2007年 10月 05日
しお豚・赤ピーマン・干しキノコの煮込み |
ちょっと涼風が立つようになると、煮込みが恋しくなります。とは言っても、ストーブが登場してコトコトという季節ではないので、ちょっとお手軽版になりました。
豚の肩ロースのかたまりを、塩漬けにしてあったので、これを使います。豚肉を3,4cm角に切って、たっぷりのパプリカ(粉)とうす切りニンニク、オリーブ油をもみ込んでおきます。
この豚肉を、熱したフライパンに入れて焼き色をつけ、煮込み鍋にうつします。
そのフライパンにオリーブ油を入れて、うす切りの玉ねぎを、濃い茶色になるまでゆっくり炒めて、これも煮込み鍋に加えます。
つづけて、フライパンにバターと細切りの赤ピーマンを入れて、じっくり炒め、煮込み鍋に。
あけたフライパンに、白ワインを1カップ注いで、鍋底の焦げつきを木べらでこそげて混ぜながら煮つめていき、煮込み鍋に混ぜます。
煮込み鍋に、トマトピュレ、水、ローリエを加えて、塩コショウ。半日ほど日に干したキノコいろいろ(シメジ、マイタケ、シイタケ)も入れて、アクをとったら、フタをして45分ほど煮込みます。
このお料理、赤ピーマンとパプリカ(粉)の赤が、とてもきれいだったので作りたくなったのですけど、上野万梨子さんの「はじめまして、フランス料理」から。もとは「仔羊肉」で、バターたっぷりなので、そのあたりはうち向きに変えさせていただいたり、干しキノコを入れたりと、かなり横に外れているところは、どうぞお許しください。
つけ合わせのごはんも、サフランで色をつけたピラフにするところ、やはりバターを控えたいので、炊飯器の雑穀米ごはんを、ちょっぴりのバターで炒めて、セロリの葉っぱを湯通ししたのを、きざんで混ぜてあります。
たつぷりのパプリカのせいか、見ため濃厚な色のわりには、さつぱりとおいしくできました。とりわけソースがいい出来で、まるパンで拭って食べたら、洗うテマのないほどきれいになくなりました。
お皿をかわいくかざっているのは、北海道斜里町からはるばる、若い絵本作家さんが送ってくださった手づくりのミニトマトです。
豚の肩ロースのかたまりを、塩漬けにしてあったので、これを使います。豚肉を3,4cm角に切って、たっぷりのパプリカ(粉)とうす切りニンニク、オリーブ油をもみ込んでおきます。
この豚肉を、熱したフライパンに入れて焼き色をつけ、煮込み鍋にうつします。
そのフライパンにオリーブ油を入れて、うす切りの玉ねぎを、濃い茶色になるまでゆっくり炒めて、これも煮込み鍋に加えます。
つづけて、フライパンにバターと細切りの赤ピーマンを入れて、じっくり炒め、煮込み鍋に。
あけたフライパンに、白ワインを1カップ注いで、鍋底の焦げつきを木べらでこそげて混ぜながら煮つめていき、煮込み鍋に混ぜます。
煮込み鍋に、トマトピュレ、水、ローリエを加えて、塩コショウ。半日ほど日に干したキノコいろいろ(シメジ、マイタケ、シイタケ)も入れて、アクをとったら、フタをして45分ほど煮込みます。
このお料理、赤ピーマンとパプリカ(粉)の赤が、とてもきれいだったので作りたくなったのですけど、上野万梨子さんの「はじめまして、フランス料理」から。もとは「仔羊肉」で、バターたっぷりなので、そのあたりはうち向きに変えさせていただいたり、干しキノコを入れたりと、かなり横に外れているところは、どうぞお許しください。
つけ合わせのごはんも、サフランで色をつけたピラフにするところ、やはりバターを控えたいので、炊飯器の雑穀米ごはんを、ちょっぴりのバターで炒めて、セロリの葉っぱを湯通ししたのを、きざんで混ぜてあります。
たつぷりのパプリカのせいか、見ため濃厚な色のわりには、さつぱりとおいしくできました。とりわけソースがいい出来で、まるパンで拭って食べたら、洗うテマのないほどきれいになくなりました。
お皿をかわいくかざっているのは、北海道斜里町からはるばる、若い絵本作家さんが送ってくださった手づくりのミニトマトです。
by sesenta
| 2007-10-05 23:11
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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koro49 at 2007-10-05 23:21
こんと、こちらの今の時間はストーブを点けたいのを我慢して毛糸のカーディガンです^^;
>炊飯器の雑穀米ごはんを、ちょっぴりのバターで炒めて、セロリの葉っぱを湯通ししたのを、きざんで混ぜてあります。
このご飯、マネッコしたいです^^
>炊飯器の雑穀米ごはんを、ちょっぴりのバターで炒めて、セロリの葉っぱを湯通ししたのを、きざんで混ぜてあります。
このご飯、マネッコしたいです^^
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hi-vison_1103 at 2007-10-05 23:34
恐れ多すぎますが、TBを頂いてしまいましたっm(__)m byクロエ
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hummingbird-june at 2007-10-06 00:03
☆.。.:*・°鮮やかで綺麗なワンプレートですね♪
お皿も葡萄柄で 好きです☆.。.:*・°
ミニトマトがとっても美味しそうです。
cincoさんの手料理、見ているだけで、幸せな気持ちになります。
お皿も葡萄柄で 好きです☆.。.:*・°
ミニトマトがとっても美味しそうです。
cincoさんの手料理、見ているだけで、幸せな気持ちになります。
お皿の周りの絵柄と、お料理の色形が不思議な一致・・・
お皿の中央に、3Dの絵みたいな料理が・・・3Dの絵皿なんて斬新ですねw
あんこのお焼きを作ったのですが、粉物を億劫がらずに気軽に作れるようになったのは、
このブログのおかげです。
こねたりまるめたり、フライパンで焼いたり・・・以前は億劫だったことが、
毎日ブログを見ているうちに影響されて、自然になじんできたようです(感謝)
お皿の中央に、3Dの絵みたいな料理が・・・3Dの絵皿なんて斬新ですねw
あんこのお焼きを作ったのですが、粉物を億劫がらずに気軽に作れるようになったのは、
このブログのおかげです。
こねたりまるめたり、フライパンで焼いたり・・・以前は億劫だったことが、
毎日ブログを見ているうちに影響されて、自然になじんできたようです(感謝)
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93hossy at 2007-10-06 03:44
一瞬、カレーかと思いました。でもお味はずいぶん違いそうですね。
最近、弟のメタボリック症候群向けメニューでここ一月ばかり奮闘しておりまして、なかなかバターなどつかえなくなりました。このページにお邪魔すると、はやくやせてくれ!、元のお食事に戻りたい、、、などどちょっぴり思ってしまいます。でも、おかげで6キロ減ったらしく、やりがいは感じております。家人への愛情なくしてはこういうメニュー、つづきませんね。でも、楽しんでやっております。ここ最近のヒットは、わかめと長ネギをブタの薄切りもも肉にはさんであげた、あっさりとんかつ。長ネギのジューシーなうまみがとっても好評でした。わかめが入っているので、かなりのローカロリーで、しかし見た目はあまり小さくなくて、食べたあとは満足致しました。
最近、弟のメタボリック症候群向けメニューでここ一月ばかり奮闘しておりまして、なかなかバターなどつかえなくなりました。このページにお邪魔すると、はやくやせてくれ!、元のお食事に戻りたい、、、などどちょっぴり思ってしまいます。でも、おかげで6キロ減ったらしく、やりがいは感じております。家人への愛情なくしてはこういうメニュー、つづきませんね。でも、楽しんでやっております。ここ最近のヒットは、わかめと長ネギをブタの薄切りもも肉にはさんであげた、あっさりとんかつ。長ネギのジューシーなうまみがとっても好評でした。わかめが入っているので、かなりのローカロリーで、しかし見た目はあまり小さくなくて、食べたあとは満足致しました。
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ahirunoko724
at 2007-10-06 04:16
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贅沢な素材がたくさん詰まったワン・プレートご飯ですね。
ストーブの上のコトコト煮、なんだかとても懐かしいです。実家ではその昔ミレニアム対策で購入した石油ストーブがあって、時々、その上で栗を煮たりしているようです。
ストーブの上のコトコト煮、なんだかとても懐かしいです。実家ではその昔ミレニアム対策で購入した石油ストーブがあって、時々、その上で栗を煮たりしているようです。
キャー!!美味しそうざます。こういうのが食べたかったざます。見てるだけで幸せ♪
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M.S.
at 2007-10-06 16:03
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大きめの具がごろごろ入っていて食欲をそそられます。私も煮込み料理などには豚が大好きです。優しい味で美味しいですよね。パンでお皿をきれいにするのは私も得意技としていますよ。。
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alteasakurahanabi at 2007-10-06 23:54
こんばんは。
とってもおいしそう!こんな時間ですけど、おなかが鳴ってしまいました。
ご飯にセロリを混ぜてたべても美味しいのですね。
いつもながらアイディアが素晴らしいですね。参考にさせていただいて
います。ありがとうございます。
急に寒くなってきましたので、お体ご自愛くださいね。
とってもおいしそう!こんな時間ですけど、おなかが鳴ってしまいました。
ご飯にセロリを混ぜてたべても美味しいのですね。
いつもながらアイディアが素晴らしいですね。参考にさせていただいて
います。ありがとうございます。
急に寒くなってきましたので、お体ご自愛くださいね。
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ひかる
at 2007-10-07 01:07
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unionsquarepotter at 2007-10-07 03:27
初めまして。いつもいつもこっそり拝見させて頂いている者です。
ほんとに美味しそうで、いつも見るたびに食べた~ぃと心の中で、
叫んでおります。^^ 素敵な文章から素敵なお人柄が伝わってくる
日記ですね。これからもよろしくお願いします。
ほんとに美味しそうで、いつも見るたびに食べた~ぃと心の中で、
叫んでおります。^^ 素敵な文章から素敵なお人柄が伝わってくる
日記ですね。これからもよろしくお願いします。
美しくておいしそうなお料理と、センスのある写真を、いつも楽しみにしています。セロリの葉は、私も大量に刻んでジップロックに入れて保存しています。ごはんに混ぜたり、スープに散らしたり、いろいろ便利ですね♪
ちょうど塩漬け豚があったんで、ウチでも作ってみました。甘みと苦味とコクと酸味、すごく美味しかったです。鍋底にわざと少し残して、翌朝ほんの少しだけお皿に出してパンと食べたら、またこれがすごく美味しくって! 次作る時はちゃんと写真に撮ろうと思います!