2007年 08月 22日
バジルの香りのスープ |
バジルのお好きな皆さまから、いろんなお話を聞かせていただいて、ありがとうございます。バジルを育てるについては、私も失敗を重ねること数知れず。あげく、いただくほうが間違いがなくっていいや‥となったわけではないのですけど、これはやはりカンカン照りの場所が好きなようで、シェードガーデンっぽいうちでは、なかなかうまくいきません。
そんなわけで、いただきものでせっかくできたペスト・ジェノベーゼ、あんまり大切にし過ぎて味の変わらないうちに、どんどん使います。
オリーブオイルを熱した鍋に、みじん切りのニンニク、玉ねぎを入れて炒め、色が透き通ったところにニンジン、セロリ、トマトの粗みじん切りを入れ、たっぷりの水とスープのもとを加えて、しばらく煮ます。
べつに茹でておいた白いんげんを加え、塩、コショウし、さらに10分ほど煮て、水が少なくなったら足します。
でき上がったスープを、お皿に注ぎ、ペスト・ジェノペーゼにトマトペーストを混ぜたものを用意して、それをスープにのせてかき混ぜ、香りとコクをたのしみながらいただきます。
チーズも入っていませんし、スープにもお肉っ気なし。でも、これだけでボリュームいっぱいのひと皿です。
お尋ねいただきましたので、昨日のペスト・ジェノベーゼについて、分量をのせておきます。下にあります、北村光世さんのご本からですけど、バジル(葉だけ) 80〜90gに対して、ニンニク(みじん切り)2片ぶん、松の実大サジ3、塩小サジ1/3、オリーブオイル100〜120ccとなっています。
ただ、実際にはバジルの葉を80gそろえるのもなかなか大変ですので、あくまでも目安にお考え下さい。うちでは松の実を多くしましたら、これはこれで、おいしくできました。
昨日・今日の参考書は、
北村光世さんの
「ハーブさえあれば(文化出版局刊)」
そんなわけで、いただきものでせっかくできたペスト・ジェノベーゼ、あんまり大切にし過ぎて味の変わらないうちに、どんどん使います。
オリーブオイルを熱した鍋に、みじん切りのニンニク、玉ねぎを入れて炒め、色が透き通ったところにニンジン、セロリ、トマトの粗みじん切りを入れ、たっぷりの水とスープのもとを加えて、しばらく煮ます。
べつに茹でておいた白いんげんを加え、塩、コショウし、さらに10分ほど煮て、水が少なくなったら足します。
でき上がったスープを、お皿に注ぎ、ペスト・ジェノペーゼにトマトペーストを混ぜたものを用意して、それをスープにのせてかき混ぜ、香りとコクをたのしみながらいただきます。
チーズも入っていませんし、スープにもお肉っ気なし。でも、これだけでボリュームいっぱいのひと皿です。
お尋ねいただきましたので、昨日のペスト・ジェノベーゼについて、分量をのせておきます。下にあります、北村光世さんのご本からですけど、バジル(葉だけ) 80〜90gに対して、ニンニク(みじん切り)2片ぶん、松の実大サジ3、塩小サジ1/3、オリーブオイル100〜120ccとなっています。
ただ、実際にはバジルの葉を80gそろえるのもなかなか大変ですので、あくまでも目安にお考え下さい。うちでは松の実を多くしましたら、これはこれで、おいしくできました。
昨日・今日の参考書は、
北村光世さんの
「ハーブさえあれば(文化出版局刊)」
by sesenta
| 2007-08-22 17:12
| シンプル晩ごはん
|
Comments(13)
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tomotomotomoko
at 2007-08-22 17:39
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いつも楽しく拝見させていただいております。私もジェノベーゼソース大好きです。バジルが手に入りにくいときには青紫蘇で和製ジェノベーゼを作ったりも致します。あと、簡単にイタリアンな気分を味わいたいときには白いご飯にジェノベーゼソースと角切りトマトで頂くこともあります。
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hummingbird-june at 2007-08-22 18:13
こんにちは。
わぁ~^^バジルですね。
我家のバジルは、雑草?!と思えるほど 育ち、
お休みの日にジェノベーゼを作ろうと思っていたところです。
もう 松の実も購入済み(=^・^=)
このところ、チリソースといいジェノベーゼといい、私のツボに
はいってます♪
それに、オムレツも^^↓ 先日、作りました。私は、トマトベースでしたが。
白いんげん入りのスープ、ボリュームありそうですね。
わぁ~^^バジルですね。
我家のバジルは、雑草?!と思えるほど 育ち、
お休みの日にジェノベーゼを作ろうと思っていたところです。
もう 松の実も購入済み(=^・^=)
このところ、チリソースといいジェノベーゼといい、私のツボに
はいってます♪
それに、オムレツも^^↓ 先日、作りました。私は、トマトベースでしたが。
白いんげん入りのスープ、ボリュームありそうですね。
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bebecat at 2007-08-22 19:26
今、冬のこっちにぴったりのスープですね。
明日の夜中(あさって、、ってことだよね、じゃあ)帰ってくるスイス男に
作ってあげよう。肉だらけの3週間だったみたいだから、ちょっと位肉の見当たらないメニューでも。私は肉はなるべく避けてた3週間、、、いかったあ~~~~~!
明日の夜中(あさって、、ってことだよね、じゃあ)帰ってくるスイス男に
作ってあげよう。肉だらけの3週間だったみたいだから、ちょっと位肉の見当たらないメニューでも。私は肉はなるべく避けてた3週間、、、いかったあ~~~~~!
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ayako-koro at 2007-08-22 20:01
お豆たっぷりでお肌にも良さそうなスープですね♡
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rosshie28 at 2007-08-22 20:48
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junju
at 2007-08-22 22:04
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alteasakurahanabi at 2007-08-22 23:11
こんばんは~。
とっても具沢山なスープ、コレだけでも十分美味しそうなのに
バジルペーストもINしてしまうなんて、こんな時間でもおなかが
鳴りそうです^^;やっぱりバゲットと一緒に頂きたいですよね!
私はバジルはベランダ栽培なので、ペーストにするほど採れない
ので、にんにくと一緒にオイル漬けにして、ニンニクバジルオイル
として、使っています。
とっても具沢山なスープ、コレだけでも十分美味しそうなのに
バジルペーストもINしてしまうなんて、こんな時間でもおなかが
鳴りそうです^^;やっぱりバゲットと一緒に頂きたいですよね!
私はバジルはベランダ栽培なので、ペーストにするほど採れない
ので、にんにくと一緒にオイル漬けにして、ニンニクバジルオイル
として、使っています。
はじめまして。なすの保存食を検索していてこちらにたどり着きました。
たくさんのお料理、どれもおいしそう。ゆっくり拝見させていただきますね。
なすのオイル漬けを作ったのでコチラにリンクさせていただきました。話題の違うコメントで申し訳ありません。
たくさんのお料理、どれもおいしそう。ゆっくり拝見させていただきますね。
なすのオイル漬けを作ったのでコチラにリンクさせていただきました。話題の違うコメントで申し訳ありません。
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M.S.
at 2007-08-23 00:33
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ジェノベーゼ風味のミネストローネ、って感じでしょうか(?-?)
風味がすばらしく良さそうですね(^o^)丿
ボリュームもたっぷり、これにパンがあれば満腹しますね…僕はスープ3皿くらい食べる(飲む、より『食べる』ですよね)でしょうけど(だから太るんだ<自分)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
風味がすばらしく良さそうですね(^o^)丿
ボリュームもたっぷり、これにパンがあれば満腹しますね…僕はスープ3皿くらい食べる(飲む、より『食べる』ですよね)でしょうけど(だから太るんだ<自分)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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babamaru at 2007-08-23 11:38
sesentaさんがジェノバペーストを作っていらしゃっるのをみて、我が家でも昨日つくりました。
何かの本で、緑色がきれいに出るというのでパセリを入れてみました。
パセリの量が多かったのか、ちょっと青臭いように感じます。
ジェノバペーストはいろいろ便利につかえて大好きな食材ですが、
これから、どんな使い方をみせていただけるか楽しみです。
何かの本で、緑色がきれいに出るというのでパセリを入れてみました。
パセリの量が多かったのか、ちょっと青臭いように感じます。
ジェノバペーストはいろいろ便利につかえて大好きな食材ですが、
これから、どんな使い方をみせていただけるか楽しみです。
バジル、日向に置きっぱなしにしてたら、食べられないくらいに肉厚に立派に成長。植物を育てるには不向きみたいです、私。
ジェノベーゼペースト、こんな使い方もあるんですね~
ジェノベーゼペースト、こんな使い方もあるんですね~
これはリグーリア風のミネストローネですね♪
これもどちらかのご本からのレシピでしょうか?2年前にチンクエテッレ国立公園内でお料理研修を行った時、地元のシニョーラから習いました。
ジェノベーゼを入れるだけでまた違った一品になるから不思議。食欲も倍増しちゃいます。
このペースト他には何に使われるのかなぁ。
イタリアだとラザーニャに使ったり、我が家では茹でじゃがペーストにしたりするんですけど。
そうそう、それとバジルは朝日が当たれば充分育つみたいです、ここイタリアではの話ですが・・・
これもどちらかのご本からのレシピでしょうか?2年前にチンクエテッレ国立公園内でお料理研修を行った時、地元のシニョーラから習いました。
ジェノベーゼを入れるだけでまた違った一品になるから不思議。食欲も倍増しちゃいます。
このペースト他には何に使われるのかなぁ。
イタリアだとラザーニャに使ったり、我が家では茹でじゃがペーストにしたりするんですけど。
そうそう、それとバジルは朝日が当たれば充分育つみたいです、ここイタリアではの話ですが・・・
はじめまして。 私もバジル大好きです。
バジル 私の住んでいるスペインの村では あまりいただきません。
それなのに鉢植えがたくさん売っています。 なぜ と思ったら
窓辺に置くと蝿が入らなくなるそうで。
だから 鉢植えがほんとうに安いです。
でも 香りは同じですが 葉の形が違っていて かなり小ぶりです。
最後は お花が咲くに任せて 今 種を取っているところです。
バジル 私の住んでいるスペインの村では あまりいただきません。
それなのに鉢植えがたくさん売っています。 なぜ と思ったら
窓辺に置くと蝿が入らなくなるそうで。
だから 鉢植えがほんとうに安いです。
でも 香りは同じですが 葉の形が違っていて かなり小ぶりです。
最後は お花が咲くに任せて 今 種を取っているところです。