2007年 08月 31日
とり肉とフクロダケのあんかけごはん |
ゴロゴロさまが夏休みの終わりに駄々をこねているようで、きのうも今日も、明けがたにはびっくりするような雷雨でした。前に3匹いた犬たちは、どれも雷には弱くて、遠くから音がすると部屋に上がり込んで通り過ぎるまで耳を伏せて待っていたものですけど、こんどのゴロすけは、名前のせいか、まったく平気でいてくれるのは助かります。
少し涼しくなりかけて、これを汗のかき納めにしようと、きのうはトムヤムクンを作りました。来客用に用意していたのが予定変更で、のこってしまった「有頭エビ」をつかう必要に迫られてのこと。
レモングラスにカー、パイマックルー、フクロダケと、本式に材料はそろえたので「どこまで食べればいいんだ」とsesentaはいつも言うのですけど、たしかにそんな感じで、でもおいしかったです。
ブリッキーヌーもしっかりきいて、ご注文どおり、大汗をかいて少しさっぱりしました。かつて、マダムのタイレストランで、生まれてはじめて本場のトムヤムクンを食べたときは、コートの要るような時季で、しかも比叡山の見える場所での大汗でしたから、帰りには風邪をひきそうになったのを思い出します。
トムヤムクンの、楽しみのひとつは、あのころんとしたフクロダケにもあるのですけど、いちど缶詰をあけると、のこりの始末に困ります。そこで、その翌日のお昼は、こんなごはん。
中華鍋でニンニクを炒めて香りを出し、とりの胸肉を入れて炒め、とりガラスープを加えて煮込みます。オイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、シーユーカオを入れて半分に切ったフクロダケと、うすい半月切りのニンジン、うす切りの玉ねぎ、細切りの赤・緑ピーマンを加え、さらに煮ます。
水とき片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけます。
中華丼に似た口あたりですけど、やはりタイ料理の食材のおかげで、うんとさっぱりめ。ごはんをタイ米にして、うすく小口切りの青唐辛子をお酢につけたものと、ナンプラーにつけたのを用意して、ちょっとのせれば、いっそう風味が増します。
少し涼しくなりかけて、これを汗のかき納めにしようと、きのうはトムヤムクンを作りました。来客用に用意していたのが予定変更で、のこってしまった「有頭エビ」をつかう必要に迫られてのこと。
レモングラスにカー、パイマックルー、フクロダケと、本式に材料はそろえたので「どこまで食べればいいんだ」とsesentaはいつも言うのですけど、たしかにそんな感じで、でもおいしかったです。
ブリッキーヌーもしっかりきいて、ご注文どおり、大汗をかいて少しさっぱりしました。かつて、マダムのタイレストランで、生まれてはじめて本場のトムヤムクンを食べたときは、コートの要るような時季で、しかも比叡山の見える場所での大汗でしたから、帰りには風邪をひきそうになったのを思い出します。
トムヤムクンの、楽しみのひとつは、あのころんとしたフクロダケにもあるのですけど、いちど缶詰をあけると、のこりの始末に困ります。そこで、その翌日のお昼は、こんなごはん。
中華鍋でニンニクを炒めて香りを出し、とりの胸肉を入れて炒め、とりガラスープを加えて煮込みます。オイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、シーユーカオを入れて半分に切ったフクロダケと、うすい半月切りのニンジン、うす切りの玉ねぎ、細切りの赤・緑ピーマンを加え、さらに煮ます。
水とき片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけます。
中華丼に似た口あたりですけど、やはりタイ料理の食材のおかげで、うんとさっぱりめ。ごはんをタイ米にして、うすく小口切りの青唐辛子をお酢につけたものと、ナンプラーにつけたのを用意して、ちょっとのせれば、いっそう風味が増します。
by sesenta
| 2007-08-31 19:50
| ふだんのお昼
|
Comments(16)
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miitancafe2007 at 2007-08-31 20:12
こんばんわ☆
わ~い♪一番乗りです(笑)
いつも、アジアの調味料をお上手に使われていますね。
アジアの調味料は、使い方がよく解らなくて、買いそびれてしまっていますが、こちらを拝見して、一度作ってみようかしら♪と、思い始めています。
それから、お野菜の使い方・・・かなり勉強になっています。
いつもありがとうございます☆☆☆
わ~い♪一番乗りです(笑)
いつも、アジアの調味料をお上手に使われていますね。
アジアの調味料は、使い方がよく解らなくて、買いそびれてしまっていますが、こちらを拝見して、一度作ってみようかしら♪と、思い始めています。
それから、お野菜の使い方・・・かなり勉強になっています。
いつもありがとうございます☆☆☆
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b_macd at 2007-08-31 20:16
久しぶりにコメント致します。
コメント1番かしら?なんか、嬉しい♪
手抜き料理ばかりの私ですから、炒め物が多いです。(笑)
そんな私にフクロダケは炒め物の有り難い食材です。あんかけにして中華丼だったり、麺にのせて食べたり、他の茸より少しリッチな感じと物珍しさが受けてます。
先日は沢山のトマトの保存法を知り、ドライトマトに挑戦、思ったより簡単でしたのでブログにイラスト入りで紹介しました、皆さん挑戦なさりそうで少し嬉しいのでした♪
ドライトマトの利用法も、きっと沢山ご存知なのでしょうね。
私も見習ってお料理も手抜きでなく頑張りませんと、何時も拝見して反省しております。
コメント1番かしら?なんか、嬉しい♪
手抜き料理ばかりの私ですから、炒め物が多いです。(笑)
そんな私にフクロダケは炒め物の有り難い食材です。あんかけにして中華丼だったり、麺にのせて食べたり、他の茸より少しリッチな感じと物珍しさが受けてます。
先日は沢山のトマトの保存法を知り、ドライトマトに挑戦、思ったより簡単でしたのでブログにイラスト入りで紹介しました、皆さん挑戦なさりそうで少し嬉しいのでした♪
ドライトマトの利用法も、きっと沢山ご存知なのでしょうね。
私も見習ってお料理も手抜きでなく頑張りませんと、何時も拝見して反省しております。
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b_macd at 2007-08-31 20:18
あら!1番ではありませんでした(笑)
キーを叩くのが遅い・・・・・・でした。
キーを叩くのが遅い・・・・・・でした。
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しぇふ
at 2007-08-31 20:24
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いつも見させていただいております。真面目に下宿したい気分です(^-^)。
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hummingbird-june at 2007-08-31 20:50
トムヤムクンもあんかけごはんも、美味しそう*
トムヤンクンが好きなのですが、自分で作ったことがありません。
知らない調味料がたくさんあって、勉強になります。
cincoさんのおかげで、ナンプラーを使うようになって、
お料理の幅が広がったような気がします。
トムヤンクンが好きなのですが、自分で作ったことがありません。
知らない調味料がたくさんあって、勉強になります。
cincoさんのおかげで、ナンプラーを使うようになって、
お料理の幅が広がったような気がします。
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Dokan
at 2007-08-31 21:12
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いつも楽しく拝見させていただいております。
明日から義従妹の結婚披露Partyで京都に行きます。で~つい京都ということで初めてカッコみしてしまいました。
美味しい食卓を囲んで仲の良いご夫婦と素敵なお友達が訪問したくなるお家。理想ですね。ぜひ機会あれば私たちもお仲間に入りたい~なんて思ってしまいます。(笑
美味しいものがつなぐ関係!やっぱりいいですねっ☆
明日から義従妹の結婚披露Partyで京都に行きます。で~つい京都ということで初めてカッコみしてしまいました。
美味しい食卓を囲んで仲の良いご夫婦と素敵なお友達が訪問したくなるお家。理想ですね。ぜひ機会あれば私たちもお仲間に入りたい~なんて思ってしまいます。(笑
美味しいものがつなぐ関係!やっぱりいいですねっ☆
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M.S.
at 2007-08-31 22:53
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cherry_icecream at 2007-08-31 23:08
わああー、私、フクロダケが大好きなので、
このあんかけ丼は特にグッときました!!
フクロダケの缶詰は、たいていリアルなフクロダケの絵が描いてあって、
それを眺めるのもちょっと好きなのです。
確かに缶のサイズが大きいのですよねえ。
でも、今回、とてもよいことを教えて頂きました♪
試してみまーす!
このあんかけ丼は特にグッときました!!
フクロダケの缶詰は、たいていリアルなフクロダケの絵が描いてあって、
それを眺めるのもちょっと好きなのです。
確かに缶のサイズが大きいのですよねえ。
でも、今回、とてもよいことを教えて頂きました♪
試してみまーす!
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hi-vison_1103 at 2007-08-31 23:30
雷、遠雷のCDをもってるくらいの雷好きです(^ー^)v byクロエ@雨の音も入ってます☆
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borarn
at 2007-08-31 23:32
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本格トムヤムクンなんて・・・うらやましい。
あ〜食べたくなってしまいました。
先日、生?のレモングラスを買ってきたので・・・私も作ってみようかしら・・・?フクロダケはないので、マッシュルームになっちゃうけど。
あ〜食べたくなってしまいました。
先日、生?のレモングラスを買ってきたので・・・私も作ってみようかしら・・・?フクロダケはないので、マッシュルームになっちゃうけど。
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junju5-8 at 2007-08-31 23:47
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moriwoaruku13 at 2007-09-01 00:51
相変わらず美味しそうで、つばをゴクッと飲み込んでしまいました。
辛いのは苦手ですが、これはどうしてもいただきたいですね。
スープも美味しそう!
札幌はすっかり秋、そろそろ雷の百連発が来そうです。(夏の終わりにしるしです)
辛いのは苦手ですが、これはどうしてもいただきたいですね。
スープも美味しそう!
札幌はすっかり秋、そろそろ雷の百連発が来そうです。(夏の終わりにしるしです)
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ahirunoko724
at 2007-09-01 05:40
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こんばんは、来週あたり、友人を呼んで食事でも、と思いつつレシピを見ていたら辿り着きました。
トムヤム・スープおいしそうですね。決めました。次にお友達を呼ぶ時には、ヤンブンセン等々も加えて、タイ風にします。
ここアンマンでは長らく雷の音を聞いていません。この乾いた気候の中、どうやって潤いのある生活を送ろうか、日々取り組んでいます。お料理は生活潤い計画の中の一つなので、今後もお邪魔させて頂きますね。
トムヤム・スープおいしそうですね。決めました。次にお友達を呼ぶ時には、ヤンブンセン等々も加えて、タイ風にします。
ここアンマンでは長らく雷の音を聞いていません。この乾いた気候の中、どうやって潤いのある生活を送ろうか、日々取り組んでいます。お料理は生活潤い計画の中の一つなので、今後もお邪魔させて頂きますね。
はじめまして。こんばんは。
以前からずっと拝見させていただいてます。
私もこんなエスニック&アジアンなお料理を気軽に食卓に出してみたいものです。
最近ブログを始めたんですが、お二人の素敵なブログ、」リンクさせてもらっても構いませんでしょうか?
以前からずっと拝見させていただいてます。
私もこんなエスニック&アジアンなお料理を気軽に食卓に出してみたいものです。
最近ブログを始めたんですが、お二人の素敵なブログ、」リンクさせてもらっても構いませんでしょうか?
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シューラシュシュシュ
at 2007-09-01 22:42
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いつも楽しみに拝見しています。
私が見たことも聞いたこともないようなスパイスや食材を使いこなしていらしていつも勉強させていただいてます。
これだけの食材やスパイスをいつもストックされていてバランスを考えていらっしゃるということは収納にとても工夫されているんでしょうね。私はスーパーで作るものが決まると必要なものが家にあったようなないような不安におそわれて買って帰ってやっぱりうちにちゃんと手つかずの食材があったなんてことがよくあります。
収納に工夫やアイディアがありましたらいつか秘密を教えてください♪
私が見たことも聞いたこともないようなスパイスや食材を使いこなしていらしていつも勉強させていただいてます。
これだけの食材やスパイスをいつもストックされていてバランスを考えていらっしゃるということは収納にとても工夫されているんでしょうね。私はスーパーで作るものが決まると必要なものが家にあったようなないような不安におそわれて買って帰ってやっぱりうちにちゃんと手つかずの食材があったなんてことがよくあります。
収納に工夫やアイディアがありましたらいつか秘密を教えてください♪
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nyanuri at 2007-09-03 13:03