもいったん取り出す。
玉ねぎとニンニクのみじん切りをサラダ油とバターで茶色くなるまで炒めたら、ここに肉を戻して粉をふり、炒めます。
肉を浸けてあったビールをここで注ぎ、あらかじめ煮ておいたヒヨコ豆と、ザク切りのトマト、トマトペースト、ローリエを加え、フタをして2時間煮込みます。(お手本の上野万梨子さんのレシピでは、キドニービーンズの缶詰めなのですけど、私は缶詰めを使うのがヘタなので、ヒヨコ豆で)
既製のソース類は何も使っていないのですけど、色といい、コクといい、なかなかしっかりしたでき上がり。
これに、いつもの赤ピーマン、レーズンの入ったクスクスと、うちのピクルスを添えて、おまけには、まるパンが4枚つき。
あとで、食後の感想を電話で聞いたら、とりあいであっという間になくなったと聞いて、やれ一安心。日本にしばらくいて、そろそろこんなものが食べたいんじゃないかな、と推理したのでしたけど、よろこんでもらえて、快い疲れといっしょにいい勉強になりました。
by sesenta
| 2007-08-16 23:11
| ちょっと特別
|
Comments(13)
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hi-vison_1103 at 2007-08-16 23:39
>とりあいであっという間になくなったと聞いて、やれ一安心
実は私もすまして、そこで取り合いをしました(・_・)v byクロエ
実は私もすまして、そこで取り合いをしました(・_・)v byクロエ
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miitancafe2007 at 2007-08-16 23:47
こんばんわ☆
ビール煮、気に入っていただけて良かったですね♪
見るからに、とても美味しそうです。
その上、素敵な心遣いが、スパイスになっているのですから!
国際色豊かな集まりでは、どちらの言葉で会話されるのでしょう(笑)
みなさん日本語だととても面白い♪
無難に英語かしら?
ビール煮、気に入っていただけて良かったですね♪
見るからに、とても美味しそうです。
その上、素敵な心遣いが、スパイスになっているのですから!
国際色豊かな集まりでは、どちらの言葉で会話されるのでしょう(笑)
みなさん日本語だととても面白い♪
無難に英語かしら?
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unionsquarepotter at 2007-08-16 23:49
かわいいお客さんたちが、とりあいっこして
「すね肉とヒヨコ豆のビール煮」をにこにこ笑顔で食べている〜♪
cincoさんのごはんは、みんなにしあわせ届ける魔法の料理☆
いつも思いやりの優しい心がいっぱい詰まっているから...☆
国籍越えて世界中に...笑顔届ける魔法のごはん☆
「すね肉とヒヨコ豆のビール煮」をにこにこ笑顔で食べている〜♪
cincoさんのごはんは、みんなにしあわせ届ける魔法の料理☆
いつも思いやりの優しい心がいっぱい詰まっているから...☆
国籍越えて世界中に...笑顔届ける魔法のごはん☆
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oyome-chan at 2007-08-17 02:37
こんばんわ
いつも朝ブログを拝見して、その晩の夕食のメニューの参考にさせていただいています。
でも土地柄、魚が手に入りにくく、難儀しておりました。(笑)
肉食の多いうちでもこれはすぐ真似できそうなので、早速今から作りますね。
ありがとうございます。
いつも朝ブログを拝見して、その晩の夕食のメニューの参考にさせていただいています。
でも土地柄、魚が手に入りにくく、難儀しておりました。(笑)
肉食の多いうちでもこれはすぐ真似できそうなので、早速今から作りますね。
ありがとうございます。
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at 2007-08-17 06:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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トモヤッコ
at 2007-08-17 08:32
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今日のブログを読ませて頂いてびっくりしました。それというのも 私もすね肉のビール煮を作る予定で 前の日からすね肉に塩胡椒をしてビールに漬けていたのです。今晩の夕食はこれ!!
時々グーラッシュも作りますが どっちも大好き。 煮込みは美味しいですよね。
時々グーラッシュも作りますが どっちも大好き。 煮込みは美味しいですよね。
こんにちは。こんなこころのこもったお料理をいただけたら、お客様もさぞお喜びでしょう。cincoさん、すばらしいプレゼントですね。
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junju5-8 at 2007-08-17 09:31
もう嬉しいでしょうね!!素晴らしい心遣いに細かい配慮。
レストランよりもよっぽど美味しいに違いありませんもの。
それにターコイズブルーの器の美しいこと。涼しそうだわ目にも鮮やか。
今日も参考になることがイッパイでした。
レストランよりもよっぽど美味しいに違いありませんもの。
それにターコイズブルーの器の美しいこと。涼しそうだわ目にも鮮やか。
今日も参考になることがイッパイでした。
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M.S.
at 2007-08-17 11:34
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ira1027 at 2007-08-17 12:37
こんにちは♪
お肉料理、珍しい!と思ったら、お客様に届けられたんですね。
素敵なおもてなし。
日本での最高の思い出になることでしょうね。
先日のゴーヤを干して回鍋肉、の記事を拝見して、真似っこさせて貰いました。
とってもいい感じ、お盆休みにいっぱい干しました(笑)
記事をリンクさせていただきました。
事後報告で申し訳ありません。
お肉料理、珍しい!と思ったら、お客様に届けられたんですね。
素敵なおもてなし。
日本での最高の思い出になることでしょうね。
先日のゴーヤを干して回鍋肉、の記事を拝見して、真似っこさせて貰いました。
とってもいい感じ、お盆休みにいっぱい干しました(笑)
記事をリンクさせていただきました。
事後報告で申し訳ありません。
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いつも美味しそうですが!
at 2007-08-17 15:19
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これなら私にも出来そうです! レシピが書いてあって、うれしい♪
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あひる
at 2007-08-17 18:51
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こんばんは!番外編の牛すね肉をやってみたいと思いましたが、ビール煮も捨てがたいです。(ハンドルネームがあひるなのに)
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りす
at 2007-08-17 20:37
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おいしそう!
なんとか作れそうな感じなので、近いうちに作ってみるつもりです。
なんとか作れそうな感じなので、近いうちに作ってみるつもりです。