2007年 09月 26日
秋の色みほん |
自分がまったく画ごころがない人間なので、思うように描ける人をうらやましいなあ、といつも思います。sesentaの机の上にある、70本入りの色エンピツとか、固形の水彩絵の具なんて、うらやましく眺めるばかりで。
「どれでも使っていいよ」と言うのですけど、自由に使えるくらいなら、こんなに悩んだりしません、って。
なので、こどものころ朝顔の花をしぼって色みずをつくった、あれとまったく同じように、おままごとで手もとに届く自然のいろと遊んでいます。
朝、もうこんなにりっぱになった大根の間引きをかかえきれないほどいただきました。大きく育てるものだけを残していく、間引きというのは、やってみるととても難しくてめんどうな作業です。それをこんなにいただくので、しおれさせないうちに、少しでも早く処理をしなければ、と大急ぎであちこちお裾分け。
この鮮やかな色のうちに、うちでもお皿に入れたくて、さっとゆがいて、きざんでおきます。スープにとろみとボリュームを足したいので、とりガラのスープにお茶わんに半分ほどのごはんを加えて少し煮たところに、ゆがいた間引き菜を入れてミキサーにかけ、シノアで漉しました。
お友だちからいただいたおいしいパン屋さんの食パンを、クルトンにして浮かして、これでおなかもふくれる朝のスープ完成です。
午後にはまた、思いがけないプレゼントが到着。包みをあけると、大きな栗がゴロゴロ。はるか遠く、筑波の産だそうです。これも、急いでお裾分けの手配をする一方で、sesentaに手だすけを求めます。ゆがいた栗を、スプーンでくり出して、水を加えてミキサーにかけ、鍋にうつしてバター少々で煮て、これもスープになりました。しあげは生クリームとコショウをかけています。
おつきあいのおかずは、色をそろえてみようと、カボチャをくし切りにしたのと沖ギスのフリット。果物は、これも頂きものの、最近はやりの「皮ごと食べる」ぶどうですけど、これはスープには入っておりませんので、念のため。
こうして並べてみると、本棚にある「日本の伝統色」の色みほんのようになりました。それにしても、なんだか「いただき」ものばかりで、申しわけありません。
「どれでも使っていいよ」と言うのですけど、自由に使えるくらいなら、こんなに悩んだりしません、って。
なので、こどものころ朝顔の花をしぼって色みずをつくった、あれとまったく同じように、おままごとで手もとに届く自然のいろと遊んでいます。
朝、もうこんなにりっぱになった大根の間引きをかかえきれないほどいただきました。大きく育てるものだけを残していく、間引きというのは、やってみるととても難しくてめんどうな作業です。それをこんなにいただくので、しおれさせないうちに、少しでも早く処理をしなければ、と大急ぎであちこちお裾分け。
この鮮やかな色のうちに、うちでもお皿に入れたくて、さっとゆがいて、きざんでおきます。スープにとろみとボリュームを足したいので、とりガラのスープにお茶わんに半分ほどのごはんを加えて少し煮たところに、ゆがいた間引き菜を入れてミキサーにかけ、シノアで漉しました。
お友だちからいただいたおいしいパン屋さんの食パンを、クルトンにして浮かして、これでおなかもふくれる朝のスープ完成です。
午後にはまた、思いがけないプレゼントが到着。包みをあけると、大きな栗がゴロゴロ。はるか遠く、筑波の産だそうです。これも、急いでお裾分けの手配をする一方で、sesentaに手だすけを求めます。ゆがいた栗を、スプーンでくり出して、水を加えてミキサーにかけ、鍋にうつしてバター少々で煮て、これもスープになりました。しあげは生クリームとコショウをかけています。
おつきあいのおかずは、色をそろえてみようと、カボチャをくし切りにしたのと沖ギスのフリット。果物は、これも頂きものの、最近はやりの「皮ごと食べる」ぶどうですけど、これはスープには入っておりませんので、念のため。
こうして並べてみると、本棚にある「日本の伝統色」の色みほんのようになりました。それにしても、なんだか「いただき」ものばかりで、申しわけありません。
by sesenta
| 2007-09-26 22:54
| いいもの貰った
|
Comments(24)
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桃源郷の姫
at 2007-09-26 22:56
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写真を拝見しているだけで、私も一緒に味わせていただいているような、そんな気がしながら、いつもこのページを訪れています。
やさしい時間の流れるそんなページをいつもありがとうございます。
やさしい時間の流れるそんなページをいつもありがとうございます。
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さよこ
at 2007-09-26 23:11
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お料理はもちろんいつも素晴らしいと思うのですが、ちょっとお客様を招いたり、時間のある時は、私にも真似ができそうなものが沢山あります。
でも、私にはまだまだ、足元にも及ばないと思う事は、cincoさんの頂き物を即座に、もしくは、日本人には、馴染みの少ない食材を使って、お洒落な品を取っかえ、引っかえ、気取りなく、あれだけ、食材を無駄にしないで、お作りになる、機転の良さに感服しています。
素晴らしい才能をお持ちです。 私も、そんな風になれたらいいなぁと思うのですが....。
でも、私にはまだまだ、足元にも及ばないと思う事は、cincoさんの頂き物を即座に、もしくは、日本人には、馴染みの少ない食材を使って、お洒落な品を取っかえ、引っかえ、気取りなく、あれだけ、食材を無駄にしないで、お作りになる、機転の良さに感服しています。
素晴らしい才能をお持ちです。 私も、そんな風になれたらいいなぁと思うのですが....。
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茉莉花
at 2007-09-27 00:05
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ふた捌けの秋の色の名前を知りたくなりました。
それぞれのスープの緑と黄。
朽葉色、芥子色とも微妙に違う栗のスープ。
鶯色、苔色、木賊色、千歳緑、松葉色、萌黄色。
青白橡(あおしろつるばみ)、ビリジアン・・・
緑色だけでもこんなにすてきな名前が見つかりました。
さて一番近いのは、どの色でしょう?
それぞれのスープの緑と黄。
朽葉色、芥子色とも微妙に違う栗のスープ。
鶯色、苔色、木賊色、千歳緑、松葉色、萌黄色。
青白橡(あおしろつるばみ)、ビリジアン・・・
緑色だけでもこんなにすてきな名前が見つかりました。
さて一番近いのは、どの色でしょう?
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junju5-8 at 2007-09-27 01:24
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cuarenta
at 2007-09-27 08:17
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おはようございます。
sesentaさんを描ける人としてうらやましいと思われるように、
私も絵を描くように料理されるcincoさんを(僭越ながら)
またそれを食べられるsesentaさんを
うらやましいなあ、といつも思います。
料理修行中です。
sesentaさんを描ける人としてうらやましいと思われるように、
私も絵を描くように料理されるcincoさんを(僭越ながら)
またそれを食べられるsesentaさんを
うらやましいなあ、といつも思います。
料理修行中です。
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petitpois
at 2007-09-27 09:08
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近々、大根の間引きをします。例年、煮びたしばかりでしたが、今年は是非このスープを作ってみたいです。もし、シシトウ(びっくりするほど辛いのもあります!)を、おいしくたくさん食べられるお料理があったら、教えていただけませんか。私は、チリメンジャコと炒め煮にしたり、細かく刻んでおしょうゆにつけて調味料として使っていますが、まだまだ収穫できそうですので。
おお!美しい!みどり色のスープ!!素晴しい!傑作です!
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nyanuri at 2007-09-27 09:56
おお!
時期的には間引きの時期ですね
今年は種まきが遅れて、、、この間の日曜日にまいたところです
でもまわりの畑をみてもまだ芽が出たところって感じだったんで
安心していましたが
こういうのを見ると
かなりあせってしまいます
緑色がいいですね
今年は暑かったので、これからの葉物野菜が心配です
時期的には間引きの時期ですね
今年は種まきが遅れて、、、この間の日曜日にまいたところです
でもまわりの畑をみてもまだ芽が出たところって感じだったんで
安心していましたが
こういうのを見ると
かなりあせってしまいます
緑色がいいですね
今年は暑かったので、これからの葉物野菜が心配です
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peko-nanamama at 2007-09-27 10:03
箱根の成川美術館に顔彩の色見本がずらっと展示されていて日本の色の名前の付け方って本当に美しいものだと思いました
絹糸なども微妙な色の違いでずらっと並んでいる様はきれいですよね
我が家ではおろぬきはこのようなおしゃれなスープよりやはり塩漬けで熱々ごはんに~というほうが好まれそうですが・・・
色々なお料理を楽しんでくださる旦那様でうらやましい!
絹糸なども微妙な色の違いでずらっと並んでいる様はきれいですよね
我が家ではおろぬきはこのようなおしゃれなスープよりやはり塩漬けで熱々ごはんに~というほうが好まれそうですが・・・
色々なお料理を楽しんでくださる旦那様でうらやましい!
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カズサ
at 2007-09-27 11:08
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うちでは週末に落とした栗を,まずは栗ごはんにしました。そして今日やっと渋皮煮の瓶詰め作業が終了。
晩ご飯は,傷のいった渋皮煮で,御本に載っていた「栗包み鳥もも肉のグリル」に挑戦します。あいにく洋梨缶がないのでリンゴソースで溺れさせたいと思います。
晩ご飯は,傷のいった渋皮煮で,御本に載っていた「栗包み鳥もも肉のグリル」に挑戦します。あいにく洋梨缶がないのでリンゴソースで溺れさせたいと思います。
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donguri
at 2007-09-27 11:47
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ながお
at 2007-09-27 11:59
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本当に美味しそうな栗のポタージュに我慢できず。さっそく冷蔵庫に保存してあった栗ごはん用にとっておいた物で作りました。
鮭も頂いたので今夜は秋満載です。
それにしても、間引き大根葉。なつかしくって実家に帰りたくなりました。
鮭も頂いたので今夜は秋満載です。
それにしても、間引き大根葉。なつかしくって実家に帰りたくなりました。
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mogmam at 2007-09-27 12:27
はじめてコメントさせていただきます。
秋色の食卓、とっても素敵で美味しそう。
秋の生まれのせいか秋の気候、色、食べものには自然と惹かれてしまいます。地味な色を…とよく言われますけど^^;
朝顔の色みず、子供の頃よく作っていたのを思い出して、なんだか嬉しくなりました♪
秋色の食卓、とっても素敵で美味しそう。
秋の生まれのせいか秋の気候、色、食べものには自然と惹かれてしまいます。地味な色を…とよく言われますけど^^;
朝顔の色みず、子供の頃よく作っていたのを思い出して、なんだか嬉しくなりました♪
大根の葉っぱはふりかけに、栗は茹でてまんま食べてしまう私にとって、スープにする、という発想は思いもよりませんでした。こちらではいつも新鮮な驚きがいっぱいです。体にも優しい感じでいいですね。
間引き菜ですから青々としてますし、きっと柔らかいんでしょうね。
ポテトサラダのじゃがいもにレモン汁とかじゃがいもとアスパラのクリームソースのパスタなど、過去のお料理からヒントを頂いて、出来るところから真似っこさせて頂いてます(^0^)/
間引き菜ですから青々としてますし、きっと柔らかいんでしょうね。
ポテトサラダのじゃがいもにレモン汁とかじゃがいもとアスパラのクリームソースのパスタなど、過去のお料理からヒントを頂いて、出来るところから真似っこさせて頂いてます(^0^)/
贈り物が思いがけず届くなんて素敵ですね!cincoさんsesentaさんの生活が心豊かなものであることを表しているみたいですね。
こちらは特にご近所さんやおすそ分けをし合うお付き合いもないので、お二人の生活と比べるとずいぶんさみしいものなんだな・・・と気づきました。
栗をスープに出来るんですね。毎度ながら、cincoさんのレシピには本当に脱帽です。
ぜひsesentaさんの絵も見させていただきたいです!
こちらは特にご近所さんやおすそ分けをし合うお付き合いもないので、お二人の生活と比べるとずいぶんさみしいものなんだな・・・と気づきました。
栗をスープに出来るんですね。毎度ながら、cincoさんのレシピには本当に脱帽です。
ぜひsesentaさんの絵も見させていただきたいです!
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M.S.
at 2007-09-27 17:19
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栗のスープですか^^暑い暑いと思ってますが、やっぱり秋なんですよね。甘くないのが不思議な感じですが…あっさり味のポタージュでしょうか(?-?)しかし、おいしそうですねぇ…(^ω^)
間引き菜のスープは…なるほど、ごはんでとろみをつけるんですね
φ(..)メモメモ…グリーンが目に鮮やかで、食欲増進効果ありますね
眼福ごちそうさまです(^ω^)
間引き菜のスープは…なるほど、ごはんでとろみをつけるんですね
φ(..)メモメモ…グリーンが目に鮮やかで、食欲増進効果ありますね
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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kero0131 at 2007-09-27 20:05
私も、間引き大根の葉がたくさんあって、どうしょうかと困っていたところでした。
いつも、大根葉とじゃこなどで炒り煮のようなものにしてましたけど、
こんなお洒落なスープができるんですね!嬉しい!
そして、ご飯もいれるとは知りませんでした。コクも出そうですね。
さっそく、作ってみます。いつも有難うございます♪
いつも、大根葉とじゃこなどで炒り煮のようなものにしてましたけど、
こんなお洒落なスープができるんですね!嬉しい!
そして、ご飯もいれるとは知りませんでした。コクも出そうですね。
さっそく、作ってみます。いつも有難うございます♪
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matyan
at 2007-09-27 21:23
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ホントまるで絵の具の色見本のようなきれいな色のスープですね。
これから、大根葉の間引きができますので、このスープは、作って見たいと思います。同じように出来るかしら・・・・・?
これから、大根葉の間引きができますので、このスープは、作って見たいと思います。同じように出来るかしら・・・・・?
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sakulatte at 2007-09-27 22:30
叔母が八百屋をやっており、両親も家庭菜園が趣味なので、食べきれない程大根の葉を貰う事が有ります。このスープなら美味しく片付きそう!さっそく挑戦します。(^^)栗も毎年頂く所があるので届いたらやってみます。
はじめまして。さとといいます。7ヶ月の娘がいます。あ・・・若くはないです。お料理が好きで、キッチンが大好きな主婦です。
クロワッサンで拝見して、探して探して、見つけました。素敵なレシピの数々。これからもいろいろ教えてくださいね。良かったら、さとのページにもどうぞ・・・
クロワッサンで拝見して、探して探して、見つけました。素敵なレシピの数々。これからもいろいろ教えてくださいね。良かったら、さとのページにもどうぞ・・・
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at 2007-09-28 16:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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corocorocoron at 2007-09-30 14:51
はじめまして。
いつも、ため息つきながら読ませていただいています。
おいしそう・・・
我が家にも犬がおり、ぐうたらブログを作っておりますので、リンクさせていただいてもかまわないでしょうか。
・・・というか、もうリンクさせていただいちゃいました。
事後報告でごめんなさいっ。
いつも、ため息つきながら読ませていただいています。
おいしそう・・・
我が家にも犬がおり、ぐうたらブログを作っておりますので、リンクさせていただいてもかまわないでしょうか。
・・・というか、もうリンクさせていただいちゃいました。
事後報告でごめんなさいっ。