2007年 10月 01日
この季節になりました |
10月の声をきくと、この仕事がたけなわです。毎年のことですけど、かごに山盛りのナスを畑からいただいてきて、オイル漬けつくりです。
いただいたナスを洗ったらすぐにトントンと大きい輪切りにしてボウルに入れ、5パーセントほどの塩をまぶしてひと晩重しをしておきます。
これをやさしくしぼって、ワインビネガーを煮たてた中に入れ、白いところがビネガーをたっぷり吸い込むくらいまで茹でます。以前のレシピでは、2,3分茹でればOKとしていたのですけど、このときに、ビネガーを十分吸わせておくほうが、仕上がりがおいしいように思うので、ちょっとこれまでと変わっているのです。
こうして茹であげると、もうほとんど茹で汁のビネガーが残らないくらい吸い込んだナスを、ふるい布巾かタオルの上に並べて、一昼夜くらい風にあてます。
まだなま乾わきの、ぼってりしたナスを、バジルの葉と、うす切りのニンニク、タカノツメと交互に段々にして、ビンに詰めていきます。ここに、ビンとナスの間に、菜箸などをさし込むようにしてすき間を作り、オリーブオイルを流し込みます。ナスが顔を出さないように、オイルをいっぱいにし、フタをして冷蔵庫へ。
ナスを詰めるときに、すこし押しつけるようにして、ぎゅうぎゅうづめにすると、オイルが少なくてすみます。もっとも、このオイルは余っても、あとで炒めものやなにかと、お料理に使って重宝するのですけど。
でき上がりまで、1カ月‥といっても、じつは、そのまますぐにでも食べられます。いえ、ぜひお味を見たいところです。ビネガーの酸っぱい香りと、まだ丸くなっていない塩味が、いかにも「できたて」でおいしいのです。ただし、お味みはひと口までで。ついつい、いつのまにかひとビン食べてしまった、というお話も、よく聞きますので。
ことしも、この季節を待って、ナスのオイル漬けをおつくりになった記事が、あちこちで見せていただけるので、楽しみです。
うちでも、詰めたばかりのこのひとビン、どうしても味見したくなって、そのためにわざわざ夜遅くからごはんを炊いてしまいました。いつもの赤米入りなので、なんだかおついたちの赤ごはんのようです。
いただいたナスを洗ったらすぐにトントンと大きい輪切りにしてボウルに入れ、5パーセントほどの塩をまぶしてひと晩重しをしておきます。
これをやさしくしぼって、ワインビネガーを煮たてた中に入れ、白いところがビネガーをたっぷり吸い込むくらいまで茹でます。以前のレシピでは、2,3分茹でればOKとしていたのですけど、このときに、ビネガーを十分吸わせておくほうが、仕上がりがおいしいように思うので、ちょっとこれまでと変わっているのです。
こうして茹であげると、もうほとんど茹で汁のビネガーが残らないくらい吸い込んだナスを、ふるい布巾かタオルの上に並べて、一昼夜くらい風にあてます。
まだなま乾わきの、ぼってりしたナスを、バジルの葉と、うす切りのニンニク、タカノツメと交互に段々にして、ビンに詰めていきます。ここに、ビンとナスの間に、菜箸などをさし込むようにしてすき間を作り、オリーブオイルを流し込みます。ナスが顔を出さないように、オイルをいっぱいにし、フタをして冷蔵庫へ。
ナスを詰めるときに、すこし押しつけるようにして、ぎゅうぎゅうづめにすると、オイルが少なくてすみます。もっとも、このオイルは余っても、あとで炒めものやなにかと、お料理に使って重宝するのですけど。
でき上がりまで、1カ月‥といっても、じつは、そのまますぐにでも食べられます。いえ、ぜひお味を見たいところです。ビネガーの酸っぱい香りと、まだ丸くなっていない塩味が、いかにも「できたて」でおいしいのです。ただし、お味みはひと口までで。ついつい、いつのまにかひとビン食べてしまった、というお話も、よく聞きますので。
ことしも、この季節を待って、ナスのオイル漬けをおつくりになった記事が、あちこちで見せていただけるので、楽しみです。
うちでも、詰めたばかりのこのひとビン、どうしても味見したくなって、そのためにわざわざ夜遅くからごはんを炊いてしまいました。いつもの赤米入りなので、なんだかおついたちの赤ごはんのようです。
by sesenta
| 2007-10-01 21:46
| 食べるためには
|
Comments(22)
作り方をなぞるだけで、ビネガーの酸っぱい香りと味が
口いっぱいに広がって胃がキューキュー言いそうです。
これに香ばしいソーセージがあったら嬉しいです!
ワイン、ビールもすすみそうですな。(^▽^)//
口いっぱいに広がって胃がキューキュー言いそうです。
これに香ばしいソーセージがあったら嬉しいです!
ワイン、ビールもすすみそうですな。(^▽^)//
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sakulatte at 2007-10-01 22:16
なすび、大好きです。でもお店で買うと沢山入ってていつも大変でしたが、これならしばらく置いておけますね。丁度きれてしまったので明日オリーブオイルを買ってきま〜す。(笑)
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hi-vison_1103 at 2007-10-01 23:08
野菜菩薩(ー人ー)
拝ませてください♡byクロエ@ついて行きます!行かせて下さい!
拝ませてください♡byクロエ@ついて行きます!行かせて下さい!
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漬物おばさん
at 2007-10-01 23:19
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昨年はありがとうございました。
今年も漬けましたよ、だってたくさんリクエストを頂いてしまったから。
でも この寒さでこちら(北関東)では茄子がとても高価(といっても5個¥250)です。
昨年は私も9月の末に三回目のチャレンジをしていたのですが、今年は2回でお仕舞いのようです。
来年まで大事に食べなくては!
だいぶ涼しくなりましたがお風邪など召しませんように。
今年も漬けましたよ、だってたくさんリクエストを頂いてしまったから。
でも この寒さでこちら(北関東)では茄子がとても高価(といっても5個¥250)です。
昨年は私も9月の末に三回目のチャレンジをしていたのですが、今年は2回でお仕舞いのようです。
来年まで大事に食べなくては!
だいぶ涼しくなりましたがお風邪など召しませんように。
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ahirunoko724 at 2007-10-02 00:03
このお料理、中東地域では前菜の一品としてよく出てくるのですが、おいしいですよね。自宅で作り置きしちゃおうかしら。
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miitancafe2007 at 2007-10-02 00:05
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nozomi
at 2007-10-02 02:40
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こんばんは。初めまして、となります。友人から、お二人の本をプレゼントしていただき、気になって気になって、ついに初ブログの書き込みです。みているだけで、幸せになる料理と言葉。もうもう!食べたーぃぃぃ!もう疲れが吹っ飛びました。今度は料理を学びにお邪魔いたしますね。それでは!
はじめまして。少し前から、毎日たのしく拝見させていただいてます。
私の両親も父の健康上の理由で、毎日の食事に工夫が必要なんです。
食べることが大好きなところも、山小屋に移住して2人で暮らしているところも、
少し両親とダブルところがあって(勝手にゴメンナサイ)いろいろ参考にもなっています。
“茄子のオイル漬”作ってみました!ここ信州は野菜が豊富なので、とにかく野菜の保存は必須!
やがて来る寒くて長い冬のために準備しておくんです。いい知恵いただきました!
ありがとうございます。これからも楽しみにしています。季節の変わり目、ご自愛くださいませ。
私の両親も父の健康上の理由で、毎日の食事に工夫が必要なんです。
食べることが大好きなところも、山小屋に移住して2人で暮らしているところも、
少し両親とダブルところがあって(勝手にゴメンナサイ)いろいろ参考にもなっています。
“茄子のオイル漬”作ってみました!ここ信州は野菜が豊富なので、とにかく野菜の保存は必須!
やがて来る寒くて長い冬のために準備しておくんです。いい知恵いただきました!
ありがとうございます。これからも楽しみにしています。季節の変わり目、ご自愛くださいませ。
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adriatic-sea at 2007-10-02 09:22
こんにちは。
ああ、そうそう、そうでしたね、この季節。
去年だったかにこちらのブログで読んで
作ってみたいなあと思ってたのですが、
すっかり忘れていました。(笑)
でも今年はぜひ作ってみたいと思います。
また来年もsesentaさんとcincoさんのこのブログで
季節を感じられるといいな。
ああ、そうそう、そうでしたね、この季節。
去年だったかにこちらのブログで読んで
作ってみたいなあと思ってたのですが、
すっかり忘れていました。(笑)
でも今年はぜひ作ってみたいと思います。
また来年もsesentaさんとcincoさんのこのブログで
季節を感じられるといいな。
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M.S.
at 2007-10-02 09:43
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そうなんだ、もうcincoさんが茄子のオイル漬けを作られる季節になったんだなぁ…ご本で拝見して、おいしそう!と思ったのから…もう2年、でしょうか?↑の方もお書きになっているように、季節を感じます^^
今年の漬け上がりのご報告を楽しみにしてます(^ω^)
眼福ごちそうさまです(*^_^*)
今年の漬け上がりのご報告を楽しみにしてます(^ω^)
眼福ごちそうさまです(*^_^*)
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うり
at 2007-10-02 09:55
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おはようございます
今年は畑の茄子がまだがんばってくれています
今週末に収穫に行って
これ作ってみようと思います
バジルもわんさか終わりにむけてがんばっているんで、、、
できたら、私のブログでもUPします!
今年は畑の茄子がまだがんばってくれています
今週末に収穫に行って
これ作ってみようと思います
バジルもわんさか終わりにむけてがんばっているんで、、、
できたら、私のブログでもUPします!
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junju5-8 at 2007-10-02 12:37
先月漬けたのがなくなりました。
ナス5個で小さい瓶で1つできましたが、ほとんど私のつまみ食いでなくなり、家人は2個ほどしかあたらなかったような・・・ほんと、ついついでした。
ご飯に、パンに、そのままで・・・美味しいですね。
残りのオイルもパスタにチャーハンにと大活躍です。また作らなくちゃ
ナス5個で小さい瓶で1つできましたが、ほとんど私のつまみ食いでなくなり、家人は2個ほどしかあたらなかったような・・・ほんと、ついついでした。
ご飯に、パンに、そのままで・・・美味しいですね。
残りのオイルもパスタにチャーハンにと大活躍です。また作らなくちゃ
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じゃん
at 2007-10-02 18:31
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このブログはNHKの教育で紹介された以後いつも楽しみに拝見しています。
案内してあるナスのオイル漬けも昨年以来ナスが採れはじめる頃から漬けています。
先日パリに行きまして、ホテルの傍のお惣菜屋さんでテイクアウェイし部屋で食べたのですが、30種類ある中にこのナスのオイル漬けもありましたよ。切り方が縦でロールにして1つづつ買える状態で売っていました。味もここで習った通りの味でしたので感激して食べたようなことでした。
このナスのオイル漬けと同じような方法で漬けてあるカラーピーマンも美味しかったですよ。
お惣菜屋さんはどれも薄味で素材の味がしっかり出ていて、日本のお惣菜が負けてましたし、レストランで食べるフランス料理より断然美味しかったです。その中にナスのオイル漬けでしょ。思わずご報告です。
案内してあるナスのオイル漬けも昨年以来ナスが採れはじめる頃から漬けています。
先日パリに行きまして、ホテルの傍のお惣菜屋さんでテイクアウェイし部屋で食べたのですが、30種類ある中にこのナスのオイル漬けもありましたよ。切り方が縦でロールにして1つづつ買える状態で売っていました。味もここで習った通りの味でしたので感激して食べたようなことでした。
このナスのオイル漬けと同じような方法で漬けてあるカラーピーマンも美味しかったですよ。
お惣菜屋さんはどれも薄味で素材の味がしっかり出ていて、日本のお惣菜が負けてましたし、レストランで食べるフランス料理より断然美味しかったです。その中にナスのオイル漬けでしょ。思わずご報告です。
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jingumae-sora at 2007-10-02 19:10
関西の天候はいかがですか?関東に住む私は日曜に干すところまで
やったのですが、なんだか土日月火と天気が悪くて。。。もう悪くなりそうなので、今日漬け込もうかと思っていたのです!偶然。
またナスをいただいたので、今度は天気予報をよく調べて漬け込みます!
やったのですが、なんだか土日月火と天気が悪くて。。。もう悪くなりそうなので、今日漬け込もうかと思っていたのです!偶然。
またナスをいただいたので、今度は天気予報をよく調べて漬け込みます!
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a-minon at 2007-10-02 22:29
はじめまして!みのんと申します。
いつも楽しく拝見させていただいております。
今日は思い切ってコメントさせていただきました^^;
私は今年セミドライトマトをたくさんつくりました。
茄子は今まで作ったことありませんでした。とても美味しそうですね!
ついついポイポイつまんでしまいそうです。
今年はぜひぜひ作ってみたいと思います^^
いつも楽しく拝見させていただいております。
今日は思い切ってコメントさせていただきました^^;
私は今年セミドライトマトをたくさんつくりました。
茄子は今まで作ったことありませんでした。とても美味しそうですね!
ついついポイポイつまんでしまいそうです。
今年はぜひぜひ作ってみたいと思います^^
こんばんは はじめまして!
数ヶ月前から楽しみに寄らせていただいてます
なすのオイル漬けって初めて聞きました。
とっても美味しそう♪
実は山盛りのナスをいただいて何の料理したら良いか・・・と
考えていた所です。
早速真似させていただきますね^^
初コメントで失礼ですが、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
数ヶ月前から楽しみに寄らせていただいてます
なすのオイル漬けって初めて聞きました。
とっても美味しそう♪
実は山盛りのナスをいただいて何の料理したら良いか・・・と
考えていた所です。
早速真似させていただきますね^^
初コメントで失礼ですが、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
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飛騨のちよばあ
at 2007-10-03 09:24
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オイル漬け、すぐに食べても良いのですが、日がたつにつれ、まろやかでおいしいですね。同じナスのお料理で腐乳でいただくものが食べたくて、紅腐乳を探し横浜そごう、高島屋で聞きましたがなく、娘に頼み、中華街にでかけてもらうことに。またいちじくも買ってきましたので、お手軽がレットをこころみます。同い年くらいですのに、尊敬いたします。私は面倒くさい!
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matyan
at 2007-10-03 21:10
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rilla_ma_rilla at 2007-10-04 12:17
久しぶりに書き込みさせていただきます♪
ナスのオイル漬け、とってもおいしそうですね!
以前こちらでジェノベーゼペーストを拝見して、さっそく家で作ってみました。とてもおいしくて今朝もトーストと一緒にいただきました!
今度はナスのオイル漬けに挑戦してみたいと思います♪
ナスのオイル漬け、とってもおいしそうですね!
以前こちらでジェノベーゼペーストを拝見して、さっそく家で作ってみました。とてもおいしくて今朝もトーストと一緒にいただきました!
今度はナスのオイル漬けに挑戦してみたいと思います♪
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チコリママ
at 2007-10-05 21:37
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はじめまして*こんばんは。
いつも楽しく拝見させていただいています。
ずっと前から、ナスのオイル漬けが気になっていました。
父からもらったナスが5本ほどあったので、参考にさせていただき作ってみました。ですが、cinncoさんのようにナスがワインビネガーを吸ってぷっくりしていないし、天気が良かったせいかよく乾き・・・
とりあえずバジル、ニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルで今日漬けました。さっき味見をしてみたら味は悪くありませんでした。
なんども練習をして上手になりたいなぁと思いました。
いつもお野菜たっぷりのセンスの光るお料理は、こころ魅かれます。
わたしもcincoさんのような『ばーさん』になれるように頑張りたいです。
ナスのオイル漬けの写真をCOOKPADのチコリママキッチンに載せました。お時間がありましたら遊びにきてください。
いつも楽しく拝見させていただいています。
ずっと前から、ナスのオイル漬けが気になっていました。
父からもらったナスが5本ほどあったので、参考にさせていただき作ってみました。ですが、cinncoさんのようにナスがワインビネガーを吸ってぷっくりしていないし、天気が良かったせいかよく乾き・・・
とりあえずバジル、ニンニク、唐辛子と一緒にオリーブオイルで今日漬けました。さっき味見をしてみたら味は悪くありませんでした。
なんども練習をして上手になりたいなぁと思いました。
いつもお野菜たっぷりのセンスの光るお料理は、こころ魅かれます。
わたしもcincoさんのような『ばーさん』になれるように頑張りたいです。
ナスのオイル漬けの写真をCOOKPADのチコリママキッチンに載せました。お時間がありましたら遊びにきてください。
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タカヨンです(^^)
at 2007-10-11 16:25
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始めまして!今日、茄子のオイル漬けをしました。干したかったのですが家のベランダには野良猫が沢山入ってくるので泣く泣く室内で乾かして・・・と言っても3時間位なのですが・・・これでも大丈夫でしょうか??手作りウインナーよく作るので付け合せにぴったりです!これからも楽しみにしておりますので宜しくお願いします(^^)
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ikako-27 at 2007-10-28 11:07
楽しんでお料理してらっしゃるcincoさまの毎日を私も楽しませていただくと同時に参考にさせていただいています。ずっと気になっていた“ナスのオイル漬け”・・・遅ればせながら挑戦しました。とってもおいしくってうれしくなりました。トラックバックさせていただこうと思いましたが超初心者のため、結局出来ませんでした。これからも楽しませていただきます。